Колпачковые тарелки, где они?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.200 28 Окт. 14, 18:17
Я как то прикидывал из трубок. Для колпачка нарезать колец из 25. Крышки наклепть шариком и припаять. Паропровод из допустим 18. Сброс флегмы из 10. Основание из фторопласта что бы плотно вставить и в 50 трубу загнать. Мыслей как у Газманова.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.201 28 Окт. 14, 19:09 (через 53 мин)
Я подсмотрел одно торелочный дистиллятор у АЛАНА, искал 22трубу, купил куски 28. После взял и сделал из листа. Я не буду обсуждать диаметр слива твой, а вот честно говоря диаметр колонны 50, имею сомнения в качественной работе. Сомнения есть из прочитанного на других форумах и из общения с людьми которые колпачковые колонны изготавливали. Я собираюсь делать примерно сотку, трубу сотку нашёл, но со стенкой около 5-6мм (отказался) Буду варить или паять из листа 1,5мм в наличии имеется.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.202 28 Окт. 14, 19:33 (через 24 мин)
Согласен что 50 для тарелки не формат. Для нее СПН придуман. А сколько нужно? Есть метровое ведро где то 130. Стенка 08. Из скважены воду черпал пока электричество не подали. Но на такую трубу браги не напасешься. Сложился такой стиль: Вечером кегу 30 заряжаю и к утру все готово. Все устраивает кроме габарита трубы. Вот и есть зпдумка на тарелках это же воспроизвести. Т.е от силы три ТТ затем приемная и колонна с СПН для одновременного отвода голов. В идеале что бы не просыпаться приемная тарелка литров на 8. Пока куб включен она пастеризуется нахаляву. Но можно и поменьше и организовать слив при наполнении. И все в вертикальной планировке. Красота.
Кстати трубу можно загнуть квадратную на швеллере. Тогда проще показаные выше тарелки разместить. Нержа только не толще 0,8 нужна. Для бани бачек клепал. Реально.
Кстати трубу можно загнуть квадратную на швеллере. Тогда проще показаные выше тарелки разместить. Нержа только не толще 0,8 нужна. Для бани бачек клепал. Реально.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.203 28 Окт. 14, 20:29 (через 57 мин)
Знакомый просчитал и изготовил на заказ для пивоварни колонну ф150мм, 8 тарелок четырёх колпачковых, если не ошибаюсь 7киловатт 150 литров.
Квадратное сечение где-то обсуждалось, на мой взгляд первый минус это распределение жидкости по тарелке, гребёнки видимо лучше ставить по диагонали. и самый главный минус это герметичность между корпусом и тарелками.
Квадратное сечение где-то обсуждалось, на мой взгляд первый минус это распределение жидкости по тарелке, гребёнки видимо лучше ставить по диагонали. и самый главный минус это герметичность между корпусом и тарелками.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.204 28 Окт. 14, 21:04 (через 36 мин)
Т.е 150 это 7 квт то мне просится опять же 50. Если на пальцах считать.
А вот вопрос герметичности пока висит. Проще всего конечно умудрится запаять. Но получится одноразовая конструкция. Есть труба вроде на 80 стенка 3. И есть мысль нарезать из нее колец с фасонными торцами под уплотнение. А уж в них то можно развернуться в каждую тарелку вкрячить. Только опять вопрос по чем резать. Может полдиаметра?
А вот вопрос герметичности пока висит. Проще всего конечно умудрится запаять. Но получится одноразовая конструкция. Есть труба вроде на 80 стенка 3. И есть мысль нарезать из нее колец с фасонными торцами под уплотнение. А уж в них то можно развернуться в каждую тарелку вкрячить. Только опять вопрос по чем резать. Может полдиаметра?
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.205 28 Окт. 14, 21:59 (через 56 мин)
H=Ф (брызгоунос)
Perkoljator
Специалист
Харьков
143 27
Отв.206 29 Окт. 14, 00:37
А самому давить неважно получается.Виктрыч, 28 Окт. 14, 16:44А ты и не дави. Т. к. есть три варианта
1. Обратиться к зуботехникам -они для изготовления коронок применяют нержегильзы. (или в медтехнику).
2. попробовать "накатать" колпачки на токарном. Тазики\вёдра- катают.

il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.207 29 Окт. 14, 01:55
Perkoljator, при чём здесь аппарат самсон? Такие диаметры,как нужны для колонны и рядом с "самсоном" не поставишь.
2. Немногие токари умеют "давить" лист на станке ломом.
3. А где третий вариант?
пс Ты возьми изготовь, и выложи фото
2. Немногие токари умеют "давить" лист на станке ломом.
3. А где третий вариант?
пс Ты возьми изготовь, и выложи фото
Perkoljator
Специалист
Харьков
143 27
Отв.208 29 Окт. 14, 02:11 (через 17 мин)
А где третий вариант?il-valery, 29 Окт. 14, 01:55Я над ним думаю.
Ты возьми изготовь, и выложи фотоil-valery, 29 Окт. 14, 01:55Дай хоть приблизительные раразмеры. диаметр\высота.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.209 29 Окт. 14, 02:28 (через 17 мин)
Perkoljator, Саша, в теме о колпачковых тарелках, рыбу ни кто не предлагает, пока идёт обсуждение удочки. Хотя немного показывают наживку.
пс Скажу я тебе диаметр и высоту... а дальше?
пс Скажу я тебе диаметр и высоту... а дальше?
Отв.210 29 Окт. 14, 08:02
кто в "ангельском" силен.
подскажите (поясните на пальцах), для чего данная конструкция (одна тарелка) с таким высоким колпачком?
http://www.artisan-distiller.net/phpBB3/viewtopic.php?f=1&t=5831
подскажите (поясните на пальцах), для чего данная конструкция (одна тарелка) с таким высоким колпачком?
http://www.artisan-distiller.net/phpBB3/viewtopic.php?f=1&t=5831

Отв.211 29 Окт. 14, 08:28 (через 26 мин)
ванечка
Это не колонна, а пот стил, вернее его "головная начинка" с диоптром, тарелкой и паропроводом. Внизу - куб с крышкой типа аламбик, продолжение паропровода - конденсатор - трубчатый прямоточник. ИМХО тарелка здесь - дань моде, чтобы органолептика была хорошей. Пот стил бывает и без диоптра и без тарелки.
ПС пот стил - это дистиллятор для первого перегона, как правило. В его качестве может выступать Флейта с одним этажем (тарелка совсем не обязательна).
Это не колонна, а пот стил, вернее его "головная начинка" с диоптром, тарелкой и паропроводом. Внизу - куб с крышкой типа аламбик, продолжение паропровода - конденсатор - трубчатый прямоточник. ИМХО тарелка здесь - дань моде, чтобы органолептика была хорошей. Пот стил бывает и без диоптра и без тарелки.
ПС пот стил - это дистиллятор для первого перегона, как правило. В его качестве может выступать Флейта с одним этажем (тарелка совсем не обязательна).
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.212 29 Окт. 14, 08:47 (через 20 мин)
Кстати именно так задумываю тарелку или как ее правильней назвать для сбора и параллельной пастеризации. В принципе по другому и не выкруживается.
Возник вопрос. Скорость пара где расчитывается: - в трубе или в зазоре самой тарелки?
Возник вопрос. Скорость пара где расчитывается: - в трубе или в зазоре самой тарелки?
Отв.213 29 Окт. 14, 09:02 (через 16 мин)
serafimus, я знаю, что такое "пот стилл" и для чего он нужен.
вы здесь обсуждаете колпачковые тарелки. собственно вопрос был, для чего такой уровень на тарелке в той конструевине.
что дает (такой уровень на тарелке) по сравнению с классическими конструкциями. или простое рукоблудие и выплеск конструкторской мысли.
единственное разумное объяснения данной жалезки нечто вроде выпарного модуля (мокропарника) с возвратом.
к слову. встречал конструкции колонн (ссылки к сожалению не сохранил) где таких колпачков (высоких) несколько
диаметры колонны около 3". вопрос скорее чисто теоретический, для самообразования.
вы здесь обсуждаете колпачковые тарелки. собственно вопрос был, для чего такой уровень на тарелке в той конструевине.
что дает (такой уровень на тарелке) по сравнению с классическими конструкциями. или простое рукоблудие и выплеск конструкторской мысли.
единственное разумное объяснения данной жалезки нечто вроде выпарного модуля (мокропарника) с возвратом.
к слову. встречал конструкции колонн (ссылки к сожалению не сохранил) где таких колпачков (высоких) несколько
диаметры колонны около 3". вопрос скорее чисто теоретический, для самообразования.

Отв.214 29 Окт. 14, 11:06
подскажите (поясните на пальцах), для чего данная конструкция (одна тарелка) с таким высоким колпачком?ванечка, 29 Окт. 14, 08:02Тебе я и пояснил "на пальцах" для чего эта конструкция,руководствуясь нормальными человеческими понятиями, а, ты вместо "спасибо" в колпачек кидаешься. На то, что ты дал ссылку - это не догма и к их форумским материалам можно только прислушаться и сделать свои правильные выводы.
У них, чтобы прочитать что-нибудь мало-мальски дельное, в том числе про колпачковые тарелки, нужно платить за источники. Например,http://whitemulepress.com/?product_cat=techniques, тоже не догма,
но стоит денег.
Perkoljator
Специалист
Харьков
143 27
Отв.215 29 Окт. 14, 22:54
Я собираюсь делать примерно сотку, трубу сотку нашёл, но со стенкой около 5-6мм (отказался) Буду варить или паять из листа 1,5мм в наличии имеется.il-valery, 28 Окт. 14, 19:09Рядом с 13зжбк есть складик с нержетрубами. В середине лета там кажись я видел тонкостенную сотку. А так же там не далеко есть что-то на Каштановой-29.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.216 30 Окт. 14, 05:49
Нашел тонкостенную трубу внутренним 50. Вдувать планирую максимум 1квт. Спинным мозгом чувствую что в самый раз. Но мой вопрос про скорость пара завис. Где ее все таки мерять - в трубе или в зазоре колпачка? Пока сеть не прояснила.
Хотя бы в качестве помощи зала?
Хотя бы в качестве помощи зала?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.217 30 Окт. 14, 06:13 (через 24 мин)
Виктрыч, Сереге1972 в личку черкни

Отв.218 30 Окт. 14, 07:36
Виктрыч
Зачем тебе скорость пара и не зависит ли она в основном от подаваемой мощности?
Зачем тебе скорость пара и не зависит ли она в основном от подаваемой мощности?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.219 30 Окт. 14, 09:38
Вот именно. Имеем тен и согласованный с ним деф. А промежность может оказаться недогруженной. Или наоборот захлебываться. Например провальные работают в ограниченном диапазоне. Колпачковые поинтересней в этом аспекте но с ними пртрахаться придется. Уже начал. И не хотелось бы переделывать. И скорость пара основная характеристика работы тарелки на которую как то можно реагировать. Имхо.