Автор много раз указывал, что его метод не для солодовых, а для зерновых браг.
В чем отличие? В самом сырье? Или способе сбраживания?
Изоамилы много набраживает именно зерно, а солод набраживает его меньше?
Или наброд изиков зависит от способа белая или красная схема?
Значит ли это, что если делать солод по красной схеме, ну теми же кодзями, то его можно гнать по классике, или в таком случае надо по этому методу?
Дробить или не дробить первый погон.
Отв.8280 10 Июня 18, 20:46
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Павук, солодовая здесь в ауте. Не кошерно её делить по методе.
Спиртуозно-сивушные ЗЕРНОВЫЕ браги - в приоритете, в последствии как самостоятельный напиток, либо для купажа с духовитым БОЧКОВЫМ. А также для белых ЗЕРНОВЫХ напитков, если нет колонны.
Спиртуозно-сивушные ЗЕРНОВЫЕ браги - в приоритете, в последствии как самостоятельный напиток, либо для купажа с духовитым БОЧКОВЫМ. А также для белых ЗЕРНОВЫХ напитков, если нет колонны.
Отв.8282 11 Июня 18, 11:06 (через 6 мин)
Это я понял. Я пытаюсь понять почему? Это достоинство солода или достоинство белой схемы сбраживания?
Если солод сбраживать по красной схеме, по какой схеме его перегонять, по классике или по этому методу?
Если солод сбраживать по красной схеме, по какой схеме его перегонять, по классике или по этому методу?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Павук,
Коллега, красная и белая схемы имеют отношение с перегонке, а не сбраживанию. По красной гонится с кашей, по белой-без каши (отцеженная брага).
Коллега, красная и белая схемы имеют отношение с перегонке, а не сбраживанию. По красной гонится с кашей, по белой-без каши (отцеженная брага).
Отв.8284 11 Июня 18, 11:41 (через 28 мин)
При белой схеме сбраживания, жмых отделяется после осахаривания и перед внесением дрожжей (пивная схема), при красной сбраживается вместе со жмыхом солода. А как потом перегоняется это уже не имеет значения. Я имел ввиду, в чем причина набраживания изиков? Именно в зерне? Или в способе сбраживания? Если солод сбраживать по красному, то будут изики или нет? Собственно первопричина их появление это сырье (солод или зерно) или способ поставновки браги (красная или белая)?
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44

Белая схема на односолодовом с пастеризацией после осахаривания
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Шотландцы или ирландцы и сбраживаю и гонят по белому, значит как-то связано, и зачем то это нужно, но в сахарной изоамилл тоже есть ,но зерна нет , на сивуху точно влияет время сбраживания, чем быстрее бродит тем меньше изоамилла и другой хрени, ГХ дорогой , вот если бы провести анализ уже сделанных ГХ, вот бы пригодилось!
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Отв.8287 11 Июня 18, 15:59 (через 58 мин)
gsv45
Новичок
Шадринск
3
Отв.8288 11 Июня 18, 22:40
как можно автоматически отрегулировать поток воды на дефлегматор в зависимости от температуры пара, может есть какая-нибудь приблуда??
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


gsv45, рановато ты на автоматику переходишь .Есть классная приблуда для твоих целей -Шаманский Бубен , как освоишь так можно на автоматику переходить )))
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


gsv45, поток воды не знаю, а прекращение отбора по залету температуры здесь: [БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,] , если речь о плёночной колонне
[сообщение #12045202]
[сообщение #12045202]
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8291 13 Июня 18, 21:24
Коллеги, раз работаю с Т1, то здесь этот вопрос будет более уместен: в хозяйстве уже заимел 50л очищенного бурбонного Т1.1 для вымочки бочек (был косячок с 2мя подгоревшими перегонами и поэтому не стал испытывать судьбы и пустил все это на "тех" нужды, хотя совсем не чую этих "горелок" - 2 пятна на индукции по 8см в диаметре). Но сейчас опять скопился 31 литр 81% бурбонного пойла Т1. Есть пронектаровские чипсы, наверное оптимально на них поставить. Какой путь очистки выбрать: колонна, уно, ндфр 94% - 95% или "стандарт" - головы 5% и тело до 65% в струе?
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.8292 13 Июня 18, 22:02 (через 39 мин)
maslenkin, смотри, расклад такой: если пустишь на колонну, то получишь просто зерновой спирт.
Если сделаешь НДРФ, то будет хорошая зерновая водка, вполне себе вкусный и питейный продукт. (его можно мешать с Т2 и заливать в бочку)
А если пойдёшь по классике и последовательными прямыми перегонами уберёшь изики, то только в бочку, естественно, смешав с Т2.
Вот, как то так))
Если сделаешь НДРФ, то будет хорошая зерновая водка, вполне себе вкусный и питейный продукт. (его можно мешать с Т2 и заливать в бочку)
А если пойдёшь по классике и последовательными прямыми перегонами уберёшь изики, то только в бочку, естественно, смешав с Т2.
Вот, как то так))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.8293 14 Июня 18, 07:20
Какой путь очистки выбрать: колонна, уно,maslenkin, 13 Июня 18, 21:24если не фанат изиков то все правильно , колонна + УНО
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.8294 20 Июня 18, 15:52
если пойдёшь по классике и последовательными прямыми перегонами уберёшь изики, то только в бочкуDmitry177, 13 Июня 18, 22:02Это еще почему только то? Если учесть, что изо он уберет.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8295 20 Июня 18, 16:11 (через 20 мин)
Это еще почему только то? Если учесть, что изо он уберет.IsDoR, 20 Июня 18, 15:52Уберет , но в НДРФ все равно в разы меньше. Примерно так , средний НДРФ имеет 100-200 мг/л сивухи , последовательными перегонами Т1 можно снижать изоамилол при перегоне от 85 до 40% в кубе примерно в 4 раза , то есть , например с 6000 до 1500 за один перегон , другая сивуха будет снижаться несколько медленнее. То есть , чтобы достичь чистоты НДРФ , первое тело надо гонять не менее 3-х раз , а то и больше , с потерями.
И если для бочки 1500 , вполне ничего себе , то для белого надо еще делать перегон , снижать до 400. Ну это так , примерно .
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.8296 20 Июня 18, 16:32 (через 21 мин)
Gabriel 61, А откуда цифры? Не уж то за раз до 40% остатка в кубе будет так много в готовом?
Я попробовал в прошлый раз выгнать Т1 скоростным методом как и брагу до 40% в кубе, а потом его смешал с Т2 и перегнал еще раз уже с небольшим укреплением в конце. А копить Т1 нет желания, так же как и выгонять 5+л на колонне.
Просто раз такая петрушка и такие цифры, то выходит вообще нет смысла гнать дробно, когда есть достойный аппарат.
Я попробовал в прошлый раз выгнать Т1 скоростным методом как и брагу до 40% в кубе, а потом его смешал с Т2 и перегнал еще раз уже с небольшим укреплением в конце. А копить Т1 нет желания, так же как и выгонять 5+л на колонне.
Просто раз такая петрушка и такие цифры, то выходит вообще нет смысла гнать дробно, когда есть достойный аппарат.

Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8297 20 Июня 18, 16:46 (через 15 мин)
Просто раз такая петрушка и такие цифры, то выходит вообще нет смысла гнать дробно, когда есть достойный аппарат.IsDoR, 20 Июня 18, 16:32Если разговор за зерно без солода или с небольшим количеством солода , то на мой взгляд , да , мороки и потерь с последовательными перегонами много , результат сопоставим с НДРФ. Если речь про солод , то его вообще надо по классике гнать со всеми изями, и тут его в бочку надолго , либо ненадолго , но в купаже с легкой основой (НДРФ +Т2) .
А вот фрукты , там да , кальвадос , например , там последовательные перегоны вполне , и делить на тела нет особого смысла . Опустил за 3 перегона сивуху до 2000-3000 , нормально для бренди.
Добавлено через 5мин.:
Gabriel 61, А откуда цифры?IsDoR, 20 Июня 18, 16:32
Ну это так , примерно .Gabriel 61, 20 Июня 18, 16:11Есть такая тема. [Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
Если ее постоянно читать , да и еще подтверждать практическими упражнениями , то в голове выстроится четкий алгоритм , как поступить с брагой , СС ... в данном конкретном случае.
vd60
Студент
Дно
27 11

Всем привет.
Если пишу не в тему - удалите.
Опыта с зерновыми у меня маловато, но складывается впечатление, что метод Габриэля больше подходит для напитков "по белому", нежели для заливки в бочки.
В одну бочку я залил зерновой дистиллят тройной перегонки, без голов но со всеми хвостами (отгонял до воды).
Запахи у дистиллята конечно же были ужасающие, на фоне зерна, сильный запах сивухи, сероводорода и мокрых тряпок. Но спустя всего лишь 1,5 месяца выдержки - дистиллят я не узнал, сероводород пропал, тряпок почти нет, а сивухи в разы меньше.
Недавно во вторую бочку залил дистиллят на таком же сырье, но отгабриэленый, так вот он уже сейчас заметно проигрывает первому в плане насыщенности ароматов, не смотря на то что неприятных запахов в нем нет вообще.
Если первый дистиллят продолжать выдерживать в бочке пару месяцев, а потом в стекле месяцев шесть да с аэрацией, может быть все невкусное преобразуется в приятные ароматы?
Понятно, что конечный результат зависит от многих факторов, начиная от сырья и заканчивая бочкой, опять же на вкус и цвет...., но хотелось бы в общих чертах узнать у бывалых. Что будет происходить с хвостатым дистиллятом в дальнейшем? Пропадет ли сивуха совсем? Будет ли хвостатый на вкус жоще чем отгабриэленый? Будет ли хвостатый иметь больше отрицательного воздействия на организм?
Все выше написанное конечно же ИМХО, не каких камней не в чьи огороды..., просто пока бочки заняты, готовлю запас дистиллята для следующих заливок и чтобы потом не кусать локти, ну типа "а вот всетаки надо было делать по ароматнее" или наоборот "блин, а от этой вони никак не избавиться", хочу определиться с режимами перегона.
За советы спасибо!
Если пишу не в тему - удалите.
Опыта с зерновыми у меня маловато, но складывается впечатление, что метод Габриэля больше подходит для напитков "по белому", нежели для заливки в бочки.
В одну бочку я залил зерновой дистиллят тройной перегонки, без голов но со всеми хвостами (отгонял до воды).
Запахи у дистиллята конечно же были ужасающие, на фоне зерна, сильный запах сивухи, сероводорода и мокрых тряпок. Но спустя всего лишь 1,5 месяца выдержки - дистиллят я не узнал, сероводород пропал, тряпок почти нет, а сивухи в разы меньше.
Недавно во вторую бочку залил дистиллят на таком же сырье, но отгабриэленый, так вот он уже сейчас заметно проигрывает первому в плане насыщенности ароматов, не смотря на то что неприятных запахов в нем нет вообще.
Если первый дистиллят продолжать выдерживать в бочке пару месяцев, а потом в стекле месяцев шесть да с аэрацией, может быть все невкусное преобразуется в приятные ароматы?
Понятно, что конечный результат зависит от многих факторов, начиная от сырья и заканчивая бочкой, опять же на вкус и цвет...., но хотелось бы в общих чертах узнать у бывалых. Что будет происходить с хвостатым дистиллятом в дальнейшем? Пропадет ли сивуха совсем? Будет ли хвостатый на вкус жоще чем отгабриэленый? Будет ли хвостатый иметь больше отрицательного воздействия на организм?
Все выше написанное конечно же ИМХО, не каких камней не в чьи огороды..., просто пока бочки заняты, готовлю запас дистиллята для следующих заливок и чтобы потом не кусать локти, ну типа "а вот всетаки надо было делать по ароматнее" или наоборот "блин, а от этой вони никак не избавиться", хочу определиться с режимами перегона.
За советы спасибо!
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8299 27 Июня 18, 19:17
vd60, это самые первые строчки данной темы:
Ну и ещё, в бочке сивуха никак не перерабатывается, так, слегка маскируется.
Данная тема не о том , как сделать виски из солода.Способ отГабриеливания в данной теме не рассматривается.
Эта тема о том , как сделать неплохую основу , для заливки в бочку из дешевого сырья . То
есть для получения стандартного зернового виски . Кроме того хочу поделиться опытом , как
сделать это достаточно технологично , удалив вредно-вонючие примеси , и не ободрав вкус.
Ну и понятно , что речь пойдет о перегоне без укрепления - разделения , то есть все
дефлегматоры , мочалки - спиральки здесь не использовались.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Ну и ещё, в бочке сивуха никак не перерабатывается, так, слегка маскируется.