Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 249 54
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.1060  29 Дек. 12, 00:14
Скорость протекания браги в колонне и слива барды не меняется
grov, 28 Дек. 12, 23:46
А я и не говорил, что скорость меняется. Я говорил, что в нижней части колонны (под входом пара) барда может стекать свободно, а если пар будет ниже отвода барды, то она будет вариться в нём, бессмысленно.
При 98С потери спирта ~20% от содержания в браге (если крепость браги ~10% об.)...Подумай - 1/5 потерь. Грустный Грустный
grov, 28 Дек. 12, 23:46
Ну значит у меня такой чувствительный нос, что СС совсем разный. А что касается потерь при недожиме, то, уважаемый grov, во-первых, общепринятая температура остановки процесса при той-же кубовой перегонке именно те самые98С; во-вторых, существуют и другие, более экономные способы избавиться от подобного рода потерь, например закольцевать барду на брагу...
Посмотри на коэффициенты ректификации примесей..
grov, 28 Дек. 12, 23:46
А при чём здесь ректификация?
Настоятельно рекомендуется т-ра выше 100С - в зависимости от давления
grov, 28 Дек. 12, 23:46
Не буду уточнять кем рекомендуется, так как есть сноска на давление. Так вот я , как раз, говорил о температурах при атмосферном, извините, если не уточнил, думал это и так понятно...
Чисто умозрительное заключение..Сделай НБК и убедись в обратном...
grov, 28 Дек. 12, 23:46
У меня 3 НБК. Первую купил ХД-3/43, ещё две сделал сам, за исключением сварки, так что это у тебя, grov, умозрительное...
В завершение добавлю. Не на все тезисы смог ответить исключительно из-за геморроя с копированием цитат, так и не научился это делать быстро и легко, извините. 
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.1061  29 Дек. 12, 00:48, через 34 мин
во-первых, общепринятая температура остановки процесса при той-же кубовой перегонке именно те самые98С;Petrovich72, 29 Дек. 12, 00:14
не согласен я . для кубовой перегонке 20-50л браги это дело вкуса. после перегонки на нбк 100-500л  браги арифмометр потерь зашкаливает. собсно не вижу причин чтобы эти потери свести к "0" увеличив время перегонки на 5-10%

например закольцевать барду на брагу...Petrovich72, 29 Дек. 12, 00:14
извини, а нах тогда нбк  которая брагу не может отжать досуха?
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.1062  29 Дек. 12, 00:55, через 8 мин
Посмотри на коэффициенты ректификации примесей..
А при чём здесь ректификация?Petrovich72, 29 Дек. 12, 00:14
Извини...Но это уже нонсенс..Совсем...
более экономные способы избавиться от подобного рода потерь, например закольцевать барду на брагу...Petrovich72, 29 Дек. 12, 00:14
То есть еще раз вскипятить весь объём барды вдобавок к свежей браге?
Ничего себе экономный способ...
Бражная полунепрерывная колонна
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.

Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.1063  29 Дек. 12, 01:10, через 15 мин
извини, а нах тогда нбк  которая брагу не может отжать досуха?m16, 28 Дек. 12, 23:48
Так и я о том-же! Прочитай весь спор с Сержем. Я и говорил о бессмысленности дополнительного барботирования барды при НОРМАЛЬНО работающем оборудовании. А кольцевание браги это просто один из способов сохранить спирт без лишнего удлинения процесса, ответ grov'у, а вовсе не призыв к действию, хотя...
To Grov, ты сейчас о чем?
Раз Grov поправил, то и я не вижу причин не сделать то-же.
Насчет экономии, то это смотря с чем сравнивать. Если речь идет о том, что зазря кипятить пустую барду, то уж лучше недоотжать и потом отправить остаток в брагу, чем получить непонятно что и потратить больше энергии! Опять-же, это моё мнение.
И вообще, вернемся к началу! Всё, что сейчас тут происходит, всего-лишь передергивание и вырывание из контекста, не более того! Мой тезис был один "Я говорил о бессмысленности дополнительного барботирования барды при НОРМАЛЬНО работающем оборудовании."
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.1064  29 Дек. 12, 01:38, через 29 мин
Petrovich72, Пустое..Лучше →
Бражная полунепрерывная колонна
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.1065  29 Дек. 12, 08:41
А как быть с зерновой брагой,для хлебного вина? Если плностью отжать,то такую вонищщу пить точно незахочется,если на ректификат так и смыслу в зерне етом.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1066  29 Дек. 12, 09:07, через 26 мин
svarnoy, на форуме существует такое заблуждение, что если отгонять брагу не до 100гр, а до 99, то недопустим в отбор сивушное масло. это из той же оперы что если нагреть брагу до 78 град , то испариться весь спирт- смешно?

если на ректификат так и смыслу в зерне етом.svarnoy, 29 Дек. 12, 08:41
смысл есть. и дело в том что для любого напитка важно "происхождение"- т.е. сырьё играет главную роль. но это другая тема.

m16, барботаж в выварной камере добавляет в колонну 2  физические тарелки, которые лишними не будут по любому.
Petrovich72, Пустое..Лучше →
Бражная полунепрерывная колонна
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.

grov, 29 Дек. 12, 01:38
 ;D
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1067  29 Дек. 12, 09:19, через 13 мин
Petrovich72 - Вчера в 21:29:чем отличается органолептически СС, полученный при температуре барды 98С и 100С.Ничем..Вообще ничем...При 98С потери спирта ~20% от содержания в браге (если крепость браги ~10% об.)...Подумай - 1/5 потерь.grov, 28 Дек. 12, 23:46

svarnoy, на форуме существует такое заблуждение, что если отгонять брагу не до 100гр, а до 99, то недопустим в отбор сивушное маслоСерж 1, 29 Дек. 12, 09:07

Даже очень заметна разница между СС при температуре барды в 99,9*С и при 99,0*С - запах намного приятнее! (про ощущения при выпивании не скажу - не пью СС)!
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1068  29 Дек. 12, 09:21, через 2 мин
V_B, да оно и понятно, но потери ведь... не жалко труд свой?
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.1069  29 Дек. 12, 10:57
Даже очень заметна разница между СС при температуре барды в 99,9*С и при 99,0*С - запах намного приятнее!V_B, 29 Дек. 12, 09:19
хочу собрать макет двухступенчатой нбк. брагу подаём в верхнюю ступень и держим температуру барды 94-96° которую самотёком через гидрозатвор подаём в нижнюю царгу и там дожимаем досуха.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1070  29 Дек. 12, 11:31, через 34 мин
m16, если ставится задача отделить сивушное масло на этапе перегонки браги, то это бесполезно. не такими методами это достигается.
задача бражной колонны- отделить водно-спиртовую смесь от барды. есть еще метод эпюрации браги, но это уже отделение голов.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1071  29 Дек. 12, 12:31
m16, если хочется провести такой эксперимент , то не обязательно делать вторую колонну. попробуй так.
scan20002.jpg
Scan20002. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.1072  29 Дек. 12, 13:35
V_B, да оно и понятно, но потери ведь... не жалко труд свой?
Серж 1, 29 Дек. 12, 09:21
Как-то странно меняется отношение к тезисам в зависимости от того, кем они высказаны. Студент - ату его, а вот НС, так потерь жалко... Разница-то есть в продукте! А почитать оно не вредно, никому. Только вот о чём? Тут grov говорит о коэффициентах ректификации. А при чём здесь они к "дополнительным 2 тарелкам". Про заблуждения об отсечении хвостов. А что, кто-то в этой теме говорил о полном разделении? Говорилось, что при 98 их попадёт меньше. Что в этом не так? Я не ректификатор, так что говорю о том, что знаю, о ЗАПАХЕ СС.
P.S. Кстати, пример с 98С приведен мной отнюдь не как абсолютное значение температуры барды для борьбы с хвостами, а как вариант "даже если". Не работает колонна нормально-доводи до ума, а если работает, то нах лишний барботаж внизу. Я закончил для себя спор на эту тему, кто хочет придумать ещё пару мельниц в моих сообщениях пусть придумывает и успешно разоблачает!
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1073  29 Дек. 12, 13:49, через 14 мин
Разница-то есть в продукте!Petrovich72, 29 Дек. 12, 13:35
это не продукт , а сырьё.
зря ты так "уперся".
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.1074  29 Дек. 12, 13:51, через 3 мин
Предлагаю компромисс! Это не сырьё, это ПОЛУФАБРИКАТ! По рукам? Смеющийся
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.1075  29 Дек. 12, 14:37, через 46 мин
если ставится задача отделить сивушное масло на этапе перегонки браги, то это бесполезно.Серж 1, 29 Дек. 12, 11:31
хотелось бы улучшить аргонолептику дистиллята после перегонки СС

не обязательно делать вторую колонну. попробуй так.Серж 1, 29 Дек. 12, 12:31
имхо геморный вариант, чтобы нормально работал необходимо уровнять давления в точке отбора и приёмной ёмкости
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1076  29 Дек. 12, 15:03, через 27 мин
m16, да нет там никаких проблем. поставил кран на пар и крути больше- меньше. вот только не много сивухи отойдет, но со спиртом вместе.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.1077  29 Дек. 12, 16:13
Заблуждения,заблуждениями,но когда сырец хвостами воняет так,что голов неслышно,это перебор.
Куб после недоректификации без противогаза неоткроеш.
Комерческая сторона вопроса мне неинтересна,и потери в 10-25 процентов нестрашны.Следуйщий погон 98 и 97.5 температуры попробую.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1078  29 Дек. 12, 16:23, через 11 мин
«Где ж, - кричат они, - созданья,
Что же сделано, и кем?»
А великое тихонько
Зреет между тем.
Но его не замечают
В общем шуме и возне.
И оно проходит мимо
В грустной тишине.

вот так здравый смысл и покидает форум.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.1079  29 Дек. 12, 19:04
Мне тоже нравится Артур Шопенгауэр.