Основная ошибка домашних винокуров при производстве выдержанного продукта заключается в том что существует иллюзия что получить его можно используя всего лишь одну бочку в течении всей выдержки. Это не так. Имея только молодую бочку мы получаем избыток дуба на каком-то этапе выдержки. Имея только отработавшую бочку не получаем необходимого насыщения в течении длительного времени(или вообще ни когда).
Единственный выход выдерживать в молодых бочках до насыщения(срок разный и не имеет чётких границ) и затем перемещать в отработавшие для длительной довыдержки. И желательно бы в бочки большей ёмкости. Это и есть промышленная, нет скорее исторически сложившаяся, метода выдержки коньячных спиртов. В промежутке между перемещениями целесообразно проводить с продуктом ряд манипуляций.Kolew, 27 Мая 19, 20:33
Все так и неверное не так... Правда речь за коньячный спирт. А как же тогда виски из одной бочки? Как же бурбон, который только в новую и только один раз?
Понятно, что там дуб вроде иной. А может и не иной. На все 200 доподлинних процентов этого никто не знает. А куда ещё заливать бурбон, как ни в местную бочку, во что? Не уж то в бочку из-за океанского европейского дуба, которая стоить будет как крыло от самолёта, учитывая ещё трансатлантическую перевозку. И что в такую дорогую бочку лить? Бурбон, априори дешёвый напиток, из несоложенного дешевого сырья. Угу, сейчас. Потому и льют в то, что есть, что растёт рядом. В местный дуб. Все рецепты от банкиров. 51% кукурузы, 51 процент Агавы, почему не 49 или 52? 51%-контрольный пакет акций и т.д. На уол стрит решают, что и как будет
правильно, а сенаторы только эти решения в закон переводят. Понятно,(у меня ещё своего опыта нет, опираюсь на отзывы коллег по испарениям) что в маленькой бочке просто физически не возможно получить что-то стоящее. Стоящее, это долго. А через долго 50 литров ка будет просто пуста. Либо содержать 2 литра непотребной жижи, содержащей лишь дубовый экстракт, который был вытянуть всем объёмом содержимого, и все содержимое улетучилось, остался лишь экстракт.