Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дезинфекция пивоваренного оборудования

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 103 104 105 106 107 108 109 ... 125 106
студент74 Бакалавр Златоуст 97 13
Отв.2100  23 Окт. 19, 21:32
При отгабриэливании остается много хвостов, вот я их перегоняю на ПК ими и дезинфецирую. Пить их нельзя, а вот для пивных дел самое то. Головы это ЯД ими только костер разжигать и обезжиривать.
сообщение удалено
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.2101  23 Окт. 19, 22:34
При отгабриэливании остается много хвостов, вот я их перегоняю на ПК ими и дезинфецирую. Пить их нельзя, а вот для пивных дел самое то.студент74, 23 Окт. 19, 21:32
как говорил один препод, так никто же и не запрещает )) Но если намерения в пивоварении чуть выше баловства, лучше использовать правильные препараты, НУК здесь вне конкуренции.
студент74 Бакалавр Златоуст 97 13
Отв.2102  24 Окт. 19, 18:16
Magistic, где я путаюсь в показаниях? Я использую только хвосты. Вернее спирт из хвостов.
сообщение удалено
Митяй 163 пользователь Самарская ; Отрадный 1.1K 267
Отв.2103  28 Окт. 19, 06:14
студент74, а хвосты не яд? Низкоспиртуозное вещество и чем же микроб убивается? Я за проверенные средства, НУК, перекись...
студент74 Бакалавр Златоуст 97 13
Отв.2104  28 Окт. 19, 08:06
Я же писал, хвосты от "отгабриэливания", у них крепость 40-60гр. Я эти хвосты на пленочной колонне  укрепляю до 70-80гр и вот уже их использую.
Зеленый змий Специалист Барнаул 184 47
Отв.2105  28 Окт. 19, 13:11
Спирт не такой уж и хороший дезинфектор. Спирт денатурирует белок в клетках бактерий.
Спирты не обладают спороцидным действием, и потому неэффективны в отношении спорообразующих микроорганизмов.
Антисептичский эффект спиртов наступает быстро, достаточно 30 секунд, однако не имеет продленного (персистирующего) действия. После испарения антисептическое действие спиртов на микроорганизмы прекращается. Следует иметь в виду, что спирты инактивируются в присутствии слизи и протеинов.
А вот НУК и фосфорная кислота например белок окисляют. В т.ч. эффективны против спороцидных микроорганизмов.
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.2106  28 Окт. 19, 22:05
Господа !
Я начинающий пивовар, у меня нет больших объёмов, варю пиво в ведре (10л.) и хочу поделиться небольшим опытом стерилизации оборудования, с которым я столкнулся и пользуюсь. Если что-то где-то я попутал, то поправьте меня.

Всё пивоваренное оборудование должно быть чисто помыто. До момента охлаждения сусло изначально стерильно (оно варилось час минимум). Самый ответственный момент наступает после охлаждения сусла. В качестве бродильных ёмкостей я использую 5-и литровые бутылки от воды в которой она была куплена. Бутылки изначально стерильны (условно стерильны).
- Шланг после фильтрации горячего сусла стерильный изнутри и если зажимами зажать оба конца, то он в таком состоянии вполне может час-два подождать, пока вы будете переливать охлажденное сусло в бродильную ёмкость. Единственное, что надо сделать, так это обдать кипятком оба конца, а то мало-ли что туда за 2 часа село. Улыбающийся
- Пластиковые бутылки от сильногазированных напитков (включая пиво), если сразу после опорожнения бутылки промыты проточной водой, то количество патогенной микрофлоры размножающийся внутри ёмкости в десятки раз меньше и в закрытом виде они могут храниться некоторое время в ожидании дезинфекции. Самый удобный антисептик для пластиковой посуды, боящийся кипятка - 6-9% перекись водорода (продаётся в аптеке). Споласкивать не надо, поскольку перекись разлагается на кислород и воду.
В той же аптеке можно купить настойку йода. 10 мл. на 15-20 литров воды, 20-и минутное замачивание бродильных ёмкостей, шлангов, пробок, гидрозатворов. В одном из роликов я увидел, что после такой дезинфекции, ребятам удалось высеить патогенную микрофлору, да сам йод очень плохо удаляется водой с пластиковых поверхностей и может влиять на вкус.
В хозмаге можно купить средство "Белизна" и "Крот" для изготовления Антиформина. Ахтунг !!! Не допускать попадания на кожу ! Смешиваем 10 мл. "Белизны" и 10 мл. "Крота" и заливаем стаканом (200гр.) воды. Время дезинфекции - не менее 30 минут. Тщательно промываем проточной водой и сразу используем.
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.2107  29 Окт. 19, 00:04
До момента охлаждения сусло изначально стерильно (оно варилось час минимум).KKK66, 28 Окт. 19, 22:05
Стерилизация– полное уничножение всей микрофлоры,включая споры. Кипячение  не может обеспечить стерильность сусла, только кипение под давлением..
Самый удобный антисептик для пластиковой посуды, боящийся кипятка - 6-9% перекись водорода (продаётся в аптеке).KKK66, 28 Окт. 19, 22:05
выйдет дорого и неудобно, может для ведерной варки и нормально. И такие концентрации перекиси продаются в аптеках? Обычно продается 3%ная. Да и 6%ной стерелизация при комнатной температуре длится 6 часов, погуглил.
В той же аптеке можно купить настойку йода.KKK66, 28 Окт. 19, 22:05
только для самоуспокоения.
В хозмаге можно купить средство "Белизна"KKK66, 28 Окт. 19, 22:05
сильно вонючая и агрессивная к металлам (если у кого в ферментер врезан сгон или сам ферментер металл), мне однажды проела раковины в кастрюле из нержавейки (хотел отмочить пригар:).
. В качестве бродильных ёмкостей я использую 5-и литровые бутылки от воды в которой она была куплена.KKK66, 28 Окт. 19, 22:05
что настолько все плохо?:(
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.2108  29 Окт. 19, 03:05
Кипячение  не может обеспечить стерильность суслаdust_31, 29 Окт. 19, 00:04
Если у вас посуда и ёмкости не из тайных лабораторий, где проводились опыты с сибирской язвой и бубонной чумой - то кипячение рулит.
только кипение под давлением..dust_31, 29 Окт. 19, 00:04
Не у всех начинающих пивоваров есть дома автоклавы.
И такие концентрации перекиси продаются в аптеках?dust_31, 29 Окт. 19, 00:04
Поскольку перекись водорода потихоньку разлагается на кислород и воду, то часто немного превышают концентрацию, чтоб продлить срок реализации.
Белизна с Кротом используется для ПЭТ бутылок.
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.2109  29 Окт. 19, 03:32, через 28 мин
KKK66, кипяченое сусло не является стерильным с научной точки зрения, твой термин покоробил. В то же время для того чтобы убить вегетативные формы кипячения хватает. Автоклавирование нужно как раз для стерелизации, например при разведении чкд.

Поскольку перекись водорода потихоньку разлагается на кислород и воду, то часто немного превышают концентрацию, чтоб продлить срок реализации.KKK66, 29 Окт. 19, 03:05
с 3-х до 6-9%? В любом случае стерелизация потребует времени, ну или подогревать.

Белизна с Кротом используется для ПЭТ бутылок.KKK66, 29 Окт. 19, 03:05
новые пэт вообще не нужно дезинфицировать. Бу можно, но есть более простые и менее вонючие способы. Лучше уж перекисью.
Антиформин можно использовать для мойки ферментера сразу после брожения, он хорошо смывает зеленоватый налет на стенках (наверное от хмелевых масел). Обычные моющие средства не берут, а это отлично отмывает.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2110  29 Окт. 19, 09:14
Настойка йода, прикольно.)
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2111  29 Окт. 19, 17:02
KKK66, господин начинающий пивовар, может стоит для начала опыта поднабраться, форум почитать? Прежде чем советы раздавать и спорить с людьми. Вы отчасти написали прописные истины, давно тут написанные. А в другой части написали ерунду и даже не поняли в чем она заключается. Например, отличие _терминов_ стерилизация и дезинфекция.

PS: И купите себе хоть полипропиленовые ведра 30-33л с крышкой для брожения что-ли. Уж всяко лучше, тем в "пятишках".
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.2112  30 Нояб. 19, 13:11
Камрады! Заехал к местным пивоварам, спросил чем дезинфекцию делают, налили мне 0,5л Калгонит 6010. Пользовался ли кто и как с ним работать? Разбавление 1 к 100, это понятно, но напрягает факт, что после дезинфекции нужно все промывать снова водой, дак так вся дезинфекция опять коту под хвост. Сварил пиво первый раз, сёдня срок разливать по бутылкам, а я голову ломаю чем дезинфекцию тары и шлангов сделать. Пергидроль выше 3% найти не могу, надо ведь хотя бы 6%. Как быть посоветуйте чего пжлста.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.2113  30 Нояб. 19, 13:18, через 7 мин
Muxa_K, Нук
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.2114  30 Нояб. 19, 13:22, через 5 мин
Muxa_K, Калгонит 6010 состав: щелочной компонент, гипохлорит натрия, стабилизаторы жесткости.
Я бы не стал такое использовать, максимум только для мойки.

В очередной раз: самая безопасная дезинфекция - НУК, перекись и термообработка. Остальное на свой страх и риск.
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.2115  30 Нояб. 19, 13:29, через 8 мин
Нетуть в Архангельске НУК-17, перекись только 3%.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.2116  30 Нояб. 19, 13:31, через 3 мин
Muxa_K, по интернету все заказывается,а моем городе тоже нет.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.2117  30 Нояб. 19, 13:34, через 3 мин
Muxa_K, иконка на бродилке хорошо помогает и продается во всех городах и селах нашей необъятной.
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.2118  30 Нояб. 19, 13:36, через 2 мин
Magistic, висит уже )
Зеленый змий Специалист Барнаул 184 47
Отв.2119  02 Дек. 19, 18:41
Нетуть в Архангельске НУК-17Muxa_K, 30 Нояб. 19, 13:29
в магазине химреактивов купи фосфорную кислоту. И нук в Архангельске тоже есть. Просто ты не умеешь искать.