27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение купленных бочек

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 918 43
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.8K 2
26 Мая 08, 00:47
Заказывайте бондарную продукцию только у проверенных продавцов, не рискуйте парой сотен рублей ради сомнительной выгоды. Если цена сильно занижена - это серьезный повод задуматься, скорее всего дуб с сильным приростом годовых колец или подготовлен не по технологии или задействована дешевая раб. сила, а как платят, так и работают. Сейчас у бондарей большая конкуренция, поэтому оптимальные цены уже сформировались, продавать ниже этих цен - себе в убыток.
Если бочка не течет и из толстой клепки - это еще не повод радоваться, бочка нужна для улучшения вкуса и аромата напитка, а не только для хранения и придания цвета, поэтому даже хорошая с виду бочка, но из неправильного дуба не даст качественного напитка.

Как купить самую дешевую бочку?Ищете минимальную цену?
Делаете самогон на продажу?
Вам скорее всего вообще не нужна бочка, купите дубовые чипсы.
При необходимости вы их сами сможете поджарить до нужной степени.
Дешево и сердито!

Как купить качественную бочку?Этот вариант для ценителей вкуса. Понять что бочка хорошая можно только спустя годы, когда напиток вызреет и вы его попробуете. Обезопаситься от подделок полностью, если вы никогда не пользовались бочкой, не получится, но можно исключить заведомо некачественные.
Можно прислушаться к советам бывалых, можно довериться чужому вкусу, но вкусы у всех разные. В данном случае погоня за минимальной ценой часто приводит к плачевным результатам, в данной теме предостаточно таких примеров.

Если вам пришло рекламное сообщениеСкорее всего у "доброжелателя" одна цель - продать. Не торопитесь покупать, если видите, что вас принуждают купить. Запомните, у добросовестного и ответственного продавца и так заказов много и такому продавцу просто нет нужды рассылать рекламные письма и "обрабатывать" пользователей. В данной теме достаточно много негативных отзывов, не повторяйте чужие ошибки!
сообщения удалены (250)
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.840  21 Авг. 13, 18:18
А мне вот из елецкой бочки напитки совершенно не нравятся. Гавно какое-то получается уже во второй раз. Древесина не годится для работы с дистиллятом. И чего с такой емкостью делать?facet, 19 Авг. 13, 10:20
Сколько бочку вымачивали, и как?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.841  21 Авг. 13, 19:57
А щепу как потом оттуда выковыривать?
Alex52, 21 Авг. 13, 08:24

Покупная щепа,это дробленные кусочки меньше 1см длиной.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.842  21 Авг. 13, 22:23
Покупная щепа,это дробленные кусочки меньше 1см длиной.
staut, 21 Авг. 13, 19:57
я в курсе. так как её все таки оттуда потом доставать?
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.843  21 Авг. 13, 22:25, через 2 мин
водой
сообщение удалено
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.844  21 Авг. 13, 22:33, через 9 мин
Alibaba,

Глубокомысленно )) Раз при мойке бочки горячим кипятком происходит выхлоп- то она герметична )) Ну если тебе интересно- почитай  Герасименко Основы виноделия,  ну или наш форум в темах о бочках. Ну так вот там написано- что клепка бочек слабопроницаема. И кислород в бочку через клепку проникает в микродозах- ( ну типа    50 кубических сантиметров  в месяц - для примера )  Такого количества улетевшего  воздуха при пропарке не заметить. А  этого кислорода как раз самое то для напитка.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.845  21 Авг. 13, 23:58
В гугле на "Герасименко Основы виноделия" выходит "а.и герасименко основы электрогазосварки"...
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.846  22 Авг. 13, 10:08
водой
Alibaba, 21 Авг. 13, 22:25
Ну-ну...бог в помощь...Я из своего бака с диаметром отверстия 100 мм (рука пролазит) замучился выковыривать пружинки от насадки. а здесь отверстие гораздо меньше, а щепа гораздо больше.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.847  22 Авг. 13, 11:19
замучился выковыривать пружинки от насадки. а здесь отверстие гораздо меньшеAlex52, 22 Авг. 13, 10:08
Существует решение проблемы: замена пробки. Делается новая пробка, но длинная , чтобы чуть ли не до противоположной поверхности бочки доставала. В нижней части можно наделать пропилов для увеличения площади контакта. Сам так пока не делал, знающие крымские коньякоделы из Коктебеля посоветовали. А бочку старую на 100 л так и не подогнали, хоть и обещали...(((
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.848  22 Авг. 13, 11:58, через 40 мин
а щепа гораздо больше.Alex52, 22 Авг. 13, 10:08
Да из большого маленькое всегда можно сделать. А если пара щепочек там в бочке и останется, какой криминал то в этом?
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.849  22 Авг. 13, 12:13, через 16 мин
Да из большого маленькое всегда можно сделать. А если пара щепочек там в бочке и останется, какой криминал то в этом?
Владимир 1970, 22 Авг. 13, 11:58
криминала конечно же никакого нет. ИМХО проще на щепе настоять до выдержки в бочке, что бы потом не мудохаться. в общем я так и делаю.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.850  22 Авг. 13, 12:16, через 3 мин
Alex52,И так тоже можно, я как то после бочки на щепке полгода держал, цвет мне изначальный не нравился. Хотелось погуще что бы.
Аркато Специалист Москва - Афины 152 88
Отв.851  22 Авг. 13, 14:13
И еще, совершенно не понимаю пригодность старых, уже использованных бочек.
Alibaba, 21 Авг. 13, 16:49
Механические нарушения древесины на внутренней поверхности бочек, даже после длительной (сорокалетней) эксплуатации, незначительны. Разрывы ткани и микротрещины захватывают зону толщиной не более 0,2-0,4 мм. Можно допустить, что какая-то часть разрушенной внутренней поверхности смывается хранящимися в бочках напитками. Такой процесс происходит достаточно медленно, поэтому существенно не может повлиять на свойства древесины клепки.

Более заметны изменения, связанные с химическим воздействием спиртов и вин на древесину. Анализ анатомических препаратов показал, что интенсивное воздействие хранящихся жидкостей сказывается на довольно тонком (не более 0,5 мм) слое древесины, прилегающем к внутренней поверхности бочки.

На поперечном срезе видно (при увеличении),что промежутки между пакетами мицелл целлюлозы заполняются темно-коричневым веществом, в результате оболочки клеток представляются темно окрашенными, а ближе к внутренней поверхности бочки — почти черными. Полости узких сосудов, трахеид и либриформа заполняются оптически плотным веществом тоже темно-коричневого цвета. В некоторых случаях просматривается зернистая структура «заполнителя», иногда это вещество совершенно аморфно и полностью заполняет просветы клеток. По мере удаления от внутренней (соприкасающейся с жидкостью) поверхности клепки число клеток, заполненных описанными выше включениями, быстро убывает.

Указанные микроструктурные изменения, происходящие в древесине бочки в процессе ее эксплуатации, сводятся в основном к накоплению во внутреннем слое клепки продуктов окисления фенольных веществ, в первую очередь катехиновых таннинов, с последующей их конденсацией.
Степень такого рода изменений тесно связана со сроком эксплуатации бочки. Совершенно очевидно, что по мере заполнения полостей клеток проницаемость древесины существенно снижается, экстрактивные компоненты древесины перестают переходить в находящиеся в бочках жидкости, бочка стареет, и, видимо, не столько потому, что в ней иссякают запасы таннинов, лигнина и ряда других веществ, формирующих вкус и аромат спиртных напитков, сколько из-за возникающей их недоступности.

Такую бочку можно обновить, сняв небольшой (1—2 мм) слой древесины с внутренней поверхности стенок, что иногда и делается на практике, после чего необходимо произвести ее термическую обработку (обжиг).



Взято из диссертации по теме "Научное обоснование и разработка технологий винодельческой продукции с использованием древесины дуба"  Оганесянц Л.А.  Москва  1998г.












ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.852  22 Авг. 13, 14:38, через 26 мин
Я из своего бака с диаметром отверстия 100 мм (рука пролазит) замучился выковыривать пружинки от насадки. а здесь отверстие гораздо меньше, а щепа гораздо больше.Alex52, 22 Авг. 13, 12:08
Делается всё намного проще!
Нормальных размеров щепа (не доски) помещается в марлевый длинный мешочек, завязывается леской и на этой же леске опускается в бочку, а конец лески привязывается снаружи бочки к кранику или шурупику.
Вуаля )))

ЗЫЖ Как бонус - дергаешь за леску туда-сюда и производится перемешивание Подмигивающий
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 250
Отв.853  22 Авг. 13, 15:01, через 23 мин
ЗЫЖ Как бонус - дергаешь за леску туда-сюда и производится перемешиваниеironman, 22 Авг. 13, 14:38
Вспомнилось, как один чудак на букву М засунул два своих яйца в отверстие для налива в 200 литровую металлическую бочку. Туда получилось, а сюда нет.Сидел пару часов и выл пока бочку пилили. В 80 с "болгарками" была напряжёнка.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.854  22 Авг. 13, 15:31, через 31 мин
Вспомнилось, как один чудак на букву М засунул два своих яйца в отверстие для налива в 200 литровую металлическую бочку. Туда получилось, а сюда нет.Ямал, 22 Авг. 13, 17:01
По этому и уточнил
Нормальных размеров щепа (не доски)ironman, 22 Авг. 13, 16:38
facet Кандидат наук Moscow 304 55
Отв.855  22 Авг. 13, 16:06, через 35 мин
Сколько бочку вымачивали, и как?

Jollier, 21 Авг. 13, 18:18

Пару дней водой, а затем 3 месяца сырцом 40%. И это десятка. Затем заливка бурбона на 6 мес, далее солодовый на 6 мес. Главная претензия к ней - резкость и неприятная горчинка, не характерная для вискаря вообще. В общем не смягчается дистиллят и все тут.

Тот же дистиллят такого же срока выдержки из майкопской бочки с тем же сроком вымачивания хочется выпить весь и сразу. Такой он тягучий и сладкий.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.856  22 Авг. 13, 16:19, через 13 мин
Аркато спасибо. Это еще раз доказывает, что в старые бочки новый продукт заливать нельзя. Ее можно и нужно реставрировать. Выигрыш только в том, что уже есть готовый материал для сборки "новой" бочки.
Чтобы рассеять сомнения о лучших вкусовых качествах приобретаемых в бочках, чем на щепе, хотелось бы узнать что пишут о том, как бочка позволяет дышать напитку через ее поры.
Паранойя Магистр Москва 236 30
Отв.857  22 Авг. 13, 17:44
У меня бочка 30л новая две недели вымачивал водой каждые три дня менял воду, потом залил АС разведенный до 45гр первого сентября будет как два месяца стоит с этими градусами, заливал полностью под заливную пробку, так вот в прошедшие выходные вытащил чёпик дабы проверит уровень содержимого в бочке и засунул в неё мизинец и не достал до напитка, выходит за два месяца испарилось сантиметров пять, вот и думай дышит или нет, да бочка стоит в бане в парилке, думаю температура там градусов 20 правда мне кажется немного суховато.
image.jpg
image.jpg Обсуждение купленных бочек. Выдержка самогона.
image.jpg
image.jpg Обсуждение купленных бочек. Выдержка самогона.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.858  22 Авг. 13, 18:14, через 30 мин
Ну чтож, вытекает логичекий вывод, что бочка является негерметичной емокостью, где исходя из уровня влажности может испаряться доля спирта или воды, что в свою очередь является частью необходимых вкусовых качеств приобретенных во время выдержки, что и называется, что бочка дышит.
Заключение:
1. Негерметичную емкость возможно создать и без бочки
2. Расчитав площадь поверхности соприкосновения с продуктом можно заменить дубовой щепой идентичной площади. Притом сушка и обработка щепы намного филигранней, чем примитивный обжиг внутри бочки.

ИМХО

;D
Михай Кандидат наук Питер 361 83
Отв.859  22 Авг. 13, 20:32
если накопил 30 литров - что тут жлобствовать по поводу потерь - долил и забыл.