И еще, совершенно не понимаю пригодность старых, уже использованных бочек.
Alibaba, 21 Авг. 13, 16:49
Механические нарушения древесины на внутренней поверхности бочек, даже после длительной (сорокалетней) эксплуатации, незначительны. Разрывы ткани и микротрещины захватывают зону толщиной не более 0,2-0,4 мм. Можно допустить, что какая-то часть разрушенной внутренней поверхности смывается хранящимися в бочках напитками. Такой процесс происходит достаточно медленно, поэтому существенно не может повлиять на свойства древесины клепки.
Более заметны изменения, связанные с химическим воздействием спиртов и вин на древесину. Анализ анатомических препаратов показал, что интенсивное воздействие хранящихся жидкостей сказывается на довольно тонком (не более 0,5 мм) слое древесины, прилегающем к внутренней поверхности бочки.
На поперечном срезе видно (при увеличении),что промежутки между пакетами мицелл целлюлозы заполняются темно-коричневым веществом, в результате оболочки клеток представляются темно окрашенными, а ближе к внутренней поверхности бочки — почти черными. Полости узких сосудов, трахеид и либриформа заполняются оптически плотным веществом тоже темно-коричневого цвета. В некоторых случаях просматривается зернистая структура «заполнителя», иногда это вещество совершенно аморфно и полностью заполняет просветы клеток. По мере удаления от внутренней (соприкасающейся с жидкостью) поверхности клепки число клеток, заполненных описанными выше включениями, быстро убывает.
Указанные микроструктурные изменения, происходящие в древесине бочки в процессе ее эксплуатации, сводятся в основном к накоплению во внутреннем слое клепки продуктов окисления фенольных веществ, в первую очередь катехиновых таннинов, с последующей их конденсацией.
Степень такого рода изменений тесно связана со сроком эксплуатации бочки. Совершенно очевидно, что по мере заполнения полостей клеток проницаемость древесины существенно снижается, экстрактивные компоненты древесины перестают переходить в находящиеся в бочках жидкости, бочка стареет, и, видимо, не столько потому, что в ней иссякают запасы таннинов, лигнина и ряда других веществ, формирующих вкус и аромат спиртных напитков, сколько из-за возникающей их недоступности.
Такую бочку можно обновить, сняв небольшой (1—2 мм) слой древесины с внутренней поверхности стенок, что иногда и делается на практике, после чего необходимо произвести ее термическую обработку (обжиг).
Взято из диссертации по теме "Научное обоснование и разработка технологий винодельческой продукции с использованием древесины дуба" Оганесянц Л.А. Москва 1998г.