Год назад мне Юра Gabriel61 дал очень хороший совет, благодаря которому качество улучшилось значительно.brykasik, 01 Июня 18, 10:09Можно поподробнее?
Дробить или не дробить первый погон.
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32


vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.8241 01 Июня 18, 20:05 (через 5 мин)
asp041262, [сообщение #13320847]
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32


отбираешь 1% от объема браги в отдельную таруbrykasik, 01 Июня 18, 16:24Если Т1 пускать на НДРФ (а большинство так и делают), где головы отбираются более тщательно и с меньшими потерями полезных компонентов, то есть ли смысл в этом 1%?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


sidsergey,
Если Т1 пускать на НДРФasp041262, 01 Июня 18, 21:18Это если их туда пускать. Я выше сказал, что гоню на медном тромбоне Гагарина. Поэтому здесь в этом смысл как раз и есть.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.8244 01 Июня 18, 23:31
Если Т1 пускать на НДРФ (а большинство так и делают), где головы отбираются более тщательно и с меньшими потерями полезных компонентов, то есть ли смысл в этом 1%?asp041262, 01 Июня 18, 21:18А если не пускать? А если там солодовые присутствуют? С укреплением и узлом отбора можно не плохой зерновой получить в меньшем объеме... не жадничая
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32


Это если их туда пускать. Я выше сказал, что гоню на медном тромбоне Гагаринаbrykasik, 01 Июня 18, 21:23Скорее всего ошибаюсь, но мне кажется что суть методики Габриэля не в том, чтобы 1% голов отсечь при первом погоне (хотя сам автор метода об этом 1% пишет), а в переводе изоамила в Т1. Первый погон делается с минимальным укреплением (и разделением). Значит в этот 1% попадут и полезные фракции. Головы напрашиваются на своё отделение при более медленном втором погоне.
Добавлено через 2мин.:
. не жадничаяСергей_F, 01 Июня 18, 23:31большинство жадничает...
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.8246 02 Июня 18, 00:02 (через 29 мин)
Скорее всего ошибаюсь, но мне кажется что суть методики Габриэля не в том, чтобы 1% голов отсечь при первом погоне (хотя сам автор метода об этом 1% пишет), а в переводе изоамила в Т1. Первый погон делается с минимальным укреплением (и разделением). Значит в этот 1% попадут и полезные фракции. Головы напрашиваются на своё отделение при более медленном втором погоне.asp041262, 01 Июня 18, 23:33метод Юры не исключает обрастание опытом и уж точно не учит выключать мозг.
Соберешь ты свой Т1... но то, что рвется с температурой от 50 до 70 в "изгибе" оно лишнее даже в Т1.
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32


Соберешь ты свой Т1... но то, что рвется с температурой от 50 до 70 в "изгибе" оно лишнее даже в Т1.Сергей_F, 02 Июня 18, 00:02Дело вкуса где эти 1% отсечь. Я на первом погоне не вижу смысла отсекать, имея ввиду, что второй погон более тщательный.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.8248 02 Июня 18, 02:02
Дело вкуса где эти 1% отсечь.asp041262, 02 Июня 18, 00:43Само собой...фломастеры. Но я реально не вижу препятствий это делать. По времени на прямотоке с утепленной медной царгой покапельно занимает мало времени.
При этом очень хорошо "летучие" уходят... А если еще наблюдать и запоминать процесс, то реально вижу, как с 1квт покапельно снижаю (из расчета 1%) до 0.3 к концу отбора. Этиловый "дышать начинает".
Я на первом погоне не вижу смысла отсекать, имея ввиду, что второй погон более тщательный.asp041262, 02 Июня 18, 00:43Логично. Но там уже совсем другой коленкор получается. Очень приятно работать и время экономит. Я лучше "это время" отдам на более медленный отбор тела на втором перегоне.
Ну... в общем с опытом к тебе это тоже придет.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Я с любого перегона зерновых с 20 литров браги 50 мл отбираю, за исключением т1 там головы или расчету и по запаху, примерно 250 мл 5% от АС,и т2 там голов тоже в районе 250 мл, но все собранные готово хвосты ректифицирую с отбором конкретных вонючеров,как в начале так и в конце, затем разбавляю до 5-10% ,пущаю через угольную колонну, и перегон, вот только потом кольцую, хотя такой самогон пьется нормально, жгучестей нет, голова никаких последствий, вкусный с оттенком сладостей,но я не рискую,просто в следующею брагу.
Добавлено через 1мин.:
Изоамиловый кубовый остаток от т1 только в канализацию.
Добавлено через 1мин.:
Изоамиловый кубовый остаток от т1 только в канализацию.
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32


А если еще наблюдать и запоминать процесс, то реально вижу, как с 1квт покапельно снижаю (из расчета 1%) до 0.3 к концу отбора. Этиловый "дышать начинает".Сергей_F, 02 Июня 18, 02:02Мы про первый погон говорим? Конец отбора это конец отбора 1%?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.8251 02 Июня 18, 12:18
Мы про первый погон говорим? Конец отбора это конец отбора 1%?asp041262, 02 Июня 18, 09:52Совершенно верно...
Ланна
Студент
Белорецк
14 6

Отв.8252 03 Июня 18, 16:22
Добренького всем!
На днях получила аппарат, выгнала свою первую бражку -
прошу указать на ошибки, что не так?
Понимаю, что сахарная тем более на короткой БК смысла мало, но хочу потренироваться)))
Сахар инверт. 3,5кг, ГМ 1/5, дрожжи Воронеж 50, изюм 100, лимон.к-та, мочевина, морск.соль, ржаной хлеб свой корки. (считала по АС, но пока трудно разобраться...)
Получилось вот что: потстилл, капать только при 78` начало, головы 100+50мл по 1 кап в 2 сек.
от 85` струйкой крепость 55~ начальная, тело Т1 прим. 2л крепость 50 средняя.
с 90` начальная крепость 40~; после 94` крепость упала до 30~ - тело Т2 ок. 1,8 литра.
с 96,6` крепости 20~ хвосты примерно 2 литра.
Можно собрать с 3-ёх перегонов, и действовать по Габриэлю Gabriel 61 или не возиться с сахарной уж, а разбавить, почистить маслом, углём перед 2-ым перегоном? Царга 50 см (из них деф рубашка 10см, губки найти пока не могу - все ржавеют...)
Всем спасибо за советы, дело интересное - затягивает)))
На днях получила аппарат, выгнала свою первую бражку -

Понимаю, что сахарная тем более на короткой БК смысла мало, но хочу потренироваться)))
Сахар инверт. 3,5кг, ГМ 1/5, дрожжи Воронеж 50, изюм 100, лимон.к-та, мочевина, морск.соль, ржаной хлеб свой корки. (считала по АС, но пока трудно разобраться...)
Получилось вот что: потстилл, капать только при 78` начало, головы 100+50мл по 1 кап в 2 сек.
от 85` струйкой крепость 55~ начальная, тело Т1 прим. 2л крепость 50 средняя.
с 90` начальная крепость 40~; после 94` крепость упала до 30~ - тело Т2 ок. 1,8 литра.
с 96,6` крепости 20~ хвосты примерно 2 литра.
Можно собрать с 3-ёх перегонов, и действовать по Габриэлю Gabriel 61 или не возиться с сахарной уж, а разбавить, почистить маслом, углём перед 2-ым перегоном? Царга 50 см (из них деф рубашка 10см, губки найти пока не могу - все ржавеют...)
Всем спасибо за советы, дело интересное - затягивает)))
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Ланна, сетки Панченкова, если мочалки из нержи не найдешь в самагонных магазинах продаются. Все у тебя нормально на сахарной потренировался, обращай внимание на брагу, выбраживай как можно быстрее , у меня бродит 48 часов при 36 Цельсия, на пакмайи, кислоты не набраживаю , мрамор 0'5 кг в баке для нейтрализации и 5-6 камней мрамора при перегоне, самогон значительнее мягчее.
Ланна
Студент
Белорецк
14 6

Отв.8254 03 Июня 18, 17:54 (через 53 мин)
сетки Панченковамихаил65, 03 Июня 18, 17:02у нас нет самогонных магазинов.( Хочу заказать СПН по инету, только не знаю какую пока...
Получается брага без подогрева на 5-тый день погон (но сейчас холодно конечно у нас очень).
За мел спасибо, почитаю! Выход не слишком маленький?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Выход у тебя СС , если в цифрах я не запутался , где то 1,36 АС , а должно быть 2,1 АС, посчитать можешь сама, множишь обьем на крепости, и делишь на 100, с 1кг сахару в теории до 0,63 литра АС , норма 0,6 АС .
Ланна
Студент
Белорецк
14 6

Отв.8256 03 Июня 18, 19:58
должно быть 2,1 АСмихаил65, 03 Июня 18, 18:57вот именно, сама тоже считала на днях, мало получается, даже если по 0,5 посчитать...(
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.8257 03 Июня 18, 20:17 (через 20 мин)
Ланна, с вступлением в наши стройные ряды самогоньшиков, однако. :-) Хотя ты ( унас на ты принято общаться, на ВЫ, здесь посылают) заявила себя только как кулинар, однако выбрала аппарат ничего себе, на первое время, ладно хоть не аппарат с сухопраниками/бурбуляторами. Как я вижу, ты поняла что аппарат у тебя с укреплением, есть общая тема про подобные аппараты, с которой следует начать c [Бражная колонка или хороший самогонный аппарат] и [Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна] , так как твой аппарат относится к классу БКМ, то тема [БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,] тебе в помощь, читай, осваивайся, удачи.
ЗЫ, второпях накосячил, отредактировал, однако. :-)
ЗЫ2, по делу темы то забыл написать. Метод перегонки поГабриэлю для сахарной браги совсем не подходит, ну нет и не может быть в продукте из сахарной никаких вкусо/ароматов и нефиг дробить на тела Т1 и Т2. Сахарную можно качественно перегнать твоим аппаратом применяя метод от Габриэливания, читай тему [Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля] , тема всего из двух постов, читай второй пост.
ЗЫ, второпях накосячил, отредактировал, однако. :-)
ЗЫ2, по делу темы то забыл написать. Метод перегонки поГабриэлю для сахарной браги совсем не подходит, ну нет и не может быть в продукте из сахарной никаких вкусо/ароматов и нефиг дробить на тела Т1 и Т2. Сахарную можно качественно перегнать твоим аппаратом применяя метод от Габриэливания, читай тему [Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля] , тема всего из двух постов, читай второй пост.
Ланна
Студент
Белорецк
14 6

Отв.8258 04 Июня 18, 00:11
качественно перегнать твоим аппаратом применяя метод от Габриэливания, читай темуvano11, 03 Июня 18, 20:17Да, я именно между этими темами и плаваю, и спросила как раз это, только непонятно выразилась наверное...
Буду копить на укрепление! Знаю, что это БК-шка пустая пока.
Спасибо! - решилась обкатать сама аппарат, думаю, уж раз маманька во фляге в деревне ставила, то и у меня что-нибудь да должно получиться! Сыр-кисломолочку-колбасы научилась же делать, а бражка очень похожа оказалась на то, как жидкие дрожжи для хлеба завожу, надеюсь подружимся с процессом, очень увлекательно оказалось!
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.8259 04 Июня 18, 00:16 (через 5 мин)
Спасибо!Ланна, 04 Июня 18, 00:11Ланна, для спасибок у нас кнопка "Спасибо" есть, однако. :-)
ЗЫ, посмотрел твой профиль, оказывается ты знаешь про эту кнопку.