Дробить или не дробить первый погон.
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25

До 20-ти мало
Маклауд
Специалист
Москва
194 56

Отв.8161 06 Мая 18, 15:32 (через 3 мин)
До 20-ти малотолстыйНН, 06 Мая 18, 15:30Знаю,((( но так получилось из-за объема куба, либо на две части делить пришлось СС.
Добавлено через 2ч. 47мин.:
Ну в общем результат перегонки Т1 пшеничка (65”) так себе:
Гнал с максимальным укреплением (ХД4 – сухопарник с медными спиральками + 375я медная колпачковая + пленочная колонна)
Отобрал по калькулятору (надо было около 550 мл), но прозевал и отобрал 1000 мл голов.
Потом чуть прибавил и тооооооонкой струйкой отобрал 1500мл (90”).
А вот дальше « ослик ИА» начал ползти ((((
Чешу репу ! Мжтб надо было до 12-15” Т1 разбавить и в начале погона ИА отобрать ?
Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3

Доброго времени суток. Хочу послушать ваше мнение по моему первому опыту. Долго-долго читал эту тему и наконец решился. Сахарную бражку перегнал на простенькой Финляндии "по быстрому". СС разбавил до 10% и на тойже Финляндии тонкой струйкой с отбором голов отобрал Т1 50% АС и Т2 до ~20%. Затем Т1 также разбавил до 10% и поделил на этой же Финляндии пополам по АС. Вторые части перегнал на ПК до 93С в кубе - готовый продукт. И вот возникли вопросы:
1 У готового продукта 40% довольно жгучий вкус и довольно болезное по сравнению с магазинной водкой утро
2 в первой части от второго погона должен был сконцентрироваться max ИА: нюхал сам и размазывая, и разбавляя, давал нюхать всем, кто шевелится, кто не шевелился, шевелил и тоже давал нюхать - НИКТО не почувствовал ни растворителя, ни нитрокраски... Только "что-то алкоголно-водочное". При разбавлении опалесценция - 0.При заморозке - слеза. Куда делся ИА? Вернее, его большая часть? Ну, или - как он пролез в продукт?
Р.С. Бражка на белорусских дрожжах, бродила дней 20 при т 30С.
1 У готового продукта 40% довольно жгучий вкус и довольно болезное по сравнению с магазинной водкой утро
2 в первой части от второго погона должен был сконцентрироваться max ИА: нюхал сам и размазывая, и разбавляя, давал нюхать всем, кто шевелится, кто не шевелился, шевелил и тоже давал нюхать - НИКТО не почувствовал ни растворителя, ни нитрокраски... Только "что-то алкоголно-водочное". При разбавлении опалесценция - 0.При заморозке - слеза. Куда делся ИА? Вернее, его большая часть? Ну, или - как он пролез в продукт?
Р.С. Бражка на белорусских дрожжах, бродила дней 20 при т 30С.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8163 06 Мая 18, 20:18 (через 5 мин)
Сахарную бражкуGoudwinn, 06 Мая 18, 20:13Методика для зерновой браги. Для сахарной бессмысленна.
Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3

В сахарной нет ИА?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.8165 06 Мая 18, 20:21 (через 2 мин)
Goudwinn, вот метода для сахарной [Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля]
Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3

это будет Т1.1 - самая грязная часть, в нём 76-78% от всего изначального ИА
Вот об этом я и спрашиваю
Вот об этом я и спрашиваю
2 в первой части от второго погона должен был сконцентрироваться max ИА: нюхал сам и размазывая, и разбавляя, давал нюхать всем, кто шевелится, кто не шевелился, шевелил и тоже давал нюхать - НИКТО не почувствовал ни растворителя, ни нитрокраски... Только "что-то алкоголно-водочное". При разбавлении опалесценция - 0.При заморозке - слеза. Куда делся ИА? Вернее, его большая часть? Ну, или - как он пролез в продукт?Goudwinn, 06 Мая 18, 20:13
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.8167 06 Мая 18, 20:50 (через 18 мин)
Goudwinn, ты голов с 10% СС сколько отобрал?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8168 06 Мая 18, 21:03 (через 13 мин)
В сахарной нетGoudwinn, 06 Мая 18, 20:20вкусных хвостов, которые надо сохранять в Т2, Её просто укрепляем до 90% с лишним, и отсекаем сивуху в хвостах.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Маклауд, писать надо сразу понятно... Тогда и вопросов на вопрос меньше.
Т1 по теме так то с браги СС...
Если СС до 10% разбавили бы, то и примерные данные как по браге получил бы.
Т1 по теме так то с браги СС...
Если СС до 10% разбавили бы, то и примерные данные как по браге получил бы.
Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3

Goudwinn, ты голов с 10% СС сколько отобрал?vano11, 06 Мая 18, 20:50СС было 9 литров, взял 50мл голов
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.8171 08 Мая 18, 21:57
ребята, доброго времени суток всем! так и не найдя хорошего мануала по работе с короткой насадочной колонне, спрошу тут) осталось много Т1, крепостью 60+-, с нескольких погонов зерновых. Обладаю медной клюшечкой с дефом и вышеупомянутой насадочной колонной с спнкой 4,5 вроде, высотой 45см) Какую крепость в струе( температуру в колонне) надо удерживать, чтобы зажать изик в кубе, и когда прекратить отбор? Имеет ли смысл многократная укрепляющая перегонка, при моем оборудовании, или же можно по тупому сразу ставить все девайсы, и играться отбором?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8172 08 Мая 18, 22:48 (через 51 мин)
насадочной колонной с спнкой 4,5 вроде, высотой 45смKINNJA, 08 Мая 18, 21:57Поскольку колонна короткая и насадка рыхлая, в кубе навалка 92% и выше, заканчивать отбор при 81 - 82С в кубе.
медной клюшечкой с дефомKINNJA, 08 Мая 18, 21:57Не очень понятен аппарат, клюшка, по принятым здесь понятиям, отбор по жидкости, какой ещё деф.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.8173 08 Мая 18, 23:09 (через 21 мин)
Не очень понятен аппарат, клюшка, по принятым здесь понятиям, отбор по жидкости, какой ещё деф.zyazya, 08 Мая 18, 22:48
zyazya, удалено.
ЗЫ, перечитал, а у клюшки дэфа нет что ли? Есть дефы наклонные, как с положительным, так и с отрицательным углом наклона.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.8174 09 Мая 18, 00:06 (через 57 мин)
так и не найдя хорошего мануала по работе с короткой насадочной колонне..KINNJA, 08 Мая 18, 21:57смотри тему Недоректификат
или в Яндексе вбей - Дистилляция на короткой насадочной колонне
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.8175 24 Мая 18, 22:56
Прогнался не первый раз по данному методу. Реальные цифры изо-спиртов скорее всего у всех будут разными в силу разных обстоятельств. По этому видится метод этот больше теорией. Вполне рабочей.
Не заметил разницу готового продукта от "классики".
Не заметил разницу готового продукта от "классики".
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Не заметил разницу готового продукта от "классики".IsDoR, 24 Мая 18, 22:56....разница есть , и существенная, может просто пока не получается......
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.8177 25 Мая 18, 08:30
Не заметил разницу готового продукта от "классики".IsDoR, 24 Мая 18, 22:56Напиши как делал.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.8178 25 Мая 18, 11:02
может просто пока не получаетсямихаил65, 24 Мая 18, 23:44Возможно. Я так то гоню зерновые на ХОС. Ясно что за 2-3 недели набраживает много всякого..., но есть ли смысл солодовые так гнать, если они отбражитвают за 2-3 дня?*
Добавлено через 5мин.:
Напиши как делал.zen, 25 Мая 18, 08:30Зерновые на ХОС. Брожение 2-3 недели. ПО классике: перегонка браги и последующая с небольшим укреплением не выше 91С остановка на ~80 на прямоточном дефе. Дальше очень быстро падают градусы и вкус. . ПО методу Г: всё как описано, Т1 второй прогон без укрепления просто ориентируясь по кривой равновесия фаз гоню до остатка в кубе 40С с отбором голов(СС примерно 50-55С), Т2 отжимаю головы с дефом, потом отключаю его и цежу тело в районе ~75С до 60 в струе, дальше не мучаю. Тела получается примерно 65-70% от АС и по классике и по Габриелю.
П.С, От себя дополню, что зерновые на мой вкус лучше гнать с небольшим укреплением. Вкус чуть хромает, а сам напиток легче.
сообщения удалены (2)
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.8179 25 Мая 18, 11:38 (через 37 мин)
Интересно, где такое описано?sobol1959, 25 Мая 18, 11:22А где написано, что нужно укреплять? Тема посвящена простому аппарату, кустарному можно сказать. Сама суть процесса важна, и Т1 вообще не котируется тут так, как Т2. При том, что есть отдельная тема, где из Т1 вообще делают ндрф. По кривой - загугли. Вкратце, изо -спирты ниже 40С в СС имеют свой КР примерно =1, а значит начнут лезть в тело. Ориентируемся, высчитываем и вуаля. ПО кривой равновесия, если нужно, можно слдать пару быстрых прогонок в режиме потстилл и укрепить за пол часа Т1 до 60+С, и далее выгонять по неписаному "закону".