Дезинфекция пивоваренного оборудования
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13

При отгабриэливании остается много хвостов, вот я их перегоняю на ПК ими и дезинфецирую. Пить их нельзя, а вот для пивных дел самое то. Головы это ЯД ими только костер разжигать и обезжиривать.
сообщение удалено
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507
Отв.2101 23 Окт. 19, 22:34
При отгабриэливании остается много хвостов, вот я их перегоняю на ПК ими и дезинфецирую. Пить их нельзя, а вот для пивных дел самое то.студент74, 23 Окт. 19, 21:32как говорил один препод, так никто же и не запрещает )) Но если намерения в пивоварении чуть выше баловства, лучше использовать правильные препараты, НУК здесь вне конкуренции.
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13

Magistic, где я путаюсь в показаниях? Я использую только хвосты. Вернее спирт из хвостов.
сообщение удалено
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267


студент74, а хвосты не яд? Низкоспиртуозное вещество и чем же микроб убивается? Я за проверенные средства, НУК, перекись...
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13

Я же писал, хвосты от "отгабриэливания", у них крепость 40-60гр. Я эти хвосты на пленочной колонне укрепляю до 70-80гр и вот уже их использую.
Зеленый змий
Специалист
Барнаул
185 47

Отв.2105 28 Окт. 19, 13:11
Спирт не такой уж и хороший дезинфектор. Спирт денатурирует белок в клетках бактерий.
Спирты не обладают спороцидным действием, и потому неэффективны в отношении спорообразующих микроорганизмов.
Антисептичский эффект спиртов наступает быстро, достаточно 30 секунд, однако не имеет продленного (персистирующего) действия. После испарения антисептическое действие спиртов на микроорганизмы прекращается. Следует иметь в виду, что спирты инактивируются в присутствии слизи и протеинов.
А вот НУК и фосфорная кислота например белок окисляют. В т.ч. эффективны против спороцидных микроорганизмов.
Спирты не обладают спороцидным действием, и потому неэффективны в отношении спорообразующих микроорганизмов.
Антисептичский эффект спиртов наступает быстро, достаточно 30 секунд, однако не имеет продленного (персистирующего) действия. После испарения антисептическое действие спиртов на микроорганизмы прекращается. Следует иметь в виду, что спирты инактивируются в присутствии слизи и протеинов.
А вот НУК и фосфорная кислота например белок окисляют. В т.ч. эффективны против спороцидных микроорганизмов.
KKK66
Специалист
Москва
191 58

Отв.2106 28 Окт. 19, 22:05
Господа !
Я начинающий пивовар, у меня нет больших объёмов, варю пиво в ведре (10л.) и хочу поделиться небольшим опытом стерилизации оборудования, с которым я столкнулся и пользуюсь. Если что-то где-то я попутал, то поправьте меня.
Всё пивоваренное оборудование должно быть чисто помыто. До момента охлаждения сусло изначально стерильно (оно варилось час минимум). Самый ответственный момент наступает после охлаждения сусла. В качестве бродильных ёмкостей я использую 5-и литровые бутылки от воды в которой она была куплена. Бутылки изначально стерильны (условно стерильны).
- Шланг после фильтрации горячего сусла стерильный изнутри и если зажимами зажать оба конца, то он в таком состоянии вполне может час-два подождать, пока вы будете переливать охлажденное сусло в бродильную ёмкость. Единственное, что надо сделать, так это обдать кипятком оба конца, а то мало-ли что туда за 2 часа село.
- Пластиковые бутылки от сильногазированных напитков (включая пиво), если сразу после опорожнения бутылки промыты проточной водой, то количество патогенной микрофлоры размножающийся внутри ёмкости в десятки раз меньше и в закрытом виде они могут храниться некоторое время в ожидании дезинфекции. Самый удобный антисептик для пластиковой посуды, боящийся кипятка - 6-9% перекись водорода (продаётся в аптеке). Споласкивать не надо, поскольку перекись разлагается на кислород и воду.
В той же аптеке можно купить настойку йода. 10 мл. на 15-20 литров воды, 20-и минутное замачивание бродильных ёмкостей, шлангов, пробок, гидрозатворов. В одном из роликов я увидел, что после такой дезинфекции, ребятам удалось высеить патогенную микрофлору, да сам йод очень плохо удаляется водой с пластиковых поверхностей и может влиять на вкус.
В хозмаге можно купить средство "Белизна" и "Крот" для изготовления Антиформина. Ахтунг !!! Не допускать попадания на кожу ! Смешиваем 10 мл. "Белизны" и 10 мл. "Крота" и заливаем стаканом (200гр.) воды. Время дезинфекции - не менее 30 минут. Тщательно промываем проточной водой и сразу используем.
Я начинающий пивовар, у меня нет больших объёмов, варю пиво в ведре (10л.) и хочу поделиться небольшим опытом стерилизации оборудования, с которым я столкнулся и пользуюсь. Если что-то где-то я попутал, то поправьте меня.
Всё пивоваренное оборудование должно быть чисто помыто. До момента охлаждения сусло изначально стерильно (оно варилось час минимум). Самый ответственный момент наступает после охлаждения сусла. В качестве бродильных ёмкостей я использую 5-и литровые бутылки от воды в которой она была куплена. Бутылки изначально стерильны (условно стерильны).
- Шланг после фильтрации горячего сусла стерильный изнутри и если зажимами зажать оба конца, то он в таком состоянии вполне может час-два подождать, пока вы будете переливать охлажденное сусло в бродильную ёмкость. Единственное, что надо сделать, так это обдать кипятком оба конца, а то мало-ли что туда за 2 часа село.

- Пластиковые бутылки от сильногазированных напитков (включая пиво), если сразу после опорожнения бутылки промыты проточной водой, то количество патогенной микрофлоры размножающийся внутри ёмкости в десятки раз меньше и в закрытом виде они могут храниться некоторое время в ожидании дезинфекции. Самый удобный антисептик для пластиковой посуды, боящийся кипятка - 6-9% перекись водорода (продаётся в аптеке). Споласкивать не надо, поскольку перекись разлагается на кислород и воду.
В той же аптеке можно купить настойку йода. 10 мл. на 15-20 литров воды, 20-и минутное замачивание бродильных ёмкостей, шлангов, пробок, гидрозатворов. В одном из роликов я увидел, что после такой дезинфекции, ребятам удалось высеить патогенную микрофлору, да сам йод очень плохо удаляется водой с пластиковых поверхностей и может влиять на вкус.
В хозмаге можно купить средство "Белизна" и "Крот" для изготовления Антиформина. Ахтунг !!! Не допускать попадания на кожу ! Смешиваем 10 мл. "Белизны" и 10 мл. "Крота" и заливаем стаканом (200гр.) воды. Время дезинфекции - не менее 30 минут. Тщательно промываем проточной водой и сразу используем.
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507
Отв.2107 29 Окт. 19, 00:04
До момента охлаждения сусло изначально стерильно (оно варилось час минимум).KKK66, 28 Окт. 19, 22:05Стерилизация– полное уничножение всей микрофлоры,включая споры. Кипячение не может обеспечить стерильность сусла, только кипение под давлением..
Самый удобный антисептик для пластиковой посуды, боящийся кипятка - 6-9% перекись водорода (продаётся в аптеке).KKK66, 28 Окт. 19, 22:05выйдет дорого и неудобно, может для ведерной варки и нормально. И такие концентрации перекиси продаются в аптеках? Обычно продается 3%ная. Да и 6%ной стерелизация при комнатной температуре длится 6 часов, погуглил.
В той же аптеке можно купить настойку йода.KKK66, 28 Окт. 19, 22:05только для самоуспокоения.
В хозмаге можно купить средство "Белизна"KKK66, 28 Окт. 19, 22:05сильно вонючая и агрессивная к металлам (если у кого в ферментер врезан сгон или сам ферментер металл), мне однажды проела раковины в кастрюле из нержавейки (хотел отмочить пригар:).
. В качестве бродильных ёмкостей я использую 5-и литровые бутылки от воды в которой она была куплена.KKK66, 28 Окт. 19, 22:05что настолько все плохо?:(
KKK66
Специалист
Москва
191 58

Отв.2108 29 Окт. 19, 03:05
Кипячение не может обеспечить стерильность суслаdust_31, 29 Окт. 19, 00:04Если у вас посуда и ёмкости не из тайных лабораторий, где проводились опыты с сибирской язвой и бубонной чумой - то кипячение рулит.
только кипение под давлением..dust_31, 29 Окт. 19, 00:04Не у всех начинающих пивоваров есть дома автоклавы.
И такие концентрации перекиси продаются в аптеках?dust_31, 29 Окт. 19, 00:04Поскольку перекись водорода потихоньку разлагается на кислород и воду, то часто немного превышают концентрацию, чтоб продлить срок реализации.
Белизна с Кротом используется для ПЭТ бутылок.
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507

KKK66, кипяченое сусло не является стерильным с научной точки зрения, твой термин покоробил. В то же время для того чтобы убить вегетативные формы кипячения хватает. Автоклавирование нужно как раз для стерелизации, например при разведении чкд.
Антиформин можно использовать для мойки ферментера сразу после брожения, он хорошо смывает зеленоватый налет на стенках (наверное от хмелевых масел). Обычные моющие средства не берут, а это отлично отмывает.
Поскольку перекись водорода потихоньку разлагается на кислород и воду, то часто немного превышают концентрацию, чтоб продлить срок реализации.KKK66, 29 Окт. 19, 03:05с 3-х до 6-9%? В любом случае стерелизация потребует времени, ну или подогревать.
Белизна с Кротом используется для ПЭТ бутылок.KKK66, 29 Окт. 19, 03:05новые пэт вообще не нужно дезинфицировать. Бу можно, но есть более простые и менее вонючие способы. Лучше уж перекисью.
Антиформин можно использовать для мойки ферментера сразу после брожения, он хорошо смывает зеленоватый налет на стенках (наверное от хмелевых масел). Обычные моющие средства не берут, а это отлично отмывает.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Настойка йода, прикольно.)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2111 29 Окт. 19, 17:02
KKK66, господин начинающий пивовар, может стоит для начала опыта поднабраться, форум почитать? Прежде чем советы раздавать и спорить с людьми. Вы отчасти написали прописные истины, давно тут написанные. А в другой части написали ерунду и даже не поняли в чем она заключается. Например, отличие _терминов_ стерилизация и дезинфекция.
PS: И купите себе хоть полипропиленовые ведра 30-33л с крышкой для брожения что-ли. Уж всяко лучше, тем в "пятишках".
PS: И купите себе хоть полипропиленовые ведра 30-33л с крышкой для брожения что-ли. Уж всяко лучше, тем в "пятишках".
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.2112 30 Нояб. 19, 13:11
Камрады! Заехал к местным пивоварам, спросил чем дезинфекцию делают, налили мне 0,5л Калгонит 6010. Пользовался ли кто и как с ним работать? Разбавление 1 к 100, это понятно, но напрягает факт, что после дезинфекции нужно все промывать снова водой, дак так вся дезинфекция опять коту под хвост. Сварил пиво первый раз, сёдня срок разливать по бутылкам, а я голову ломаю чем дезинфекцию тары и шлангов сделать. Пергидроль выше 3% найти не могу, надо ведь хотя бы 6%. Как быть посоветуйте чего пжлста.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Muxa_K, Нук
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.2114 30 Нояб. 19, 13:22 (через 5 мин)
Muxa_K, Калгонит 6010 состав: щелочной компонент, гипохлорит натрия, стабилизаторы жесткости.
Я бы не стал такое использовать, максимум только для мойки.
В очередной раз: самая безопасная дезинфекция - НУК, перекись и термообработка. Остальное на свой страх и риск.
Я бы не стал такое использовать, максимум только для мойки.
В очередной раз: самая безопасная дезинфекция - НУК, перекись и термообработка. Остальное на свой страх и риск.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.2115 30 Нояб. 19, 13:29 (через 8 мин)
Нетуть в Архангельске НУК-17, перекись только 3%.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Muxa_K, по интернету все заказывается,а моем городе тоже нет.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.2117 30 Нояб. 19, 13:34 (через 3 мин)
Muxa_K, иконка на бродилке хорошо помогает и продается во всех городах и селах нашей необъятной.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.2118 30 Нояб. 19, 13:36 (через 2 мин)
Magistic, висит уже )
Зеленый змий
Специалист
Барнаул
185 47

Отв.2119 02 Дек. 19, 18:41
Нетуть в Архангельске НУК-17Muxa_K, 30 Нояб. 19, 13:29в магазине химреактивов купи фосфорную кислоту. И нук в Архангельске тоже есть. Просто ты не умеешь искать.