27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 255 12
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.220  20 Сент. 10, 14:07
Игорь, мне не нравится вариант по иной причине - я добивался в первую очередь органолептики, поэтому для меня критично время прохода браги от подачи, до стока ее наружу, в слив.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.221  20 Сент. 10, 14:08, через 1 мин
опять правка не работает. хотел добавить, что дул паром на термометр при атмосферном давлении.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.222  20 Сент. 10, 14:09, через 2 мин
игорь223, это не то. Это перегретый пар. Он не в состоянии прогреть брагу до своей температуры. Попадая в брагу, пар остывает до температуры кипения воды, отдавая очень мало тепла. Основная передача тепла происходит при фазовом переходе, а он у пустой барды и у пара при равном давлении происходит при одинаковой температуре, зависящей от давления.Серж 1, другого способа дать немного больший нагрев для полного вываривания я не вижу. По поводу сухарей - совсем несложно сделать паровую камеру съемной, на фланце, например, и время от времени чистить её поверхность.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.223  20 Сент. 10, 14:17, через 8 мин
Если добавить в парогенератор какую-то нейтральную соль (или сахар?), мы повысим температуру кипения. При этом - я думаю - температура пара соответственно увеличится. Думаю, выше 110 градусов нам не надо, иначе будет выпариваться много воды и упадет спиртуозность самогона.Игорь, 20 Сент. 10, 12:33
Это абсолютно ничего не даст!

Это перегретый пар. Он не в состоянии прогреть брагу до своей температуры. Попадая в брагу, пар остывает до температуры кипения воды, отдавая очень мало тепла. Основная передача тепла происходит при фазовом переходе, а он у пустой барды и у пара при равном давлении происходит при одинаковой температуре, зависящей от давления.Игорь, 20 Сент. 10, 14:09
Это 100% правда и это как раз полностью перечеркивае твою предыдущую цитату.

Имхо, если хочется лучше отжимать барду надо просто поставить побольше тарелок.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.224  20 Сент. 10, 14:18, через 1 мин
для меня критично время прохода браги от подачи, до стока ее наружу, в слив.игорь223, 20 Сент. 10, 14:07
В чем проблема? Сделай толщину слоя барды в рубашке 3-4 миллиметра.
при Двн колонны 58 мм, Днар паровой камеры 50 и высоте паровой камеры 300 мм, объем выварной камеры составит 115 мл.  При скорости барды 10 литров в час, она будет проходить выварную камеру за 42 секунды.
Это много?
Размеры взяты навскидку. Возможно для окончательного вываривания будет достаточно и 100-150 мм высоты камеры.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.225  20 Сент. 10, 14:19, через 2 мин
Это абсолютно ничего не даст!Kotische, 20 Сент. 10, 14:17
Да, я это увидел и сразу написал своё сомнение в целесообразности "сахарного парогенератора".
Единственная польза перегретого пара может быть только в том, что теплопотери не будут вызывать образование конденсата в паровой гофре. Но это мелочи.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.226  20 Сент. 10, 14:22, через 3 мин
я добивался в первую очередь органолептики, поэтому для меня критично время прохода браги от подачи, до стока ее наружу, в слив.игорь223, 20 Сент. 10, 14:07
Игорь, если ты согласен пойти на небольшие жертвы, а именно, что весь спирт поделится на две неравные части:
СС 1го сорта, и СС 2го сорта, то могу в инновационной ветке озвучить гениальную идею (к сожалению не совсем мою)  Плачущий
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.227  20 Сент. 10, 14:26, через 5 мин
Кстати, может этому место в технике безопасности, но поосторожней с парогенераторами! Предохранительный клапан, а лучше два, обязательно!
Ребята бросили пустой кег-тридцатку в костёр. Результаты впечатляют. Особенно второе фото снизу. Бля... как еще жив остался?

Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.228  20 Сент. 10, 14:28, через 2 мин
1- интересно: какая площадь свободного сечения тарелки?
в литературе пишут  о 15-20%.
2- нужно определить для какой браги планируется использовать провальные тарелки. (при такой скорости пара и расстояниями между тарелками -это именно провальные)
3- за тем-рой в выварной камере гнаться не стоит. максимальная тем-ра устанавливается автоматом, если не грубить с подачей браги.
 
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.229  20 Сент. 10, 14:44, через 17 мин
могу в инновационной ветке озвучить гениальную идеюKotische, 20 Сент. 10, 15:22
любые идеи полезно озвучивать. Хотя я и не совсем понимаю, о чем ты пишешь.

Я сейчас заканчиваю игры с двуми видами браги - яблочной, сброженной по красному, и с виноградной - по белому. А, еще и с отжимками сахаренными. Вроде понял наконец, как делать высококачественный дистиллят. Хотя это мое ИМХО конечно. Если хочешь, могу озвучить свое видение вопроса о сортностях СС, в соответствующей ветке форума. Но думаю - мы о разном мыслим )))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.230  20 Сент. 10, 14:47, через 3 мин
Предохранительный клапан, а лучше два, обязательноИгорь, 20 Сент. 10, 15:26
У меня их три - механический и электронный в ПГ, и механический в кубе. В этом смысле нет разницы, чему пиз.ануть, ПГ или кубу с тенами внутри ))) Поэтому видимо электрический надо и к кубу приклеить, для дубляжа. Спасибо за идею, додумаю вечером
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.231  20 Сент. 10, 14:50, через 4 мин
В чем проблема? Сделай толщину слоя барды в рубашке 3-4 миллиметра.Игорь, 20 Сент. 10, 15:18
Вопрос тут не только во времени, но и в максимальной температуре нагрева органики.
ИМХО - обычного пара вполне достаточно для полного отжима - именно поэтому при обычном кубовом дистиллировании паром можно выварить куб до практически нулевой остаточной спиртуозности барды, не так ли? Причем на практике это мало кто делает - обычно перегонку отсанавливают кто на 98С, кто на 99С...
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.232  20 Сент. 10, 15:00, через 10 мин
любые идеи полезно озвучиватьигорь223, 20 Сент. 10, 14:44
Как то ozzy_72 толкал интересную идею, распылять брагу достаточным потоком пара (как в пульверизатере) и потом отделять неиспарившиеся брызги тяжелых фракций циклоном.
По сути циклон - это одна вихревая тарелка. Подмигивающий

Так вот в чем идея: делаем как придлогает ozzy_72, получаем барду с большим содержанием недоотжатого спирта, которую отправляем на доотжим в твою чудо-колонну,
а пар из циклона резко охлаждаем и конденсируем - получаем СС 1го сорта, у которога время нагрева будет буквально пара секунд, а может быть и меньше. Подмигивающий

Можно обойтись без циклона, разбив твою колонну на 2 части, одна слабовыпарная - дающая спирт 1го сорта, и вторая длинная доотжимная дающая спирт 2го сорта. Улыбающийся
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.233  20 Сент. 10, 16:16
вот по поводу подачи браги. это из "полунепрерывная технологическая схема пр-ва спирта".
может можно приспособить .
10081.jpg
10081.jpg Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.234  20 Сент. 10, 16:17, через 1 мин
чёта тока по одной картинке прикрепляются
10083.jpg
10083.jpg Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.235  20 Сент. 10, 16:37, через 21 мин
распылять брагу достаточным потоком пара (как в пульверизатере) и потом отделять неиспарившиеся брызги тяжелых фракций циклоном.Kotische, 20 Сент. 10, 16:00
Котищще, давай не торопясь, вернемся к началу, к азам...

Для чего мы должны это делать, в чем ты видишь цель такой конструкции?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.236  20 Сент. 10, 16:48, через 11 мин
Для чего мы должны это делать, в чем ты видишь цель такой конструкции?игорь223, 20 Сент. 10, 16:37
Для:
я добивался в первую очередь органолептики, поэтому для меня критично время прохода браги от подачи, до стока ее наружу, в слив.игорь223, 20 Сент. 10, 14:07
Время выпариваниея - единицы секунд!
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.237  20 Сент. 10, 16:51, через 3 мин
Если опять "всё что новое тебе не любо Плачущий " перенесу в другую ветку. Подмигивающий
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.238  20 Сент. 10, 17:14, через 24 мин
Кстати, продолжение идеи!
Великий Руди, уже "повозил меня носом по столу", указав на мой грубейший ляп в рассчёте:
За счёт того что пар идет в перемешку с флегмой, суммарная плотность пены высокая, и раскрутить её до высоких скоростей, только за счёт высокой скорости пара, не удастся, а следовательно не получим на циклоне хорошего разделения. Предлогается крутить циклон внешним электромотором, для достижения хорошего отделения пара от флегмы.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.239  20 Сент. 10, 17:55, через 42 мин
Kotische, можешь переносить, конечно - ты же Модератор!! )))
Пока не перенес, и я не удалил свои посты, слегка повторюсь.
Для чего был изготовлен агрегат под названием НБК. Цитирую стартовый пост

Зачем (основные преимущества)
1. Органолептика СС.
Поскольку брага нагревается и покидает тело колонны очень быстро (десяток - другой секунд), то белки дрожжей не успевают свариться, лопнуть и выплеснуть свое содержимое в кипящую брагу.
Самогон получается принципиально менее вонючий, сырец готов к ректификации или дробному перегону на дистиллят сразу же, безо всяких очисток.
2. Скорость перегонки
Как только ПГ выходит на рабочий режим ( в случае с проточным это минуты) сразу же начинается процесс. При использовании предварительного подогрева браги (рекуперация тепла) скорость перегонки выше, чем при обычной кубовой, выигрыш во времени до 25 процентов (грубо)
3. Скорость уборки
Если отработанную барду сливать тонкой струйкой непосредсвтенно в канализацию, то после завершения погона нужно только помыть бражную емкость от следов браги - и все. Куба то нет, нечего и мытьигорь223, 01 Авг. 10, 13:35

Еще я бы добавил сюда - отсутствие необходимости в каких бы то ни было регулировках, надежность (долговечность) конструкции.

Теперь смотри, промежуточные выводы, на срез сегодняшнего дня
1. По поводу органолептики - СС получается ИЗБЫТОЧНО очищенным от примесей при работе с номинальной производительностью (крепость в районе 60-70%) - я давно ушел к крепости СС первого погона в районе 33-35%

2. Скорость перегонки.
Смотри, сейчас я гоню два вида СС.

А) 200л виноградных отжимок. Перегоняется по 40л кубовым методом.
10 минут - загрузка, 150мин перегонка, 240мин - охлаждение барды, 20 минут - выгрузка и мойка. Итого на цикл семь часов, циклов 4, общее время 35 часов.
Затраты моего времени - (10+20)х5=150 минут или 2,5 часа.
Итак, 2,5 часа врзни с брагой и бардой, и 35 рабочих часов.

Б) 200л виноматериала
Подготовка к работе 20 минут
Перегонка на скорости 15л/час (могу и на 25л, но не хочу) 13,5 часов
Уборка 10минут.

Итого моих затрат времени 30 минут, общее время работы 14 часов. Меня - устраивает.

3. Скорость уборки
Смотри ответ абзацем выше

Ну и, на посошок. По поводу простоты и надежности в эксплуатации.
Предлогается крутить циклон внешним электромотором, для достижения хорошего отделения пара от флегмы.Kotische, 20 Сент. 10, 18:14
Интересно, как это может выглядеть в бытовых условиях многочасовой эксплуатации?

П.С. Котищще ты слегонца ошибся (впрочем, я тоже когда-то был моложе )))
Цитата: игорь223 от Сегодня в 16:37Для чего мы должны это делать, в чем ты видишь цель такой конструкции?
Для: в первую очередь органолептики, поэтому для меня критично время прохода браги от подачи, до стока ее наружу, в слив.
Время выпариваниея - единицы секунд!Kotische, 20 Сент. 10, 17:48
Это не цель, это - всего лишь одно из всевозможных средств к осуществлению целей. Применимо это средство в исключительно узком случае - получении водки из сахарной браги.

Если же наша цель - получение вкусного, питкого и безпохмельного напитка - то этот способ неприменим и вовсе, в широком смысле этого слова.

))))