Я считаю, что для нормального газообмена при смене давления, климат.условий и т.д. нужно пробку хорошо закрывать. Ангелы жрут - напиток зреет!lion999, 31 Янв. 17, 07:24
вот это самые умные и правильные слова.Тоже так считаю.
Я использую самодельные корковые пробки.Родные надо кувалдой вбивать что бы не сопливили,а корковая мягкая и герметичная.
По термообработке,у меня она сама собой получилась.
Летом умышленно выношу бочки на жаркий чердак.Летом там под 40-50 в солнечный день,ночью по прохладнее.Колебания температуры ежесуточные.Созревание напитка ощущается каждую неделю-две.
Но самый интересный эксперимент получился сам собой из за моей лени.Все было некогда и неохота переносить их на зимовку домой.Стояли на чердаке чуть ли не до НГ. Когда был первый серьезный мороз,а на следующий день оттепель,залез я на чердак,а бочка вся МОКРАЯ! чуть инфаркт не схватил,думал клепка растрескалась,а потом присмотрелся,а это конденсат.ЗА ночь бочка переохладилась,а воздух уже потеплел , и бочка покрылась росой,причем четко по уровню напитка).
Так вот,за этот месяц перепадов экстримальных температур казалось бы напиток вообще не должен был зресть в холоде,а он созрел за месяц так,как месяца за 3-4 при обычных условиях.Бочки поработали на славу.
Потом занес их домой,перелив напиток в баклажки.Залил в назад в бочки уже дома--ни капли ни одна не дала.
На будущее буду практиковать способ.
Из того что тут пишут,понял что все трясуться над своими 1-2 бочками как над хрустальной вазой.У меня так тоже было,когда начинал с 5л бочки,я ее и увлажнял что бы не пересохла,и чуть ли не колыбельные пел.Когда начал работать с большими бочками и в большом количестве-это прошло.Отношусь я к ним гораздо проще.
Больше половины бочек ремонтировал сам,разбирал и без кусочка рогоза (не считая утора) собирал. За несколько лет не потекла ни одна.Я не бондарь и близко,но понялд что надо проще относиться и не трестись над ними,чего и всем желаю.
На счет моей "лютой" пропарки.Тут некоторые писали,что Сысоевские болчки истощены и не работают.Я один из лучших бурбонов получил именно в "истощенной" сысоевской.Из на 1.5 года она насытила напиток до цвета чефира!!!!
И это старая,б/у шная бочка и для бурбона!которому нужна новая бочка.
Делайте выводы и не путайте 1000л бочки с 10литровыми.Многие каноны тут недействительны и даже вредны для нас!
Я после своей варварской пропарки еще месяца 2-3 буду вымачивать,т.к. заливать буду на не меньше чем на год.Боюсь один хрен заплинтусит через годик.