где на косячил ?Северянин, 08 Апр. 13, 18:00Давай подробнее.Колонна,насос,брага
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1300 08 Апр. 13, 22:27
Северянин
Специалист
Вилюйск
146 6
Отв.1301 09 Апр. 13, 10:00
Давай подробнее.Колонна,насос,брагаКолона 1400 на 50внд ,внутри ситечки от раковины с отверстиями на 4,5мм 19 шт столько было в магазине, насос аквариумный на 65вт, подачю регулирую игольчатым краном,приходиться сидеть у колонны,брага классическая отгуляла 3дня на 4 перегон , на сегодня в ночь бочёнок с 30л мучной ХО планирую перегнать стоит с 13.03 на мальтифоре и ещё побулькивает , это опять бесонная ночь на посту у колнны с такой скоростью,вот и пошу помощи на форуме.
svarnoy, 08 Апр. 13, 22:27
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1302 09 Апр. 13, 15:28
где на косячилСеверянин, 08 Апр. 13, 18:00
Ну вопервых площадь всех отверстий 302 кв мм, для нормальной работы колонны скорость пара должна быть около 4 метров в секунду,пересчитываем в калькуляторе площадь твоих отверстий на подводимую мощность,получаем 1,6 киловата.
Про предподогрев браги ты ничего неписал,так что на 1,6 кв и без предподогрева вроде нормально твои 5лч смотрятся.
Увеличивай площадь отверстий,поднимай подводимую мощность,грей брагу перед подачей в НБК.
Такую колонну осилил,а ерундовый предподогреватель непоставил.
Северянин
Специалист
Вилюйск
146 6
Отв.1303 09 Апр. 13, 17:28
Ну вопервых площадь всех отверстий 302 кв мм, для нормальной работы колонны скорость пара должна быть около 4 метров в секунду,пересчитываем в калькуляторе площадь твоих отверстий на подводимую мощность,получаем 1,6 киловата.Типа предподогрев небольшой есть 1м трубки под утеплителем припаен, сверху на фото видно но при увеличении скорости подачи несправляется ,прбовал подогревать как на видео у Игоря его же охладителем тоже не получилось прогрев меньше чем на 1м трубке у меня получился, буду увеличивать отверстия в тарелках, менять проводку в доме и конечно насос может кто поделится где в Китае можно взять?
Про предподогрев браги ты ничего неписал,так что на 1,6 кв и без предподогрева вроде нормально твои 5лч смотрятся.
Увеличивай площадь отверстий,поднимай подводимую мощность,грей брагу перед подачей в НБК.
Такую колонну осилил,а ерундовый предподогреватель непоставил.
svarnoy, 09 Апр. 13, 15:28
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1304 09 Апр. 13, 21:53
Сделай предподогрев нормальный сначало,градусов до 60-80 нагрей брагу,не раз форумчане в этой ветке говорили,что подогрев браги увеличивает производительность колонны на 50-100 %.Я чиллер проточный 8ми метровый сейчаз испольую от пивооборудывания,до 80С греет.1метр мало!
Ну и про насос,китайский шестерёнчатый с сахарной хорошо справляется,на мучной мне непонравилось.[сообщение #11588132]
По хорошему,конечно,нужна перельстатика.Но дорого.
Начни с подогрева.
Ну и про насос,китайский шестерёнчатый с сахарной хорошо справляется,на мучной мне непонравилось.[сообщение #11588132]
По хорошему,конечно,нужна перельстатика.Но дорого.
Начни с подогрева.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1305 10 Апр. 13, 08:02
Вот наш стеклянный хер, который мы в четыре руки юзаем с В-Б уже два вечера подряд.
Занятная штука, КРАЙНЕ.
Уже четвертый тип тарелок меняем, потихоньку движемся вперед.
Так вот, колонна тоже 50мм внутренний.
На текущий момент режим (нуждается в авторегуляции) 2.5 кВт и 24 литра в час мучной! браги
Если не регулировать, то 2,2кВт и 19 л/час
Это при стабильном отжатии досуха, Тниза около 100С.
Я это к тому, что требухе нужно уделять максимум внимания.
П.С. Воздухоотводчик как показало стекло НЕ РАБОТАЕТ. То есть что с ним, что без него - по фигу, ничего не меняется толком. НО это пока предварительные сведения, и возможно ошибочные. Думаю, через пару недель выйдем на новое понимание работы, тогда скажу более точно
Занятная штука, КРАЙНЕ.
Уже четвертый тип тарелок меняем, потихоньку движемся вперед.
Так вот, колонна тоже 50мм внутренний.
На текущий момент режим (нуждается в авторегуляции) 2.5 кВт и 24 литра в час мучной! браги
Если не регулировать, то 2,2кВт и 19 л/час
Это при стабильном отжатии досуха, Тниза около 100С.
Я это к тому, что требухе нужно уделять максимум внимания.
П.С. Воздухоотводчик как показало стекло НЕ РАБОТАЕТ. То есть что с ним, что без него - по фигу, ничего не меняется толком. НО это пока предварительные сведения, и возможно ошибочные. Думаю, через пару недель выйдем на новое понимание работы, тогда скажу более точно
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.1306 10 Апр. 13, 09:40
А тарелки какого конструктива и с какими параметрами участвовали в тестировании?
Да, и Длинна колонны?
Да, и Длинна колонны?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1307 10 Апр. 13, 10:04, через 24 мин
Длина 1200мм, 19 тарелок провальных, отверстия разной формы и расположения. Очень много нюансов, "как выяснилось")), именно в тарелках заключено. Вот над ними и предполагается поработать следующие пару недель.
Как минимум, оптимизировать провальные.
Посмотри на фото, сейчас все тарелки СТАБИЛЬНО барботируют, и давление 10мм, раньше мы (я) работали в почти пленочном режиме когда барботаж на 2-4 тарелках и давление 2-5мм ртути.
Как максимум, НАПИСАТЬ АЛГОРИТМ автоматики для НБК.
Этот второй пункт - у меня ОГРОМНЫЙ пунктик в голове. Думаю, что только совместно с В-Б получится (если получится) реализовать его на практике, поскольку напару мы УЖЕ дохера продвинулись с нашим стеклянным хером))) спасибо Вове за настойчивость в его изготовлении!
Как минимум, оптимизировать провальные.
Посмотри на фото, сейчас все тарелки СТАБИЛЬНО барботируют, и давление 10мм, раньше мы (я) работали в почти пленочном режиме когда барботаж на 2-4 тарелках и давление 2-5мм ртути.
Как максимум, НАПИСАТЬ АЛГОРИТМ автоматики для НБК.
Этот второй пункт - у меня ОГРОМНЫЙ пунктик в голове. Думаю, что только совместно с В-Б получится (если получится) реализовать его на практике, поскольку напару мы УЖЕ дохера продвинулись с нашим стеклянным хером))) спасибо Вове за настойчивость в его изготовлении!
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.1308 10 Апр. 13, 10:25, через 22 мин
Я когда собирал этажерку из тарелок, эаметил, что они (тарелки) не располагаются в паралельных плоскостях. Видимо связано с тем, что межтарелочные гильзы отрезал болгаркой а не на токарном станке и конечно не получил перпендикулярный рез. Гильзы конечно поровнял но и сами тарелки сформировал в виде шапки гриба. Стало все более однородно и не так сильно привязанно к вертикали установки колонны.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1309 10 Апр. 13, 10:42, через 17 мин
Мартин, ты совершенно прав! Перпендикулярность тарелок ОЧЕНЬ влияет на работу. Горизонтальная барботирует, наклонная собирает брагу в одну сторон, давая пару проход с другого конца.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1310 10 Апр. 13, 10:56, через 15 мин
Реализовал я тарелочки что когда то Игорь выкладывал рисунок, Сергей 72 расчитал, я сваял и опробовал. На холодной браге 20-22 л в час, на подогретой 26 литров в час чётко. Барда на выходе 99,8-99,9. Труба 47,6 , 20 тарелок считая маленькие пятаки с прорезями. Мощность подавал 2 тэна 180 вольт и два тэна 185 вольт. тэны по 1,25 квт каждый. Что удивительно, пока не подашь то количество браги что должно быть, то есть пока не слышно пробулькивания на тарелках так и барда 96-97, как началось пробулькивание, Т становится стабильной. В общем брага должна бурлить на тарелках, при подаче меньше проваливается в низ и барда падает по Т. Вывод, делать такие тарелки можно, но сложно в изготовлении.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.1311 10 Апр. 13, 11:03, через 8 мин
Воздухоотводчик как показало стекло НЕ РАБОТАЕТ.игорь223, 10 Апр. 13, 08:02В том состоянии, в котором продаётся воздухоотводчик, действительно эффект небольшой...
Пару доработок привели, надеюсь, к адекватной работе...
Первое и, пожалуй, главное :
Выходное отверстие для воздуха/газа в оригинале очень мало.
Лечил так - отвинтил крышку и снял поплавок.
Затем снял рычаг поплавка, получив доступ к седлу клапана..
Рассверлил отверстие седла клапана до 2,4 мм против 1,2 имеющегося.
Прошёл развёрткой на 2,5..Зенкером притупил острые кромки получившегося отверстия.
Заменил резинку клапана на силиконовую - чтоб резиной не воняло...Всё-таки температура 85С...
Новую пробил из листа силикона просечкой.
Собрал всё в обратной последовательности...
Второе: Поставил удлинитель от тройника к воздухоотводчику...
Для нормальной работы необходимо чтоб отверстие подачи в колонне было выше выходного отверстия тройника...
Третье:
Вварил в тройник перегородку, которая помогает более эффективно разделять потоки браги/газа..
Результат на прикреплённом видео, имхо, вполне удовлетворительный.
Брага сахарная - не осветлённая и не дегазированная...
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.1312 10 Апр. 13, 11:23, через 20 мин
По мотивам Андрея К и V_B - озаботился насадкой для НБК, поскольку работаю пока только с сахаром...
За неимением крупной СПН, в аквариумном магазине купил такой наполнитель для фильтров из вспененного стекла:
На 60-ю 70ти сантиметровую трубу понадобилось две с небольшим упаковки по 0,8 литра.
Цена каждой около 300 рублей в Питере...
Сверху над насадкой в трубе оставил сепарационное пространство 25 см в котором на стержне 3 тарелки с удвоенным расстоянием между ними.(защита от пены)
Подключил 2 контроллера управления: подачей браги и мощностью...
Ограничил мощность снизу 35%, сверху 65% при 5ти кВт ТЭНе..
Средняя подводимая мощность - около 40%-45% (по прибору).
Контроль подачи браги по температуре тарелке питания, контроль мощности - по давлению.
ПИД коэффициенты - на скриншоте...
На неосветлённой сахарной получл влёгкую 25 литров/ч..
Колонна абсолютно устойчива в диапазоне 4-30 мм.ртути
Эта перегонка первый раз прошла на полном автомате с начала и до конца.
Подходить конечно, подходил, но ничего не крутил - всё очень стабильно...Отжим -99,9 без провалов(при неправильно установленном термометре)...
Давление в колонне(за минусом обр.кл.) выбрал около 25 мм.ртути.
Невероятно доволен...Для моих условий зер гут...
На фото насадка уже после прогона 200 литров браги. Видимых изменений нет...
Промывал так: 1 литр самогона разбавил водой до 3 литров и прогнал через колонну...
За неимением крупной СПН, в аквариумном магазине купил такой наполнитель для фильтров из вспененного стекла:
На 60-ю 70ти сантиметровую трубу понадобилось две с небольшим упаковки по 0,8 литра.
Цена каждой около 300 рублей в Питере...
Сверху над насадкой в трубе оставил сепарационное пространство 25 см в котором на стержне 3 тарелки с удвоенным расстоянием между ними.(защита от пены)
Подключил 2 контроллера управления: подачей браги и мощностью...
Ограничил мощность снизу 35%, сверху 65% при 5ти кВт ТЭНе..
Средняя подводимая мощность - около 40%-45% (по прибору).
Контроль подачи браги по температуре тарелке питания, контроль мощности - по давлению.
ПИД коэффициенты - на скриншоте...
На неосветлённой сахарной получл влёгкую 25 литров/ч..
Колонна абсолютно устойчива в диапазоне 4-30 мм.ртути
Эта перегонка первый раз прошла на полном автомате с начала и до конца.
Подходить конечно, подходил, но ничего не крутил - всё очень стабильно...Отжим -99,9 без провалов(при неправильно установленном термометре)...
Давление в колонне(за минусом обр.кл.) выбрал около 25 мм.ртути.
Невероятно доволен...Для моих условий зер гут...
На фото насадка уже после прогона 200 литров браги. Видимых изменений нет...
Промывал так: 1 литр самогона разбавил водой до 3 литров и прогнал через колонну...
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1313 10 Апр. 13, 13:06
На неосветлённой сахарной получл влёгкую 25 литров/ч..grov, 10 Апр. 13, 11:23Я на своей насадке получил 15 литров подачу! НО!!! после прогона 60 литров "верхней части" от ХолОса все-же забилась она!
Колонна моя 40 мм, а это по сравнению с твоей - (60*60)/(40*40) = 2,25 раза больше площадь сечения! - есть еще куда расти!
И еще - брага мучная после применения дополнительных ферментов П и Ц становиться очень жидкой, даже при полном перемешивании осадка. Может на таких кольцах и пойдет нормально?
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.1314 10 Апр. 13, 13:08, через 2 мин
grov, а наполнитель точно из вспененного стекла? Только что сходил посмотрел, в моем магазине (под окном) внешне точно такой-же, но написано керамика.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.1315 10 Апр. 13, 14:23
но написано керамикаPetrovich72, 10 Апр. 13, 13:08Пористая керамика - вспененное стекло...SiO2 вроде - плавленный и формованный под давлением, вспененный газом песок.
Пористость нужна для развития нужных бактерий в фильтрах аквариумов..
Если гранулу взять в губы - она легко продувается...
Где-то на сайте SERA было описание...А что это меняет?
Лишь бы инертная была..
НО!!! после прогона 60 литров "верхней части" от ХолОса все-же забилась онаV_B, 10 Апр. 13, 13:06Х.З...Двести литров прогнал - вроде нормально...Специально сфотал даже..
Посмотрю, что будет далее..
2,25 раза больше площадь сечения! - есть еще куда расти!V_B, 10 Апр. 13, 13:06Наверное..Но насадочная царга колонки короткая - насадки сантиметров 55-60...
При большей подаче начиналась просадка по температуре барды - на пару-тройку десяток, максимум до полуградуса...
Выбранные параметры показались оптимальными для имеющихся размеров..
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1316 10 Апр. 13, 14:35, через 12 мин
но написано керамика.Petrovich72, 10 Апр. 13, 13:08
А что это меняет?grov, 10 Апр. 13, 14:23Есть и керамика и стекло. У стеклянных пористость раза в два больше. То бишь, площадь поверхности больше в два раза. Но пройдёт ли флегма или даже пар через эти поры вопрос.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.1317 10 Апр. 13, 14:50, через 15 мин
Но пройдёт ли флегма или даже пар через эти поры вопрос.Аквалюб, 10 Апр. 13, 14:35зачем сквозь поры? Она работает а-ля кольца Рашига...Дырки там приличные...
Пористость, имхо, не при делах - даже слегка вредить должна - напитывается и держит в себе лишнюю влагу балластом...
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1318 10 Апр. 13, 15:00, через 10 мин
grov, сделай пожалуйста измерения размеров одного сегмента!
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.1319 10 Апр. 13, 15:02, через 3 мин
grov, сделай пожалуйста измерения размеров одного сегмента!Дык, на фото спецом линейку приложил...Всё на даче..Сделаю, но выложу не ранее понедельника...
V_B, 10 Апр. 13, 15:00
....................................................
V_B Однако, нашлась с собой картинка покрупнее..