Дробить или не дробить первый погон.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.8300 27 Июня 18, 21:04
vd60, Ты во вторую бочку по какому методу делал? Метод Габриэля или отГабриеливания .Это разные методы
vd60
Студент
Дно
27 11

Ты во вторую бочку по какому методу делал? Метод Габриэля или отГабриеливания .Это разные методыБрагу дробил на два тела, ориентировался по запаху, по объему получалось примерно 50/50
Далее у Т2 насадочной колонной отсекал головы, менял колонну на дист, отгон до воды, затем для укрепления ещё раз на дисте до воды.
Т1 на НДРФ на этой же колонне, то же с отсеканием голов, уж очень они мне не нравятся, Т1 и Т2 смешал.
Понятно что рекомендации не соблюдал, СС ободрал, но мне покоя не даёт другое, что если изики из второй бочки со временем (к примеру через год) превратятся в "нектар", если уже через 1,5 месяца наблюдается такое улучшение.
Я конечно немного не в тему, люди тут о другом, но тем не менее.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

превратятся в "нектар"vd60, 27 Июня 18, 22:33
сивуха никак не перерабатывается, так, слегка маскируется.Nick_KRD, 27 Июня 18, 19:17Жмешь до воды, весь букет. За 1,5 месяцев врядли, тут как минимум года два надо. Личное мнение.
Хотя на вкус и цвет.....
vd60
Студент
Дно
27 11

Да, а то что это два разных метода - не знал, спасибо что ткнули, буду читать.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8304 27 Июня 18, 22:42 (через 1 мин)
vd60,
Раньше тоже считал, что "Бочка все исправит". Ни фига. Старшие товарищи поправили, и после этого перелопатил книги Нягу и Скурихина, и убедился, что сивуха в бочке не изменяется.
если изики из второй бочки со временем (к примеру через год) превратятся в "нектар",vd60, 27 Июня 18, 22:33я тебе только что ответил, что
бочке сивуха никак не перерабатывается, так, слегка маскируетсяNick_KRD, 27 Июня 18, 19:17. Изики и сивуха - одно и то же.
Раньше тоже считал, что "Бочка все исправит". Ни фига. Старшие товарищи поправили, и после этого перелопатил книги Нягу и Скурихина, и убедился, что сивуха в бочке не изменяется.
vd60
Студент
Дно
27 11

По поводу голов, Габриель пишет
Головы либо отбираем пару капель , либо не отбираем совсем.А что головы можно не рубить совсем? А как это отразится на качестве напитка и головной боли на утро?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

По поводу голов, Габриель пишетvd60, 27 Июня 18, 23:06Однозначно цитата вырвана из контекста. Это может относится или к первому перегону на сырец и последующим отбором голов при следующей перегонке или последующий отбор с уже отобранными головами ранее и для заливки в бочку для выдержки.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

А что головы можно не рубить совсем? А как это отразится на качестве напитка и головной боли на утро?vd60, 27 Июня 18, 23:06Способ выдержки в бочках многолетний , там от голов мало чего останется,но останется то что надо, в головах особые эфиры, особенно для коньяков и бренди, у меня эти головы самые ароматные в хорошем смысле слова, ПРИ ПРАВИЛЬНО ВЫБРАЖЕННОЙ БРАГЕ, БЕЗ КИСЛОТ ,ГОЛОВЫ НЕ СТРАШЫ, ОНИ ОЧЕНЬ АРОМАТНЫЕ , а вот изик смотри сам , но чем быстрее брага бродит тем меньше сивухи.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.8308 27 Июня 18, 23:18 (через 4 мин)
Видалый,Совершенно в дырочку речь шла о отборе голов со второго тела.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Я отбираю 50 мл с 20 л браги при первом перегоне, и 250 мл с т2 , потом 250 мл с т1, но потом головы хвосты ректифицирую с отбором самой головной хрени, и в следующую брагу уже добавляю обалденные по вкусу и запаху головохвосты, я их употреблял, голова не болела и вообще без последствий.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8310 27 Июня 18, 23:28 (через 7 мин)
"нектар"vd60, 27 Июня 18, 22:33из промежуточных не получится. Они входят в привычный аромат вискарей вместе с образованными из хвостов эфирами. Когда промежуточные вырезаны, получается другой напиток. Он может понравится, а может и нет.
Мне перестал нравиться настоящий односолодовый виски с большой выдержкой - в нём отчётливо чувствую вкус и запах того, от чего избавляюсь. У тебя может быть всё наоборот.
у Т2 насадочной колонной отсекал головы, менял колонну на дист,vd60, 27 Июня 18, 22:33Мне понравилось отбирать с Т2 на прямоточнике длинные головы на полной мощности (с 9 л 25%) с поллитра, и их в Т1. А головы с Т1 отбирать периодическим сливом, до пропадания сильной вонючести и последующим прекращением возврата для продувки колонны, как учит АлексейТ, потом возврат возобновил, выгнал до 98С в кубе. Т1 разводил примерно до 35%. Получил около 94%, и перегнав ещё раз с лёгким отбором голов и остановив отбор на 80С в кубе получил ароматный головастый дистиллят в районе 96%, половина из которого пошла на купаж Т2, а вторая половина была разведена и подозрительно быстро уходит из банки. Сладковатый нежный вкус с ярким цветочным ароматом. Гречка жареная, ХОС.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

. Сладковатый нежный вкус с ярким цветочным ароматом.zyazya, 27 Июня 18, 23:28....у меня хорошо выраженная сладость в запахе и вкусе с солодово зерновыми и с солодовые, как будто я в самогон немного фруктозы добавил , хотя я никогда и ничего в самогоны не добавляю....
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5

Сбродил тут намедни затор из 4 кг солода и 3 кг кукурузы.
Сбродить решил на высокой температуре порядка 36 градусов. Отбродила за 3 дня и сразу же перегнал. Так вот при перегоне Т1 при растирании на ладошках сырца, вообще не было того изоамилового неприятного запаха. Неужели действительно быстрое сбраживание в разы уменьшает колличество сивухи.
Плюс отбор Т1 я закончил четко на 94 градусах в кубе.
А раньше у меня изо чувствовался даже на 95 в кубе
Сбродить решил на высокой температуре порядка 36 градусов. Отбродила за 3 дня и сразу же перегнал. Так вот при перегоне Т1 при растирании на ладошках сырца, вообще не было того изоамилового неприятного запаха. Неужели действительно быстрое сбраживание в разы уменьшает колличество сивухи.
Плюс отбор Т1 я закончил четко на 94 градусах в кубе.
А раньше у меня изо чувствовался даже на 95 в кубе
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Про быстрое сбраживание, при 36 градусов, пишу не только я, но и другие многие самогонщики давно уже пишут, а если брага не набродила много кислот или в бродильный емкости мрамор, то и голов практически нет, хвосты можно не отсекать , если на бочку, но перегонять лучше по белой схеме, наверно на бочку гнать можно и по красной.
К фруктовым и ягодным быстрое сбраживание вряд ли подойдет, там и кислоты ароматы и эфиры дают, впрочем все надо пробовать...
К фруктовым и ягодным быстрое сбраживание вряд ли подойдет, там и кислоты ароматы и эфиры дают, впрочем все надо пробовать...
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.8314 30 Июня 18, 11:56
brutalist, чем подогревал?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Сбродить решил на высокой температуре порядка 36 градусов.brutalist, 30 Июня 18, 07:5836 уже многовато, следующий поставь на 33-34 и ощутищь разницу по СС и выход немного увеличится,только брожение немного больше. Сбраживал и 36 и 38 и даже на 40 гр. Остановился на 33 гр.,золотая середина по скорости выбраживания и минамального вторичного набраживания говнеца , при условии что в самый пик не переваливает за 35 гр.
сообщение удалено
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Надо обязательно зимой попробовать с мальтифлюром !михаил65, 30 Июня 18, 12:44Лучше со спиртовыми чкд,пока остановился на ферментис сафспирит, винные пробовал, не то, винные просят температуру ниже, иначе срезается ароматика.
Добавлено через 7мин.:
ничем подогревать не надомихаил65, 30 Июня 18, 12:44Возражу коллега.В идеале стабильная температура на всем протяжении брожения. Аквариумный подогреватель или внешний подогрев с автоматическим контролем температуры ( китайский терморегулятор за 100 рублей) приведут куда к более лучшему и стабильному результату!
сообщение удалено
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Подогреватели никогда во внутрь не вставляю, там 220 волтьт!!!!михаил65, 30 Июня 18, 15:05Ващпе не аргумент, или за жизнь дрожжей переживаешь!? Коль полез ручками, так отключи , УЗО или Диф поставь на крайний случай,а с таким направлением мышления под запретом куда более опасные но нужные девайсы ,как пароген,НБК и кубы с тэнами,ну и электроплитки тоже!
сообщение удалено
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Совсем не против,просто каждый способ имеет право на жизнь и не стоит их категорично отрицать,а вот дело выбора, это уже сугубо личное дело!
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.8319 30 Июня 18, 16:49 (через 42 мин)
михаил65, утеплитель? Что используешь? Пеночку с блестяшкой? ))) У меня бочка 127л, я хз чем её утеплить.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Аквариумный подогревательВидалый, 30 Июня 18, 13:23У меня пригорает (