Хмель, такой момент.
На видео, на которое вы указали, колонна от хилбили с перфорированными тарелками. Начал смотреть дальше, почти все перфо, работают именно так как на видео, а вот колпачковые работаю именно так как у меня. Вопрос, а может действительно все зависит от типа тарелки?
Колпачковые тарелки, где они?
Отв.140 04 Окт. 14, 22:46

Отв.141 05 Окт. 14, 00:02
DiK_96
У тебя на флейте "правильные" тарелки, с высоким бортиком? и прорези в них должны быть соответствующие.
Если да, то предлагаю вернуться к дефлегаматору, о чем говорил ранее.
Если его поместить не над конусом, а под ним, как у буржуев, то его производительность будет выше, значит больше флегмы будет стекать вниз, а это значит, что ее уровень в тарелках будет выше.
Да, не забудь буржуйскую Инструкцию о подводе воды к дефу - сверху вниз, на выходе воды из дефа они еще ставят термометр, видимо T-const или ее надо поддерживать возле определенного значения.
У тебя на флейте "правильные" тарелки, с высоким бортиком? и прорези в них должны быть соответствующие.
Если да, то предлагаю вернуться к дефлегаматору, о чем говорил ранее.
Если его поместить не над конусом, а под ним, как у буржуев, то его производительность будет выше, значит больше флегмы будет стекать вниз, а это значит, что ее уровень в тарелках будет выше.
Да, не забудь буржуйскую Инструкцию о подводе воды к дефу - сверху вниз, на выходе воды из дефа они еще ставят термометр, видимо T-const или ее надо поддерживать возле определенного значения.
Отв.142 05 Окт. 14, 00:10 (через 9 мин)
serafimus, Пересмотрел много видео, полистал форум наших коллег за атлантикой, не нашел ни у кого такого пенного режима именно на колпачковых тарелках.
Такие режимы только на перфорированных тарелках видел. Но самое интересное на 4 тарелках как правило у всех одни показания, по спиртуозности, по температуре в колонне и т.п.
Деф тут абсолютно не причем, на мой взгляд, особой разницы в подаче воды нет, главное стабильная температура флегмы и естественно чтобы его хватало на подводимую мощность. Да таким дефом я останавливал 3.5 кВт индукции, ну т.е. около 3 кВт подаваемой мощности в куб, колонна без насадки была. Так что его мощности точно хватает.
Такие режимы только на перфорированных тарелках видел. Но самое интересное на 4 тарелках как правило у всех одни показания, по спиртуозности, по температуре в колонне и т.п.
Деф тут абсолютно не причем, на мой взгляд, особой разницы в подаче воды нет, главное стабильная температура флегмы и естественно чтобы его хватало на подводимую мощность. Да таким дефом я останавливал 3.5 кВт индукции, ну т.е. около 3 кВт подаваемой мощности в куб, колонна без насадки была. Так что его мощности точно хватает.

Отв.143 05 Окт. 14, 00:18 (через 8 мин)
ИМХО, что в РК, то и Флейте подводимая мощность должна быть выверена и быть постоянной. Но в РК отбор мы регулируем краником отбора или клапаном, если отбор велик, растет температура и прекрываем отбор (старт-стоп). На флейте по ходу отбор регулируется температурой воды в дефе и измерять ее надо на выходе из дефа и крутить краник подачи холодной воды в деф, как краником или клапаном в УО на РК.
Мысли вслух. Здесь надо искать "золотую середину", как на РК без автоматики.
И в РК и на Флейте есть флегмовое число, а его значение зависит от конструкции РК и Ф и
регулируется в РК - краником (клапаном) в УО, а на Ф - краником подачи холодной воды в деф, и, если делать автоматику на Ф, то делать ее нужно на этом кранике, чтобы сохранить определенную температуру (ее дельту) в дефе.
Можно наверно и ШИМ ставить и импульсно с определенным периодом и скважностью подавать воду в деф. Повысилась температура - увеличить скважность (напор) воды в деф, опускается (надо еще и рассчитать дельту Т дефа) - опять напор в норму.
Если не ШИМ, то другое устройство влияющее на напор воды в деф - ШИМ - это слишком феерично.
Мысли вслух. Здесь надо искать "золотую середину", как на РК без автоматики.
И в РК и на Флейте есть флегмовое число, а его значение зависит от конструкции РК и Ф и
регулируется в РК - краником (клапаном) в УО, а на Ф - краником подачи холодной воды в деф, и, если делать автоматику на Ф, то делать ее нужно на этом кранике, чтобы сохранить определенную температуру (ее дельту) в дефе.
Можно наверно и ШИМ ставить и импульсно с определенным периодом и скважностью подавать воду в деф. Повысилась температура - увеличить скважность (напор) воды в деф, опускается (надо еще и рассчитать дельту Т дефа) - опять напор в норму.
Если не ШИМ, то другое устройство влияющее на напор воды в деф - ШИМ - это слишком феерично.
Отв.144 05 Окт. 14, 00:25 (через 8 мин)
serafimus, Ну ясно что РК что флейта - одно и тоже, многократное испарение и конденсация.
Так как я делаю дистиллят, то начинаю процесс, собираю головы и далее повышаю мощность и далее дефов регулирую, так чтобы температура в паров в верху была не более 84, во время этой перегонки она как полагается после отбора голов стабилизировалась, и медленно росла во время перегона. Ну т.е.
Что то не собразалил, надо было продолжать еще хвосты собирать, чтобы посмотреть на температуру и спиртуозность. Но как сказал он в определенный момент просто начала относительно быстро повышаться.
Так как я делаю дистиллят, то начинаю процесс, собираю головы и далее повышаю мощность и далее дефов регулирую, так чтобы температура в паров в верху была не более 84, во время этой перегонки она как полагается после отбора голов стабилизировалась, и медленно росла во время перегона. Ну т.е.
золотую серединуserafimus, 05 Окт. 14, 00:18
Что то не собразалил, надо было продолжать еще хвосты собирать, чтобы посмотреть на температуру и спиртуозность. Но как сказал он в определенный момент просто начала относительно быстро повышаться.
сообщение удалено
Отв.145 05 Окт. 14, 10:53
Asus, Ну может у меня на видео не так видно, видимо из за того что съемка с верху, но именно такой и барботаж идет.

Отв.146 05 Окт. 14, 11:52 (через 59 мин)
Я про барботаж не особо и думаю, зависит какие тарелки. Но ты говорил, что происходило осушение тарелок и уровень жидкости в них небольшой, хотя должен быть по буртик колец, на которые насажены колпачки или по верхний буртик кольца нижнего колпачка ( их высота наверно одинакова)
Отв.147 05 Окт. 14, 11:55 (через 3 мин)
serafimus,
Колпаки одинаковые, уровень перелива чуть чуть ниже ну на 0,5 мм чем сами колпаки.
Осушения всех тарелок не было, только одна тарелка во время отбора голов осушалась и тут же наполнялась (вторая снизу), притом происходило это достаточно быстро около минуты на все про все. Вот почему остается вопросом, во время сбора тела все работало нормально, я не отходил от колонны.
Колпаки одинаковые, уровень перелива чуть чуть ниже ну на 0,5 мм чем сами колпаки.
Осушения всех тарелок не было, только одна тарелка во время отбора голов осушалась и тут же наполнялась (вторая снизу), притом происходило это достаточно быстро около минуты на все про все. Вот почему остается вопросом, во время сбора тела все работало нормально, я не отходил от колонны.
сообщение удалено

Отв.148 05 Окт. 14, 12:22 (через 28 мин)
Осушения всех тарелок не было, только одна тарелка во время отбора голов осушалась и тут же наполнялась (вторая снизу), притом происходило это достаточно быстро около минуты на все про все. Вот почему остается вопросом, во время сбора тела все работало нормально, я не отходил от колонны.DiK_96, 05 Окт. 14, 11:55
Может из-за того в тч, что флегмы мало вниз шло. На всякий случай поменяй местами тарелки в следующий раз.
Отв.149 05 Окт. 14, 12:24 (через 2 мин)
serafimus, Возможно, может еще не вошла так сказать в режим, минут 20 ей дал поработать саму на себя и начал головы отбирать.

Отв.150 05 Окт. 14, 13:29
Разрешите чуть оф-топа:
Делаю (сейчас) второй дробный перегон СС из сэма с виноградным жмыхом. Аппаратик самый наихиленький,
но качественый -самый маленький комплект дистилляции от Из_ей, потребление воды минимально, но!!!
струя выходного продукта, всего с подводимой в дистиллятор 1 кВт, вполне сравнима с напором струи на Флейте, а тем более потстилле (по крайней мере, что я видел на разных видео-ютюбах). Органолептика - супер. Стоит ли игра с колпачковыми тарелками "свеч"?.
Пока вижу удовольствие в эстетике наблюдения барботажа, если он конечно получился. Или что-на амерских штучках не получается?
ПС: поставил между вертикальным дистилляториком и кубом диоптрик, смотрю на флегму, вот те и эстетика, заодно практически виден брызгоунос на пенных бражках и подход хвостов - стекло начинает потеть - как на флейте, но без всяких колпачковых тарелок.
Делаю (сейчас) второй дробный перегон СС из сэма с виноградным жмыхом. Аппаратик самый наихиленький,
но качественый -самый маленький комплект дистилляции от Из_ей, потребление воды минимально, но!!!
струя выходного продукта, всего с подводимой в дистиллятор 1 кВт, вполне сравнима с напором струи на Флейте, а тем более потстилле (по крайней мере, что я видел на разных видео-ютюбах). Органолептика - супер. Стоит ли игра с колпачковыми тарелками "свеч"?.
Пока вижу удовольствие в эстетике наблюдения барботажа, если он конечно получился. Или что-на амерских штучках не получается?
ПС: поставил между вертикальным дистилляториком и кубом диоптрик, смотрю на флегму, вот те и эстетика, заодно практически виден брызгоунос на пенных бражках и подход хвостов - стекло начинает потеть - как на флейте, но без всяких колпачковых тарелок.
Отв.151 05 Окт. 14, 13:47 (через 18 мин)
Из_ейserafimus, 05 Окт. 14, 13:29Это какой?
А так у меня есть для первого перегона пустая царга 0,5 метра, 53 мм, диоптр для контроля пены (перегоняю почти только солодовые заторы), для второго перегона царга с СПН.
Почему я начал этим делом заниматься, во-первых - медь, можно конечно СПН медную взять, но чистить ее сложнее и муторнее чем тарелку, весь аппарат из меди не охота. Во-вторых ( и наверное в главных) - эстетика, наслаждение процессов и бла-бла-бла (огонь, вода и барботаж), ну и в третьих - это же хобби см пункт 2 )))
А вот посмотреть на разницу смогу только через недельку, когда напиток чуть отдохнет, устрою слепую дегустацию.
А так уже говориле же что все везде одинаково (в плане процессов), многократное испарение и конденсация.
сообщения удалены (2)

Отв.152 05 Окт. 14, 19:23
Asus
Никто не гробит тему. Тем более теория колпачковых тарелок реализована на практике DiK_96. Пока вижу несколько преимуществ флейты: можно прогонять любую брагу (чего на РК не сделаешь), производительность выше РК, но, насчет дистиллятора - надо еще подумать, хорошая очистка продукта (в РК не хуже), сохранение органолептикаи даже на втором прогоне (уменьшить размеры царги на РК получишь то же).
Пока не понятно: режимы (температурные и энергетические) отбора фракций при которых обеспечивается высокая производительность и "чистота" выходного продукта.
Минусы: цена (в сравнении с дистилляторами и БК), надо каждые два-три перегона "чистить" тарелки, много составных частей флейты, энергоемкость.
Это я составил - на первый взгляд, а хорошо бы иметь таблицу с этими сравнениями, составленную мастерами этого дела.
ПС: что колонна с СПН, что колонна с колпачковыми тарелками - это ректификационный колонны с флегмой и флегмовым числом. Разница - в отборе продукта.
Никто не гробит тему. Тем более теория колпачковых тарелок реализована на практике DiK_96. Пока вижу несколько преимуществ флейты: можно прогонять любую брагу (чего на РК не сделаешь), производительность выше РК, но, насчет дистиллятора - надо еще подумать, хорошая очистка продукта (в РК не хуже), сохранение органолептикаи даже на втором прогоне (уменьшить размеры царги на РК получишь то же).
Пока не понятно: режимы (температурные и энергетические) отбора фракций при которых обеспечивается высокая производительность и "чистота" выходного продукта.
Минусы: цена (в сравнении с дистилляторами и БК), надо каждые два-три перегона "чистить" тарелки, много составных частей флейты, энергоемкость.
Это я составил - на первый взгляд, а хорошо бы иметь таблицу с этими сравнениями, составленную мастерами этого дела.
ПС: что колонна с СПН, что колонна с колпачковыми тарелками - это ректификационный колонны с флегмой и флегмовым числом. Разница - в отборе продукта.
Отв.153 05 Окт. 14, 19:28 (через 5 мин)
"чистить" тарелкиserafimus, 05 Окт. 14, 19:23
Процесс очень не затейливый и быстро. Лимонная кислота, горячая вода 1-2 минуты и все чисто как у кота ;-)

Отв.154 05 Окт. 14, 20:56
Вот вам еще для размышления. Большая берта.
[Современный дистиллятор, Новый проект.]
[Современный дистиллятор, Новый проект.]

Отв.155 05 Окт. 14, 21:02 (через 6 мин)
DiK_96
Не знаю, не знаю - по видео все очень просто, но я скажу следующее:
у меня еще есть одно мужское увлечение - нумизматика, так вот скажу, что медные монеты (даже царские из хорошей меди) чистятся очень долго и хуже всех монет. Чистил и лимонной кислотой - долго и нудно, а после чистки приобретают своеобразный красный оттенок, отличный от начального. Я бы тарелки из серебра бы сделал и обеззараживает и легко чистится и что-то духовное.
Надо поискать на форумах нумизматики состав жидкости (как правило из Германии) для чистки медных монет. У дойчев все получается четко, но дорого. А может чиновское все чистится на ура - "вскрытие покажет" и я зря паникую.
Не знаю, не знаю - по видео все очень просто, но я скажу следующее:
у меня еще есть одно мужское увлечение - нумизматика, так вот скажу, что медные монеты (даже царские из хорошей меди) чистятся очень долго и хуже всех монет. Чистил и лимонной кислотой - долго и нудно, а после чистки приобретают своеобразный красный оттенок, отличный от начального. Я бы тарелки из серебра бы сделал и обеззараживает и легко чистится и что-то духовное.
Надо поискать на форумах нумизматики состав жидкости (как правило из Германии) для чистки медных монет. У дойчев все получается четко, но дорого. А может чиновское все чистится на ура - "вскрытие покажет" и я зря паникую.

Отв.156 05 Окт. 14, 21:05 (через 4 мин)
serafimus, Что то сильно я сомневаюсь в чистоте царской меди. Не могли ее тогда чистой делать.

Отв.157 05 Окт. 14, 21:28 (через 23 мин)
Про медь - имел ввиду, что царские это не сплав, а медь, Россиийские 1,2,3,5 коп 1924 г тоже аналогичны.
Про ББерту скажу, что это класскика, многие и с параллельного форума ссылаются на этот материал. Но тогда, в 2010 было стеснение в технологии и материалах, одно понял - тарелки - предмет для поиска, может их регулируемыми делать?
ПС: на чиновский заводах сейчас влет и без видимых сварных швов варят медь с нержой, а выбор "иллюминаторов" или по нынешнему диоптров и другого материала на ебее вполне реализуем, вопрос в цене. Про необходимость диоптров с автором ББерты согласен на все 100.
Про ББерту скажу, что это класскика, многие и с параллельного форума ссылаются на этот материал. Но тогда, в 2010 было стеснение в технологии и материалах, одно понял - тарелки - предмет для поиска, может их регулируемыми делать?
ПС: на чиновский заводах сейчас влет и без видимых сварных швов варят медь с нержой, а выбор "иллюминаторов" или по нынешнему диоптров и другого материала на ебее вполне реализуем, вопрос в цене. Про необходимость диоптров с автором ББерты согласен на все 100.
сообщения удалены (3)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.158 05 Окт. 14, 21:46 (через 19 мин)
Про чистку меди. Помнится в СА каждое утро чистили бляхи и значки а то и пуговицы (у понявших службу были из меди) асидолом. Тюбик с типа зубной пасты и щетка. Блестело тут же и на ура если не лапать. Можно было и ГОИ но трудоемче зелень из рельефа выковыривать. Вроде и сейчас выпускают.

Отв.159 05 Окт. 14, 21:51 (через 5 мин)
Согласен, но там основа не лимонка - сильно пах нашатырем. ГОИ, согласен - абразив - чистка за счёт снятия верхнего "грязного" слоя. Спорить смысла нет, скоро DiK_96 будет чистить тарелки и прояснит.