больше здоровья не хватило,DVCH, 30 Мая 18, 16:06Чтобы водами заниматься здоровье нужно))))
Дробить или не дробить первый погон.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.8200 30 Мая 18, 16:55
сообщение удалено
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.8201 31 Мая 18, 09:48
Пропусти через кувшинный фильтр , немного ароматики потеряешь , но избавишься от мутностиmakrak80, 26 Мая 18, 16:10Помогло. Запах стал лучше, легче. Вкус вообще сказка. Мягкий, приятный.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.8202 31 Мая 18, 10:56
тодько не для этого метода - изза неравномерности прогрева каши размазывается граница между телами.И какая проблема отжать кукурузу и пшено?zyazya, 31 Мая 18, 01:15Я отжатием почти год занимался! Не знаю, как у тебя, но у меня это процесс долгий и мучительный с большой потерей спирта... И с чего ты взял, что прогрев на индукции будет неравномерным? Мешок же на фальш дне стоит, который сантиметров на 5-ть от дна и сверху покрыт брагой с "головой". Суп, когда варишь, у тебя тоже только снизу варится? Ерунда какая-то... И что значит размазывается граница? Наша задача в первую банку затащить все изики, если я правильно понимаю суть процесса. О каких границах ты говоришь?
Коллеги! Кто-нибудь скажет что-нибудь про температуру и воды?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Я отжатием почти год занимался! Не знаю, как у тебя, но у меня это процесс долгий и мучительный с большой потерей спирта.DVCH, 31 Мая 18, 10:56Хочу вакуумный способ попробовать, дробину в прочный герметичный пакет, в него засовываю горизонтальную дренажную трубку перфорированная и сверху сетка, трубкчу через прочную на ваккум банку к вакумнуму насосу.
Я сейчас гоню только по белому, дробину раньше , когда гнал по красному закладывал пополам с брагой , чтобы фракции самогона равномернее прогревались и четче отходили.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8204 31 Мая 18, 12:47
у меня это процессDVCH, 31 Мая 18, 10:56занимает время разгона первого куба, 20 л, в него как раз входит осветлившаяся часть, 40 л каши небольшими порциями, литра по 3 - 5, отжимаю через москитную сетку.
Наша задача в первую банку затащить все изикиDVCH, 31 Мая 18, 10:56, для этого весь объём браги должен получать одинаковую долю энергии. Для жидкой части это получается - конвекция, перемешивание. Густая часть почти не перемешивается, конвекция затруднена, передача тепла идёт больше за счёт теплопроводности, медленнее. Поэтому из жидкой части промежуточные большей частью вышли, а из середины гущи всё тянутся. В результате или Т1 больше, или Т2 грязнее.
Попробовал я в прошлый перегон отобрать ароматные воды с Т2. Гдето с 12% в струе до 5% шли противные мутнющие хвосты, я их вырезал, а потом нагнал прозрачной ароматной хидкости, пока не надоело. Про результат пока не могу сказать - стоит на щепках.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


В результате или Т1 больше, или Т2 грязнее.Вот почему перешел на белую схему , а как перехожу на Т2, сразу включаю дефф,и воды меньше и чище , там еще царга 350 мм, аромата и вкуса хватает,мне так удобнее и технологичнее.
Попробовал я в прошлый перегон отобрать ароматные воды с Т2. Гдето с 12% в струе до 5% шли противные мутнющие хвосты, я их вырезал, а потом нагнал прозрачной ароматной хидкости, пока не надоело.zyazya, 31 Мая 18, 12:47
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.8206 31 Мая 18, 14:34 (через 17 мин)
занимает время разгона первого куба, 20 л, в него как раз входит осветлившаяся часть, 40 л каши небольшими порциями, литра по 3 - 5, отжимаю через москитную сеткуzyazya, 31 Мая 18, 12:47А можно, пожалуйста, чуть подробнее... Берём затор с кашей, выливаем в куб (или куда?) и т.д. А то что-то я не догоняю...
Добавлено через 3мин.:
Попробовал я в прошлый перегон отобрать ароматные воды с Т2. Гдето с 12% в струе до 5% шли противные мутнющие хвосты, я их вырезал, а потом нагнал прозрачной ароматной хидкости, пока не надоело.zyazya, 31 Мая 18, 12:47Ага, понял. Спасибо большое. У меня четыре одинаковых затора по 17 л. Буду двадцатку на год-полтора ставить. Интересно, сколько ароматных взять в % ?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8207 31 Мая 18, 16:28
Берём затор с кашейDVCH, 31 Мая 18, 14:34в ней треть осветлившейся, осветлившуюся часть заливаем в куб, оставшиеся 2/3 отцеживаем, пока разгоняется первый куб, потом перегоняем также. В бочке 60 л браги, в куб - 3 раза по 20.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


потом нагнал прозрачной ароматной хидкости,zyazya, 31 Мая 18, 12:47Я тоже поначалу так делал. Она реально пахнет хлебом (затор из пшеничного солода) и разбавлял этой ароматной водой СЭМ до питкого градуса. А потом мне тут подсказали, что фурфурол как раз имеет именно такой запах. Полез в инет и точно. После этого чего то опасаюсь собирать ароматные воды. На Московской встрече в июле еще обсужу это с корифеями. Послушаю что они скажут. А ты что думаешь по этому поводу?
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.8209 31 Мая 18, 20:48
brykasik, этот вопрос не с корифеями обсуждать нужно а с фармацевтами. Без анализа не узнать что там на самом деле на нюх и предчувствие. А запах приятный всегда у фурфурола. Не понимаю, вам что, реально ароматики не хватает?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


вам что, реально ароматики не хватает?IsDoR, 31 Мая 18, 20:48Разговор не о том, кому чего не хватает. А о том, что в ароматных водах фурфурола немеряно и разбавлять им дистилляты чревато.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.8211 31 Мая 18, 23:26 (через 59 мин)
в ароматных водах фурфурола немеряноbrykasik, 31 Мая 18, 22:28АлексейТ писал: Образует азеотропные смеси с водой (т. кип. 97,85 0C, 35% фурфурола по массе) ([сообщение #11967409])
1.Никогда нам не получить такой концентрации фурфурола (тьфу-тьфу-тьфу, не к ночи помянуто)
2.Если отбирать ароматные воды после 98о в кубе, т.е. после t кипения азеотропа, то можно вообще не бояться последнего.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.8212 01 Июня 18, 09:31
в ней треть осветлившейся, осветлившуюся часть заливаем в куб, оставшиеся 2/3 отцеживаем, пока разгоняется первый куб, потом перегоняем также. В бочке 60 л браги, в куб - 3 раза по 20.zyazya, 31 Мая 18, 16:28Во-во, вот такой пыткой я и занимался...Только у меня 25-ть куб и заторы в ПЭТах по 17-ть литров... По твоему получается, что и при погоне ПГ разная теплопроводность тоже? Там же в заторе дробина присутствует... Или ты меня не понял. У меня мешок, как ведро, и дробина свободно плавает в жидкости... А не завязанный туго кулёк с сжатой фракцией... Это меняет дело? Да и коэффициент теплопроводности настолько мал в отличии при таком раскладе, что говорить даже не о чем. Хотя это просто мысли в слух. Правду может сказать только лаборатория...
А про ароматные воды сижу, чешу репу... Засомневался я о необходимости этого...
Добавлено через 2мин.:
На Московской встрече в июле еще обсужу это с корифеями. Послушаю что они скажут.brykasik, 31 Мая 18, 16:45А с нами поделишься?

IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.8213 01 Июня 18, 09:35 (через 5 мин)
brykasik,ну а так зачем ими разбавлять то? Я и спрашиваю разве аромата не хватает?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


IsDoR,
У конечного продукта нет такого запаха. Том солодовый аромат, ну и того что в 100% солодовый затор добавляю немного (овсяную муку, гречку перемолутую, кукурузную муку). А тут отчетливый запах ржаного поджаренного хлеба. Его, как тут пишут, можно только при перегонке через поджаренные сухари получить. А тут разбавил ароматными водами и получил два в одном. И нужный "градус" и очень хороший аромат. Так и делал одно время. А потом меня тут немного остудили поп поводу ароматных вод. Сейчас договариваюсь с лабораторией провести анализ моих продуктов.
Добавлено через 3мин.:
У конечного продукта нет такого запаха. Том солодовый аромат, ну и того что в 100% солодовый затор добавляю немного (овсяную муку, гречку перемолутую, кукурузную муку). А тут отчетливый запах ржаного поджаренного хлеба. Его, как тут пишут, можно только при перегонке через поджаренные сухари получить. А тут разбавил ароматными водами и получил два в одном. И нужный "градус" и очень хороший аромат. Так и делал одно время. А потом меня тут немного остудили поп поводу ароматных вод. Сейчас договариваюсь с лабораторией провести анализ моих продуктов.
Добавлено через 3мин.:
А с нами поделишься?DVCH, 01 Июня 18, 09:31Обязательно. Год назад мне Юра Gabriel61 дал очень хороший совет, благодаря которому качество улучшилось значительно. Все таки личные встречи многого стоят. Да и Ярославских парней попытаю пристрастно. Да и других порасспрашиваю.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.8215 01 Июня 18, 10:31 (через 22 мин)
Сейчас договариваюсь с лабораторией провести анализ моих продуктов.brykasik, 01 Июня 18, 10:09С аромаводами!? Очень интересный вопрос для многих!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


А потом меня тут немного остудили поп поводу ароматных вод.brykasik, 01 Июня 18, 10:09Фурфурол является токсичным веществом, воздействующим на нервную систему и вызывающим раздражение кожи и слизистых оболочек, судороги и параличи. При хроническом действии может вызывать экземы, дерматиты, хронический насморк.
Фурфурол может быть получен при кипячении с серной кислотой ...Фурфурол отгоняется вместе с парами воды.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.8217 01 Июня 18, 11:11 (через 40 мин)
Фурфурол отгоняется вместе с парами воды.Комэск, 01 Июня 18, 10:32у нас все отгоняется с парами воды
сообщение удалено
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.8218 01 Июня 18, 11:47 (через 36 мин)
пахнет фурфулолом.sobol1959, 01 Июня 18, 11:37А во вкусных помадных конфетах изоамиловый спирт)))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8219 01 Июня 18, 11:59 (через 13 мин)
дробина свободно плавает в жидкостиDVCH, 01 Июня 18, 09:31
Это меняет делоDVCH, 01 Июня 18, 09:31
при погоне ПГDVCH, 01 Июня 18, 09:31перемешивается весь объём. У тебя несколько хуже, скорее всего незначительно.
Если отбирать ароматные воды после 98о в кубе, т.е. после t кипения азеотропа, то можно вообще не бояться последнегоujen, 31 Мая 18, 23:26У меня получилось, что отобрал после 99С, хлебного запаха не было вроде, хотя непонятно, как температура кипения азетропа связана с наличием/отсутствием в-ва в прогоне, к примеру, спирт из раствора мы успешно отбираем при температуре значительно выше кипения азетропа...