А про то, что напиток дышит, окисляется в вымоченной до конца бочке? А тут заодно и на подготовленной щепе настаивается?Как вариант продолжение жизни бочки.карпай, 21 Авг. 13, 09:42
Приветствую тебя Карпай!
Хоть и знаю заочно, но твою старку пробовал, очень понравилось. Спасибо тебе!
Теперь о бочках... Вот купил тоже новую бочку, но ожидаемую радость она не приносит. Вкус не нравится, разве что цвет..
Во первых, чтобы получился первоклассный напиток, напитку нужно дать подышать, хотя бы три недели, как пишут некоторые источники. Не зря после разбавления держим минимум неделю перед употреблением. Да и то, продукт "дышит" только тем оставшимся в бутылке воздухом. Делаем кажется неправильно. Нужно закрывать бутылки гигроскопичной ватой, для доступа свежего воздуха.
Во вторых, основное назначение бочки является в предохранении напитка (в основном вина) от перепадов температур во время длительного созревания (брожения). По сравнении со стеклом, дерево лучше годится для этой цели, да и не разбивается, экономически надежна была во все времена. А чтобы продукт дышал через невидимые поры бочки, тоже не верится. Когда я прополаскивал бочку кипятком, при открывании пробки она вылетела как от бутылки шампанского, с громким выхлопом от повышенного давления. Бочка довольно герметична. Так сколко же должна быть атмосферное давление, чтобы подкормить вино воздухом извне, через поры древесины, которая кстати не пускает не капли и открытая поверхность для "дыхания" в бочке только чуток на поверхности?
С "дыханием" определились, что может дышать и в стекле, если правильно закрывать. Теперь о вкусе..
Чтобы это не было, передача вкуса деревом рано или поздно кончается, то есть полностью переходит в продукт и в следующий раз ожидать того же вкуса бессмысленно. Да и щепа при повторном использоании не дает достаточного эффекта. Поэтому на мой взгляд денежные затраты на бочку не оправдываются, когда можно использовать каждый раз щепу. И еще, совершенно не понимаю пригодность старых, уже использованных бочек. Может это работает по той же схеме, как эффект использования старых угольных фильтов?
И еще хотелось бы понять, как напиток окисляется в вымоченной бочке и как щепа передает свои качества ребрышкам бочки через напиток? Мы же хотим обратного процесса, облагораживать напиток, а не бочку.
Извиняюсь за многословность, все это от того что наболело и недостатка информации от опытных пользователей. Не просто чтоб писали это так и так, а объясняли всю суть в деталях.
Пожалуйста переубедите меня, чтобы я купил еще одну бочку.