Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 407 408 409 410 411 412 413 ... 642 410
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.8180  25 Мая 18, 11:39
sobol1959, Nick_KRD, кривых не видели, что ли? :-)
Кривая равновесия фаз.jpg
Кривая равновесия фаз.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
zen Доктор наук Ростов на Дону 684 176
Отв.8181  25 Мая 18, 12:27, через 49 мин
до 60 в струе, дальше не мучаю.IsDoR, 25 Мая 18, 11:02
Я бы здесь гнал до нуля, думаю вкус улучшится.
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.8182  25 Мая 18, 12:38, через 11 мин
Я бы здесь гнал до нуляzen, 25 Мая 18, 12:27
СС до нуля? Хрееен знает. Вкус то улучшится, а качество? Можно попробовать, конечно.
sobol1959 Студент Воронеж 20 38
Отв.8183  25 Мая 18, 13:20, через 43 мин
изо -спирты ниже 40С в СС имеют свой КР примерно =1, а значит начнут лезть в тело.IsDoR, 25 Мая 18, 11:38
А что, при Кректе 0.5, 0.7, 0.9 они сидят в кубе как в танке ?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8184  25 Мая 18, 13:25, через 6 мин
Возможно  надо  просто набратся терпения и не спеша прочитать форум и все будет в поряде, там ничего сложного нет , но к браге, суслу уделить внимание что бы не закисали, лучше ГОС, белая схема, сбраживать можно по красной. Для брожения температуру держим 36 С, мрамор для браги на дно бака для сбраживания и для первого деления перегона, потом мрамор  для СС убираем,заметил что при перегоне Т1 поднимает изик раньше времени.
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.8185  25 Мая 18, 13:28, через 3 мин
sobol1959, я же написал  - примерно. Для тебя эта цифра может быть другой. Судя по графику КР различных примесей я для себя установил такую цифру.
сообщения удалены (2)
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.8186  25 Мая 18, 13:33, через 5 мин
zyazya, дык, " с лишним" уже лишка будет, однако. :-)  До 85-90% вполне достаточно.
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.8187  25 Мая 18, 13:40, через 8 мин
Так теряется много спирта и много промежуточных в отборе.zyazya, 25 Мая 18, 13:29
Возможно и теряется, если речь идёт о бОльшем объеме. Мне, к примеру, лень копить Т1 для ндрф, а выгонять 5 литров на колонне - извините, не позволительная роскошь тратить время. По сему потери не значительные.
сообщение удалено
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.8188  25 Мая 18, 13:55, через 15 мин
в Т1 изоамилола в 2 раза больше, чем в исходнике.zyazya, 25 Мая 18, 13:52
zyazya, откуда удвоение?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8189  25 Мая 18, 13:59, через 5 мин
михаил65, Миша, к чему ты это? Или философствуешь?Nick_KRD, 25 Мая 18, 13:29
...да нет, не фисософствую, просто смотрю опять много сложностей написали,  особенно про фазы равновесия...
сообщение удалено
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.8190  25 Мая 18, 14:41, через 42 мин
Если поднять крепость, и средний Крект станет 0,1zyazya, 25 Мая 18, 13:52
Ну так СС 50-55С выходит. ПО твоему этого мало?
в Т1 содержание ИА превышает его содержание в брагеzyazya, 25 Мая 18, 14:11
Не слышал о таком, ес честно. Если в пересчёте на мг/л, то да Подмигивающий

Добавлено через 2мин.:

смотрю опять много сложностей написалимихаил65, 25 Мая 18, 13:59
Да нет никаких сложностей, напротив, всё куда проще.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.8191  25 Мая 18, 14:47, через 7 мин

СС 50-55СIsDoR, 25 Мая 18, 14:41
IsDoR,вот у тебя "55С" что обозначает?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8192  25 Мая 18, 15:17, через 30 мин
всё куда проще.IsDoR, 25 Мая 18, 14:41
....так я тоже  пишу ,что все проще , низкоспиртуозного брагу без укрепления гоним , изик почти весь загнали в Т1, Т1 крепкой навалки залили в куб,  с укреплением и насадкой гоним, оставили изик в баке,  чистый самогон отобрали,и все.
сообщение удалено
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.8193  26 Мая 18, 08:01
вот у тебя "55С" что обозначает?vano11, 25 Мая 18, 14:47
Ну а что еще это может означать? Градусы... а какие, думаю понятно.
Т1 крепкой навалки залили в куб,  с укреплением и насадкой гониммихаил65, 25 Мая 18, 15:17
Я же описал процесс без укрепления до 40% в кубе. Быстро, пол часа и готово. Зачем тратить время? Было бы у меня Т1 на куб, другое дело, но копить его тоже не хочу.

Добавлено через 2мин.:

Крект ИА=0,6, остальных промежуточных - от 1,5 до 0,7zyazya, 25 Мая 18, 15:19
Да это ерунда. Не поверю, что кто то сможет унюхать разницу м/у 0,6(при 55%об.) и 0,2 (при 60% об. и выше) в небольшом объеме готового тела.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8194  26 Мая 18, 08:48, через 47 мин
. Не поверю, что кто то сможет унюхать разницу м/у 0,6(при 55%об.) и 0,2 (при 60% об. и выше) в небольшом объеме готового тела.IsDoR, 26 Мая 18, 08:01
И правда разницу не заметишь, но наличии большего ,неприемлемого количества изоамилла, и другого количества ГОРЕЧИ, НЕВКУСНОСТЕЙ, нужно просто разбавить самогон до 10-20 % , тогда примеси ( ОТНОСИТЕЛЬНО!)хорошо чувствуются по вкусу и запаху, я так всегда разделяю самогон ,отделяю вкусную часть от невкусной,

Добавлено через 25мин.:

кстати , нюх пустой стопки после самогона , тоже покажет что за продукт, уменя норма , отсутствие какого либо оттенка изоамилла,убирать изоамил полностью  не имеет смысла, это и не выгодно ,и не нужно,да и некоторый оттенок иногда необходимо для определенных целей, конечно не имею ввиду ректификаты, тоже для определенных целей.
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.8195  26 Мая 18, 09:39, через 52 мин
михаил65, крайний раз выгнал полугар неделю назад по описанному методу (Т1 без укрепления), и при растирании и в послевкусии - запах приятный сладко-пшеничный. Один минус, разбавил до 39 и помутнел продукт.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.8196  26 Мая 18, 16:10
Один минус, разбавил до 39 и помутнел продукт.IsDoR, 26 Мая 18, 09:39
Пропусти через кувшинный фильтр , немного ароматики потеряешь , но избавишься от мутности. Я почти всегда пропускаю раз , даже кристально чистый , так мне больше по душе .
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.8197  30 Мая 18, 14:31
Коллеги! Вчера первый раз перегонял дробину (кукуруза + солод пшено, ХОС)с использованием мешка с Али... Какой же я был дурень 
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
 
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
, когда почти год мучился отжимом браги из дробины... В мешке, ну просто, сказка!!! За четыре часа вместе с разгоном на индукции из 17 л затора получил Т1 1,7 л 55% и 7 л Т2 15%. Это гораздо больше, чем с отжимом...
Но возникла тройка небольших вопросов.
1. Я правильно считаю (1,7х0.55+7х0.15)/ 17 = 0.1167 примерно 11,7% - это и есть крепость моего затора? А то никогда не знал,замерить нечем было, всё на глазок делал...
2. Когда перегонял Т2, температура в кубе остановилась на 97,7 и больше вверх никак! Так я и закончил, хотя ещё текло тонкой струйкой достаточно бойко. Почему так? Мешок мешает дальнейшему повышению? Аппарат немного трёсся из-за мешка, это я понял, а с температурой-то чего?
3. И ещё... Читал где-то здесь про ароматные воды при перегоне Т2. Ткните носом, где про это подробно почитать? А именно, как правильно отбирать и когда. Я раньше только чуть хвостов рубил побольше... А теперь, начитавшись, вод захотелось! 
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

Далее продукт уходит на выдержку в бочку. Заранее большое спасибо!
zen Доктор наук Ростов на Дону 684 176
Отв.8198  30 Мая 18, 15:15, через 44 мин
Так я и закончил, хотя ещё текло тонкой струйкой достаточно бойко.DVCH, 30 Мая 18, 14:31
1. Верно. 2.Какая  в этой струе была крепость? 3. Я первый раз гоню в 5~ноль
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.8199  30 Мая 18, 16:06, через 51 мин
1. Верно. 2.Какая  в этой струе была крепость? 3. Я первый раз гоню в 5~нольzen, 30 Мая 18, 15:15
Спасибо. Я струю не мерил в конце, но думаю, где-то около пяти, потому что хвостами пахло отчетливо. Вода бы такой запах не дала. Но меня отсутствие роста Т куба волнует. Почему не росла? Причем на этой Т я литра два набрал, больше здоровья не хватило, пошёл спать...
И про воды я уже про второй погон Т2 имею ввиду. Читал, что хвосты отсекаешь, а потом в отдельную банку при Т куба, по-моему, 98 собираешь ароматные воды. Очень хочу с водами в бочку попробовать!
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.