Дезинфекция пивоваренного оборудования
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1820 13 Апр. 18, 22:49
Крот не портится, это же щелочь. А вот антиформин (смесь крота с белизной) понемногу выдыхается, но я и месяц по кругу р-р кручу, можно иногда белизны добавлять. Короче, пока на ощупь "мылит" (скользят пальцы) - действие есть.
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.1821 13 Апр. 18, 23:03 (через 14 мин)
на кроте ничего про срок рабочего раствора не написано.если я его повторно использую через месяц?мамон, 13 Апр. 18, 22:41В любом случае мыть одним кротом наверно не лучшая идея. С белизной уж тогда, хуже не будет. А рабочий раствор выдыхается наверно. Тем более стоит копейки, лучше через несколько дней новый забодяжить.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

foxer, думаю крот 50/50с водой,и еще белизны бахну.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Лучше щелок, чем +хлор. Сухой крот вроде как раз чистая щелочь, без отдушек и пав
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521

В любом случае мыть одним кротом наверно не лучшая идея.foxer, 13 Апр. 18, 23:03Мыть кротом хорошая идея , это ведь щёлочь и перемыть можно кучу всего одним раствором. А вот дезинфицировать ,опосля , можно и белизной или просто хлоркой в таблетках или в порошке. Я обычно разделяю эти два процесса , и ингредиенты не смешиваю.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Indi, дак шо лучше порошковый крот,там 70 гр. пишут развести водой 200 гр,и вперед?
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521

70 гр. пишут развести водой 200 гр,и вперед?мамон, 14 Апр. 18, 13:06Это слишком, это чтобы трубы прочищать. Я пакетик 90гр литров на 10-15 развожу. Сейчас ,кстати, залил бутылки ,отмокают. Розлив сегодня.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

мамон, 2-3% в зависимости от загрязнения и типа мойки.
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.1828 16 Апр. 18, 01:41
думаю крот 50/50с водой,и еще белизны бахну.мамон, 13 Апр. 18, 23:16Ну насчет пропорций крота и белизны вначале этой темы всё подробно расписано, про антиформин так называемый. Он работает, проверено многими)) А просто мыть можно и кротом. Это же щелочь, но потом все равно нужно дезинфицировать, а если щелочь с хлором, т.е. в данном случае с белизной, то после смывания чистой водой шанс у бактерий минимальный. Хуже мыть этот раствор от добавления белизны работать не будет все равно. Не зря же есть моющие средства щелочные с добавлением хлора. И в любом случае после мытья дезинфекция, НУК, перикись, ну или йод на худой конец.
Артур НСК
Студент
Новосибирск
18 2

Отв.1829 19 Апр. 18, 22:15
Добрый вечер.
А подскажите, антиформином пластик мыть можно?
бродильня как-то потемнела совсем и крайний раз пиво кислило...
Или вимолом каким-нибудь?
А подскажите, антиформином пластик мыть можно?
бродильня как-то потемнела совсем и крайний раз пиво кислило...
Или вимолом каким-нибудь?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1830 20 Апр. 18, 00:38
антиформином пластик мыть можно?Артур НСК, 19 Апр. 18, 22:15можно. Но... пластик разный бывает. ПЭТ от антиформина разрушается - аккуратно надо (не долго, не слишком большую концентрацию пользовать). Полиэтилену совершенно пофиг. Поликарбонат - тоже не заметил деградации. Полистирол, поливинилхлорид... кажется тоже терпят.
бродильня как-то потемнела совсем и крайний раз пиво кислилоАртур НСК, 19 Апр. 18, 22:15темный налет (пивной камень) в бродилке антиформин скорее всего не возьмет - надо бы кислотой.
Артур НСК
Студент
Новосибирск
18 2

Отв.1831 20 Апр. 18, 06:25
Попробую, если не возьмет - тогда уже кислоту буду искать... А какую лучше использовать, чтобы пластик не повредить?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.1832 20 Апр. 18, 11:43
Артур НСК, пластик пластику рознь. Соляная кислота (как и некоторые другие кислоты) продаются в баклажках и нормально там хранятся. Какой конкретно у тебя пластик никто не знает. Да и вообще сбраживать в пластике пиво не самая лучшая затея из-за образования царапин, в которых может жить всякая гадость. Я сам часть пива сбраживаю в ПЭТ кегах, но после нескольких сбраживаний кега выкидывается и берется новая.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.1833 22 Апр. 18, 17:42
На дне бродильника посмотри обозначение пластика http://fb.ru/...iy-rasshifrovka
Артур НСК
Студент
Новосибирск
18 2

Отв.1834 23 Апр. 18, 07:37
Маркировка РР, залил антиформином на полчаса, раза три встряхнул - оттерся, как новый стал
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15

Как лучше мыть и дезинфицировать ПЭТ кеги ?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.1836 28 Апр. 18, 23:56
Как лучше мыть и дезинфицировать ПЭТ кеги ?Danik, 26 Апр. 18, 22:551. Берёшь кег. Не вскрывай пока! Когда берешь, смотришь возле горла дату розлива, желательно чтобы не больше полгода было до момента использования тобой.
2. Момент использования - это когда будешь в него сливать на брожение.
3. Как собрался сливать, так и начинай вскрывать. Пробка от колы, отвёртка, газовый ключ - всё как по технологии вскрытия полагается, с осторожностью, ибо там давление.
4. Вскрыл, остатки из него вылил в кружку, понюхал. Если пахнет тем, что в него было налито, то нормально.
5. В принципе, можно ополоснуть его обеспложенной водой или раствором йода, но можно и не ополаскивать, если не брезглив к тем каплям, которые там на стенках остались.
Всё, кег готов к немедленному заполнению.
Понимаешь, он с завода, он был вполне себе "стерилен" при заполнении и если продукт в нём не испортился, то он и остался условно стерилен.
Попробуй осторожно на вкус то, что слил с него в п. 4. В подавляющем большинстве случаев, даже через год после даты розлива, там то пиво/лимонад, которые и были налиты.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.1837 29 Апр. 18, 03:27
Я бы мыл и дезинфицировал Б/У ПЭТ кег. Как минимум щелочь и после дезинфектор, а скорее по полному циклу - замачивание, механическая, щелочь+механическая, кислотная, дезинфекция. Полагаться на сознательность пивзавода + наливайки и на стерильность на всех этапах...
Я ПЭТ кеги давно перестал использовать, но там так же как со стеклянными бутылями для механической мойки - можно вот такую насадку на шуруповерт купить (соорудить).
https://www.homebrewing.org/The-Carboy-Cleaner_p_1495.html
ПЭТ инертен - должен и щелочную и после кислотную мойку выдерживать без каких-либо проблем.
Я ПЭТ кеги давно перестал использовать, но там так же как со стеклянными бутылями для механической мойки - можно вот такую насадку на шуруповерт купить (соорудить).
https://www.homebrewing.org/The-Carboy-Cleaner_p_1495.html
ПЭТ инертен - должен и щелочную и после кислотную мойку выдерживать без каких-либо проблем.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.1838 29 Апр. 18, 23:03
Кислотную - без проблем. От щёлочи разлагается. Хотя, если не слишком усердствовать и не использовать потом под давление, то можно и щёлочью.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Nansen, если замачивание или циркуляционную мойку 1,5% , то Т 40-45* час, кег пластиковый должен держать легко и давление держать