для белого питьевого из Т1 ввел промежуточную очистку углём , бывшим в употреблении ,востановленный кипячением и прокаленный (колонка 500 мм ),очистка на высокой крепости 50% ,пропускаю один раз, потом перегоняю с отбором голов, затем отбираю только самую вкусную (ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ АРОМАТНАЯ СЛАДКОВАТАЯ ЧАСТЬ !!!), не жгучую , не горькую часть, (НДРФ 95%), как только начинает капать не то , ставлю другую емкость,это на бочку , РАЗУМЕЕТСЯ ДЕЛЮ Т1 ДО ТОГО КАК ПОЙДЁТ ИЗОАМИЛ, ЕГО, САМОМ КОНЦЕ В КАНАЛИЗАЦИЮ !!!
Т2 НА БОЧКУ ВЕСЬ, ПОСЛЕ ВТОРОГО ПЕРЕГОНА С ДЕФОМ И ЦАРГОЙ 350 мм, самогон стал очень приятно удивлять после экспкриментов с мрамором и перегона по белой схеме.
Дробить или не дробить первый погон.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.8260 04 Июня 18, 11:12
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.8261 04 Июня 18, 12:00 (через 48 мин)
Т2 НА БОЧКУ ВЕСЬ, ПОСЛЕ ВТОРОГО ПЕРЕГОНА С ДЕФОМ И ЦАРГОЙ 350 мммихаил65, 04 Июня 18, 11:12
Зачем, для бочки, Т2 через
ДЕФОМ И ЦАРГОЙ 350 мм? Ароматику и органолептику ведь неплохо подрезаешь.Под короткую выдержку для быстрого созревания?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


? Ароматику и органолептику ведь неплохо подрезаешь.Под короткую выдержку для быстрого созревания?Видалый, 04 Июня 18, 12:00Бочка на 33 литра , предполагаю на полгода, год, опыта длительной выдержки не имею , и чего бочка доделает с небольшим духовитым шурдячком не знаю,но Т2после дефа и царги чище,главное выгнал до суха и попадаю в 50% крепости, привкус куки на начальном этапе хороший, может и правда прямотоком на бочку гнать , там посмотрю, наверно зимой вторую тридцатку куплю, я вот с ней так попробую прямотоком .
Добавлено через 9мин.:
Может Т2 ,я зря разбавляю до 10% и еще раз перегоняю , после первого перегона Т2 вкусный ,ароматный и духовитым , пьется легко, не горький, может его сразу на бочку и нужно лить и второй перегон ему не нужен .
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.8263 04 Июня 18, 12:34 (через 17 мин)
Может Т2 ,я зря разбавляю до 10%михаил65, 04 Июня 18, 12:17Вообще-то ,принято Т2 укрепить , обрезать хвост и в бочку ,для бочки под бурбон на пол года-год ,можно гнать до 40 +-5гр. в струе . А вот хвост потом на колонну с Т1.1 или раздельно если обьемы.А вот Т1 можно до 10 разбавить и еще раз перегнать, на Т1.1 с изо и Т1.2 сразу в бочку. Не перепутал случаем!?
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 28
Отв.8264 04 Июня 18, 13:19 (через 45 мин)
Парни, столкнулся с такой ситуацией.
Первый перегон с браги делю на Т1 и Т2 примерно 50/50 по содержанию в этих частях АС. С Т1 все ясно: укрепляю на прямотоке и потом на НДРФ. Получившуюся часть Т1.1 потом смешиваю с Т2.1.
Т2 выгоняю с браги до 5-10 оборотов в струе. Получаю Т2 примерно 25-27 оборотов. Перегоняю эти Т2 еще раз, прекращая отбор на 10 оборотах в струе. После чего развожу полученный Т2 до 30 оборотов и перегоняю, тормозя отбор на 60 оборотах (это если планирую пить в белую) или на 40 оборотах (если планирую заливать в бочку)
Давеча делал ячменный самогон. При конечном перегоне Т2 отбор прекратил делать на 58 оборотах в струе. Потом решил, что в отдельную емкость соберу от 58 до 50 оборотов.
После чего отолью пробники с этих двух часте Т2, разбавлю до 40 оборотов и решу: добавлять ли ту часть Т2, которая отогнана с 58 до 50 оборотов в струе к основной части Т2 (которая отобрана до 58 оборотов в струе).
Так вот заметил, что после разбавления водой из под осмоса до 40 оборотов помутнел один из образцов. Но не тот, что я ожидал. Помутнел тот, отбор которого был прекращен на 58 оборотах в струе. А тот, который отбирался с 58 до 50 оборотов остался прозрачным как слеза.
Объясните мне неразумному, почему так вышло.
Первый перегон с браги делю на Т1 и Т2 примерно 50/50 по содержанию в этих частях АС. С Т1 все ясно: укрепляю на прямотоке и потом на НДРФ. Получившуюся часть Т1.1 потом смешиваю с Т2.1.
Т2 выгоняю с браги до 5-10 оборотов в струе. Получаю Т2 примерно 25-27 оборотов. Перегоняю эти Т2 еще раз, прекращая отбор на 10 оборотах в струе. После чего развожу полученный Т2 до 30 оборотов и перегоняю, тормозя отбор на 60 оборотах (это если планирую пить в белую) или на 40 оборотах (если планирую заливать в бочку)
Давеча делал ячменный самогон. При конечном перегоне Т2 отбор прекратил делать на 58 оборотах в струе. Потом решил, что в отдельную емкость соберу от 58 до 50 оборотов.
После чего отолью пробники с этих двух часте Т2, разбавлю до 40 оборотов и решу: добавлять ли ту часть Т2, которая отогнана с 58 до 50 оборотов в струе к основной части Т2 (которая отобрана до 58 оборотов в струе).
Так вот заметил, что после разбавления водой из под осмоса до 40 оборотов помутнел один из образцов. Но не тот, что я ожидал. Помутнел тот, отбор которого был прекращен на 58 оборотах в струе. А тот, который отбирался с 58 до 50 оборотов остался прозрачным как слеза.
Объясните мне неразумному, почему так вышло.
сообщение удалено
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Вообще-то ,принято Т2 укрепить , обрезать хвост и в бочку ,для бочки под бурбон на пол года-год ,можно гнать до 40 +-5гр. в струе . А вот хвост потом на колонну с Т1.1 или раздельно если обьемы.А вот Т1 можно до 10 разбавить и еще раз перегнать, на Т1.1 с изо и Т1.2 сразу в бочку. Не перепутал случаем!?Видалый, 04 Июня 18, 12:34Приму к сведению , два раза загонять изики и отсекать изики.
У меня проще ,но сейчас буду думать как лучше , с браги делю Т1 иТ2, как перехожу на т2 сразу включаю деф,потом т2разбавляю до 10%, с них убираю 150-250 непонятной хрени, их или потом чищу или сразу в т1, когда делаю т1 чищу их углем и на колонну, отбираю вкусную часть, как идет шмурдячные тона меняю банку.
Получается ,что т2 я два раза через деф с царгой прогоняю.
Ланна
Студент
Белорецк
14 6

Отв.8266 05 Июня 18, 00:18
сразу включаю дефмихаил65, 04 Июня 18, 13:30Не на прямотоке брагу разве, сразу на колонне? На Т1 только основной холодильник подключен, а на Т2 деф. подключается дополнительно, так Михаил?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8267 05 Июня 18, 00:47 (через 30 мин)
Ланна, михаил65 не вполне корректно использует методику ТС, и получает соответствующий результат. У меня была попытка отхода от прямоточника - отгонял по Казимирову брагу, с делением на Т1 и Т2. Но, ввиду малой мощности, подаваемой в брагу при перегонке изза захлёба колонны при её повышении, Т2 было запачкано промежуточными. Это особо чувствовалось ввиду крайне малого содержания эфиров, которые успешно маскируют запахи промежуточных.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Не на прямотоке брагу разве, сразу на колонне? На Т1 только основной холодильник подключен, а на Т2 деф. подключается дополнительно, так Михаил?Ланна, 05 Июня 18, 00:18Штатная комплектация моего аппарата ,это колонка СПН 350 мм и дэф , при делении на Т1 дэф отключен ,а колонка и верх куба утеплена, т.е. Я ИСПОЛЬЗУЮ КЛАССИЧЕСКИЙ ПРЯМОТОК,как температура куба подходит к 94-95 С включаю дэф , и Т2 гоню так или досуха, или пока самогон без шмурдяка, т.е.отсекаю хвосты,так у меня и самогон чище и крепость нужная для бочки.
Добавлено через 7мин.:
вот у меня и возник вопрос нужно но ли второй перегон для т2, если он целиком на бочку если он и так вкусный ,не горький ,духовитым, да ещё для белого питья т1 ,отделяю белую самую вкусную часть уже на колонне 600 мм + 350мм и два дефа , а все остальное тоже в бочку, разумеется без изоамилла.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8269 07 Июня 18, 10:57
Объясните мне неразумному, почему так вышло.Mytrych, 04 Июня 18, 13:19Нахватал жирных кислот. Это фракция идет посредине Т2. На одном сырье ее больше , на другом меньше. После выхода 1/2 АС при перегоне Т2 , собирай в разные емкости , после разбавляй до 40 , поймешь , что надо вырезать.
Если их немного , то в бочке просветлится . С белой браги их гораздо меньше , чем с красной.
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 28
Отв.8270 07 Июня 18, 12:56
А избежать отбора жирных кислот, перегоняя брагу, возможно?
Ну типа остановить отбор на 20/15/10 оборотах в струе?
Ну типа остановить отбор на 20/15/10 оборотах в струе?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8271 07 Июня 18, 13:22 (через 27 мин)
Mytrych, эт можно... Вот только потери будут о-го-го. Почему на зерне рекомендуют брать до суха (практически до 100 градусов в кубе)? Особенно на парогенераторе. В отличие от прозрачной браги каша неохотно отдает спирт, и если его до конца не дожимать, то потери хорошего спирта будут большие. А уже на второй перегонке можно резать. Там как раз и рекомендуют прекращать забирать хвосты до 10 градусов в кубе, т.к. начинают идти те самые кислоты.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8272 07 Июня 18, 14:20 (через 58 мин)
Там как раз и рекомендуют прекращать забирать хвосты до 10 градусов в кубе, т.к. начинают идти те самые кислоты.Nick_KRD, 07 Июня 18, 13:22Бывает они лезут и раньше , в районе 14-16 кубовой крепости. Если несколько погонов на одинаковом сырье , то лучше на первом определить , вырезать эту часть , смешать с Т1 и на НДРФ , переходя к концу к прямой ректификации. На колонне кислоты раньше изиков никак не пролезут.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8273 07 Июня 18, 16:52
Gabriel 61, а если в брагу мел, они всё равно будут, не нейтрализуются?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Если на спирт, то можно мелу, хотя лучше щёлочь с лакмусовыми бумажками.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8275 08 Июня 18, 06:23
Gabriel 61, а если в брагу мел, они всё равно будут, не нейтрализуются?zyazya, 07 Июня 18, 16:52Я не особо химик , но знаю , что мел - так себе основание , слабое . Те нужные кислоты , молочную скажем , необходимую для будущего виски , он скорее всего нейтрализует , а вот сможет ли справиться со сложными - не знаю. Не знаю , восстановятся ли они при нагреве , не знаю как будут пахнуть вновь полученные вещества , там же какое-то омыление происходит. А если на колонну , то смысл? Они в колонну и так не пролазят.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Я не особо химик , но знаю , что мел - так себе основание , слабое . Те нужные кислоты , молочную скажем , необходимую для будущего виски , он скорее всего нейтрализует , а вот сможет ли справиться со сложными - не знаю. Не знаю , восстановятся ли они при нагреве , не знаю как будут пахнуть вновь полученные вещества , там же какое-то омыление происходит. А если на колонну , то смысл? Они в колонну и так не пролазят.Gabriel 61, 08 Июня 18, 06:23Залив на бочку и вопросов нет особых , а вот для белого питья,так я некоторые прогоны с мрамором делал и чуть чуть углевал перед перегоном, обычно разбавлял до 40%, с учетом контракции получал 42% ,и по вкусу ничтяк, с мрамором перегоны пока еще наблюдаю и делаю выводы ,может все в самогоне или браги нейтрализовать не нужно, просто найти золотую середину.
Отв.8277 08 Июня 18, 11:27
А если на колонну , то смысл? Они в колонну и так не пролазят.Gabriel 61, 08 Июня 18, 06:23Избежать этерификации.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8278 08 Июня 18, 12:56
Избежать этерификации.SA1348, 08 Июня 18, 11:27Ну если на ректификат , то может и есть смысл.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Расписок ие щелочью, перегон браги с упо и при первой ректификации альфа спирт.
АлексТ так делает, не знаю, на этом форуме он описывался про эту методику.
Зы опыты подтверждены ГХ.
Зы зы правда у него сахарный на зерне не знаю - делал или нет.
АлексТ так делает, не знаю, на этом форуме он описывался про эту методику.
Зы опыты подтверждены ГХ.
Зы зы правда у него сахарный на зерне не знаю - делал или нет.