Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дезинфекция пивоваренного оборудования

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 109 110 111 112 113 114 115 ... 125 112
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.2220  30 Янв. 20, 16:41
скорее всего разогревается как раз конденсат на холодных стенкахПиво-Виски, 30 Янв. 20, 16:35
Нет.
Загугли, почему греется пустая тарелка в микроволновке, там есть объяснение.
Давно гуглил.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.2221  30 Янв. 20, 16:50, через 9 мин
Гранулированный хмель запариваю кипятком на пару-тройку минут (вычитал как-то у Brewmastera-Kld). Бактерии таким образом не убьешь, но в результате они могут быть повреждены или ослаблены, что позволит дрожжам быстрее подавить их. + экстракция веществ из хмеля далее будет происходить быстрее. + изомеризация кислот будет незначительна. Думаю, СВЧ на те же 2 минуты - годный способ.

Добавлено через 9мин.:
почему греется пустая тарелка в микроволновкеsvarnoy, 30 Янв. 20, 16:41
погуглил - включения металлов в керамике. не уверен, что в стекле (силикаты) то же...
Кстати, там же встретил, что в случае разогрева "сухого" продукта можно поставить рядом стакан воды, для пара. Хмель можно сбрызнуть, что-бы гарантированно не сгорел.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2222  30 Янв. 20, 17:15, через 25 мин
Пиво-Виски,может ты и прав, просто я не слышал про стерилизацию воздуха эми свч диапазона.Я больше по радиолокации.Но хмель в свч не стал бы совать.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.2223  30 Янв. 20, 17:44, через 30 мин
скорее всего разогревается как раз конденсатПиво-Виски, 30 Янв. 20, 16:35
А ты попробуй!
Сам не верил, пока жена не стала вместо пропаривания, засовывать сухие банки в микроволновку. Где то вычитала на форумах про домашние консервы...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2224  30 Янв. 20, 18:13, через 30 мин
Я кажется уже предлагал, заливать хмель в термосе водой 70 градусов, на несколько часов.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2225  30 Янв. 20, 19:33
про стакан с водой точно знаю, ставят, чтобы магнетрон не сгорел, без нагрузки. а не для пара.хотя для пара тоже можно.
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.2226  30 Янв. 20, 22:47
Расскажи технологию, сколько хмеля, сколько времени держишь в свч, до какойТ греешь?Serg6619, 30 Янв. 20, 12:47

Хмель в кипяток, всё вместе в микроволновку на несколько минут.

Тут, кстати, недалеко и тема есть подходящая, называется "Сухое охмеление".

Может вам туда перебраться и прибрать за собой, а то последние пару страниц - один флуд.
Магаданский Новичок Ноябрьск 3
Отв.2227  18 Февр. 20, 16:42
кто пользуется пергидролем и где кто покупает?
Vladth Новичок Саратов 1
Отв.2228  07 Апр. 20, 09:23
кто пользуется пергидролем и где кто покупает?Магаданский, 18 Февр. 20, 16:42
Я покупал на авито, перекись водорода (пергидроль) 38 % ГОСТ 177-88 для обработки воды плавательных бассейнов. Так же перекись водорода можно использовать в пищевой промышленности для дизинфекции.
10 литров - 1000 рублей
ТРЕНЕР2323 Студент Москва 22 2
Отв.2229  16 Мая 20, 12:01
Коллеги, добрый день!
Подскажите, чем лучше промыть-продезинфицировать пластиковую флягу, в которой перевозилось молоко? Флягу буду использовать, как бродильную емкость. Спасибо.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2230  16 Мая 20, 12:30, через 29 мин
ТРЕНЕР2323, Я промываю пластиковую бродильню фейри и мягкой губкой чтобы царапин не наделать , потом заливаю воду и 3 таб део хлора (35 литр ) на сутки . Перед заливкой сусла за час пульверизатором обрабатываю 70% спиртом (головы) несколько раз . Ипстественно слив хлорку. Остатки спирта сливаю . Не промываю , не протираю
ТРЕНЕР2323 Студент Москва 22 2
Отв.2231  16 Мая 20, 12:56, через 27 мин
А хлор как действует на жиры и белки, которые могут остаться после молока? Или для этого лучше пергидроль использовать?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2232  16 Мая 20, 13:01, через 6 мин
ТРЕНЕР2323, Жиры , белки отмываю фейри . Део хлор для обеззараживания . Про пергидроль ничего не знаю
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.2233  16 Мая 20, 13:22, через 22 мин
А хлор как действует на жиры и белки, которые могут остаться после молока? Или для этого лучше пергидроль использовать?ТРЕНЕР2323, 16 Мая 20, 12:56
1) Жиры и белки оттираются любым моющим средством. Я тереть не люблю просто замачиваю, встряхиваю, взбалтываю.
2) Дезинфекция - для уже чистой от грязи и "мыла" поверхности.
Почитай эту ветку, даны концентрации и дозы для разных препаратов (меньше концентрация - дольше экспозиция-выдержка):
- хлора, гипохлорит натрия (белизна, део-хлор и т.п.);
- перекись водорода (пероксид водорода, пергидроль);
- надуксусная кислота (НУК).
3) Можно частично совместить пункты 1 и 2, используя моющие средства с гипохлоритом или с щелочью (кроты).
4) В случае дезинфекции токсичными средствами (хлор, щелочь) необходимо затем ополаскивать емкость кипятком. Смывать их. Перекись и НУК разлагаются сами на воду и газы. Но кипятком для удаления следов их работы тоже нелишне воспользоваться. ))
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.2234  16 Мая 20, 13:32, через 10 мин
фейриandrusha61, 16 Мая 20, 12:30
хозяйственное мыло гост ОУНЛИ! (eng.)
На днях приобрёл нерж кастрюлю, стал мыть на кухне. Под рукой оказался фэйри. Намылил значит, натёр, давай ополаскивать. И офигел. Он местами не смывается, т.е. лежит как бы островками, вода течёт по нему и хоть бы хны! Рукой проводишь, вроде стирается, но подумать, что остаётся в порах? Кароче ну нафик эти павы, итак химии много в жизни.
пергидрольТРЕНЕР2323, 16 Мая 20, 12:56
Для дезинфекции. 6% раствор сделать.
Яб так сделал. Помыл качественно с хоз мылом без павов, потом деохлор, залил бы под завязку, потом бы снова промыл с мылом, потом 6% перикисью, а ещё бы лучше нук.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2235  16 Мая 20, 13:47, через 16 мин
Пиво-Виски, D.S.H, Джентильмены , прокомментируйте : Я промываю пластиковую бродильню фейри и мягкой губкой чтобы царапин не наделать , потом заливаю воду и 3 таб део хлора (35 литр ) на сутки . Перед заливкой сусла за час пульверизатором обрабатываю 70% спиртом (головы) несколько раз . Ипстественно слив хлорку. Остатки спирта сливаю . Не промываю , не протираю , заливаю 20 л сусла (ЦКТ 35 л ) ессно над суслом ещё 15 л воздуха , для обеззараживания сразу воздух в бродилке прожигаю газовой горелкой , закручиваю крышку , в крышку вмонтирован автомобильный вентиль с клапаном и через него вдуваю СО2 . Ваше мнение , не перебдел ?
ТРЕНЕР2323 Студент Москва 22 2
Отв.2236  16 Мая 20, 13:59, через 12 мин
andrusha61, а НУК где? )))
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.2237  16 Мая 20, 14:03, через 4 мин
Ваше мнение , не перебделandrusha61, 16 Мая 20, 13:47
"Санитария++" еще никому не вредила... кроме кошелька ))
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2238  16 Мая 20, 14:25, через 23 мин
ТРЕНЕР2323,
а НУК где?
Я же дважды написал чем дезю , НУКом не пользуюсь
Пиво-Виски,
Санитария++" еще никому не вредила... кроме кошелька
Да как раз на кошелек нулевая нагрузка , я банку Део хлора купил 3 года назад https://sigma-med.ru/...etki-300-shtuk/ , так еще и треть не использовал , если покупать потаблеточно в магазах для пивоваров то да , хамство ... Головы как побочка , ну а газа чуток пшикнуть ...
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.2239  16 Мая 20, 20:53
andrusha61, а после хлорки перед спиртом не ополаскиваешь? Плохо тогда. Хлор та ещё гадость. Опрыскивание спиртом ведь не смоет его нормально. Ну и выжигание воздуха мне кажется из разряда перебздел =)