VOVA-M, тут ты прав, конечно. Но переходник с 2" на 1 и 1/4" придется точить из кругляка нержового.
((( Представляешь себе его цену по материалам и по работе?
Сегодня гоню брагу кубовым методом через колонну. Затор 40л подоспел мучной браги, залил в куб, паром нагрел - потом как обычно при недоректификации - головы, тело... по результатам отпишусь.
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.560 15 Янв. 11, 17:23
us_ov
Магистр
Ярославль
260 54
Отв.561 15 Янв. 11, 19:37
сообщение удалено
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.562 16 Янв. 11, 14:31
Сегодня гоню брагу кубовым методом через колонну.игорь223, 15 Янв. 11, 17:23игорь223, ну и как результаты? Чет молчишь. Большая разница СС с НБК?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.563 16 Янв. 11, 14:49, через 18 мин
us_ov, цены видел? так эти фитинги то - не нержовые к тому же....
Спасибо Вове-М, я давно откладывал вопрос - разобраться точно в дюймовых резьбах и подобрать под это дело трубы для переходников. Сегодня потратил пару часов - вроде стало проясняться. Дороже конечно, чем с сороковкой...но вроде есть варианты)))
Горняк, разница есть.
Я давно хотел попробовать прямую ректификацию браги - чисто из научных соображений.
Попробовал недоректификацию. Получил вчера стартстопом 3,3л СС крепостью 90%, отбирал до уверенного стопа, после первоначального отбора 300мл голов крепостью 93%. Выход не очень большой, но во-первых мука была высшего сорта, во вторых чуток с хвостами в кубе осталось все же.
Сейчас бродит вторая половина эксперимента - брага из 10кг муки второго замеса. Как добродит - перегоню с помощью НБК непрерывным способом, потом второй раз пропущу через нее кубовым - тогда и буду сравнивать.
НО!
Продукт, мною полученный - у меня лично не вызывает никакого желания его продегустировать. Может, потому что я последнее время привык к фруктовым? Но запах есть, причем специфический довольно....как бы обьяснить....ну, не суть.
Короче, дня через три-четыре продолжу.
П.С. Больше брагу ректифицировать не буду - не наш это метод)))
Спасибо Вове-М, я давно откладывал вопрос - разобраться точно в дюймовых резьбах и подобрать под это дело трубы для переходников. Сегодня потратил пару часов - вроде стало проясняться. Дороже конечно, чем с сороковкой...но вроде есть варианты)))
Горняк, разница есть.
Я давно хотел попробовать прямую ректификацию браги - чисто из научных соображений.
Попробовал недоректификацию. Получил вчера стартстопом 3,3л СС крепостью 90%, отбирал до уверенного стопа, после первоначального отбора 300мл голов крепостью 93%. Выход не очень большой, но во-первых мука была высшего сорта, во вторых чуток с хвостами в кубе осталось все же.
Сейчас бродит вторая половина эксперимента - брага из 10кг муки второго замеса. Как добродит - перегоню с помощью НБК непрерывным способом, потом второй раз пропущу через нее кубовым - тогда и буду сравнивать.
НО!
Продукт, мною полученный - у меня лично не вызывает никакого желания его продегустировать. Может, потому что я последнее время привык к фруктовым? Но запах есть, причем специфический довольно....как бы обьяснить....ну, не суть.
Короче, дня через три-четыре продолжу.
П.С. Больше брагу ректифицировать не буду - не наш это метод)))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.564 16 Янв. 11, 14:55, через 7 мин
Большая разница СС с НБК?Горняк, 16 Янв. 11, 14:31Есть предположение, что да. ПО крайней мере - сахарная брага явно лучше после НБК.
С мучной, сам знаешь - первый погон, если отжимать полностью - вонюч довольно, второй - уже другое дело. Поэтому и говорю - сравнивать нужно после двух гонок именно однотипного продукта.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.565 16 Янв. 11, 15:11, через 17 мин
Понятно, чудо не случилось. А так хотелось верить... Насколько бы был проще кубовый способ.
Выход не очень большой, но во-первых мука была высшего сорта,игорь223, 16 Янв. 11, 14:49Игорь, а у меня почему-то с высшего сорта выход больше. С 2-го сорта несколько раз чуть-чуть не дотягивал до 400мл АС с 1кг, и то приходилось кипятить затор. А без кипячения получал 300-350мл АС. А высший сорт в легкую дает 400мл без кипячения, просто нагревая затор до 80*.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.566 16 Янв. 11, 16:24
Понятно, чудо не случилось. А так хотелось верить... Насколько бы был проще кубовый способ.Горняк, 16 Янв. 11, 15:11Ты знаешь - не уверен я в простоте кубового метода, если честно. Железо то одно и тоже. разница - в наличии насоса. Который стоит 50 долларов, в общем то.
Простой пример - при работе НБК в классическом режиме барда сливается прямиком в каналью - при этом запаха в доме ВООБЩЕ нет. Как нет нужды мыть потом куб, ждать, пока он остынет к томуж. А жена ворчит нынче целый день после вчерашней "ректификации" (избаловалась при работе НБК))) - гости и вчера вечером принюхивались, и седня будут)))
По скорости работы - НБК выигрывает, однозначно опять же. Если ПГ непрерывный - процесс начинается через 10 минут после включения, заканчивается сразу с выключением нагрева и охлаждения.....но попробовать и сравнить - все одно надо)))
сообщение удалено
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.567 16 Янв. 11, 16:47, через 24 мин
не уверен я в простоте кубового методаигорь223, 16 Янв. 11, 16:24Для моих кухонно-периодических стесненных условий есть простота в кубовом методе.
Эх,
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.568 16 Янв. 11, 19:20
но попробовать и сравнить - все одно надо)))игорь223, 16 Янв. 11, 16:24Дважды перегонял свою сахарную брагу на НБК у Игоря и дважды результат разительно отличался от простой дистиляции.
Поэтому и хочу перейти на такой вид дистиляции браги!
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.569 16 Янв. 11, 20:20, через 60 мин
us_ov, цены видел? так эти фитинги то - не нержовые к тому же....игорь223, 16 Янв. 11, 14:49
Игорь , а здесь ты не прав
Нержавеющая сталь AISI 304
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. AISI.
Сталь марки AISI 304 ("нержавейка") – это аустенитная сталь с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали, а ее характеристики делают ее универсальной в применении.
Основное применение
Оборудование для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания. Оборудование для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов. Кухонные и столовые принадлежности. Трубы различного назначения, архитектура.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.570 16 Янв. 11, 21:46
m16, не читай википедию на ночь)))
Нержавейку берутся обрабатывать один токарь из пяти (в лучшем случае)) - тяжело это, тянется за резцом....да и стоит она подороже углеродистой.
Сходи к примеру на сайт www.d-m-g.ru и сравни цены на готовые фитинги. Коих нет в наличии обычно.
Но - не суть, голь на выдумки - хитра)))
Нержавейку берутся обрабатывать один токарь из пяти (в лучшем случае)) - тяжело это, тянется за резцом....да и стоит она подороже углеродистой.
Сходи к примеру на сайт www.d-m-g.ru и сравни цены на готовые фитинги. Коих нет в наличии обычно.
Но - не суть, голь на выдумки - хитра)))
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.571 16 Янв. 11, 21:48, через 2 мин
Вот по этому я выбрал флянцевое соединение, на достаточно большом заводе не нашлось токаря и такой нержи
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.572 18 Янв. 11, 21:32
Игорь223, у меня появились вопросы такого плана. Вот мой вариант куба для НБК,
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.573 18 Янв. 11, 21:37, через 6 мин
подача пара будет, понятно что из горла,колонна будет стоять так. Только разница в том что между колонной и кубом будет еще узел слива барды и подачи пара. А там обратный клапан можно будет разместить только в горле куба. Нужен ли он? или обойдемся тем что снаружи?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.574 18 Янв. 11, 21:39, через 3 мин
ближе, остальное готово, кроме ромашек, смежники подвели. как будет готово выложу. Если все удасться выделю в отдельную тему. И про насос тему заведу
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.575 23 Янв. 11, 21:44
Херово дело, однако.
Сегодня гонял НБК с провальными тарелками на прилично густой зерновой браге.
Подача - примерно 8-9л/час это треть от предзахлеба на водно спиртовой смеси.
Пипец...устойчивый захлеб.(((
Так расстроился, что даже не стал сегодня менять провальные тарелки на ромашки, чтобы посмотреть разницу - пошел пить эплджек на ужин.
П.С. Проверил насос Сергея 1972, в сравнении с перильстатическим.
Сегодня гонял НБК с провальными тарелками на прилично густой зерновой браге.
Подача - примерно 8-9л/час это треть от предзахлеба на водно спиртовой смеси.
Пипец...устойчивый захлеб.(((
Так расстроился, что даже не стал сегодня менять провальные тарелки на ромашки, чтобы посмотреть разницу - пошел пить эплджек на ужин.
П.С. Проверил насос Сергея 1972, в сравнении с перильстатическим.
сообщения удалены (2)
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.576 24 Янв. 11, 10:47
Сегодня гонял НБК с провальными тарелками на прилично густой зерновой браге.А тёплой воды в бражку плеснуть и размешать(прямо перед перегонкой) - не выход?
Пипец...устойчивый захлеб.(((игорь223, 23 Янв. 11, 21:44
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.577 24 Янв. 11, 11:44, через 58 мин
Во! лазерное качество, резали прям из автокадовского файла
Самое главное забыл. Толщина 0,8мм ширина реза около 0,2мм
Самое главное забыл. Толщина 0,8мм ширина реза около 0,2мм
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.578 24 Янв. 11, 11:47, через 3 мин
сам файл
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
Отв.579 24 Янв. 11, 13:18
tixoxod-4x4
Нихрена-се до чего дошел прогресс.
А я пол выходных ножницами резал, б*ядь.
Лучем Лазаря наверное быстрее, что ровнее то я вижу.
Нихрена-се до чего дошел прогресс.
А я пол выходных ножницами резал, б*ядь.
Лучем Лазаря наверное быстрее, что ровнее то я вижу.