игорь223, заходил как-то разговор об определении кол-ва спирта в барде. это из Цыганкова Ректификационные установки спиртовой промышленности.
книга очень интересная и полезная для конструкторов.
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5585.168468.jpg)
Отв.180 02 Сент. 10, 08:39
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.181 02 Сент. 10, 18:09
Метод Сереги1972 отлично работает. Я имею ввиду - термометр загоняешь под теплоизоляцию внизу колонны, и смотришь динамику его показаний при изменении режима работы.
Очередные итоги. Расстояние можно уменьшать - писал выше.
Хватает 15ти тарелок вполне. Можно даже меньше, если мощу добавить.
При подачи 2500Вт в колонну из 15 тарелок поток браги около 28л/час.
При уменьшении до 2300Вт Тниза падает на полградуса - то есть режим продолжает быть рабочим.
Очевидно, что если дать 2750Вт, и нарастить подачу, то производительность вырастет до 30л+. Но уже надоело - понятны границы, понятны способы, но теряется практический смысл (ловля блох в определенном смысле).
Считаю работу по НБК практически завершенной.
Возможно подумать об общем упрощщении конструкции, наверное. Если кому надо...)))
Очередные итоги. Расстояние можно уменьшать - писал выше.
Хватает 15ти тарелок вполне. Можно даже меньше, если мощу добавить.
При подачи 2500Вт в колонну из 15 тарелок поток браги около 28л/час.
При уменьшении до 2300Вт Тниза падает на полградуса - то есть режим продолжает быть рабочим.
Очевидно, что если дать 2750Вт, и нарастить подачу, то производительность вырастет до 30л+. Но уже надоело - понятны границы, понятны способы, но теряется практический смысл (ловля блох в определенном смысле).
Считаю работу по НБК практически завершенной.
Возможно подумать об общем упрощщении конструкции, наверное. Если кому надо...)))
сообщения удалены (2)
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.182 02 Сент. 10, 18:35, через 26 мин
Сделал все же еще один замер.
2750Вт, подачу браги увеличил.
Напряжение на насосе с 14В до 17В!! поднял.
Выход тот же - 40мл за 45секунд примерно, но крепость СС выросла до 65% (у меня над 15-ю выпарных тарелок сейчас стоит еще 5 укрепляющих, с воздушным охлаждением. Могу и до 70 поднять, включив вентилятор.
Отжим на 0,5С ниже, чем на воде - рабочий режим сохранен.
2750Вт, подачу браги увеличил.
Напряжение на насосе с 14В до 17В!! поднял.
Выход тот же - 40мл за 45секунд примерно, но крепость СС выросла до 65% (у меня над 15-ю выпарных тарелок сейчас стоит еще 5 укрепляющих, с воздушным охлаждением. Могу и до 70 поднять, включив вентилятор.
Отжим на 0,5С ниже, чем на воде - рабочий режим сохранен.
сообщение удалено
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/3622.165149.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/recycled.gif)
Возможно подумать об общем упрощщении конструкции, наверное. Если кому надо...)))игорь223, 02 Сент. 10, 18:09
Нужно многим - не сомневайся !
сообщения удалены (5)
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7143.169819.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/recycled.gif)
Вчера проводил повторные испытания колонны.
Добавил стабилизацию давления в кеге (парогенераторе).
Врезал в тело колонны татчик температуры между 2 и 3 "ромашками" снизу.
На холостом ходу темп. низа 99,5. Весь поцесс старался держать её в пределах 97-97,5.
При этом потери составили примерно 30% !!! Что-то тут не так?
Захлеба не смог добиться даже на мощности 4кВт и подаче 25 л/ч, просто уменьшается температура низа и увеличивается спиртуозность выхода.
Может у "ромашек" угол наклона лепестков уменьшить?
Добавил стабилизацию давления в кеге (парогенераторе).
Врезал в тело колонны татчик температуры между 2 и 3 "ромашками" снизу.
На холостом ходу темп. низа 99,5. Весь поцесс старался держать её в пределах 97-97,5.
При этом потери составили примерно 30% !!! Что-то тут не так?
Захлеба не смог добиться даже на мощности 4кВт и подаче 25 л/ч, просто уменьшается температура низа и увеличивается спиртуозность выхода.
Может у "ромашек" угол наклона лепестков уменьшить?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/recycled.gif)
Как считал потери?
Я на выходных перегнал затор из 10кг ферментированного сахара, температуру низа колонны держал при этом на 0,5С ниже, чем на воде. Но у меня датчик был просто загнан под теплоизоляцию, показывал на воде 78,9, а при самой работе 78.4 примерно.
Выход не замерял по крепости и обьему, но сегодня проверю, приведу к АС и сравню с обычным для сахара.
По поводу лепестков - однозначно можешь подогнуть лепестки, если тебя заботят потери и не волнует производительность. Я их уменьшал, увеличивал...искал оптимум по вопросу производительнось/органолептика. Подробностей счас не помню - но гдето здесь выкладывал )))
Я на выходных перегнал затор из 10кг ферментированного сахара, температуру низа колонны держал при этом на 0,5С ниже, чем на воде. Но у меня датчик был просто загнан под теплоизоляцию, показывал на воде 78,9, а при самой работе 78.4 примерно.
Выход не замерял по крепости и обьему, но сегодня проверю, приведу к АС и сравню с обычным для сахара.
По поводу лепестков - однозначно можешь подогнуть лепестки, если тебя заботят потери и не волнует производительность. Я их уменьшал, увеличивал...искал оптимум по вопросу производительнось/органолептика. Подробностей счас не помню - но гдето здесь выкладывал )))
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7143.169819.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/recycled.gif)
А чего тут сильно считать.
В браге было 40 кг сахара. она была кисло горькая на вкус осветленная.
На выходе получилось 20л крепостью 60*.
В браге было 40 кг сахара. она была кисло горькая на вкус осветленная.
На выходе получилось 20л крепостью 60*.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/recycled.gif)
В браге было 40 кг сахара.На выходе получилось 20л крепостью 60*.Сергей 1972, 06 Сент. 10, 16:2740 сахара=40л 50*=20л АС (теория) у тебя 20л 60*=12л АС потери 8л АС
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.188 06 Сент. 10, 21:48
Два момента.
1. Приходил В_Б. Обсуждали принципиально новую схему НБК, но он не хочет ее пока обнародовать - право автора ))) Заодно померяли последний выход и "понюхали" его. Брага была сахарная, с ферментом Г, очень молодая (три с половиной суток) и неосветленная.
Момент1. Пахнет прикольно. Никаких фруктов, никакой сивухи, что интереснее. Спиртом пахнет с неотделенными головами. Для качественного самогона ИМХО достаточно обычной дробной второй перегонки, безо всякой химии и особого углевания даже.
Момент2. Выход с 10кг сахара - 9,5 литров СС крепостью 50%. В пересчете на АС несколько маловато - потери есть. Но незначительные и устранимые.
Варианты устранения, тоже два...даже три
1. Лить не на 15, как прошлый раз, а на все существующие 22 тарелки
2. Уменьшить подачу браги до 20-22л/час
3. Вернуться к подаваемой мощности 3100Вт вместо 2750Вт.
П.С. Как то первоначальные параметры влекут обратно, что ли )))))
1. Приходил В_Б. Обсуждали принципиально новую схему НБК, но он не хочет ее пока обнародовать - право автора ))) Заодно померяли последний выход и "понюхали" его. Брага была сахарная, с ферментом Г, очень молодая (три с половиной суток) и неосветленная.
Момент1. Пахнет прикольно. Никаких фруктов, никакой сивухи, что интереснее. Спиртом пахнет с неотделенными головами. Для качественного самогона ИМХО достаточно обычной дробной второй перегонки, безо всякой химии и особого углевания даже.
Момент2. Выход с 10кг сахара - 9,5 литров СС крепостью 50%. В пересчете на АС несколько маловато - потери есть. Но незначительные и устранимые.
Варианты устранения, тоже два...даже три
1. Лить не на 15, как прошлый раз, а на все существующие 22 тарелки
2. Уменьшить подачу браги до 20-22л/час
3. Вернуться к подаваемой мощности 3100Вт вместо 2750Вт.
П.С. Как то первоначальные параметры влекут обратно, что ли )))))
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5585.168468.jpg)
Отв.189 06 Сент. 10, 21:54, через 7 мин
На холостом ходу темп. низа 99,5. Весь поцесс старался держать её в пределах 97-97,5.При этом потери составили примерно 30%Андрей К, 06 Сент. 10, 08:09вот и ушла у тебя барда с 2-3% содержанием спирта.
таблица из Дороша.
ИМХО нужно уменьшать подачу браги. и держать тем-ру в выварной камере (внизу) как можно выше.
сообщение удалено
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7143.169819.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/recycled.gif)
Сергей 1972
Фотки есть в посте 231-233 этой темы. "Ромашки" из нержавейки 0,5 мм. Всего 21 шт. через 50 мм. "Ромашки" припаяны к медной трубке 6 мм в которую для жесткости вставлена резьба 5мм, торцы запаяны. Ввод браги под верхнюю тарелку для устранения брызгоуноса.
Датчик низа в теле колонны между 2 и 3 "ромашками". Датчики - термопары из нерж. (марку не помню) подключенные к прибору ТРМ-148 "ОВЕН", он-же ПИД регулятором следит за давленим в парогенераторе. Если что-то интересует еще спрашивай, отвечу.
"Ромашки" при установке думаю сильно не деформируются (по ощущению), может чуть-чуть несущественно, а вот когда вытаскиваешь загибаются прилично, приходится поправлять.
Меня беспокоит то, что нет захлеба на 4,5 кВт, значит плотности насадки (ромашек) мала. Значит и эффективность взаимодействия пора и браги мала. Самый эффективный режим ведь вблизи захлеба.
А для температуры низа в моем случае дельта наверное должна быть 0,5* а не 2,5* как было у меня.
Кстати есть мысль по поводу питания насоса для тех у кого проблемы с напряжением. Питание насоса должно быть не стабилизированным. Т.е. при уменьшении напр. сети должно уменьшиться напр. на насосе. Это произойдет автоматически если использовать что-то типа латра и простого выпрямителя. В следующий погон обязательно проверю.
Фотки есть в посте 231-233 этой темы. "Ромашки" из нержавейки 0,5 мм. Всего 21 шт. через 50 мм. "Ромашки" припаяны к медной трубке 6 мм в которую для жесткости вставлена резьба 5мм, торцы запаяны. Ввод браги под верхнюю тарелку для устранения брызгоуноса.
Датчик низа в теле колонны между 2 и 3 "ромашками". Датчики - термопары из нерж. (марку не помню) подключенные к прибору ТРМ-148 "ОВЕН", он-же ПИД регулятором следит за давленим в парогенераторе. Если что-то интересует еще спрашивай, отвечу.
"Ромашки" при установке думаю сильно не деформируются (по ощущению), может чуть-чуть несущественно, а вот когда вытаскиваешь загибаются прилично, приходится поправлять.
Меня беспокоит то, что нет захлеба на 4,5 кВт, значит плотности насадки (ромашек) мала. Значит и эффективность взаимодействия пора и браги мала. Самый эффективный режим ведь вблизи захлеба.
А для температуры низа в моем случае дельта наверное должна быть 0,5* а не 2,5* как было у меня.
Кстати есть мысль по поводу питания насоса для тех у кого проблемы с напряжением. Питание насоса должно быть не стабилизированным. Т.е. при уменьшении напр. сети должно уменьшиться напр. на насосе. Это произойдет автоматически если использовать что-то типа латра и простого выпрямителя. В следующий погон обязательно проверю.
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7143.169819.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/recycled.gif)
Сергей 1972
На сколько я помню "ромашки" ты резал ножницами, а я пропиливал болгаркой диском 1 мм.
У тебя они по происхождению плотнее. Интересно как делал 223 ?
На сколько я помню "ромашки" ты резал ножницами, а я пропиливал болгаркой диском 1 мм.
У тебя они по происхождению плотнее. Интересно как делал 223 ?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/recycled.gif)
Меня беспокоит то, что нет захлеба на 4,5 кВт, значит плотности насадки (ромашек) мала. Значит и эффективность взаимодействия пора и браги мала.Андрей К, 07 Сент. 10, 11:06Именно так, нужно подогнуть.
Насчет эффективности - есть конечно оптимум, но по потерям этот оптимум на небольшой подаче - иначе, чем по производительности...
Насчет температуры - я тоже думаю, что пар дул сильнее, чем попадала барда. Тогда уж лучше термощуп сувать в выходной поток барды - как я делал.
По поводу изготовления - рубили на ручной гильотинке в слесарном участке. Это толстые ромашки, из меди 1.2мм. А из тонкой - ножницами по металлу. Ромашки сделаны с зазором по диаметру 0.5мм (на некруглость трубы) Входят без деформации, с очень небольшим усилием.
П.С. Еще я заметил, что брага отжимается полностью, когда
а)пар начинает прорываться пузырями в слив барды
б)спиртуозность СС понижается относительно максимальных на 15-20%. То есть не 55%, а скажем 40% на выходе.
Короче, нужно еще понаблюдать за работой системы )))
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.193 10 Сент. 10, 21:54
Обнаружился еще один, вполне теперь очевидный (для меня, по крайней мере), плюс НБК.
А именно.
Сегодня днем решил перегнать яблочную брагу, поскольку она созрела, и мешается в подвале (виноградом занимаюсь).
Зарядил колонну, подачу сделал заведомом малой (15л в час), СС на выходе при этом имеет крепость примерно 35%, чтобы отобрать до воды (органолептика, ггг)
За 10 часов подходил к колонне раза 4, для контроля.
В итоге перегнал 150л из 180 (осадок в двух емкостях, паром надо перегонять классически)
150л за 10 часов.
Много или мало, по сравнению с кубовым методом, при нагреве в три кило мощности, с итоговой крепостью 35%?
Можно посчитать математически, конечно. Но по трудозатратам - пиз.ец какой выигрыш, сколько еще дел переделано.
П.С. То есть я о чем - большие обьемы браги ОДНОЗНАЧНО удобно гонять на подобных конструкциях. Причем если бы подача была литров 25 (отсечение хвостов, аналог перегонки до 98С в кубе), время сократилось бы часов до семи. А трудозатраты - примерно теми же и остались.
П.С.2 Большая скорость перегонки - на хер не нужна, в принципе - экономия сомнительна в итоге. Точнее - по задаче самим пользователем определяется, нужно ли терять на первичной перегонке хвостовой спирт вместе с сивухой, или нет (на следующих этапах отсечь, к примеру)
)))
А именно.
Сегодня днем решил перегнать яблочную брагу, поскольку она созрела, и мешается в подвале (виноградом занимаюсь).
Зарядил колонну, подачу сделал заведомом малой (15л в час), СС на выходе при этом имеет крепость примерно 35%, чтобы отобрать до воды (органолептика, ггг)
За 10 часов подходил к колонне раза 4, для контроля.
В итоге перегнал 150л из 180 (осадок в двух емкостях, паром надо перегонять классически)
150л за 10 часов.
Много или мало, по сравнению с кубовым методом, при нагреве в три кило мощности, с итоговой крепостью 35%?
Можно посчитать математически, конечно. Но по трудозатратам - пиз.ец какой выигрыш, сколько еще дел переделано.
П.С. То есть я о чем - большие обьемы браги ОДНОЗНАЧНО удобно гонять на подобных конструкциях. Причем если бы подача была литров 25 (отсечение хвостов, аналог перегонки до 98С в кубе), время сократилось бы часов до семи. А трудозатраты - примерно теми же и остались.
П.С.2 Большая скорость перегонки - на хер не нужна, в принципе - экономия сомнительна в итоге. Точнее - по задаче самим пользователем определяется, нужно ли терять на первичной перегонке хвостовой спирт вместе с сивухой, или нет (на следующих этапах отсечь, к примеру)
)))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/recycled.gif)
То есть я о чем - большие обьемы браги ОДНОЗНАЧНО удобно гонять на подобных конструкциях.игорь223, 10 Сент. 10, 22:54теперь мечтаю! хотя последнее время потребности уменьшаются,семья типа хворает,мать её...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/685.169635.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/recycled.gif)
Makovka, а ведь нет абсолютно никаких препятствий сделать проточный парогенератор работающий на газу!
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/recycled.gif)
сделать проточный парогенератор работающий на газу!Kotische, 10 Сент. 10, 23:23дружище парогенератор,насос и куча ещё чего.Тут на носу изменения контроля учёта воды,надо будет автономиться ...так что не до этого,не настолько я финансово независим
![Плачущий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cry.gif)
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/17/3144.328674.jpeg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/recycled.gif)
надо будет автономитьсяMakovka, 10 Сент. 10, 23:27Вот и об этом 25-го можно будет поговорить!
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7143.169819.png)
Отв.198 13 Сент. 10, 11:06
Итак новый погон.
Изменения: Уменьшил угол наклона лопастей "ромашек".
Утеплил низ колонны.
Убрал нафиг стабилизацию давления пара и стабилизированный источник питания насоса. Насос питался через латр и простой выпрямитель.
Напряжение питания было безобразным 165 В в начале процесса 210 В в конце.
После 5 мин. работы на себя все три датчика температуры (верх, низ, барда) показывали 100*.
Тэнов было включено весь погон 4,25 кВт. Скорость подачи изменялась в процессе самопроизвольно 16-23 л/час.
Скорость подачи установил по температуре низа 98,8* (прошлый раз с большими потерями было 97,5*). Если ставить температуру еще больше скорость браги получается меньше 15 л/час.
Итог - Удивительно, но процесс был очень стабильным. Регулятор браги практически не трогал все время погона. При резких бросках напряжения, температура верха изменялась примерно на один градус , но через минуту все возвращалось к прежним установкам без моего вмешательства.
Ставить эксперименты по захлебу при таком электропитании посчитал некорректным. Но в конце при 210 В захлеба небыло, значит колонну можно делать еше плотнее. Есть повод к усовершенствованиям.
В результате из 40кг сахара получил 32л офигительного СС крепостью 58*. Посчитайте мои потери плиз.
Изменения: Уменьшил угол наклона лопастей "ромашек".
Утеплил низ колонны.
Убрал нафиг стабилизацию давления пара и стабилизированный источник питания насоса. Насос питался через латр и простой выпрямитель.
Напряжение питания было безобразным 165 В в начале процесса 210 В в конце.
После 5 мин. работы на себя все три датчика температуры (верх, низ, барда) показывали 100*.
Тэнов было включено весь погон 4,25 кВт. Скорость подачи изменялась в процессе самопроизвольно 16-23 л/час.
Скорость подачи установил по температуре низа 98,8* (прошлый раз с большими потерями было 97,5*). Если ставить температуру еще больше скорость браги получается меньше 15 л/час.
Итог - Удивительно, но процесс был очень стабильным. Регулятор браги практически не трогал все время погона. При резких бросках напряжения, температура верха изменялась примерно на один градус , но через минуту все возвращалось к прежним установкам без моего вмешательства.
Ставить эксперименты по захлебу при таком электропитании посчитал некорректным. Но в конце при 210 В захлеба небыло, значит колонну можно делать еше плотнее. Есть повод к усовершенствованиям.
В результате из 40кг сахара получил 32л офигительного СС крепостью 58*. Посчитайте мои потери плиз.
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7143.169819.png)
Отв.199 13 Сент. 10, 11:09, через 4 мин
Блин, все фотки сразу не цепляются.