Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.880 17 Авг. 11, 12:02
Еще раз тебе говорю - подача избыточна совершенно, брага или сс разбавленный заливает буквально колонну, заставляя пар полностью конденсироваться в трубе. То, что не сконденсировалось, не может продавить такую массивную пробку и сливается вместе с бардой (неотжатой брагой) в канализацию
djonsky
Магистр
Брянск
223 32
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/20/14356.161470.png)
Отв.881 17 Авг. 11, 12:30, через 28 мин
Игорь,то что подача избыточна это понятно, просто я пытаюсь вывести колонну на оптимальный режим, алгоритмом который ты описал, плавно увеличивая подачу пока брага не пойдет в приемник, так вот у меня в приемник ничего не начинает идти просто прекращается отбор и пар начинает пыхать в слив.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5585.168468.jpg)
Отв.882 17 Авг. 11, 17:53
djonsky, а бардоотводчик или слив как выполнены?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/3622.165149.png)
Отв.883 18 Авг. 11, 08:51
я уже давно работаю без колена практически (инжекционный насос довольно хорошо выполняет функцию автозамены колена)))игорь223, 17 Авг. 11, 11:12А эскизик накидать можно ?
djonsky
Магистр
Брянск
223 32
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/20/14356.161470.png)
Отв.884 18 Авг. 11, 08:56, через 5 мин
В нижнем торце вварена трубка нд 12 мм заподлицо с дном, на нее шланг и согнут гусаком.все.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.885 18 Авг. 11, 09:04, через 9 мин
Примерно так, но не так)))
Слив вварен ен в торец, а в колонну на высоте 2-3 сантиметров от торца, и безо всяких гусаков.
Пар нужно выпускать в колонну ВЫШЕ трубки слива. Термометр врезать НИЖЕ точки слива.
Пар в пустой колонне (пленочный режим) идет исключительно вверх, и в трубку никоим образом не прорывается, пока в колонне не создается достаточно высокое давление. Тогда ему легче найти другой выход, и идет прорыв пара. Если пробка не рассасывается - тогда все же происходит захлеб.
Поэтому у меня шланг большей частью просто по полу валяется, безо всяких колен.
Только при экспериментах, когда нужно давление поднять - я его задираю на раковину вверх, а оттуда слив в пол - в канализацию.
Слив вварен ен в торец, а в колонну на высоте 2-3 сантиметров от торца, и безо всяких гусаков.
Пар нужно выпускать в колонну ВЫШЕ трубки слива. Термометр врезать НИЖЕ точки слива.
Пар в пустой колонне (пленочный режим) идет исключительно вверх, и в трубку никоим образом не прорывается, пока в колонне не создается достаточно высокое давление. Тогда ему легче найти другой выход, и идет прорыв пара. Если пробка не рассасывается - тогда все же происходит захлеб.
Поэтому у меня шланг большей частью просто по полу валяется, безо всяких колен.
Только при экспериментах, когда нужно давление поднять - я его задираю на раковину вверх, а оттуда слив в пол - в канализацию.
Отв.886 22 Авг. 11, 19:52
игорь223, то есть на сегодня конструкция немного изменилась?
верхний рисунок то что было, нижний то что стало?
верхний рисунок то что было, нижний то что стало?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.887 22 Авг. 11, 20:50, через 58 мин
Да, именно так. Есть еще одно изменение - наравне с термометром крайне информативный прибор - манометр. Для меня это давно уже шттный прибор измерения и контроля...и при ректификации, и при работе с НБК.
Принцип простой. Подал брагу. Пока манометр на том же уровне, что и без подачи - пленочный режим. Начало давление расти - барботаж, вышли на режим работы. Доросло до определенного момента (обычно это 10мм ртути рост) - жди захлеба.
То есть по двум приборам
Термометр - показатель степени отжатия барды
Манометр - показатель режима работы
(ну еще температура пара на выходе из НБК, но это не обязательно)))
можно судить о работе девайса...и даже построить алгоритм управления, в пинципе!
Принцип простой. Подал брагу. Пока манометр на том же уровне, что и без подачи - пленочный режим. Начало давление расти - барботаж, вышли на режим работы. Доросло до определенного момента (обычно это 10мм ртути рост) - жди захлеба.
То есть по двум приборам
Термометр - показатель степени отжатия барды
Манометр - показатель режима работы
(ну еще температура пара на выходе из НБК, но это не обязательно)))
можно судить о работе девайса...и даже построить алгоритм управления, в пинципе!
Отв.888 22 Авг. 11, 21:01, через 12 мин
спасибо. понятненько.
попробую с манометром.
попробую с манометром.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8681.169985.jpg)
Отв.889 22 Авг. 11, 21:55, через 54 мин
А в каком месте врезается патрубок манометра?
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.890 22 Авг. 11, 22:04, через 10 мин
У меня он стоит в кубе (который в ХД/3 используется в качестве ПГ), на крышке скороварки. Обратный клапан создает некоторое постоянное избыточное давление в кубе. Меняется от 40 до 80 мм ртути, в зависимости от конкретного экземпляра. При старте, прогреве колонны без подачи браги засекаю это давление, и считаю его за ноль. Далее отсчитываю от него показания.
Можно врезать рядом с термометром, ичуток задрать патрубок силиконовый - не суть важно.
Важно то, что давление - крайне информативный параметр, который помогает досконально разобраться в процессах, происходящих в НБК.)))
Можно врезать рядом с термометром, ичуток задрать патрубок силиконовый - не суть важно.
Важно то, что давление - крайне информативный параметр, который помогает досконально разобраться в процессах, происходящих в НБК.)))
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13681.161405.png)
Отв.891 22 Авг. 11, 22:04, через 1 мин
Дима, открываю тебе "военную тайну" : к кубе.... )))
п.с. надо же чуть чуть опоздал...
п.с. надо же чуть чуть опоздал...
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
MYaroA
Специалист
Оренбуржье
144 9
Отв.892 02 Сент. 11, 22:00
Вот так выглядит это чудо китайской техники.Владимир55, 03 Июля 11, 15:43Владимир поделитесь пожалуйста ссылкой где брали.
Отв.893 09 Сент. 11, 17:47
здесь спрошу, ибо вроде по теме ветки.
насос посоветуйте по параметрам цена-качество.
в идеале то что можно купить в мск.
тот который вы называете "для осмоса", низковольтовый.
или таких нет? на 220 только нашел.
насос посоветуйте по параметрам цена-качество.
в идеале то что можно купить в мск.
тот который вы называете "для осмоса", низковольтовый.
или таких нет? на 220 только нашел.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/342.164844.png)
Отв.894 09 Сент. 11, 17:48, через 2 мин
Ищи в теме про НБК сообщения игорь223 он его подробно описывал на 24в
Отв.895 09 Сент. 11, 22:05
да вроде раньше видел посты с насосами. ща пошукаю конечно еще
но не видел в тех постах названия, и на картинках шильдики не читаются.
насосы что нашел в сети по 8к. ну дорого же блин.
как он хоть правильно обзывается то?
но не видел в тех постах названия, и на картинках шильдики не читаются.
насосы что нашел в сети по 8к. ну дорого же блин.
как он хоть правильно обзывается то?
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10604.161037.jpg)
Отв.896 09 Сент. 11, 22:56, через 52 мин
djonsky
Магистр
Брянск
223 32
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/20/14356.161470.png)
Отв.897 01 Окт. 11, 22:28
Отчитываюсь о попытках прогнать пиво на нбк.
Говорю сразу пиво прогнать на нбк невозможно из-за того,что оно дико пенится,встает пробкой в калонне и останавливает весь процесс.Пробывал увеличивать угол атаки лепестков и поток пара-все безполезно.Пар начинает прорываться в слив даже при минимальной подаче.
Сделал следующее:в свежее пиво 20-25л. (нефильтрованное,непастирилизованное)добавил 2кг сахара и поставил в теплое место,через пару часов все зашипело.
Шипело два дня,сегодня все это дело перегнал на нбк,все прекрасно лилось и гналось,на выходе получил 2л СС крепостью 85 градусов по бытовому спиртометру.
По запаху СС пахнет не очень аппетитно,похуже чем простой сахарный СС.
Что с ним делать дальше подскажите...
Говорю сразу пиво прогнать на нбк невозможно из-за того,что оно дико пенится,встает пробкой в калонне и останавливает весь процесс.Пробывал увеличивать угол атаки лепестков и поток пара-все безполезно.Пар начинает прорываться в слив даже при минимальной подаче.
Сделал следующее:в свежее пиво 20-25л. (нефильтрованное,непастирилизованное)добавил 2кг сахара и поставил в теплое место,через пару часов все зашипело.
Шипело два дня,сегодня все это дело перегнал на нбк,все прекрасно лилось и гналось,на выходе получил 2л СС крепостью 85 градусов по бытовому спиртометру.
По запаху СС пахнет не очень аппетитно,похуже чем простой сахарный СС.
Что с ним делать дальше подскажите...
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/17/3144.328674.jpeg)
Отв.898 01 Окт. 11, 22:33, через 6 мин
Что с ним делать дальше подскажите...djonsky, 01 Окт. 11, 22:28Мак210 в одном фильме показывал как из настоящего дерьма сделать спирт! Сделал, но вот пить его никто не захотел!
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/17/3144.328674.jpeg)
Отв.899 01 Окт. 11, 22:34, через 2 мин
Пиво надо ПИТЬ!!!, а не делать из него .....
А спирт можно и из других продуктов получить, наиболее приспособленных для этого!
А спирт можно и из других продуктов получить, наиболее приспособленных для этого!