Дробить или не дробить первый погон.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/22/21467.162579.gif)
Отв.5880 13 Апр. 17, 15:00
Diskus, вот родственная тема [Лабораторные исследования способов очистки самогона.] неужели не попадалась?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.5881 13 Апр. 17, 15:03, через 3 мин
не удобно брагу на 1 и 2, удобно в СС всё, кроме голов, разбавить, а потом 1 и 2Cranium, 12 Апр. 17, 22:17Головы прут вместе с промежуточными на прямом перегоне .Полностью отделятся к 30-40% по спирту .Потом тело поделишь и что получишь? Смысл данных действий?
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/02/43072.166268.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
смысл голову то рубить, Когда её там нет?Kriloff, 13 Апр. 17, 14:12а где она? Рубится не вся, а большая её часть, самая вонь, если так больше нравится
Головы прут вместе с промежуточными на прямом перегоне .Полностью отделятся к 30-40% по спирту .Потом тело поделишь и что получишь? Смысл данных действиtexnar, 13 Апр. 17, 15:03В чем разница: делить с каши или разбавленный СС?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/22/21467.162579.gif)
Отв.5883 13 Апр. 17, 15:58, через 3 мин
В чем разницаCranium, 13 Апр. 17, 15:56лишний перегон
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/02/43072.166268.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
лишний перегонbreee3, 13 Апр. 17, 15:58не напрягает, а вот с каши дробить напрягает
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.5885 13 Апр. 17, 16:26, через 24 мин
Отделение голов с браги, мне кажется, будет очень неэффективным, с ними уйдет изрядная толика полезного спирта. Головы прекрасно отойдут при перегоне первого тела.
А после этого уже спирт будет, в соответствии с КРЕКТ, тормозить промежуточные. Соответственно, чем больше спирта мы оставим, тем лучше тормознём сивуху.
Не настаиваю, но ИМХО отбор голов с браги не даёт пользы, кроме вреда.
А после этого уже спирт будет, в соответствии с КРЕКТ, тормозить промежуточные. Соответственно, чем больше спирта мы оставим, тем лучше тормознём сивуху.
Не настаиваю, но ИМХО отбор голов с браги не даёт пользы, кроме вреда.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/02/43072.166268.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
термометру перед холодильником . Он у меня показываеттогда получается я топчусь на месте
90,8*. Отбираем головы. Если брага не была заражена , не подкисла , то голов немного. По
вкусу - запаху , +- отбираю 1 % от объема браги. Это 300 мл от 30 л браги. ГоловGabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
настаиваю, но ИМХО отбор голов с браги не даёт пользы, кроме вредvdv, 13 Апр. 17, 16:26Тоже не настаиваю, в следующий раз попробую так. Может выйдет лучше. Надо пробовать.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.5887 13 Апр. 17, 16:56, через 8 мин
В чем разница: делить с каши или разбавленный СС?Cranium, 13 Апр. 17, 15:56Я смысла не вижу. Разбавляешь сс до крепости браги ,и снова танцы с тем же кректом. Можно, конечно, отобрать с браги первые капли, допустим, 30мл с 50л ,чем уменьшишь количество голов, но потом опять гнать огромный объем и опять делить на тела. Делить ведь будешь так же по температуре. Можно ,конечно, делить по ас ,измерив сс,но там такая точность не нужна.
Время это тоже невосполнимый ресурс ,не говоря про воду, энергию и амортизацию оборудования .Теоретически никто не мешает сделать 10 перегонов ,разбавляя сс до 10% и тогда вообще дробить ничего не надо.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/02/43072.166268.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Страх испортить. Попробую в сл. раз с браги
Добавлено через 8мин.:
Про лишний перегон, да, когда делаю, понимаю, а когда шланги уже в кладовку убрал, всё, забыл.
Добавлено через 8мин.:
Про лишний перегон, да, когда делаю, понимаю, а когда шланги уже в кладовку убрал, всё, забыл.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/09/39997.165748.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Cranium, один раз проверяли, при прямом нагреве (СС) лучше сивуха в первое тело улетает нежели с пара (брага). Плюс брага гуще намного сама по себе и тут зависимость - у кого какой барботаж в кубе...
Но время на лишний перегон и разбавление потраченные не стоят того. Просто с браги в первое тело надо побольше огонять, не до 45° вструе допустим, в до 40°вструе. Ну я для себя так решил по крайней мере.
Но время на лишний перегон и разбавление потраченные не стоят того. Просто с браги в первое тело надо побольше огонять, не до 45° вструе допустим, в до 40°вструе. Ну я для себя так решил по крайней мере.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/02/43072.166268.jpg)
Отв.5890 13 Апр. 17, 17:35, через 2 мин
я его больше по запаху, хоть спиртуозность так примерно и получается
котел греб...ый надо доделывать!!!!
нежели с пара (брага)lion999, 13 Апр. 17, 17:34если мешалку поставить, то будет также как и на прямом. равномерный нагрев, в этом случае думаю он причина. я мешаю чуть ли не до закипания. про вонь знаю.
котел греб...ый надо доделывать!!!!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/09/39997.165748.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
если мешалку поставитьCranium, 13 Апр. 17, 17:35заморочки лишние. Я в 2015 году когда на зерно перешёл, что только не пробовал, аж вспоминать страшно. Нам сивуха всё равно в дистилляте нужна. Её в Т2 хватает от 1 до 4 гр/л примерно. В Т1 мы уже контролировать можем эту сивуху в таком же примерно диапазоне от 1 до 3 г/л. При смешивании конечных тел получаем всё тежи 2-3г/л. Меньше на бочку не надо!ИМХО.
Вывод: нафиг
заморочки лишние.
П.С.: рационально, для увеличения полезного объёма затора, я мешалкой пользовался при прямом нагреве браги до закипания, т.е. обходился без нагрева ПГ-ом.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/04/55952.168484.png)
Отв.5892 13 Апр. 17, 20:09
отбор голов с браги не даёт пользы, кроме вреда.vdv, 13 Апр. 17, 16:26Полностью солидарен, к тому же, если кто то додумается с браги отбирать головы покапельно, то в СС перейдет и вся дрянь, которая наварится за это время.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/09/54722.168323.png)
Отв.5893 13 Апр. 17, 23:21
Партизан68,Золотой ты мой!Метод огабри-подразумевает5-перегонов(без укрепления на простом ,без всяких заморочек)обычном дистилляторе.Подымаешь градус до80-90.После ставишь колонку,даёшь родимой поработать на себя,потом отбираешь головы,после включаешь безвозвратный режим и прёшь пока т-ра в 1/3 части колонны не достигнет81гр.После этого переводишь режим колонки в рэкт.и добираешь,как будто-ты делаешь спирт,по своей жадности и времени.Если нет надлежащего оборудования-тогда,просто,перестаньте до...ать себя и окружающих.
сообщение удалено
Max1980
Магистр
Пермь
297 72
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Миф. Что при долгом кипячении дрожжи выделяют дрянь.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.5895 14 Апр. 17, 10:27
какая там дрянь наварится?oleg_v_v, 13 Апр. 17, 23:44Это называется этерификация. Тк в браге много кислот, то они при кипении вместе со спиртом ,постоянно образуют уксусный альдегид, кроме энантовых эфиров, которые может и нужны ,для чего дрожжи специально кипятят.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 957
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/11/32634.164569.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
texnar, увидеть бы абсолютные величины данного процесса, мне кажется, для дистилянта, точнее для СС идущему на дробную, уксус не страшен.
Зы при отрывании скотча идет гамма излучение!!!
Зы при отрывании скотча идет гамма излучение!!!
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/04/55952.168484.png)
Отв.5897 14 Апр. 17, 11:48, через 11 мин
а какая там дрянь наварится?oleg_v_v, 13 Апр. 17, 23:44Альдегиды и прочее, отрицательно влияющие на вкус, запах и органолептику ...
От чего, после перегона СС, выход питьевого продукта меньше, а головных и хвостовых фракций больше.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.5898 14 Апр. 17, 12:15, через 28 мин
увидеть бы абсолютные величины данного процесса, мне кажется, для дистилянта, точнее для СС идущему на дробную, уксус не страшен.deen, 14 Апр. 17, 11:38Это к вопросу об отборе голов с браги. Страшно или нет количество кислот в сырце, я уже написал-зависит что получить хочешь .На ректификат страшно, потому как геморой себе создашь ,на дистиллят страшно ,но гасить щелочью еще хуже .
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 957
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/11/32634.164569.jpg)
Отв.5899 14 Апр. 17, 12:26, через 12 мин
texnar, про Абсолютные величины, при кипячении в присутствии кислот, тебе что-то известно?