Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1080 29 Дек. 12, 19:09
Серж 1 Вы-бы математическую раскладуху представели.А мы может и прозреем.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1081 29 Дек. 12, 19:21, через 13 мин
Вставлю и свои пять копеек в ваши (наши))) дебаты.
Колонна должна уметь отжимать брагу досуха - так же как РК колонна должна уметь делать спирт, близкий к азеоторпу. Другой вопрос, что оператор может сделать подачу (или нагрев) таким, чтобы досуха не жать, точно также, как сделать на РК недоректификацию, получив Дистиллят вместо спирта.
Лично я стараюсь держать температуру низа примерно 99С, считая это компромиссом между скоростью перегонки (время это тоже ресурс, причем невосполнимый) и потерями спирта.
Кстати говоря, хвосты можно отрубать и другим способом - подавать холодную брагу в НБК. Происходит резкое укрепление СС за счет скорости подачи (ее уменьшения), при этом температура барды может быть и равна 100С...но эта другая история, меняем качество на время без потерь спирта (времени еще больше тратится)))
А можно их отрубать во время недоректификации, или повторной дистилляции - опять меняем качество на время, впрочем как и всегда в жизни (если нет денег)))...
Да, НБК увеличеную в росте я запустил - пока результат отрицательный (то есть скорость подачи браги я поднял с 20 литров до 25 литров в час при мощности 2700Вт против 2000Вт. НО! Отжим максимальный 98.2С - незачет. Неоптимальная конструкция, короче, мысли есть как ее улучшить, но оченно вялые - НГ наверное, или просто после отпуска лень телодвижениями заниматься...
Колонна должна уметь отжимать брагу досуха - так же как РК колонна должна уметь делать спирт, близкий к азеоторпу. Другой вопрос, что оператор может сделать подачу (или нагрев) таким, чтобы досуха не жать, точно также, как сделать на РК недоректификацию, получив Дистиллят вместо спирта.
Лично я стараюсь держать температуру низа примерно 99С, считая это компромиссом между скоростью перегонки (время это тоже ресурс, причем невосполнимый) и потерями спирта.
Кстати говоря, хвосты можно отрубать и другим способом - подавать холодную брагу в НБК. Происходит резкое укрепление СС за счет скорости подачи (ее уменьшения), при этом температура барды может быть и равна 100С...но эта другая история, меняем качество на время без потерь спирта (времени еще больше тратится)))
А можно их отрубать во время недоректификации, или повторной дистилляции - опять меняем качество на время, впрочем как и всегда в жизни (если нет денег)))...
Да, НБК увеличеную в росте я запустил - пока результат отрицательный (то есть скорость подачи браги я поднял с 20 литров до 25 литров в час при мощности 2700Вт против 2000Вт. НО! Отжим максимальный 98.2С - незачет. Неоптимальная конструкция, короче, мысли есть как ее улучшить, но оченно вялые - НГ наверное, или просто после отпуска лень телодвижениями заниматься...
Отв.1082 29 Дек. 12, 21:09
игорь223, расстояние между тарелками какое? не думал ли ты увеличить? ну хотя б миллиметров до 100 (о 150мм не говорю), а гидрозатвор апендиксом вниз опустить (ниже выварной камеры), по любому он не создает никакого давления, но предотвратит выбросы пара с бардой?
все эти мероприятия позволят увеличить скорость пара.
если конечно тарелки позволят, но ты в роде писал, что увеличенное живое сечение.
все эти мероприятия позволят увеличить скорость пара.
если конечно тарелки позволят, но ты в роде писал, что увеличенное живое сечение.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1083 29 Дек. 12, 21:58, через 50 мин
Серега, прикинь сколько нужно высоты, чтобы 30 тарелок запихнуть с интервалом в 150мм?
))
Гидрозатвор получается автоматически
Куб
на кубе колонна
на полу теплообменник с бардой
потом подьем обратно, на высоту 20-25 см (примерно половина от высоты куба - обнижения гидрозатвора), и там перелив в каналью
Завтра сделаю семью счастливой, а предпраздничным утром переберу макет, и сделаю последнюю в этом году попытку сделать(тавтология, ну хер с ней) шажок вперед в понимании технологии..
))
Гидрозатвор получается автоматически
Куб
на кубе колонна
на полу теплообменник с бардой
потом подьем обратно, на высоту 20-25 см (примерно половина от высоты куба - обнижения гидрозатвора), и там перелив в каналью
Завтра сделаю семью счастливой, а предпраздничным утром переберу макет, и сделаю последнюю в этом году попытку сделать(тавтология, ну хер с ней) шажок вперед в понимании технологии..
Отв.1084 30 Дек. 12, 00:01
игорь223, да 30 тарелок то и не надо. вроде пишут, что оптимум 22-24 шт. конечно 150мм межтарелочного расстояния для стандартных потолков -нереально, но хотя бы 100мм.
а так не думал сделать? и высоту выиграем, и барду отведем, и пофиг давление.
а я чёта недопонял а куб у тебя какую роль играет? ПГ?
а так не думал сделать? и высоту выиграем, и барду отведем, и пофиг давление.
а я чёта недопонял а куб у тебя какую роль играет? ПГ?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1085 30 Дек. 12, 05:11
Серж, у меня ввод пара выше точки слива из колонны, поэтому продавливание пара в линию барды наступает позже, чем верхний захлеб (брызгоунос) по давлению. В связи с этим нет нужды ставить бардоотводчик с поплавком.
Могу конечно поставить еще выше датчик жидкости и ЭМК, дело пары часов...но какой в этом смысл, не вкурил - тарелок то и так до фига.
Я видно сильно рассверлил отверстия. С 7мм сделал 8.5 при 12 штуках на тарелке...странность в том, что давление все равно растет (т. е. Где то барботаж идет) и при этом происходит недоотжатие (пролив)
Мысля новая появилась в том, чтобы
а) нижние тарелки оставить со штатными отверстиями, и добавить несколько верхних, с большими дырками, для отодвигания захлеба (увеличения производительности)
Или
б) штатных тарелок напихать побольше, чтобы при той же производительности снизить мощность (увеличить общий КПД системы)
В принципе могу проверить и то, и другое на новом макете...возможно так и сделаю, из любопытства
Могу конечно поставить еще выше датчик жидкости и ЭМК, дело пары часов...но какой в этом смысл, не вкурил - тарелок то и так до фига.
Я видно сильно рассверлил отверстия. С 7мм сделал 8.5 при 12 штуках на тарелке...странность в том, что давление все равно растет (т. е. Где то барботаж идет) и при этом происходит недоотжатие (пролив)
Мысля новая появилась в том, чтобы
а) нижние тарелки оставить со штатными отверстиями, и добавить несколько верхних, с большими дырками, для отодвигания захлеба (увеличения производительности)
Или
б) штатных тарелок напихать побольше, чтобы при той же производительности снизить мощность (увеличить общий КПД системы)
В принципе могу проверить и то, и другое на новом макете...возможно так и сделаю, из любопытства
Отв.1086 30 Дек. 12, 09:41
а) нижние тарелки оставить со штатными отверстиями, и добавить несколько верхних, с большими дырками, для отодвигания захлеба (увеличения производительности)игорь223, 30 Дек. 12, 05:11я у себя так и сделал, но не потому что был захлеб, а из-за того что при разборке верхней части колонны обнаружил что над верхней тарелкой образуется пористая субстанция в виде сухаря перекрывающая почти всё сечение колонны. рассверлил с 10мм до 12мм. я связываю это с тем, что мы не используем сепарацию углекислоты и происходит сильное вспенивание браги вверху колонны.
Я видно сильно рассверлил отверстия. С 7мм сделал 8.5 при 12 штуках на тарелке...странность в том, что давление все равно растет (т. е. Где то барботаж идет) и при этом происходит недоотжатие (пролив)игорь223, 30 Дек. 12, 05:11дело в том, что ты не можешь подать больше пара. подашь больше пара -будет лучше отжатие.
а захлеб происходит из-за брызгоуноса. увиличишь межтарелочное расстояние, то появится возможность и скорость пара увеличивать. можно сколько угодно игнорировать здравый смысл и топтаться на месте, но много бумаги исписано по этим вопросам. взять хотя бы Стабникова.
по поводу бессмысленности барботажа барды в выварной камере: получаем дополнительно две тарелки без дабавления оных в колонну.
ввод пара выше уровня барды или лютера производят только когда используют кипятильники для подогрева колонны, при питании же колонны открытым паром используют барботаж.
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.1087 05 Янв. 13, 13:18
Купил ситички для раковин.Планирую сделать БК .Параметры длина бк 1.36м,диаметр внутрен 48мм,мощьность 2000вт --индукция.
внизу и вверху колонны пустое пространство по 12см.
всё пока предворительно можно чтото изменить
тарелок 20 шт,расстояние между тарелками 55мм,общая площадь отверстий на тарелке примерно 350мм2,
может тарелок добавить, расстояние междуними изменить,отверстий больше или меньше---
что бы получить полный отжим 99.7С,скорость подачи подогреваемой браги(в основном сахарная)15--20литров час.??
Вопрос к Игорю223 или кто знает.
Пишу здесь потому что, мне кажется более подходит по теме, чем в этой [Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Страница 6]
да и автор один.
внизу и вверху колонны пустое пространство по 12см.
всё пока предворительно можно чтото изменить
тарелок 20 шт,расстояние между тарелками 55мм,общая площадь отверстий на тарелке примерно 350мм2,
может тарелок добавить, расстояние междуними изменить,отверстий больше или меньше---
что бы получить полный отжим 99.7С,скорость подачи подогреваемой браги(в основном сахарная)15--20литров час.??
Вопрос к Игорю223 или кто знает.
Пишу здесь потому что, мне кажется более подходит по теме, чем в этой [Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Страница 6]
да и автор один.
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.1088 05 Янв. 13, 13:38, через 20 мин
отверстия нормальные, при 1,6квт (для твоей трубы это оптимальная мощность) скорость пара 3,5м/с , скорость подачи браги зависит и от её температуры . предподогрев имеется?
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.1089 05 Янв. 13, 13:42, через 4 мин
отверстия нормальные, при 1,6квт (для твоей трубы это оптимальная мощность) скорость пара 3,5м/с , скорость подачи браги зависит и от её температуры . предподогрев имеется?да. все как вначале ветки
m16, 05 Янв. 13, 13:38
а может тарелок у величить?
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.1090 05 Янв. 13, 13:44, через 3 мин
пока оставь, лучше увеличь межтарелочное расстояние
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.1091 05 Янв. 13, 13:48, через 5 мин
пока оставь, лучше увеличь межтарелочное расстоянието есть уменьшить количество тарелок?? или внизу колонны там, где ввод пара(12см).
m16, 05 Янв. 13, 13:44
расстояние до тарелок уменьшить??(делать8см)
или последовательно увеличивать расстояние между тарелками
с 4.5см внизу колонны до 6.5см вверху --будет эфект??
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.1092 05 Янв. 13, 14:12, через 25 мин
тарелок 20-ть, межтарелочное увеличь до 66-70мм
Отв.1093 05 Янв. 13, 18:46
а сколько само сито в диаметре кажись в 48мм не влезет
_Jack_
Специалист
Донецк
111 17
Отв.1094 05 Янв. 13, 19:41, через 56 мин
а сколько само сито в диаметре кажись в 48мм не влезетНа Маяке продают листовую медь, зачем тебе ситечки ?
west-zarj, 05 Янв. 13, 18:46
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.1095 05 Янв. 13, 21:00
а сколько само сито в диаметре кажись в 48мм не влезетсито диаметр 70мм.режется ножнями по металлу хорошо.можно кусачками наверное.
west-zarj, 05 Янв. 13, 18:46
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.1096 07 Янв. 13, 15:39
Пока токарь возиться с тарелками и фланцами, вот сваял, по образу и подобию. Правда сначала сделал, а потом подумал, в предподогревателе браги, внутри 22 труба, после него идёт сужение до 15, не будет ли сей шайтан плеваться? Т.к. часть паров, хоть и немного, уже сконденсируется в 22 трубе.
Фаталист
Новичок
Киев
3
Отв.1097 07 Янв. 13, 18:56
Здравствуйте уважаемые, принимайте в ряды
курил-курил я форум и созрел написать.
Вот какие тараканы в голове моей бегают:
Пытался ответить на один вопрос, какая тарелка идеальная или хотя бы приближена к идеалу (не только по кпд)? идеальная тарелка имеет кпд = 1, она умеет работать от самых малых до самых больших скоростей пара, ей не важна горизонтальность установки, она проста в изготовлении, стройна, умеет готовить и знает пару языков (шутка конечно). И вот к какому умозаключению я пришел - эта тарелка и есть обычный самогонный аппарат, сами посудите, кпд - твердая единица, может работать на любых скоростях (в разумных приделах по максимуму конечно). Пример хорошей колонны: В бражной колонны где 22 фактические тарелками с кпд 65% - 14,3 теоретических тарелок (22-35%=14,3). 14 тт - это за глаза для бражной колонны, следовательно нам нужно 14 обычных самогонных аппаратов (Лелик, только не в рыло...) можно и меньше, если пойдет развитие темы - найду сколько и при каких условиях нужно. Как некоторые уже догадались, я веду к колонне с тарелками без отверстий (в прямом смысле этого слова) это колонна с выносными каналами для пара и флегмы (канал для флегмы можно сделать встроенным), что то на подобии горизонтальной эжекционной колонны, только вертикальная . Пар с ниже лежащей тарелки (номер 1) поднимается на выше лежащую (номер2) и играет роль своеобразного барботера, который бурлит жидкость на 2й тарелке, для улучшения этой тарелки можно направить пар таким образом чтобы он создавал завихрения (подобные тому как создает чешуйчастые тарелки) - это уменьшыт зону брызг и зону пены (что позволит уменьшить межтарельчастое расстояние). Плюсы: можно брать хоть 100мм трубу, объем тарелки не важен, и труба не обязательно должна быть круглого сечения. Есть несколько проблем: если не разборная конструкция, то мыть практически невозможно, а если делать разборную - сами понимаете - фланцы, гемор... Не могу загрузить фото, с айпада не хочет (читал инструкцию), да и бежать нужно, праздник, сами понимаете. Завтра доведу мысль до конца, на словах сложно понять.
Всех с Рождеством!!!
курил-курил я форум и созрел написать.
Вот какие тараканы в голове моей бегают:
Пытался ответить на один вопрос, какая тарелка идеальная или хотя бы приближена к идеалу (не только по кпд)? идеальная тарелка имеет кпд = 1, она умеет работать от самых малых до самых больших скоростей пара, ей не важна горизонтальность установки, она проста в изготовлении, стройна, умеет готовить и знает пару языков (шутка конечно). И вот к какому умозаключению я пришел - эта тарелка и есть обычный самогонный аппарат, сами посудите, кпд - твердая единица, может работать на любых скоростях (в разумных приделах по максимуму конечно). Пример хорошей колонны: В бражной колонны где 22 фактические тарелками с кпд 65% - 14,3 теоретических тарелок (22-35%=14,3). 14 тт - это за глаза для бражной колонны, следовательно нам нужно 14 обычных самогонных аппаратов (Лелик, только не в рыло...) можно и меньше, если пойдет развитие темы - найду сколько и при каких условиях нужно. Как некоторые уже догадались, я веду к колонне с тарелками без отверстий (в прямом смысле этого слова) это колонна с выносными каналами для пара и флегмы (канал для флегмы можно сделать встроенным), что то на подобии горизонтальной эжекционной колонны, только вертикальная . Пар с ниже лежащей тарелки (номер 1) поднимается на выше лежащую (номер2) и играет роль своеобразного барботера, который бурлит жидкость на 2й тарелке, для улучшения этой тарелки можно направить пар таким образом чтобы он создавал завихрения (подобные тому как создает чешуйчастые тарелки) - это уменьшыт зону брызг и зону пены (что позволит уменьшить межтарельчастое расстояние). Плюсы: можно брать хоть 100мм трубу, объем тарелки не важен, и труба не обязательно должна быть круглого сечения. Есть несколько проблем: если не разборная конструкция, то мыть практически невозможно, а если делать разборную - сами понимаете - фланцы, гемор... Не могу загрузить фото, с айпада не хочет (читал инструкцию), да и бежать нужно, праздник, сами понимаете. Завтра доведу мысль до конца, на словах сложно понять.
Всех с Рождеством!!!
Отв.1098 07 Янв. 13, 21:54
Фаталист, приветствую тебя !
если ты до этого догадался сам, то я аплодирую тебе стоя. (без подъ...ок, но с ухмылкой).
я не знаю огорчу тебя или обрадую, но всё вышеизложенное тобой уже придумано давным давно. ты слышал что такое книги? так вот и по нашему направлению есть очень много книг и они собраны нами (местными жителями) в местной библиотеке. о чём ты сможешь убедиться прокрутив колёсиком мышки до верха и там четвертой строкой -библиотека.
приятного чтения! и тебя тоже с праздником.
если ты до этого догадался сам, то я аплодирую тебе стоя. (без подъ...ок, но с ухмылкой).
я не знаю огорчу тебя или обрадую, но всё вышеизложенное тобой уже придумано давным давно. ты слышал что такое книги? так вот и по нашему направлению есть очень много книг и они собраны нами (местными жителями) в местной библиотеке. о чём ты сможешь убедиться прокрутив колёсиком мышки до верха и там четвертой строкой -библиотека.
приятного чтения! и тебя тоже с праздником.
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.1099 07 Янв. 13, 22:47, через 53 мин
При температуре бражки 85 градусов колонна должна иметь не менее 13,3 ТТ.
А.П.Николаев и П.С.Цыганков,1966 год.
А.П.Николаев и П.С.Цыганков,1966 год.
сообщение удалено