Да помп таких полно, чуток конструкции разные, но принцип одинаковый. Вот, к примеру
http://veralis.ru/...duct_id=1068168
baifin, самотеком, именно что самотеком
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.840 30 Марта 11, 16:36
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1963.162195.gif)
Отв.841 30 Марта 11, 17:22, через 47 мин
Вот спасибо, а то я начал было конструировать перестальтическоимпеллерношестеренчатовинтовой насос. Как понял перепад высоты подбирать под свою производительность.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.842 30 Марта 11, 18:28
Именно так)))
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 74
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/25/1843.161975.jpg)
Отв.843 02 Апр. 11, 18:33
Мощность в кубе реальная 3000ВтМаловата крепость браги или великовата крепость барды. 1.8:22.5=0.08 или 8% крепость браги. Какая была брага? Где у меня ошибка?
Подача примерная 22.5л/час
Тбарды 99.7%
Выход по спирту при этом был 1800мл АС (реально ровно три литра в час СС крепостью 60%)
игорь223, 30 Марта 11, 10:07
Ссылочку или чертежик горизонтального дефлегматора, если не секрет, никак не могу найти по сайту.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.844 02 Апр. 11, 20:59
Зерновая брага была, пшеничная мука. Крепость не мерял, но 8% - как раз нормально. ИЗ 50кг муки в итоге получается 200 литров браги - можешь сам далее посчитать.
Поищи ветку Нидерландера, мне сейчас недосуг. Если не найдешь - я тебе нарисую эскиз...
Поищи ветку Нидерландера, мне сейчас недосуг. Если не найдешь - я тебе нарисую эскиз...
foma
Бакалавр
Магнитогорск
82 21
Отв.845 02 Апр. 11, 21:29, через 31 мин
cybervlad, вот тут http://files.homedistiller.ru/31919.png я видел такой дефлегматор. Тема [Первый проект. Будет ли работать как задумано?] . Правда это не тема Нидерландера, но дефлегматор вроде тот самый
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 74
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/25/1843.161975.jpg)
Отв.846 02 Апр. 11, 22:56
Игорь223, Нидерландер сторонник Димрота в дефе
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.847 03 Апр. 11, 08:00
В ХД/3 мною применяется и рубашечный дефлегматор, и Димрот. Прямо вчера из цеха забрал семь таких и пять эдаких))) Разница есть, но она в нюансах, в основном в производственных.
Та схема, что на картинке приведена тоже рабочая (холодный палец), но неудачная - не советую.
Делай любой из первых двух - какой тебе проще. Размеры рубашки правильные, но для дистиллятора.Именно такие в ХД/3 штатные. Для ректификатора (дефлегматора) можно меньше брать - но опять же не советую.
НБК актуальна для сахара по двум причинам - СС лучше и работать (при наличии минимального опыта) быстрее и не сложнее, чем с дистиллятором.
Когда перейдешь на муку (судя по твоему настроению, это рано или поздно случится))) то поймешь все прелести НБК при получении Дистиллятов.
Делай, как говорил мне в детстве папа - "любой труд обязательно окупается"...
Та схема, что на картинке приведена тоже рабочая (холодный палец), но неудачная - не советую.
Делай любой из первых двух - какой тебе проще. Размеры рубашки правильные, но для дистиллятора.Именно такие в ХД/3 штатные. Для ректификатора (дефлегматора) можно меньше брать - но опять же не советую.
НБК актуальна для сахара по двум причинам - СС лучше и работать (при наличии минимального опыта) быстрее и не сложнее, чем с дистиллятором.
Когда перейдешь на муку (судя по твоему настроению, это рано или поздно случится))) то поймешь все прелести НБК при получении Дистиллятов.
Делай, как говорил мне в детстве папа - "любой труд обязательно окупается"...
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.848 07 Мая 11, 11:06
На мой взгляд информация достаточно важная, поскольку неправильная эксплуатация НБК ведет
либо к медленной работе установки (малая подача браги, низкий КПД)
либо к большим потерям спирта при номинальной подаче браги
[сообщение #11381526]
если написано непонятно, спрашивайте либо там, либо тут...
либо к медленной работе установки (малая подача браги, низкий КПД)
либо к большим потерям спирта при номинальной подаче браги
[сообщение #11381526]
если написано непонятно, спрашивайте либо там, либо тут...
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2541.163286.gif)
Отв.849 17 Мая 11, 01:47
Набросал-может пригодится?Игорь,поправь,если что.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.850 17 Мая 11, 01:55, через 9 мин
ветку Нидерландераигорь223, 02 Апр. 11, 20:59[Конструкции от nederlander-а] Хотя и поздно.Может кому понадобится,,,,,
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10604.161037.jpg)
Отв.851 17 Мая 11, 18:43
поправь,если что.Siba, 17 Мая 11, 01:47разрешите я поправлю.
пар и брагу поменяй местами. брагу- в трубку , пар - в рубашку.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2541.163286.gif)
Отв.852 17 Мая 11, 21:18
Пар подаётся через полудюймовую трубу 12 снизу.Подогретая брага-через трубку 5-сверху.Выжатая падает и утилизируется через 14-ю и сифон 15.Или не так?
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10604.161037.jpg)
Отв.853 17 Мая 11, 21:33, через 16 мин
не точно выразился , я имею ввиду спиртовой пар которым ты подогреваешь брагу , спич о холодильнике поз.7.
по внутренней трубе пускай брагу , а пар через рубашку.имхо так практичнее- помыть ,почистить. при оптимальной длине сего теплообменника имхо можно обойтись без дополнительного водяного холодильника.
по внутренней трубе пускай брагу , а пар через рубашку.имхо так практичнее- помыть ,почистить. при оптимальной длине сего теплообменника имхо можно обойтись без дополнительного водяного холодильника.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2541.163286.gif)
Отв.854 17 Мая 11, 23:26
m16,ты это имел ввиду?Конструкция усложняется,а выгода неочевидна,как мне кажется.Хотя наверное можно и так.От водяного прямоточника я бы совсем не отказывался.
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10604.161037.jpg)
Отв.855 18 Мая 11, 07:10
дело хозяйское , но невыгоду ты почувствуешь когда среди процесса у тебя рубашка вдруг забьется густой брагой
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.856 18 Мая 11, 07:54, через 45 мин
1. Рубашка никогда не забивается, если сделать зазор между трубами достаточно большим. В случае мучной браги достаточно пары миллиметров.
2. Браги, которая подогревается даже до закипания, недостаточно для утилизации тепла пара. Автономный вариант невозможен
3. Предподогрев браги вообще не нужен, если в колонне есть пара-тройка "запасных" тарелок.
В этом случае брага "подогревается" до кипения прямо внутри колонны, контактируя непосредственно с паром, безо всяких теплообменников. При этом пар частично конденсируется в колонне, и верхние тарелки (на которых брага разогревается) начинают работать как укрепляющая часть колонны, находящаяся над исчерпывающей. При этом СС на выходе, при подачи стандартной бражки имеет крепость (НБК в барботажном режиме) порядка 71-73% вместо 43-50% с предподогревом.
Именно поэтому в коммерческом варианте НБК ХД/3 я и отказался от предподогрева.
Все это описано в ветке, читайте внимательно)))
2. Браги, которая подогревается даже до закипания, недостаточно для утилизации тепла пара. Автономный вариант невозможен
3. Предподогрев браги вообще не нужен, если в колонне есть пара-тройка "запасных" тарелок.
В этом случае брага "подогревается" до кипения прямо внутри колонны, контактируя непосредственно с паром, безо всяких теплообменников. При этом пар частично конденсируется в колонне, и верхние тарелки (на которых брага разогревается) начинают работать как укрепляющая часть колонны, находящаяся над исчерпывающей. При этом СС на выходе, при подачи стандартной бражки имеет крепость (НБК в барботажном режиме) порядка 71-73% вместо 43-50% с предподогревом.
Именно поэтому в коммерческом варианте НБК ХД/3 я и отказался от предподогрева.
Все это описано в ветке, читайте внимательно)))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.857 23 Мая 11, 14:43
Сейчас идёт ректификация СС полученного на НБК. Что сразу заметно, так это головы однозначно короче и отсеклись очень резко. Скажем 10 минут назад ещё был чёткий запах голов, а потом как отрезало, пошёл чистый спирт. И ещё при отборе 1,3 литра/час крепость 97,7 раньше при таком отборе была крепость обычно около 97 но не выше. Игорь интересно это связано с СС.
СС после его получения самогоном вообще не пах, думаю хвостов должно быть не много. Посмотрим, осталось часа 4.
СС после его получения самогоном вообще не пах, думаю хвостов должно быть не много. Посмотрим, осталось часа 4.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13364.161372.png)
Отв.858 23 Мая 11, 15:29, через 47 мин
И ещё при отборе 1,3 литра/час крепость 97,7 раньше при таком отборе была крепость обычно около 97 но не выше.Владимир55, 23 Мая 11, 14:43Вот здорово, содержание спирта более теоретического возможного азеотропного!? ((
Даже теоретически не возможно получить азеотропный (нераздельнокипящую жидкость) спирт боле 97,17% (t кип = 78.15 C.)
p/s/ кстати, если ещё подогреть продукт, то можно и за 100% выйти...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.859 23 Мая 11, 16:03, через 34 мин
Вот здорово, содержание спирта более теоретического возможного азеотропного!? ((p/s/ кстати, если ещё подогреть продукт, то можно и за 100% выйти...SnakeFish, 23 Мая 11, 18:29Вот спасибо тебе дружище, подсказал, а то я всё меряю как бог на душу положит.
Это наверное у тебя горячий спирт из колонны бежит, а у меня холодильник стоит и на выходе 20*С, а перед измерением плотности всегда замеряю температуру. Почему крепость выше 97,17 не знаю, может академики объяснят, может АСП слегка п****т, а может давление сегодня низкое.Всю Сибирь накрыл циклон. Вообще 97+% на форуме давно не новость. Ну и для особо сомневающихся: