Юра, а у меня Т2 в четверти случаев идёт весь мутный, и на второй перегонке тоже, муть пропадает только ближе к ароматным водам. А через пару месяцев на щепках становится прозрачным. И не заметил влияния на вкус.
Вот гонял гречку ХОС процеженную, с небольшим добавлением мела - мутняк, Гречневая каша, барду еле в канашку пропихал, - слеза.
А вот что вырезать из Т2 никак не пойму, уже 3 раза нюхаю-пробую во время прогона, вроде всё вкусненько.
Дробить или не дробить первый погон.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8340 05 Июля 18, 12:36
Отв.8341 05 Июля 18, 14:29
А вот что вырезать из Т2 никак не поймуzyazya, 05 Июля 18, 12:36Автор имеет ввиду, что Т2 тоже надо разбивать на части. Из каждой части брать пробники разводить водой, если мутнеет то исключать именно эту часть из Т2. Но это гемор еще тот. Не знаю зачем этим вообще заниматься. С такими трудозатратами легче потратиться на тарельчатую колонну чем так мучаться
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8342 05 Июля 18, 15:01 (через 33 мин)
А вот что вырезать из Т2 никак не пойму, уже 3 раза нюхаю-пробую во время прогона, вроде всё вкусненько.zyazya, 05 Июля 18, 12:36[сообщение #13324587]
Но надо учитывать еще тот момент , что такой расклад справедлив , если АС в Т1 и Т2 распределяется 50/50. При длинном Т1 мутняк пойдет раньше.
[сообщение #13324642]
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8343 05 Июля 18, 15:09 (через 8 мин)
У меня Т1 около 60% от АС, но мутняк если идёт, то прямо с начала Т2.
зы И ещё хотел спросить: не сталкивался ли ты с таким явлением при перегонке густой браги - отгон начался при температуре в паровой зоне 85С, и первый литр вышел крепостью 75%, потом крепость снизилась до нормальной и температура быстро подросла. Брага была продел 19 кг на 60 л браги, ХОС. Всё утеплено. Явление наблюдалось 3 раза, одинаково - перегонял за 3 кастрюли.
зы И ещё хотел спросить: не сталкивался ли ты с таким явлением при перегонке густой браги - отгон начался при температуре в паровой зоне 85С, и первый литр вышел крепостью 75%, потом крепость снизилась до нормальной и температура быстро подросла. Брага была продел 19 кг на 60 л браги, ХОС. Всё утеплено. Явление наблюдалось 3 раза, одинаково - перегонял за 3 кастрюли.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8344 05 Июля 18, 15:11 (через 2 мин)
Но это гемор еще тот. Не знаю зачем этим вообще заниматься. С такими трудозатратами легче потратиться на тарельчатую колонну чем так мучатьсяПавук, 05 Июля 18, 14:29Если работаешь на одном и том же сырье , то можно привязаться к температуре после первого геморройного прогона с разбавлениями. Тарельчатая тоже хорошо , но она не пропустит то , что пойдет после кислот , а там есть кое-что из вкусного. Но это мои тараканы , шотландцы не заморачиваются.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.8345 05 Июля 18, 20:32
В этот раз выгнал 200л браги на бурбон. Итог: 5л Т1 92-94%(хз какому ареометру верить), 5,5л Т2 75%. Залил в бочку 15л 50% и еще 5л банку 40% с щепой. Так вот в банке появилась еле заметная муть. Запах характерный и приятный. 50% пьётся даже очень.
PS Если пересчитать в 40% всё, вышло 22,8л с 40кг крупы/муки. И еще у меня 100 литров в первую ночь убежали. Были потери )))
PSS Хочу 3 прогонки сделать по типу метода отгабри. Думаю по времени будет быстрее.
PS Если пересчитать в 40% всё, вышло 22,8л с 40кг крупы/муки. И еще у меня 100 литров в первую ночь убежали. Были потери )))
PSS Хочу 3 прогонки сделать по типу метода отгабри. Думаю по времени будет быстрее.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


PSS Хочу 3 прогонки сделать по типу метода отгабри.IsDoR, 05 Июля 18, 20:32.....т.е. разбавляем все время первую часть т1 самогона до 5%-10% и перегоняем с разделением на маленькую головку,т1 и т2 и хвост, на прямотоке, и так раза три, после чего , изоаильную часть Т1 и остаток хвостов отправляем на колонну с дальнейшим разделением для кольцевания.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.8347 12 Июля 18, 09:51 (через 10 мин)
михаил65, я не знаю что имел ввиду IsDoR под "по типу метода отгабри", но метод отГабри не предполагает деление на тела. На тела делят при методе поГабри, однако. А по отГабри укрепляют СС до 90% и потом делают дробный финишный перегон.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


vano11,мне кажется загонять изоамил вперед на прямотоке 5%-10% самогон проще и БЕЗОПАСНЕЕ, да еще идет дополнительная очистка самогона за счет разбавления водой , как такой метод называется не знаю.
Быстро ВЫБРАЖЕННОЙ , НЕПЕРЕКИСШЕЙ,браги на природной щелочной воде или с использованием мрамора , например если для бочки, то гнать можно классическим способом, изоамилла там немного, а его небольшое наличие делает продукт оригинальным и то что нужно, хотя и без изика вкусная разкочегаренная бочка тоже вкусно..
Быстро ВЫБРАЖЕННОЙ , НЕПЕРЕКИСШЕЙ,браги на природной щелочной воде или с использованием мрамора , например если для бочки, то гнать можно классическим способом, изоамилла там немного, а его небольшое наличие делает продукт оригинальным и то что нужно, хотя и без изика вкусная разкочегаренная бочка тоже вкусно..
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.8349 12 Июля 18, 12:21
Пока пришел к такому:
- Первый перегон стандартно с делением 50/50
- Т2 на короткой царге с СПН сначала покапельно головы, потом снимаю укрепление полностью и еще чуток отгоняю беру типа в головы.
- Без укрепления до 70-65 в струе (в кубе изначально 28-35%), в отдельную тару как готовый продукт для пития или настаивания
- Зажимаю возврат и отгоняю остатки 92-94 в струе до 97 гр у кубе и в отдельную тару. Данную жидкость потом добавляю в Т2 перед перегоном разведя до соотв крепости
- Т1 отгабриэливаю и добавляю в брагу перед первым перегоном
Желательно не путать продукт по сырью, кукурузу к кукурузе, рис к рису и т.д.
- Первый перегон стандартно с делением 50/50
- Т2 на короткой царге с СПН сначала покапельно головы, потом снимаю укрепление полностью и еще чуток отгоняю беру типа в головы.
- Без укрепления до 70-65 в струе (в кубе изначально 28-35%), в отдельную тару как готовый продукт для пития или настаивания
- Зажимаю возврат и отгоняю остатки 92-94 в струе до 97 гр у кубе и в отдельную тару. Данную жидкость потом добавляю в Т2 перед перегоном разведя до соотв крепости
- Т1 отгабриэливаю и добавляю в брагу перед первым перегоном
Желательно не путать продукт по сырью, кукурузу к кукурузе, рис к рису и т.д.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.8350 12 Июля 18, 12:35 (через 15 мин)
Т1 отгабриэливаю и добавляю в брагу перед первым перегономryt, 12 Июля 18, 12:21крепость браги повышается. промежуточные растянутся.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


крепость браги повышается. промежуточные растянутся.gxtkjdjl, 12 Июля 18, 12:35Просто добавь воды или воду после промывки дробины, ну или типа того, я всегда знаю сколько у меня набродила брага по количеству воды и сырью.
Добавлять обезизоамильный т1 в брагу очень хорошая идея!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8352 12 Июля 18, 13:08 (через 15 мин)
ryt, на мой взгляд, всё не так.
- с браги по запаху, мочим руку водой, палец под струйку, мазнули по мокрой руке и нюхаем, как пропали неприятные химические запахи, начинаем отбор Т2. Это может быть и 40/60, и 70/30. Зависит от бражки и аппарата.
- Т2 на прямоточнике, я отбираю голов около 10% от АС на полной мощи, которые добавляю в Т1. Дальше - до 100С в кубе. Оптимальная крепость для отбора голов с Т2 25% - 30%.
- Т1, если уж есть короткая царга, отобрать головы по схеме: работа на себя - продувка без возврата, до окончания противного запаха при продувке. Крепость навалки желательно понизить (см. Крект изопропанола и кротонового альдегида). Дальше укрепляем до 94 - 95%, тщательно моем царгу, насадку, куб, дефлегматор, и делаем прогон до 80С в кубе. Готовый продукт для употребления и купажа, с остатками эфиров, необходимых для букета.
Бражку укреплять нежелательно, чем крепче бражка, тем дольше тянется Т1.
- с браги по запаху, мочим руку водой, палец под струйку, мазнули по мокрой руке и нюхаем, как пропали неприятные химические запахи, начинаем отбор Т2. Это может быть и 40/60, и 70/30. Зависит от бражки и аппарата.
- Т2 на прямоточнике, я отбираю голов около 10% от АС на полной мощи, которые добавляю в Т1. Дальше - до 100С в кубе. Оптимальная крепость для отбора голов с Т2 25% - 30%.
- Т1, если уж есть короткая царга, отобрать головы по схеме: работа на себя - продувка без возврата, до окончания противного запаха при продувке. Крепость навалки желательно понизить (см. Крект изопропанола и кротонового альдегида). Дальше укрепляем до 94 - 95%, тщательно моем царгу, насадку, куб, дефлегматор, и делаем прогон до 80С в кубе. Готовый продукт для употребления и купажа, с остатками эфиров, необходимых для букета.
Бражку укреплять нежелательно, чем крепче бражка, тем дольше тянется Т1.
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.8353 12 Июля 18, 13:24 (через 16 мин)
Не повышается, разбавляю.
Но даже если не разбавлять, а добавить к 25 литрам браги 1 литр 95% спирта (как пример), то повышение содержания спирта будет в пределах обычного его содержания (для разных дрожжей, сырья и пр.) - растягивание промежуточных будет, но разница будет очень несущественная ...
Добавлено через 37мин.:
Я по началу Т1 обрабатывал на царге до НДРФ, не понравилось. Вкус обдирается (который мне нравится), а тот который не нравится - проявляется ).
Отгабриэливание (как мне кажется) позволяет оставить довольно много вкуса и при этом существенно убрать изики и головы конечно
Но в чистом виде этот продукт мне тоже не нравится и смесь с продуктом из Т2 тоже, поэтому добавляю в брагу ...
Но даже если не разбавлять, а добавить к 25 литрам браги 1 литр 95% спирта (как пример), то повышение содержания спирта будет в пределах обычного его содержания (для разных дрожжей, сырья и пр.) - растягивание промежуточных будет, но разница будет очень несущественная ...
Добавлено через 37мин.:
Я по началу Т1 обрабатывал на царге до НДРФ, не понравилось. Вкус обдирается (который мне нравится), а тот который не нравится - проявляется ).
Отгабриэливание (как мне кажется) позволяет оставить довольно много вкуса и при этом существенно убрать изики и головы конечно
Но в чистом виде этот продукт мне тоже не нравится и смесь с продуктом из Т2 тоже, поэтому добавляю в брагу ...
Vladsvn
Бакалавр
Москва,Рязань
91 12

Всем привет.Пррегнал я брагу ро госу.Получил два тела.Как поступить :первое на колонне метровой с спн 3.5 перегнать и добавить в Т2 ,и перегнать до крепости в струе 55.Или перегнать Т1 и Т2 и смешать ?И ещё Т1 крепость 48,при перегонке на колонне нужно разбавлять до 30-35 или так гнать ?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8355 13 Июля 18, 10:24 (через 22 мин)
Vladsvn, Перегоняю сперва Т2 до 90*С в кубе , остальное хвосты , до 98*С в кубе . Эти хвосты лью в Т1 , и укрепляю до 92-94% , смешиваю с Т 2.1 если для бочки , если в белую , то эту смесь перегоняю на медном прямотоке до 90*с в кубе . СС не разбавляю , лью такой какой получается.
Vladsvn
Бакалавр
Москва,Рязань
91 12

makrak80, понял,для бочки и хочу.С Т2 головы берёшь или их нет?И Т2 так понимаю на прямотоке
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


...... мысль по дроблению не дает покоя, не лучше ли отказался от крепкой навалки вообще, изоамил убирать на прямотоке, разбавляя т1 до 5%-7%-10% и каждый раз загоняя изик в т1.1 ,потом в т1.2 , снова т1.3, ну потом уже остатки с хвостами на колонну крепкой навалки.
Получаемые при этом т2.1 т2.2 т2.3 смешиваю вместе , разбавляем до 10%,отделяем головы с остатком изоамилла и добавляем в т1.1 , хвосты тоже в т1.1 или на конечный этап колонна , потом в брагу.
ЭАФы не описываю , кому как надо , так и убираем.
Получаемые при этом т2.1 т2.2 т2.3 смешиваю вместе , разбавляем до 10%,отделяем головы с остатком изоамилла и добавляем в т1.1 , хвосты тоже в т1.1 или на конечный этап колонна , потом в брагу.
ЭАФы не описываю , кому как надо , так и убираем.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.8358 13 Июля 18, 11:18 (через 13 мин)
михаил65,А ты вопрос об экономии и затратах на продукт не учитываешь?Есть же и другие на много экономичнее способы переработки продукта,а то что предлагаешь ты 1литр будешь получать в день.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


михаил65,А ты вопрос об экономии и затратах на продукт не учитываешь?Есть же и другие на много экономичнее способы переработки продукта,а то что предлагаешь ты 1литр будешь получать в день.ViktorN, 13 Июля 18, 11:18Осенью попробую так чачу сделать, получаемые части каждый раз будут меньше в два раза , и главное на прямотоке можно ГНАТЬ БЫСТРО , особенно т1, а на своей колонне не очень быстро у меня получается, вот меня тут очень заинтересовала тема, что со скоростью можно гнать быстро.