Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.880 17 Авг. 11, 12:02
Еще раз тебе говорю - подача избыточна совершенно, брага или сс разбавленный заливает буквально колонну, заставляя пар полностью конденсироваться в трубе. То, что не сконденсировалось, не может продавить такую массивную пробку и сливается вместе с бардой (неотжатой брагой) в канализацию
djonsky
Магистр
Брянск
223 32

Отв.881 17 Авг. 11, 12:30 (через 28 мин)
Игорь,то что подача избыточна это понятно, просто я пытаюсь вывести колонну на оптимальный режим, алгоритмом который ты описал, плавно увеличивая подачу пока брага не пойдет в приемник, так вот у меня в приемник ничего не начинает идти просто прекращается отбор и пар начинает пыхать в слив.

Отв.882 17 Авг. 11, 17:53
djonsky, а бардоотводчик или слив как выполнены?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K

Отв.883 18 Авг. 11, 08:51
я уже давно работаю без колена практически (инжекционный насос довольно хорошо выполняет функцию автозамены колена)))игорь223, 17 Авг. 11, 11:12А эскизик накидать можно ?
djonsky
Магистр
Брянск
223 32

Отв.884 18 Авг. 11, 08:56 (через 5 мин)
В нижнем торце вварена трубка нд 12 мм заподлицо с дном, на нее шланг и согнут гусаком.все.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.885 18 Авг. 11, 09:04 (через 9 мин)
Примерно так, но не так)))
Слив вварен ен в торец, а в колонну на высоте 2-3 сантиметров от торца, и безо всяких гусаков.
Пар нужно выпускать в колонну ВЫШЕ трубки слива. Термометр врезать НИЖЕ точки слива.
Пар в пустой колонне (пленочный режим) идет исключительно вверх, и в трубку никоим образом не прорывается, пока в колонне не создается достаточно высокое давление. Тогда ему легче найти другой выход, и идет прорыв пара. Если пробка не рассасывается - тогда все же происходит захлеб.
Поэтому у меня шланг большей частью просто по полу валяется, безо всяких колен.
Только при экспериментах, когда нужно давление поднять - я его задираю на раковину вверх, а оттуда слив в пол - в канализацию.
Слив вварен ен в торец, а в колонну на высоте 2-3 сантиметров от торца, и безо всяких гусаков.
Пар нужно выпускать в колонну ВЫШЕ трубки слива. Термометр врезать НИЖЕ точки слива.
Пар в пустой колонне (пленочный режим) идет исключительно вверх, и в трубку никоим образом не прорывается, пока в колонне не создается достаточно высокое давление. Тогда ему легче найти другой выход, и идет прорыв пара. Если пробка не рассасывается - тогда все же происходит захлеб.
Поэтому у меня шланг большей частью просто по полу валяется, безо всяких колен.
Только при экспериментах, когда нужно давление поднять - я его задираю на раковину вверх, а оттуда слив в пол - в канализацию.
Отв.886 22 Авг. 11, 19:52
игорь223, то есть на сегодня конструкция немного изменилась?
верхний рисунок то что было, нижний то что стало?
верхний рисунок то что было, нижний то что стало?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.887 22 Авг. 11, 20:50 (через 58 мин)
Да, именно так. Есть еще одно изменение - наравне с термометром крайне информативный прибор - манометр. Для меня это давно уже шттный прибор измерения и контроля...и при ректификации, и при работе с НБК.
Принцип простой. Подал брагу. Пока манометр на том же уровне, что и без подачи - пленочный режим. Начало давление расти - барботаж, вышли на режим работы. Доросло до определенного момента (обычно это 10мм ртути рост) - жди захлеба.
То есть по двум приборам
Термометр - показатель степени отжатия барды
Манометр - показатель режима работы
(ну еще температура пара на выходе из НБК, но это не обязательно)))
можно судить о работе девайса...и даже построить алгоритм управления, в пинципе!
Принцип простой. Подал брагу. Пока манометр на том же уровне, что и без подачи - пленочный режим. Начало давление расти - барботаж, вышли на режим работы. Доросло до определенного момента (обычно это 10мм ртути рост) - жди захлеба.
То есть по двум приборам
Термометр - показатель степени отжатия барды
Манометр - показатель режима работы
(ну еще температура пара на выходе из НБК, но это не обязательно)))
можно судить о работе девайса...и даже построить алгоритм управления, в пинципе!
Отв.888 22 Авг. 11, 21:01 (через 12 мин)
спасибо. понятненько.
попробую с манометром.
попробую с манометром.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358

Отв.889 22 Авг. 11, 21:55 (через 54 мин)
А в каком месте врезается патрубок манометра?
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.890 22 Авг. 11, 22:04 (через 10 мин)
У меня он стоит в кубе (который в ХД/3 используется в качестве ПГ), на крышке скороварки. Обратный клапан создает некоторое постоянное избыточное давление в кубе. Меняется от 40 до 80 мм ртути, в зависимости от конкретного экземпляра. При старте, прогреве колонны без подачи браги засекаю это давление, и считаю его за ноль. Далее отсчитываю от него показания.
Можно врезать рядом с термометром, ичуток задрать патрубок силиконовый - не суть важно.
Важно то, что давление - крайне информативный параметр, который помогает досконально разобраться в процессах, происходящих в НБК.)))
Можно врезать рядом с термометром, ичуток задрать патрубок силиконовый - не суть важно.
Важно то, что давление - крайне информативный параметр, который помогает досконально разобраться в процессах, происходящих в НБК.)))

Отв.891 22 Авг. 11, 22:04 (через 1 мин)
Дима, открываю тебе "военную тайну" : к кубе.... )))
п.с. надо же чуть чуть опоздал...
п.с. надо же чуть чуть опоздал...

MYaroA
Специалист
Оренбуржье
144 9
Отв.892 02 Сент. 11, 22:00
Вот так выглядит это чудо китайской техники.Владимир55, 03 Июля 11, 15:43Владимир поделитесь пожалуйста ссылкой где брали.
Отв.893 09 Сент. 11, 17:47
здесь спрошу, ибо вроде по теме ветки.
насос посоветуйте по параметрам цена-качество.
в идеале то что можно купить в мск.
тот который вы называете "для осмоса", низковольтовый.
или таких нет? на 220 только нашел.
насос посоветуйте по параметрам цена-качество.
в идеале то что можно купить в мск.
тот который вы называете "для осмоса", низковольтовый.
или таких нет? на 220 только нашел.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.894 09 Сент. 11, 17:48 (через 2 мин)
Ищи в теме про НБК сообщения игорь223 он его подробно описывал на 24в
Отв.895 09 Сент. 11, 22:05
да вроде раньше видел посты с насосами. ща пошукаю конечно еще
но не видел в тех постах названия, и на картинках шильдики не читаются.
насосы что нашел в сети по 8к. ну дорого же блин.
как он хоть правильно обзывается то?
но не видел в тех постах названия, и на картинках шильдики не читаются.
насосы что нашел в сети по 8к. ну дорого же блин.
как он хоть правильно обзывается то?
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K

Отв.896 09 Сент. 11, 22:56 (через 52 мин)
djonsky
Магистр
Брянск
223 32

Отв.897 01 Окт. 11, 22:28
Отчитываюсь о попытках прогнать пиво на нбк.
Говорю сразу пиво прогнать на нбк невозможно из-за того,что оно дико пенится,встает пробкой в калонне и останавливает весь процесс.Пробывал увеличивать угол атаки лепестков и поток пара-все безполезно.Пар начинает прорываться в слив даже при минимальной подаче.
Сделал следующее:в свежее пиво 20-25л. (нефильтрованное,непастирилизованное)добавил 2кг сахара и поставил в теплое место,через пару часов все зашипело.
Шипело два дня,сегодня все это дело перегнал на нбк,все прекрасно лилось и гналось,на выходе получил 2л СС крепостью 85 градусов по бытовому спиртометру.
По запаху СС пахнет не очень аппетитно,похуже чем простой сахарный СС.
Что с ним делать дальше подскажите...
Говорю сразу пиво прогнать на нбк невозможно из-за того,что оно дико пенится,встает пробкой в калонне и останавливает весь процесс.Пробывал увеличивать угол атаки лепестков и поток пара-все безполезно.Пар начинает прорываться в слив даже при минимальной подаче.
Сделал следующее:в свежее пиво 20-25л. (нефильтрованное,непастирилизованное)добавил 2кг сахара и поставил в теплое место,через пару часов все зашипело.
Шипело два дня,сегодня все это дело перегнал на нбк,все прекрасно лилось и гналось,на выходе получил 2л СС крепостью 85 градусов по бытовому спиртометру.
По запаху СС пахнет не очень аппетитно,похуже чем простой сахарный СС.
Что с ним делать дальше подскажите...
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 933

Отв.898 01 Окт. 11, 22:33 (через 6 мин)
Что с ним делать дальше подскажите...djonsky, 01 Окт. 11, 22:28Мак210 в одном фильме показывал как из настоящего дерьма сделать спирт! Сделал, но вот пить его никто не захотел!
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 933

Отв.899 01 Окт. 11, 22:34 (через 2 мин)
Пиво надо ПИТЬ!!!, а не делать из него .....
А спирт можно и из других продуктов получить, наиболее приспособленных для этого!
А спирт можно и из других продуктов получить, наиболее приспособленных для этого!