игорь223 а нижний торец переливной трубки (тот что в стаканчике)
корончатый или ровный с зазором между дном стакана?
хотя наверное тут без разницы.
а если уменьшить кол-во (барботажных?) отверстий увеличив несколько диаметр
и прикрыть их клапанами. эффект какой будет?
какая разница в вариантах. по эффективности на сахарной (любой жидкой) браге.
большее кол-во тарелок и диаметр вн 48мм основной трубы.
и меньшее кол-во тарелок и диаметр вн 100.
для мощности парогена ну скажем 2.5 квт
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
Отв.940 29 Марта 12, 14:38
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.941 29 Марта 12, 14:47 (через 9 мин)
ванечка, я пока не могу ответить на твои вопросы, потому что сам потихоньку набираюсь мозгов.))
То, что переливные тарелки работают лучше и эффективнее, я давно подозревал. Не думал, что НАСТОЛЬКО лучше!
Поэтому с наскоку, при первых включениях колонны, набрался вопросов по самые уши - думаю в течении недели-двух постараюсь получить ответы на них. С помощью букварей и форума, или с помощью собственных шишек (что более вероятно).
Получу ответы - поделюсь))
То, что переливные тарелки работают лучше и эффективнее, я давно подозревал. Не думал, что НАСТОЛЬКО лучше!
Поэтому с наскоку, при первых включениях колонны, набрался вопросов по самые уши - думаю в течении недели-двух постараюсь получить ответы на них. С помощью букварей и форума, или с помощью собственных шишек (что более вероятно).
Получу ответы - поделюсь))
Отв.942 29 Марта 12, 15:05 (через 19 мин)
давно думал попробывать. все пока во время да и в финансы упиралось :\
сейчас по крайней мере время немного появилось. может начну паралельно.
есть еще вопросы.
из ранее прочитанного у нас и у буржуев по материалу вот что выяснил.
колпачковые тарелки эффективнее ситчатых. особенно на малых скоростях пара (малой производительности парогена)
разубедите кто нибудь. может я что не так понял.
сейчас по крайней мере время немного появилось. может начну паралельно.
есть еще вопросы.
из ранее прочитанного у нас и у буржуев по материалу вот что выяснил.
колпачковые тарелки эффективнее ситчатых. особенно на малых скоростях пара (малой производительности парогена)
разубедите кто нибудь. может я что не так понял.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.943 29 Марта 12, 15:38 (через 33 мин)
Смотря что ты понимаешь под колпачковыми. Если те, которые закрываются при снижении давления - то да, эффективнее очевидно. Однако
1. Работаем мы по большей части при одном значении мощности
2. Попробуй наделать колпачков диаметром 4-5-10мм на 10-15 тарелок по 10-20 штук, потом расскажешь, как тебе это понравилось)))
1. Работаем мы по большей части при одном значении мощности
2. Попробуй наделать колпачков диаметром 4-5-10мм на 10-15 тарелок по 10-20 штук, потом расскажешь, как тебе это понравилось)))
Отв.944 29 Марта 12, 16:06 (через 29 мин)
я имел ввиду эту схему. по три-четыре колпачка на тарелку.
не так много получается.
не так много получается.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.945 29 Марта 12, 16:44 (через 39 мин)
Это один из способов распределения пара по тарелке. Можно и так сделать, не спорю. Однако из практики ПОКА не вижу никакой необходимости, флегма надежно удеживается на тарелке паром в довольно широком диапазоне мощности, много мелких дыр и так распределяют пар. Хотя так прогрессивнее, пар вбок выплевывается))
nedelew
Магистр
Екатеринбург
201 136

Отв.946 29 Марта 12, 18:56
Полгода пользуюсь четырехтарелочной колонной с ситчатыми переливными тарелками для кубовой
дистилляции.Недавно сделал к ней смотровые окошки.Интересно наблюдать.При вн диаметре колонны 51мм и 17-ти отверстиях на тарелке диаметром 2,5мм,устойчивая работа в диапазоне мощностей 800-2000 Вт.Если интересно,завтра могу попробовать выложить видео работы в разных режимах.
дистилляции.Недавно сделал к ней смотровые окошки.Интересно наблюдать.При вн диаметре колонны 51мм и 17-ти отверстиях на тарелке диаметром 2,5мм,устойчивая работа в диапазоне мощностей 800-2000 Вт.Если интересно,завтра могу попробовать выложить видео работы в разных режимах.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.947 29 Марта 12, 19:29 (через 34 мин)
nedelew, конечно интересно.
Поясни для начала, что ты имеешь в виду под названием "ситчатые переливные" тарелки?))
Поясни для начала, что ты имеешь в виду под названием "ситчатые переливные" тарелки?))

Отв.948 29 Марта 12, 19:30 (через 1 мин)
nedelew, очень интересно. если есть фотки тарелок, то тоже выкладывай.
nedelew
Магистр
Екатеринбург
201 136

Отв.949 30 Марта 12, 09:21
Ситчатые переливные тарелки-это как у тебя на фото,только переливы сделаны в форме буквы J. Диаметр тарелки 51мм,на ней 17 отв. 2,5мм(чтобы скорость пара в отверстиях была около 15м\с и флегма в них не проваливалась).Расстояние между тарелками 110 мм для исключения брызгоуноса.
Фото тарелок и видео немного задерживается(не получается состыковать телефон и компьютер,вечером зятя попрошу,наверно у него получится)
Вроде получилось небольшое видео добавить.
Фото тарелок и видео немного задерживается(не получается состыковать телефон и компьютер,вечером зятя попрошу,наверно у него получится)
Вроде получилось небольшое видео добавить.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.950 30 Марта 12, 10:12 (через 51 мин)
только переливы сделаны в форме буквы Jnedelew, 30 Марта 12, 09:21Интересный вариант. Пар не "задувает" в такую штуку? У меня на этот счет пока двоякое мнение - с одной стороны из опыта слива барды в НБК понимаю, что пар идет вверх, с другой стороны - там всетаки слой флегмы, а трубка слива на малой подаче не всегда полная...Хотя опять же, у меня сейчс слив не справляется, а это значит, что слой флегмы в трубе больше, чем на тарелке - пар должен свистеть мимо)))
(чтобы скорость пара в отверстиях была около 15м\сnedelew, 30 Марта 12, 09:21Чето дофига. Я не считал (некогда) но думаю, что ты запятую поставить забыл, нет?
nedelew
Магистр
Екатеринбург
201 136

Отв.951 30 Марта 12, 10:26 (через 15 мин)
Пар не попадает в сливную трубку т.к. площадь ее отверстия гораздо меньше площади отверстий на тателке(50мм кв. против 83мм кв). И это хорошо видно в диоптр. А скорости пара брал из учебника и расчитывал с помощью местного калькулятора Плюсом конструкции с J сливом считаю возможность регулировать расстояние между тарелками. Три раза давал себе слово больше не заниматься НБК. Видимо опять придется его нарушить.
Отв.952 30 Марта 12, 11:21 (через 55 мин)
nedelew так чтоль? только у тебя отверстия а не колпачки на тарелках.
nedelew
Магистр
Екатеринбург
201 136

Отв.953 30 Марта 12, 12:42
Да. Так. Слив торчит вверх над тарелкой на 15мм,а отверстия в углах равносторонних треугольников. От тарелки до нижнего края слива 70мм Кстати,я пробовал и колпачковые тарелки. Мне не понравилось. Делать их сложнее. Мыть тяжелее,а результат такой же.. Наши коллеги с вражеского одноименного сайта проводили множество экспериментов в этом нмправлении и пришли квыводу,что колпачковые тарелки для диаметров меньше 4-х дюймов-тот еще геморрой. Полностью в этом их поддерживаю.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.954 30 Марта 12, 13:05 (через 23 мин)
При вн диаметре колонны 51мм и 17-ти отверстиях на тарелке диаметром 2,5мм,устойчивая работа в диапазоне мощностей 800-2000 Втnedelew, 29 Марта 12, 18:56Знаешь почему не получается большую мощность вдуть? Или просто не пробовал?
У меня создалось впечатление, что просто не хватает сечения переливной трубки.
У тебя 8мм внутренний, у меня - тоже. И мощность примерно та-же.
nedelew
Магистр
Екатеринбург
201 136

Отв.955 30 Марта 12, 14:21
Пробовал в открытой сверху трубе,,вставленной одной тарелке и на воде подааать 2кВт от индукционной плитки-брызги летят примерно на 80мм. А когда подключал еще парогенератор,стоящий на самой большой конфорке газовой плиты,брызги улетали выше 180мм. Т.е. для большей мощности надо бы трубу по-крупнее изрядно. А брызгоунос с тателки на тарелку-нам не дтуг.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.956 30 Марта 12, 14:24 (через 3 мин)
Ты попробуй рассверли дырки, увеличив сечение отверстий (уменьшив скорость пара)
Раза в два-три. И посмотри еще раз на результат))) Все же никак не пойму я, откуда у тебя такие данные по скорости пара??
Раза в два-три. И посмотри еще раз на результат))) Все же никак не пойму я, откуда у тебя такие данные по скорости пара??
nedelew
Магистр
Екатеринбург
201 136

Отв.957 30 Марта 12, 14:32 (через 9 мин)
Пробовал с отверстиями в 5мм. Вода через них просто проваливается,не доходя до перелива. Сейчас пойду найду ссылки на учебник.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.958 30 Марта 12, 14:39 (через 7 мин)
Грязнов стр 16
от 6 до 12 м/сек,
к примеру.
Каким калькулятором считал скорость пара ты?
Кстати, печка в 2 кило якобы (индукция) выдает реально по ваттметру полтора, с учетом кпд до парогенератора доходит примерно 1300Вт. Это к слову...
от 6 до 12 м/сек,
к примеру.
Каким калькулятором считал скорость пара ты?
Кстати, печка в 2 кило якобы (индукция) выдает реально по ваттметру полтора, с учетом кпд до парогенератора доходит примерно 1300Вт. Это к слову...
nedelew
Магистр
Екатеринбург
201 136

Отв.959 30 Марта 12, 15:06 (через 27 мин)
У Стабникова вообще 5 м\с,но где-то же я нашел такую скорость.В воскресенье посмотрю на работе Креля,по-моему там.Для того и делал окна,чтобы глазками посмотреть,как работает.А про плитку...Тоже читал исследования коллеги.Печально.Калькулятором самогонщика-расчет скорости пара,он тут на форуме.(не умею пока ссылки вставлять)