Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 411 412 413 414 415 416 417 ... 643 414
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8260  04 Июня 18, 11:12
для белого питьевого из Т1   ввел промежуточную очистку углём ,  бывшим в употреблении ,востановленный кипячением и прокаленный (колонка 500 мм ),очистка на высокой крепости 50% ,пропускаю один раз, потом перегоняю с отбором голов, затем отбираю только самую вкусную (ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ  АРОМАТНАЯ СЛАДКОВАТАЯ ЧАСТЬ !!!), не жгучую , не горькую часть, (НДРФ 95%), как только начинает капать не то , ставлю другую емкость,это на бочку , РАЗУМЕЕТСЯ ДЕЛЮ Т1 ДО ТОГО КАК ПОЙДЁТ ИЗОАМИЛ, ЕГО, САМОМ КОНЦЕ В КАНАЛИЗАЦИЮ !!!
Т2 НА БОЧКУ ВЕСЬ, ПОСЛЕ ВТОРОГО ПЕРЕГОНА С ДЕФОМ И ЦАРГОЙ 350 мм, самогон стал очень приятно удивлять после экспкриментов с мрамором и перегона по белой схеме.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.8261  04 Июня 18, 12:00, через 48 мин
Т2 НА БОЧКУ ВЕСЬ, ПОСЛЕ ВТОРОГО ПЕРЕГОНА С ДЕФОМ И ЦАРГОЙ 350 мммихаил65, 04 Июня 18, 11:12

Зачем, для бочки, Т2 через
ДЕФОМ И ЦАРГОЙ 350 мм
? Ароматику и органолептику ведь неплохо подрезаешь.Под короткую выдержку для быстрого созревания?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8262  04 Июня 18, 12:17, через 18 мин
? Ароматику и органолептику ведь неплохо подрезаешь.Под короткую выдержку для быстрого созревания?Видалый, 04 Июня 18, 12:00
Бочка на 33 литра , предполагаю на полгода, год, опыта длительной выдержки не имею , и чего бочка доделает с небольшим духовитым шурдячком  не знаю,но Т2после дефа и царги  чище,главное выгнал до суха и попадаю в 50% крепости, привкус куки на начальном этапе хороший, может и правда прямотоком на бочку гнать , там посмотрю, наверно зимой вторую тридцатку куплю, я вот с ней так попробую прямотоком .

Добавлено через 9мин.:

Может Т2 ,я зря разбавляю до 10% и еще раз перегоняю , после первого перегона Т2 вкусный ,ароматный и духовитым , пьется легко, не горький, может его сразу на бочку и нужно лить и второй перегон ему не нужен .
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.8263  04 Июня 18, 12:34, через 17 мин
Может Т2 ,я зря разбавляю до 10%михаил65, 04 Июня 18, 12:17
Вообще-то ,принято Т2 укрепить , обрезать хвост и в бочку ,для бочки  под бурбон на пол года-год ,можно гнать до 40 +-5гр. в струе . А вот хвост потом на колонну с Т1.1 или раздельно если обьемы.А вот  Т1 можно до 10 разбавить и еще раз перегнать, на Т1.1 с изо и Т1.2 сразу в бочку. Не перепутал случаем!?
Mytrych Специалист 白罗斯 123 27
Отв.8264  04 Июня 18, 13:19, через 45 мин
Парни, столкнулся с такой ситуацией.
Первый перегон с браги делю на Т1 и Т2 примерно 50/50 по содержанию в этих частях АС. С Т1 все ясно: укрепляю на прямотоке и потом на НДРФ. Получившуюся часть Т1.1 потом смешиваю с Т2.1.
Т2 выгоняю с браги до 5-10 оборотов в струе. Получаю Т2 примерно 25-27 оборотов. Перегоняю эти Т2 еще раз, прекращая отбор на 10 оборотах в струе. После чего развожу полученный Т2 до 30 оборотов и перегоняю, тормозя отбор на 60 оборотах (это если планирую пить в белую) или на 40 оборотах (если планирую заливать в бочку)

Давеча делал ячменный самогон. При конечном перегоне Т2 отбор прекратил делать на 58 оборотах в струе. Потом решил, что в отдельную емкость соберу от 58 до 50 оборотов.
После чего отолью пробники с этих двух часте Т2, разбавлю до 40 оборотов и решу: добавлять ли ту часть Т2, которая отогнана с 58 до 50 оборотов в струе к основной части Т2 (которая отобрана до 58 оборотов в струе).
Так вот заметил, что после разбавления водой из под осмоса до 40 оборотов помутнел один из образцов. Но не тот, что я ожидал. Помутнел тот, отбор которого был прекращен на 58 оборотах в струе. А тот, который отбирался с 58 до 50 оборотов остался прозрачным как слеза.
Объясните мне неразумному, почему так вышло.
IMG_20180603_2000581.jpg
IMG_20180603_2000581.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
IMG_20180603_2001021.jpg
IMG_20180603_2001021.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
IMG_20180603_2001201.jpg
IMG_20180603_2001201.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
сообщение удалено
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8265  04 Июня 18, 13:30, через 12 мин
Вообще-то ,принято Т2 укрепить , обрезать хвост и в бочку ,для бочки  под бурбон на пол года-год ,можно гнать до 40 +-5гр. в струе . А вот хвост потом на колонну с Т1.1 или раздельно если обьемы.А вот  Т1 можно до 10 разбавить и еще раз перегнать, на Т1.1 с изо и Т1.2 сразу в бочку. Не перепутал случаем!?Видалый, 04 Июня 18, 12:34
Приму к сведению , два раза загонять  изики и отсекать изики.
У меня проще ,но сейчас буду думать как лучше , с браги делю Т1 иТ2,  как перехожу на т2  сразу включаю деф,потом т2разбавляю до 10%, с них убираю 150-250 непонятной хрени, их  или потом чищу или сразу в т1, когда делаю т1 чищу их углем и на колонну, отбираю вкусную часть, как идет шмурдячные тона меняю банку.
Получается ,что т2 я два раза через деф с царгой прогоняю.
Ланна Студент Белорецк 14 6
Отв.8266  05 Июня 18, 00:18
сразу включаю дефмихаил65, 04 Июня 18, 13:30
Не на прямотоке брагу разве, сразу на колонне? На Т1 только основной холодильник подключен, а на Т2 деф. подключается дополнительно, так Михаил?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.8267  05 Июня 18, 00:47, через 30 мин
Ланна, михаил65 не вполне корректно использует методику ТС, и получает соответствующий результат. У меня была попытка  отхода от прямоточника - отгонял по Казимирову брагу, с делением на Т1 и Т2. Но, ввиду малой мощности, подаваемой в брагу при перегонке изза захлёба колонны при её повышении, Т2 было запачкано промежуточными. Это особо чувствовалось ввиду крайне малого содержания эфиров, которые успешно маскируют запахи промежуточных.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8268  05 Июня 18, 05:58
Не на прямотоке брагу разве, сразу на колонне? На Т1 только основной холодильник подключен, а на Т2 деф. подключается дополнительно, так Михаил?Ланна, 05 Июня 18, 00:18
Штатная комплектация моего аппарата ,это колонка СПН 350 мм и дэф , при делении на Т1 дэф отключен ,а колонка и верх куба утеплена, т.е. Я ИСПОЛЬЗУЮ КЛАССИЧЕСКИЙ ПРЯМОТОК,как температура куба подходит к 94-95 С включаю дэф , и Т2 гоню так или досуха, или пока самогон без шмурдяка, т.е.отсекаю хвосты,так у меня и самогон чище и крепость нужная для бочки.

Добавлено через 7мин.:

вот у меня и возник вопрос нужно но ли второй перегон для т2, если он целиком на бочку если он и так вкусный ,не горький ,духовитым,  да ещё  для белого питья т1 ,отделяю белую самую вкусную часть уже на колонне 600 мм + 350мм и два дефа , а все остальное тоже в бочку, разумеется без изоамилла.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.8269  07 Июня 18, 10:57
Объясните мне неразумному, почему так вышло.Mytrych, 04 Июня 18, 13:19
Нахватал жирных кислот. Это фракция идет посредине Т2. На одном сырье ее больше , на другом меньше. После выхода 1/2 АС при перегоне Т2 , собирай в разные емкости , после разбавляй до 40 , поймешь , что надо вырезать.
Если их немного , то в бочке просветлится . С белой браги их гораздо меньше , чем с красной. 
Mytrych Специалист 白罗斯 123 27
Отв.8270  07 Июня 18, 12:56
А избежать отбора жирных кислот, перегоняя брагу, возможно?
Ну типа остановить отбор на 20/15/10 оборотах в струе?
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.8271  07 Июня 18, 13:22, через 27 мин
Mytrych, эт можно... Вот только потери будут о-го-го. Почему на зерне рекомендуют брать до суха (практически до 100 градусов в кубе)? Особенно на парогенераторе. В отличие от прозрачной браги каша неохотно отдает спирт, и если его до конца не дожимать, то потери хорошего спирта будут большие. А уже на второй перегонке можно резать. Там как раз и рекомендуют прекращать забирать хвосты до 10 градусов в кубе, т.к. начинают идти те самые кислоты.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.8272  07 Июня 18, 14:20, через 58 мин
Там как раз и рекомендуют прекращать забирать хвосты до 10 градусов в кубе, т.к. начинают идти те самые кислоты.Nick_KRD, 07 Июня 18, 13:22
Бывает они лезут и раньше , в районе 14-16 кубовой крепости. Если несколько погонов на одинаковом сырье , то лучше на первом определить , вырезать эту часть , смешать с Т1 и на НДРФ , переходя к концу к прямой ректификации. На колонне кислоты раньше изиков никак не пролезут.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.8273  07 Июня 18, 16:52
Gabriel 61, а если в брагу мел, они всё равно будут, не нейтрализуются?
deen Профессор Воронеж 3.7K 948
Отв.8274  07 Июня 18, 17:28, через 36 мин
Если на спирт, то можно мелу, хотя лучше щёлочь с лакмусовыми бумажками.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.8275  08 Июня 18, 06:23
Gabriel 61, а если в брагу мел, они всё равно будут, не нейтрализуются?zyazya, 07 Июня 18, 16:52
Я не особо химик , но знаю , что мел - так себе основание , слабое . Те нужные кислоты , молочную скажем , необходимую для будущего виски , он скорее всего нейтрализует , а вот сможет ли справиться со сложными - не знаю. Не знаю , восстановятся ли они при нагреве , не знаю как будут пахнуть вновь полученные вещества , там же какое-то омыление происходит. А если на колонну , то смысл? Они в колонну и так не пролазят.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8276  08 Июня 18, 09:09
Я не особо химик , но знаю , что мел - так себе основание , слабое . Те нужные кислоты , молочную скажем , необходимую для будущего виски , он скорее всего нейтрализует , а вот сможет ли справиться со сложными - не знаю. Не знаю , восстановятся ли они при нагреве , не знаю как будут пахнуть вновь полученные вещества , там же какое-то омыление происходит. А если на колонну , то смысл? Они в колонну и так не пролазят.Gabriel 61, 08 Июня 18, 06:23
Залив на бочку и вопросов нет особых , а вот для белого питья,так я некоторые прогоны с мрамором делал и чуть чуть углевал перед перегоном, обычно разбавлял до 40%, с учетом контракции получал 42% ,и по вкусу ничтяк, с мрамором  перегоны пока еще наблюдаю и делаю выводы ,может все в самогоне или браги нейтрализовать не нужно, просто найти золотую середину.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.8277  08 Июня 18, 11:27
А если на колонну , то смысл? Они в колонну и так не пролазят.Gabriel 61, 08 Июня 18, 06:23
Избежать этерификации.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.8278  08 Июня 18, 12:56
Избежать этерификации.SA1348, 08 Июня 18, 11:27
Ну если на ректификат , то может и есть смысл.
deen Профессор Воронеж 3.7K 948
Отв.8279  08 Июня 18, 13:08, через 12 мин
Расписок ие щелочью, перегон браги с упо и при первой ректификации альфа спирт.
АлексТ так делает, не знаю, на этом форуме он описывался про эту методику.
Зы опыты подтверждены ГХ.
Зы зы правда у него сахарный на зерне не знаю - делал или нет.