Дезинфекция пивоваренного оборудования
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.1840 30 Апр. 18, 01:45
О как, почитал, а действительно ПЭТ со щелочью не очень, век живи, век учись. Спасибо нансен. Был неправ, советуя щелочную мойку. Тогда я даже и не знаю чем органику сожрать со стенок ПЭТ-а. Присохло-то все-равно к стенкам что-то. Надо посмотреть в гараже на маркировку канистр со щелочью - я все был уверен что это полиэтилен высокого давления обычный.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.1841 30 Апр. 18, 07:59
Надо посмотреть в гараже на маркировку канистр со щелочью - я все был уверен что это полиэтилен высокого давления обычный.Maxuta, 30 Апр. 18, 01:45Правильно ты уверен, ПВД действительно сильно инертный, в отличии от ПЭТ.
И вообще, химия - странная штука: серная кислота отличненько разъедает железо, тем не менее, по железной дороге её возят в железных цистернах

Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1842 30 Апр. 18, 14:58
если замачивание или циркуляционную мойку 1,5% , то Т 40-45* час, кег пластиковый должен держать легко и давление держатьIndi, 30 Апр. 18, 01:13При стоимости 220 руб.30 лит.кег.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Сулейман, ситуации бывают разные, резьбовой кег в перди например)
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.1844 02 Мая 18, 00:11
Как лучше мыть и дезинфицировать ПЭТ кеги ?Danik, 26 Апр. 18, 22:55Про то, что можно из кега всё вылить и сполоснуть обеспложеной водой интересно, обязательно как-нибудь попробую)) На коробке с ПЭТ кегом с квасом от варницы видел, что запрещен контакт со щелочью, во избежании взрыва. Как то так. Я мою кислотой, подключаю разлив. головку, к газовому входу цепляю вход, через выход слив, таким образом промывается сам фитинг(гоняю моющий р-р насосом). Затем трясу посильней и так же через головку гоню теплую воду чтоб смыть кислоту, трясу кег с теплой водой потом. Ну и перед розливом НУК. Хотя можно наверное и просто водой споласкивать, но хз_))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1845 03 Мая 18, 12:51
О как, почитал, а действительно ПЭТ со щелочью не очень, век живи, век учись. Спасибо нансен. Был неправ, советуя щелочную мойку. Тогда я даже и не знаю чем органику сожрать со стенок ПЭТ-а. Присохло-то все-равно к стенкам что-то. Надо посмотреть в гараже на маркировку канистр со щелочью - я все был уверен что это полиэтилен высокого давления обычный.Maxuta, 30 Апр. 18, 01:45ПЭТ - полиэтилентерефталат. Это не тоже самое, что и полиэтилен. Разные пластики.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.1846 04 Мая 18, 13:52
Полазил по просторам интернета и по ПЭТам нашел интересные записи:
И не совсем понятно по Белизне, она состоит на 5-8% из гипохлорита натрия (я так понимаю это соль и как понять какое действие она оказывается на ПЭТ?) и еще меньшего кол-ва едкого натра, при условии что Белизна разведенная в воде как минимум 1:10 отлично растворяет все налеты от пива, значит Белизной можно спокойно отмывать ПЭТ кеги?
Неустойчив к кетонам, сильным кислотам и щелочам.но при этом:
ПЭТ имеет высокую химическую стойкость к бензину, маслам, жирам, спиртам, эфиру, разбавленным кислотам и щелочам.и
Разбавленные щелочи не действуют на Полиэтилентерефталат, а концентрированные вызывают гидролиз только с поверхности.Получается что Крота можно использовать, т.к. раствор не будет превышать 10-20% и это можно считать "разбавленной щелочью"?
И не совсем понятно по Белизне, она состоит на 5-8% из гипохлорита натрия (я так понимаю это соль и как понять какое действие она оказывается на ПЭТ?) и еще меньшего кол-ва едкого натра, при условии что Белизна разведенная в воде как минимум 1:10 отлично растворяет все налеты от пива, значит Белизной можно спокойно отмывать ПЭТ кеги?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Magistic, Не надо в пэт 10-20% щелока... Уже все 100 раз тут писали. От 1 до 3% как правило достаточно
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.1848 04 Мая 18, 15:01 (через 29 мин)
Indi, не-не-не, я и не собирался, читал что 4% более чем достаточно, а цифру взял с огромным запасом, чтобы понять какая концентрация считается "разбавленной". По белизне и в частности по гипохлориту натрия можешь что-нибудь подсказать? Я так понимаю что концентрация не более 1% тоже должна быть безопасной?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Magistic, Не, не пользовал никогда, все хлорообразное в пиво не пущу.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.1850 15 Мая 18, 11:19
Коллеги, как НУКом дезинфицировать большие чаны? Большие - это литров на 150-500
В системы типа керхера можно раствор заливать (с водой смешанный конечно) или разъест?

Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.1851 15 Мая 18, 13:47
kassidos, сложно сказать какой пластик внутри "керхеров" и как на него кислота повлияет. Конечно раствор НУКа имеет низкую концентрацию, но слишком много неопределенности.
Я вижу 2 варианта:
1) ручной - набираешь в баклажку раствор НУКа и опрыскиваешь поверхность (обычным бытовым опрыскивателем для баклажек), делаешь такую обработку 3-5 раз каждые 5-10 минут (в промежутках чан держать закрытым).
2) полуавтоматический - ставишь какой-нить шариковый распылитель, заливаешь некоторое кол-во раствора в чан и гоняешь минут 20 через насос, главное убедиться, что шарик опрыскивает всю поверхность чана.
После обработки сливаешь остатки раствора и можно сполоснуть обеспложенной водой/кипятком.
Я вижу 2 варианта:
1) ручной - набираешь в баклажку раствор НУКа и опрыскиваешь поверхность (обычным бытовым опрыскивателем для баклажек), делаешь такую обработку 3-5 раз каждые 5-10 минут (в промежутках чан держать закрытым).
2) полуавтоматический - ставишь какой-нить шариковый распылитель, заливаешь некоторое кол-во раствора в чан и гоняешь минут 20 через насос, главное убедиться, что шарик опрыскивает всю поверхность чана.
После обработки сливаешь остатки раствора и можно сполоснуть обеспложенной водой/кипятком.
zhekkaa
Новичок
Южно-Курильск
5
Отв.1852 15 Мая 18, 20:14
Тему прочитал, в голове, как положено, каша. Скажите, для дезинфекции можно использовать Секусепт (тетраацетилэтилендиамин 25 %, перборат натрия 50 %)?
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.1853 15 Мая 18, 21:46
тетраацетилэтилендиаминzhekkaa, 15 Мая 18, 20:14За такие слова и в морду получить можно...щютка

D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1854 15 Мая 18, 22:31 (через 45 мин)
zhekkaa, использовать-то много чё можно. Вопрос в том, что потом смывать надо. А чем? Не водой же из крана =)
Можно, конечно, и кипятком из чайника... А смоется? А если большая тара...
Лучше поднапрягись и найди НУК.
Добавлено через 5мин.:
kassidos, купи пульвер с насосом. Налил, накачал, опрыскал =) дёшево и сердито =)
Можно, конечно, и кипятком из чайника... А смоется? А если большая тара...
Лучше поднапрягись и найди НУК.
Добавлено через 5мин.:
kassidos, купи пульвер с насосом. Налил, накачал, опрыскал =) дёшево и сердито =)
msergey
Доцент
томск
1.2K 291

Коллеги, можно ли НУК - 15 хранить в пэт бутылках из под газировки? Хотим канистру на несколько человек поделить.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.1856 16 Мая 18, 19:23 (через 40 мин)
msergey, можно, только нужно стравливать периодически. И общие рекомендации: хранить в холоде и желательно не больше года.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

У этой заразы оказывается срок годности год.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1858 16 Мая 18, 22:23
Ну, не знаю... у меня в пузырьке из-под "боярышника" уже больше года в шкафу и ничего, воняет как новый, отбираю шприцом по-чуть-чуть (1мл на 0,5л) для ополаскивания посуды/инструментов (уже после антиформина).
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.1859 16 Мая 18, 22:42 (через 19 мин)
Тимур, пузырь стеклянный? а то я имел неосторожность залить 0.5 л в бутылку, в итоге все это качественно рвануло на балконе, теперь храню только в ПЭТ и периодически проверяю чтобы "перекарбона" не было 
НУК со временем разлагается, поэтому при долгом хранении уменьшается концентрация (а вот на сколько она меньше за год становится - хороший вопрос)

НУК со временем разлагается, поэтому при долгом хранении уменьшается концентрация (а вот на сколько она меньше за год становится - хороший вопрос)