Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 292 293 294 295 296 297 298 ... 643 295
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.5880  13 Апр. 17, 15:00
Diskus, вот родственная тема [Лабораторные исследования способов очистки самогона.] неужели не попадалась?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.5881  13 Апр. 17, 15:03, через 3 мин
не удобно брагу на 1 и 2, удобно в СС всё, кроме голов, разбавить, а потом 1 и 2Cranium, 12 Апр. 17, 22:17
Головы прут вместе с промежуточными на прямом перегоне .Полностью отделятся к 30-40% по спирту .Потом тело поделишь и что получишь? Смысл данных действий?
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.5882  13 Апр. 17, 15:56, через 54 мин
смысл голову то рубить, Когда её там нет?Kriloff, 13 Апр. 17, 14:12
а где она? Рубится не вся, а большая её часть, самая вонь, если так больше нравится
Головы прут вместе с промежуточными на прямом перегоне .Полностью отделятся к 30-40% по спирту .Потом тело поделишь и что получишь? Смысл данных действиtexnar, 13 Апр. 17, 15:03
В чем разница: делить с каши или разбавленный СС?
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.5883  13 Апр. 17, 15:58, через 3 мин
В чем разницаCranium, 13 Апр. 17, 15:56
лишний перегон
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.5884  13 Апр. 17, 16:02, через 4 мин
лишний перегонbreee3, 13 Апр. 17, 15:58
не напрягает, а вот с каши дробить напрягает
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5885  13 Апр. 17, 16:26, через 24 мин
Отделение голов с браги, мне кажется, будет очень неэффективным, с ними уйдет изрядная толика полезного спирта. Головы прекрасно отойдут при перегоне первого тела.
А после этого уже спирт будет, в соответствии с КРЕКТ, тормозить промежуточные. Соответственно, чем больше спирта мы оставим, тем лучше тормознём сивуху.
Не настаиваю, но ИМХО отбор голов с браги не даёт пользы, кроме вреда.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.5886  13 Апр. 17, 16:48, через 23 мин
термометру перед холодильником . Он у меня показывает

90,8*. Отбираем головы. Если брага не была заражена , не подкисла , то голов немного. По

вкусу - запаху , +- отбираю 1 % от объема браги. Это 300 мл от 30 л браги. ГоловGabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
тогда получается я топчусь на месте
настаиваю, но ИМХО отбор голов с браги не даёт пользы, кроме вредvdv, 13 Апр. 17, 16:26
Тоже не настаиваю, в следующий раз попробую так. Может выйдет лучше. Надо пробовать.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.5887  13 Апр. 17, 16:56, через 8 мин
В чем разница: делить с каши или разбавленный СС?Cranium, 13 Апр. 17, 15:56
Я смысла не вижу. Разбавляешь сс до крепости браги ,и снова танцы с тем же кректом. Можно, конечно, отобрать с браги первые капли, допустим, 30мл с 50л ,чем уменьшишь количество голов, но потом опять гнать огромный объем и опять делить на тела. Делить ведь будешь так же по температуре. Можно ,конечно, делить по ас ,измерив сс,но там такая точность не нужна.
Время это тоже невосполнимый ресурс ,не говоря про воду, энергию и амортизацию оборудования .Теоретически никто не мешает сделать 10 перегонов ,разбавляя сс до 10% и тогда вообще дробить ничего не надо.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.5888  13 Апр. 17, 17:20, через 24 мин
Страх испортить. Попробую в сл. раз с браги

Добавлено через 8мин.:

Про лишний перегон, да, когда делаю, понимаю, а когда шланги уже в кладовку убрал, всё, забыл.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5889  13 Апр. 17, 17:34, через 14 мин
Cranium, один раз проверяли, при прямом нагреве (СС) лучше сивуха в первое тело улетает нежели с пара (брага). Плюс брага гуще намного сама по себе и тут зависимость - у кого какой барботаж в кубе...
Но время на лишний перегон и разбавление потраченные не стоят того. Просто с браги в первое тело надо побольше огонять, не до 45° вструе допустим, в до 40°вструе. Ну я для себя так решил по крайней мере.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.5890  13 Апр. 17, 17:35, через 2 мин
я его больше по запаху, хоть спиртуозность так примерно и получается
нежели с пара (брага)lion999, 13 Апр. 17, 17:34
если мешалку поставить, то будет также как и на прямом. равномерный нагрев, в этом случае думаю он причина. я мешаю чуть ли не до закипания.  про вонь знаю.

котел греб...ый надо доделывать!!!!
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5891  13 Апр. 17, 17:57, через 22 мин
если мешалку поставитьCranium, 13 Апр. 17, 17:35
заморочки лишние. Я в 2015 году когда на зерно перешёл, что только не пробовал, аж вспоминать страшно. Нам сивуха всё равно в дистилляте нужна. Её в Т2 хватает от 1 до 4 гр/л примерно. В Т1 мы уже контролировать можем эту сивуху в таком же примерно диапазоне от 1 до 3 г/л. При смешивании конечных тел получаем всё тежи 2-3г/л. Меньше на бочку не надо!ИМХО.
Вывод: нафиг
заморочки лишние.


П.С.: рационально, для увеличения полезного объёма затора, я мешалкой пользовался при прямом нагреве браги до закипания, т.е. обходился без нагрева ПГ-ом.
Kriloff Специалист Москва 129 12
Отв.5892  13 Апр. 17, 20:09
отбор голов с браги не даёт пользы, кроме вреда.vdv, 13 Апр. 17, 16:26
Полностью солидарен, к тому же, если кто то додумается с браги отбирать головы покапельно, то в СС перейдет и вся дрянь, которая наварится за это время.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.5893  13 Апр. 17, 23:21
Партизан68,Золотой ты мой!Метод огабри-подразумевает5-перегонов(без укрепления на простом ,без всяких заморочек)обычном дистилляторе.Подымаешь градус до80-90.После ставишь колонку,даёшь родимой поработать на себя,потом отбираешь головы,после включаешь безвозвратный режим и прёшь пока т-ра в 1/3 части колонны не достигнет81гр.После этого переводишь режим колонки в рэкт.и добираешь,как будто-ты делаешь спирт,по своей жадности и времени.Если нет надлежащего оборудования-тогда,просто,перестаньте до...ать себя и окружающих.


сообщение удалено
Max1980 Магистр Пермь 297 72
Отв.5894  14 Апр. 17, 08:22
Миф. Что при долгом кипячении дрожжи выделяют дрянь.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.5895  14 Апр. 17, 10:27
какая там дрянь наварится?oleg_v_v, 13 Апр. 17, 23:44
Это называется этерификация. Тк в браге много кислот, то они при кипении вместе со спиртом ,постоянно образуют уксусный альдегид, кроме энантовых эфиров, которые может и нужны ,для чего дрожжи специально кипятят.
deen Профессор Воронеж 3.8K 957
Отв.5896  14 Апр. 17, 11:38
texnar, увидеть бы абсолютные величины данного процесса, мне кажется, для дистилянта, точнее для СС идущему на дробную, уксус не страшен.

Зы при отрывании скотча идет гамма излучение!!!
Kriloff Специалист Москва 129 12
Отв.5897  14 Апр. 17, 11:48, через 11 мин
а какая там дрянь наварится?oleg_v_v, 13 Апр. 17, 23:44
Альдегиды и прочее, отрицательно влияющие на вкус, запах и органолептику ...
От чего, после перегона СС, выход питьевого продукта меньше, а головных и хвостовых фракций больше.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.5898  14 Апр. 17, 12:15, через 28 мин
увидеть бы абсолютные величины данного процесса, мне кажется, для дистилянта, точнее для СС идущему на дробную, уксус не страшен.deen, 14 Апр. 17, 11:38
Это к вопросу об отборе голов с браги. Страшно или нет количество кислот в сырце, я уже написал-зависит что получить хочешь .На ректификат страшно, потому как геморой себе создашь ,на дистиллят страшно ,но гасить щелочью еще хуже .
deen Профессор Воронеж 3.8K 957
Отв.5899  14 Апр. 17, 12:26, через 12 мин
texnar, про Абсолютные величины, при кипячении в присутствии кислот, тебе что-то известно?