Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
Отв.200 13 Сент. 10, 11:32
Андрей К, в идеале должно было получиться примерно 33 л - 58%
Отв.201 13 Сент. 10, 11:43, через 12 мин
не знаю уместно ли будет давать ссылки на пром. колонны?, но вроде бы там пишут что крепость бражн дистилята должна быть в районе 35%, а тем-ра в выварной камере 105 град.(с малой высотой колонны этого достичь не получиться), и пишут что это оптимальные условия. может не стоит стремиться к высокой спиртуозности на выходе?
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
Отв.202 13 Сент. 10, 11:52, через 9 мин
Серж 1
Это получается 3%. Вот такие потери меня вполне устраивают.
Теперь можно поработать над уменьшением мощности и увеличением производительности.
Резервы еще есть.
Это получается 3%. Вот такие потери меня вполне устраивают.
Теперь можно поработать над уменьшением мощности и увеличением производительности.
Резервы еще есть.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.203 13 Сент. 10, 15:52
Серж 1, крайний раз я гнал яблочную брагу. Подачу намеренно сделал ниже номинала, чтобы отогнать первый погон "до воды". В итоге получил крепость СС 34%, Тпара была при этом 104С
))))
))))
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.204 19 Сент. 10, 18:02
пост 2 этой ветки.
не совсем понимаю вопрос.
От "густоты" браги зависит подача, в некотором смысле. Но не сильно, и подача подбирается либо визуально (замеряя время наполнения пробирки 50мл), либо по Тпара.
не совсем понимаю вопрос.
От "густоты" браги зависит подача, в некотором смысле. Но не сильно, и подача подбирается либо визуально (замеряя время наполнения пробирки 50мл), либо по Тпара.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.205 19 Сент. 10, 18:40, через 38 мин
Вот пережималку то как раз и забъет, причем СРАЗУ!
Осмотический насос ИДЕАЛЕН для жидкой бражки.
engine, если нет возможности отцентрифугировать брагу для удаления из неё мусора, значит ищи перистальтический насос!
Осмотический насос ИДЕАЛЕН для жидкой бражки.
engine, если нет возможности отцентрифугировать брагу для удаления из неё мусора, значит ищи перистальтический насос!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.206 19 Сент. 10, 18:41, через 2 мин
сложно ловить подачу, что бы работали все тарелкиengine, 19 Сент. 10, 18:34Просто тарелки надо делать другие, мение требовательные к равномерности!
сообщение удалено
Отв.207 19 Сент. 10, 21:26
так что объявляю конкурс, кто найдёт такой насос (центробежный,АС, с малой производительностью)engine, 19 Сент. 10, 18:34НШ-10. ОТ сельхоздехники 800р видел в магазине. думаю вот приспособить такой, но устройства не знаю. без двигателя продаётся.
он шестерёнчатый.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.208 19 Сент. 10, 21:39, через 14 мин
думаю вот приспособить такойСерж 1, 19 Сент. 10, 22:26Шестерни поржавеют после первого же испольхования...
Не комильфо, ИМХО
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.209 19 Сент. 10, 22:46
а на густой браге клапаны не забиваются?engine, 19 Сент. 10, 19:34engine, выражайся конкретнее.
Что такое густая брага, в твоем понимании?
У меня гуще неосветленной мучной и, (еще тяжелее) - неосветленнной яблочной - не было еще. И то, если отстоять хоть пару суток - ЛЮБАЯ брага резко расслаивается. Внизу, процентов 10-15 плотный слой осадка, выше - жиденькая брага.
Ну так вот, одно время я мешал ручками "очень тщательно" перед перегонкой. НО! В процессе гонки осадок успевал довольно сильно оседать - и начинались те проблемы, о которых ты пытаешься написать. Проблемы уменьшения подачи к концу процесса.
Есть два варианта решения вопроса....по крайней мере я вижу их два.
1. Кидаешь на дно аквариумный насосик, который весь процесс "калапуцает"
брагу, создавая равномерную взвесь
2. Перегоняешь основную массу через НБК, а "сгущщенку" - осевший остаток - паром, в обычном кубе. Смешивая результаты.
Мне лично много интереснее второй вариант, хотя первый проще. Причины - в органолептике, но это долго обьяснять и ИМХО
П.С. Есть еще два варианта, но не вижу сейчас смысла в их изложении. Вам под предводительством двух Академиков охота против течения погресть - не хочу мешать. Поиграйтесь в инновации, поизобретайте "теорию". Как только придет осмысление простых вопросов: ЧТО именно, и (гораздо важнее) ДЛЯ ЧЕГО мы делаем - станет гораздо понятнее - КАК это делается.
П.П.С.
он шестерёнчатый.Серж 1, 19 Сент. 10, 22:26Серж, для дробленки - это и есть некислый вариант. Прототип,точнее.
Единственную альтернативу, которую я вижу - это вариант "унитазного бачка" предложенный твоим тезкой1972, управляемый медленным ШИМом. Надо только прикинуть - что проще технически реализуемо...мне кажется - шестеренчатый как раз )))
kim
Специалист
Краснодар
177 68
Отв.210 20 Сент. 10, 06:24
Насосы серии НШ конструктивно смазываются той-же средой что и перекачивают!
Читайте инструкцию(бензин, молоко и прочее, не содержащее масла -запрещено..)
Читайте инструкцию(бензин, молоко и прочее, не содержащее масла -запрещено..)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.211 20 Сент. 10, 07:24
kim, я ж и пишу - прототип )))
Кто нам мешает сделать его из нержи, и поставить сальники?
Кто нам мешает сделать его из нержи, и поставить сальники?
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.212 20 Сент. 10, 08:26
У Мерседесов бывает компрессор, который вместо турбины,
(живет во впускном коллекторе) так он тоже шестеренчатый,
а главное - у него шестерни пластиковые,
правда размерчик великоват
(живет во впускном коллекторе) так он тоже шестеренчатый,
а главное - у него шестерни пластиковые,
правда размерчик великоват
Отв.213 20 Сент. 10, 12:33
Есть вопрос.
Для более полного отгона желательно немного поднять температуру пара. Делать это увеличением давления смысла нет - у нас пар и брага не разделены, подняв давление, мы увеличим температуру кипения и пара и браги.
Вот и вопрос.
Если добавить в парогенератор какую-то нейтральную соль (или сахар?), мы повысим температуру кипения. При этом - я думаю - температура пара соответственно увеличится. Думаю, выше 110 градусов нам не надо, иначе будет выпариваться много воды и упадет спиртуозность самогона.
Для более полного отгона желательно немного поднять температуру пара. Делать это увеличением давления смысла нет - у нас пар и брага не разделены, подняв давление, мы увеличим температуру кипения и пара и браги.
Вот и вопрос.
Если добавить в парогенератор какую-то нейтральную соль (или сахар?), мы повысим температуру кипения. При этом - я думаю - температура пара соответственно увеличится. Думаю, выше 110 градусов нам не надо, иначе будет выпариваться много воды и упадет спиртуозность самогона.
Отв.214 20 Сент. 10, 13:17, через 45 мин
Игорь, да как бы температура пара сама должна увиличиться из за давления в колонне. если 20 тарелок и глубина барботажа на каждой -25мм , то давление внизу будет 500мм водн. ст. и плюс слой жидкости над барботёром в выварной камере.
Отв.215 20 Сент. 10, 13:24, через 7 мин
Серж 1, я уже писал об этом. Барда и пар у нас находятся при одинаковом давлении. Если при этом давлении вода кипит при 104 градусах, то и брагу нужно прогревать до 104 для полного вываривания спирта.
Выход, кстати, есть.
Внизу колонны нужно сделать первичную паровую камеру, вокруг которой образуется рубашка с бардой - выварная камера. Пар из парогенератора должен попадать в колонну через паровую камеру и барботажные соплаИх диаметр должен быть таким, чтобы перепад давления на них составлял 0,2-0,25 бар. Тогда температура конденсации пара в паровой камере будет на несколько градусов выше температуры кипения воды в выварной камере.
Выход, кстати, есть.
Внизу колонны нужно сделать первичную паровую камеру, вокруг которой образуется рубашка с бардой - выварная камера. Пар из парогенератора должен попадать в колонну через паровую камеру и барботажные соплаИх диаметр должен быть таким, чтобы перепад давления на них составлял 0,2-0,25 бар. Тогда температура конденсации пара в паровой камере будет на несколько градусов выше температуры кипения воды в выварной камере.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.216 20 Сент. 10, 14:01, через 37 мин
Температура пара на выходе ПГ при работе с НБК колеблется от 104С до 108С (в зависимости от величины подачи браги). Кстати, при перегонке в кубе с помощью барботера величины примерно такие же. При работе с мешалкой из стиралки ее барботер я сделал с очень тонкими дырочками (1.5мм) - там температура пара ближе к 115С
Небольшое увеличение температуры свыше 100С есть всегда, даже при пустом кубе - поскольку обратный клапан открывается только избыточным напором пара. Меняя (подбирая) обратные клапана с неодинаковыми пружинами, я в разных образцах своих ПГ (сделал я их три штуки, есть еще три набора железа и плат автоматики, но собирать до кучи лениво) - получал Ткипенияхх от 103 до 109С.
Небольшое увеличение температуры свыше 100С есть всегда, даже при пустом кубе - поскольку обратный клапан открывается только избыточным напором пара. Меняя (подбирая) обратные клапана с неодинаковыми пружинами, я в разных образцах своих ПГ (сделал я их три штуки, есть еще три набора железа и плат автоматики, но собирать до кучи лениво) - получал Ткипенияхх от 103 до 109С.
Отв.217 20 Сент. 10, 14:01, через 1 мин
Игорь, кажется мне что обрастёт этот подогреватель сухарями.
Отв.218 20 Сент. 10, 14:04, через 3 мин
игорь223, блин скока не измерял температуру пара на выходе из ПГ , выше 99град не была. хотя в самом ПГ давление поднимал до 3 атм.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.219 20 Сент. 10, 14:06, через 3 мин
Серж 1, мне сложно сказать, термометр у меня прямо в паровой зоне ПГ, перед паропроводом. Но его показания в разных режимах колеблятся от 102С до 115С (у меня срабатывает защита при этом)