Форум самогонщиков Сайт Барахолка За тех, кто оффлайн

Обсуждение купленных бочек

Форум Дистилляция Выдержка самогона
1 2 3 4 5 6 7 ... 624 4
Андрей Администратор Бухарест 3815 4243
26 Мая 08, 00:47
Заказывайте бондарную продукцию только у проверенных продавцов, не рискуйте парой сотен рублей ради сомнительной выгоды. Если цена сильно занижена - это серьезный повод задуматься, скорее всего дуб с сильным приростом годовых колец или подготовлен не по технологии или задействована дешевая раб. сила, а как платят, так и работают. Сейчас у бондарей большая конкуренция, поэтому оптимальные цены уже сформировались, продавать ниже этих цен - себе в убыток.
Если бочка не течет и из толстой клепки - это еще не повод радоваться, бочка нужна для улучшения вкуса и аромата напитка, а не только для хранения и придания цвета, поэтому даже хорошая с виду бочка, но из неправильного дуба не даст качественного напитка.

Как купить самую дешевую бочку?
Ищете минимальную цену?
Делаете самогон на продажу?
Вам скорее всего вообще не нужна бочка, купите дубовые чипсы.
При необходимости вы их сами сможете поджарить до нужной степени.
Дешево и сердито!

Как купить качественную бочку?
Этот вариант для ценителей вкуса. Понять что бочка хорошая можно только спустя годы, когда напиток вызреет и вы его попробуете. Обезопаситься от подделок полностью, если вы никогда не пользовались бочкой, не получится, но можно исключить заведомо некачественные.
Можно прислушаться к советам бывалых, можно довериться чужому вкусу, но вкусы у всех разные. В данном случае погоня за минимальной ценой часто приводит к плачевным результатам, в данной теме предостаточно таких примеров.

Если вам пришло рекламное сообщение
Скорее всего у "доброжелателя" одна цель - продать. Не торопитесь покупать, если видите, что вас принуждают купить. Запомните, у добросовестного и ответственного продавца и так заказов много и такому продавцу просто нет нужды рассылать рекламные письма и "обрабатывать" пользователей. В данной теме достаточно много негативных отзывов, не повторяйте чужие ошибки!
сообщения удалены (54)
Regel Научный сотрудник Odessa 350 251
Отв.61  02 Авг. 09, 20:41
Прикупил сегодня случайно на староконке вот такой боченок. Бабка отдала за 8 баксов, сказала что муж раньше в нем вино держал и что бочонку 150 лет  Веселый. Посчитал, что примерный объем чуть более 5 литров.
По приходу домой выяснилось что бочонок немного протекает (за такую цену немудренно), снял обруч, там вот небольшая трещина. Что можно сделать?
bochonok.jpg
bochonok.jpg Обсуждение купленных бочек. Выдержка самогона. Дистилляция.
boch21.jpg
boch21.jpg Обсуждение купленных бочек. Выдержка самогона. Дистилляция.
игорь223 Академик таганрог 25344 16984
Отв.62  02 Авг. 09, 21:39, через 58 мин
Он просто рассохся. Налей воды.еще разок...еще  разок... и все будет в норме. Запарь, короче
Игорь Академик - 7342 3439
Отв.63  02 Авг. 09, 22:34, через 56 мин
Нужен совет. Больше месяца старательно вымачиваю бочку, но течь между двумя досками донышка не вылечивается. Планирую разобрать, прочистить контактные поверхности и собрать заново, проложив разрезанные вдоль стебли рогоза (камыша).
Это правильный путь? Какие могут быть рекомендации в этой ситуации?
02082009374.jpg
02082009374.jpg Обсуждение купленных бочек. Выдержка самогона. Дистилляция.
сообщения удалены (3)
Bitner Научный сотрудник NN 852 376
Отв.64  04 Авг. 09, 14:34
Нашего полку прибыло
boch.jpg
Boch. Обсуждение купленных бочек. Выдержка самогона. Дистилляция.

Итого глупый вопрос, как лучше вымачивать бочки ?
1. Вода-имхо долго и тоскливо
2. Вино - купить дешового пойла потом перегнать.
3. Разбодяжить спирта сырца (голов, хвостов не осталось) до 20 градусов и залить.

Предложения ?
сообщения удалены (3)
vova123 Специалист Московская обл. 132 47
Отв.65  04 Авг. 09, 18:51
Нужен совет. Больше месяца старательно вымачиваю бочку, но течь между двумя досками донышка не вылечивается. Планирую разобрать, прочистить контактные поверхности и собрать заново, проложив разрезанные вдоль стебли рогоза (камыша).
Это правильный путь? Какие могут быть рекомендации в этой ситуации?
Игорь, 02 Авг. 09, 22:34
У меня была аналогичная ситуация, но бочёнок, после того, как я плюнул на попытки его использования, капитально высох за год, поэтому я его без труда разобрал, сначала один бок, чтоб клёпка не рассыпалась, обмотал ФУМ лентой, почистил, собрал, потом другую сторону. Замочил, течь прекратилась дней через пять. Ну небыло зимой листьев камыша Улыбающийся). Наматывать, только нужно было намного больще ленты, тогда и течь ба прекпатилась быстрее,а то она легко сминается и сама по себе очень тонкая.
 А что за бочёнок такой исторический? Сколько ему лет и откуда?
SunSun Студент Кишинев 30 5
Отв.66  05 Авг. 09, 17:37
Нужен совет. Больше месяца старательно вымачиваю бочку, но течь между двумя досками донышка не вылечивается.
Игорь, 02 Авг. 09, 22:34
Судя по картинке, бочка старенькая...
САмогон заливать в нее не имеет смысла, т.к. там в дубе том ничего не осталось, что должно вступить в реакцию с дистиллятом.
Вино тоже натянет в себя неприятный привкус старой бочки...
Имеет ли смысл ее реставрировать?
Игорь Академик - 7342 3439
Отв.67  06 Авг. 09, 01:43
Ребята, бочку в таком виде приобрел без отверстия (кажется оно называется гвоздь). Просверлил, запах из отверстия - просто дуб, ни вина, ничего прочего в ней не хранилось.
Заливал воду, менял ежесуточно. Запах - просто дубовый. Все клёпки целые, но по-видимому кто-то с ней здорово долго боролся - вымачивал, поэтому обручи покрылись ржавчиной. Суток 10 вода выходила светло-коричневая, потом стала совсем прозрачной.
Такой тёмный вид у бочки из-за того, что я постоянно держу её мокрой - и воду в ней меняю (теперь уже раз в 3-4 дня), и поливаю снаружи.
Запах старой бочки может быть у бочки, в которой держали вино и не счищали винный камень, или которая "задохнулась". Ничего подобного в моей бочке нет. Так что я думаю, что рогозом её удастся привести в нормальное состояние.
Уже и полосу из нержавейки на обручи присмотрел. Улыбающийся
victorchik Академик Москва 2514 10237
Отв.68  06 Авг. 09, 02:14, через 31 мин
Итого глупый вопрос, как лучше вымачивать бочки ?
1. Вода-имхо долго и тоскливо
2. Вино - купить дешового пойла потом перегнать.
3. Разбодяжить спирта сырца (голов, хвостов не осталось) до 20 градусов и залить.
Предложения ?
Bitner, 04 Авг. 09, 14:34
Тут вопрос  -под какой продукт вымачивать?
Для меня тоже актуальный вопрос, кстати. К концу недели собираюсь прикупить слегка бочечек. Новых. Под выдержку дистиллятов.
 Вопрос - как их подготовить к этому?
игорь223, 04 Авг. 09, 15:35
Отвечу из личного опыта на полусотне бочек:
Под дистилляты максимально быстро - а) первые дней 10- горячей водой(40-50град) под завязку, менять раз в три-четыре дня. Потом спиртосодержащей смесью крепости 20-30%, менять на новую раз в неделю-две, как возможность позволяет. Я сливал старую, дистиллировал, разбавлял обратно водой до крепости 20-30% и снова в бочку. Бочки объёмом до 50 литров под выдержку сроком от полутора месяцев и до трёх, надо вымачивать не менее одного месяца. Иначе потом пить невозможно. Если планируешь ставить сроком на полгода и далее - вымачивай по такой схеме не меньше двух месяцев -пить чистый дуб невкусно, проверено.
vova123 Специалист Московская обл. 132 47
Отв.69  06 Авг. 09, 11:32
Все клёпки целые, но по-видимому кто-то с ней здорово долго боролся - вымачивал, поэтому обручи покрылись ржавчиной.... Такой тёмный вид у бочки из-за того, что я постоянно держу её мокрой - и воду в ней меняю (теперь уже раз в 3-4 дня), и поливаю снаружи.
Запах старой бочки может быть у бочки, в которой держали вино и не счищали винный камень, или которая "задохнулась". Ничего подобного в моей бочке нет. Так что я думаю, что рогозом её удастся привести в нормальное состояние.
Уже и полосу из нержавейки на обручи присмотрел. Улыбающийся
Игорь, 06 Авг. 09, 01:43
Так как в ней отверстий небыло вообще, то использоваться и даже замачиваться она не могла по определению Улыбающийся. Что касается ржавых обручей, то они делаются, походу специально, из низкосортной стали, которая, с одной стороны, мягкая и легко подгоняется под точку, с другой легко и быстро ржавеет даже при простом хранении в сарае. Новые обручи ИМХО, я бы делать не стал, т.к. они подгоняются на сухую бочку, которая после размачивания натягивается, как барабан. Новые на мокрую бочку не сделать, т.к. при хранении она может слегка усохнуть и обручи свалятся, а бочка потечёт. Спроси у "ставропольского бондаря", может он знает, как лечить разбухшую бочку от течи. Скорее всего, это не какая-то неординарная ситуация. Возможно, нужно будет выстругать сухой тоненький дубовый клинышек и забить в место течи. Он разбухнет и заткнет щель.
А почём досталась и сколько литров?
Игорь Академик - 7342 3439
Отв.70  06 Авг. 09, 14:00
почти даром. 10 литров- 25 долларов. При закрытой пробке не течет,  при открытой - подтекает. На выходных попробую вставить  камышовый листик
Бондарь Новичок Задонск 1
Отв.71  06 Авг. 09, 14:20, через 21 мин
Читаю о чем вы тут беседуете.)) Так вот, не камышовый,а рогозовый, и обязательно высушенный, а потом замоченый в холодной воде. иначе не вставишь он будет ломаться.
vova123 Специалист Московская обл. 132 47
Отв.72  06 Авг. 09, 15:02, через 42 мин
Читаю о чем вы тут беседуете.)) Бондарь, 06 Авг. 09, 14:20
А можно поподробней о ремонте бондарных изделий, и в частности о хранении после использования. Наприер, бочёнок не используется в течении года. Мак210 писал, что возможно необратимое усыхание древесины. Что это такое и как его не допустить. Как я понимаю, вопросы достаточно актуальны, т.к. купленные сегодня новые бочёнки неизбежно становятся сиарыми и их будет необходимо как-то чинить.
Makovka Игорь Краснодарский край 8763 2183
Отв.73  06 Авг. 09, 17:35
А можно поподробней о ремонте бондарных изделий, и в частности о хранении после использования. Наприер, бочёнок не используется в течении года. Мак210 писал, что возможно необратимое усыхание древесины. Что это такое и как его не допустить. Как я понимаю, вопросы достаточно актуальны, т.к. купленные сегодня новые бочёнки неизбежно становятся сиарыми и их будет необходимо как-то чинить.
vova123, 06 Авг. 09, 15:02
вот вроде ответ
Добрый день.
 
По правилам обращения с бочками в интернете информации полно, она ведь одинакова.
Сначала новый бочонок надо вымочить от избытка дубильных веществ (если этого не сделать, напиток будет горчить). Для этого воду меняют один раз в сутки, до чистой воды ( вода окрашивается). Этот процесс может продлится до 2-3х недель. Дальше моется тёплой водой с содой ( 20г на литр). Промывается холодной водой, окуривается серой и заливается напиток.
Правили хранения просты: бочонок надо вымыть, высушить, но не открытом солнце, и хранить в прохладном месте с открытым заливным отверстием.
Вот вкратце и все хитрости.
ставропольский бондарь, 04 Авг. 09, 20:17
Regel Научный сотрудник Odessa 350 251
Отв.74  06 Авг. 09, 22:57
В процессе вымачивания водой, на поверхности появился какой-то белый налет, который легко удаляется пальцем. Что это? Соли или плесень? Что делать?
Игорь Академик - 7342 3439
Отв.75  07 Авг. 09, 06:52
не камышовый,а рогозовый...Бондарь, 06 Авг. 09, 14:20
Спасибо. Обязательно высушу и замочу.
Только вот я не ботаник, и всегда рогоз камышом называл.... это тот, у которого соцветия как сигары коричневые...
А потом погуглил и вообще нашел, что это что в лоб, что по лбу...
Бондарь, это оно?
Обсуждение купленных бочек
Обсуждение купленных бочек. Выдержка самогона. Дистилляция.
Рогоз широколистный, или камыш (Typha latifolia)
В природе распространен во всех нетропических зонах Северного полушария. В высоту достигает 2 метров. Стебли толстые, цилиндрические. Корневище крупное, ползучее, неглубоко погруженное в воду. Листья жесткие, ремневидные, до 2 см ширины. Соцветие - початок, до 2,5 см в диаметре, к осени буреющий, мягко бархатистый.


(цитата кликабельна)
сообщения удалены (3)
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 628 148
Отв.76  07 Авг. 09, 14:20
Ради интереса погуглил - они, гады, рогоз камышем обозвали (гугловцы ). На склоько я знаю с детства камышь похожь на бамбук, но тонкий и не крепкий, а у рогоза листья длинные и широкие как сабля. Рогоз цветет "сигарой" которая после сушки легко распушивается. Камыш раза в два выше рогоза.
vrolan, 07 Авг. 09, 12:51
Это очерет как бамбук растет. Им в старину еще хаты крыли.
сообщения удалены (2)
SunSun Студент Кишинев 30 5
Отв.77  09 Авг. 09, 11:39
Вот прикупил пару бочечек...
Обсуждение купленных бочек
Обсуждение купленных бочек. Выдержка самогона. Дистилляция.

Теперь хочу уяснить для себя вопрос о замачивании дубовых бочек.
Здесь на форуме много говорилось о "сильном дубовом вкусе", о "горечи" и т.п.
Но, когда я забирал бочки, бондарь дал мне охапку палок дубовых, для закладки во внутрь бочек... Он сказал, что у маленьких  бочек отношение объема к поверхности, с которым этот объем соприкасается (забыл как называется этот коэффициент), низкое, поэтому надо добавить дополнительно дубовых палочек...
Рекомендации по подготовке бочек от Викторчика, где надо длительно вымачивать бочки, как я понимаю, относятся только к коротким срокам выдержки??
При длительных же выдержках (от 4 лет и выше) достаточно будет просто пару раз запарить бочки. Сильный дубовый вкус и горечь за это время уйдут сами...
Поправьте, плиз,что не так?
сообщение удалено
SunSun Студент Кишинев 30 5
Отв.78  09 Авг. 09, 12:40
SunSun
Где брал и почем? А то до Вас близко и уже несколько человек говорили что в Молдавии дешевле.
Regel, 09 Авг. 09, 11:57
Брал в Кишиневе, есть адрес и телефон.Нашел по "Маклеру".Но у них готовых нет, делают под заказ... Любых объемов. Меня интересовали бочонки только малых размеров:
3л - 700 лей (~58$)
5л - 800 лей (~66$)
Есть еще пару мест, но я к ним пока не достучался. Но цены , говорят, такие же.
А у этих я был на производстве (бочки у них не основное), видел как заготовки дуба хранятся (говорят им уже 7 лет, при норме -6 лет).
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1671 322
Отв.79  09 Авг. 09, 13:28, через 49 мин
Regel, я нагуглил отличные бочки у нас в Киеве, расклад таков:
бочки из колотого дуба с подставкой 5 литров - 440 грн.(55 дол),
10 литров - 480 грн с кранами из нержавейки.
Если желаешь деревяный дубовый кран, то плюс 20 грн
Если желаешь кольца из нержавейки, то плюс 50 грн.
Отправка по Укрине "Автолюксом"
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 671 51
Отв.80  09 Авг. 09, 13:55, через 27 мин
 Мой дед приводил в порядок бочки следующим образом: Вбочку заливал1/5 воды.В костер клал несколько крупных булыжников.По очереди бросал их в бочку.День такой пропарки и, бочка теущая как решето, переставала течь,и уходили все вредные запахи.
сообщения удалены (2)