Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Правильный отбор голов

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 17 10
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 594
Отв.180  17 Янв. 24, 12:16
Пыльность это верхние промежуточные однозначноВиктрыч, 17 Янв. 24, 11:50
Откуда им в головах взяться? Искал что это может быть за примесь, не нашёл нигде. на ректе, после голов она обычно короткая, но с чем столкнулся, сырец после эпюрации, начинаю отбор, голов50-70 гр, сразу начинают идти подголовники, "пыль", и эта фракция по объёму сопоставима с объёмом голов?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.181  17 Янв. 24, 12:42, через 27 мин
Хороший вопрос. Пыль это что? У меня сейчас постоянный шум в голове. Или звон. Возрастное. И о чем это говорит? Что я умру?
Есть какие то цифры формулы и расчёты. Можно им верить. Или не верить. И этому следовать. Или нет.
Есть точка кипения спирта. Остальное либо до, либо после при определенном условии. Если задача спирт на анализ.
Если задача бухло границы раздвигаются. Сори за риторику.
Я исхожу из картинки графика К ректов примесей из Циганкоаых. Арифметика по ней за неимением. Ну и некоторый анализ по результатам и накопленному опыту. Вкус говна в отрыжке после двукратной перегонки сахара по классике всё ещё помню. А это может быть просто мои качества организма.
На неделе рожь отогнал. Целился в 86. Попал. Две недели простояла стала 92. На вкус ободрыш.Ни чего не понимаю.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.182  17 Янв. 24, 13:17, через 35 мин
Пыльность это верхние промежуточныеВиктрыч, 17 Янв. 24, 11:50
Тоже так думаю..
Один раз словил, давно, но четко.. Тоже интересно что за хрень.
Что-то с сахаром, дрожжах или сбраживание...
Alex6103 Студент Волгоград 22
Отв.183  17 Янв. 24, 13:57, через 40 мин
На вкус ободрышВиктрыч, 17 Янв. 24, 12:42

Вот бы узнать, что конкретно ободралось.
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 594
Отв.184  17 Янв. 24, 14:53, через 57 мин
Тоже так думаю..Maik2407, 17 Янв. 24, 13:17
Пытался разобраться что конкретно не нашёл, с таким запахом, Из промежуточных, только пропанол мог долететь, но это явно не то.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.185  17 Янв. 24, 15:31, через 38 мин
Ну и про формулы. Нельзя загнать ощущения от картин Айвазовского или Пикассо в какие то формулы. Только используемые химии красок. И то синий можно по разному получить.
Кто мы на этом отрезке?
Пора
Вот бы узнать, что конкретно ободралось.Alex6103, 17 Янв. 24, 13:57
Вот бы узнать, что конкретно ободралось.Alex6103, 17 Янв. 24, 13:57
Вот бы узнать, что конкретно ободралось.Alex6103, 17 Янв. 24, 13:57

Дык из хвостовых фурфурол.хлебный привкус. Из промежуточных изоамилол. Черемуховый. В первом приближении. Получилась ближе к водке. Вздрогнул при в струе 85 и кубе 70. Там грань зыбкая, когда 85 куба начальная
Про зыбкость. В этом режиме отогнал литра три дистиллята. Переключил на хвосты. Ожидал 100 грамм. А они на 80 кончились. И жареным запахло. Арифметика подвела.
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.186  17 Янв. 24, 16:50
У меня этот запах однозначно идёт в подголовниках,то есть это именно какие то эфиры. Какие хз.
Но даже на повторном ректе крепкой навалки в первом литре они присутствуют.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.187  17 Янв. 24, 18:23
Уксусный альдегид это прелые яблокиВиктрыч, 17 Янв. 24, 11:50
Подтверждаю. Но это чистое вещество. При высоких концентрациях в спирте - хересный тон, запах окисленного вина, с яблочным оттенком.
Alex6103 Студент Волгоград 22
Отв.188  25 Янв. 24, 08:21
У меня этот запах однозначно идёт в подголовниках,то есть это именно какие то эфиры.Урий, 17 Янв. 24, 16:50
Можно ли предположить, что КРЕКТ этого эфира чуть меньше единицы?
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.189  25 Янв. 24, 11:17
Alex6103, предположить конечно можно.Вопрос,что делать и надо ли.
Alex6103 Студент Волгоград 22
Отв.190  25 Янв. 24, 15:12
Если это эфир, то марганец не помешает. если КРЕКТ меньше 1, то и царга пастеризации лишней не будет - на короткой-то колонне?
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.191  25 Янв. 24, 15:28, через 17 мин
Если это эфир, то марганец не помешает.Alex6103, 25 Янв. 24, 15:12
Спасибо за столь полезный совет. Где ж ты раньше был
Правильный отбор голов
Правильный отбор голов. Вопросы самогонщиков.
Alex6103 Студент Волгоград 22
Отв.192  25 Янв. 24, 15:33, через 6 мин
Это не совет, это вопрос.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.193  25 Янв. 24, 15:41, через 8 мин
если КРЕКТ меньше 1Alex6103, 25 Янв. 24, 15:12
То нужна колонна по максимуму, рост, ТТ, УС.
А ЦП конечно не помешает, но поможет только с эфирами кректом больше единицы..
Alex6103 Студент Волгоград 22
Отв.194  25 Янв. 24, 15:49, через 9 мин
нужна колонна по максимумуMaik2407, 25 Янв. 24, 15:41

Речь о том, чтобы не порезать ароматы.
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.195  25 Янв. 24, 17:45
чтобы не порезать ароматы.Alex6103, 25 Янв. 24, 15:49
Прямоток.
Первые сто грамм под огурчик солёный, остальное в бочку на пять лет.
СЛом Студент Санкт-Петербург 18 1
Отв.196  27 Февр. 24, 00:13
Гложут меня странные сомнения по поводу правильности рекомендаций отбора голов при дистилляции – брагу отгоняем быстро без отбора голов и хвостов, а головы отбираем покапельно при перегонке СС.

Т.к. брагу мы перегоняем без отсечения голов и хвостов досуха, то все примеси переходят из браги в СС.

1. Если посмотреть на графики КРект примесей в зависимости от крепости навалки,
50811.140266.jpg Правильный отбор голов
50811.140266.jpg Правильный отбор голов. Вопросы самогонщиков.

то нетрудно заметить, что КРект подавляющего большинства примесей при крепости браги (5 – 15 град.) больше КРект’а этих же примесей при крепости СС (30 – 40 град.). Следовательно, если примеси отбирать при перегонке браги, то при отборе голов их выйдет больше с тем же количеством АС, т.е. получаемый СС будет чище.

2. Состав пара (соотношение примесей, воды и спирта) при кипении навалки не зависит от мощности кипения – т.е. при медленном или быстром испарении браги (или СС) с одним и тем же количеством АС испарится одинаковое количество примесей. Но если сравнить покапельный отбор и отбор на полной мощности, то при покапельном отборе будет гораздо большее укрепление за счёт дикой флегмы, и нижние промежуточные примеси, имеющие температуру кипения выше температуры кипения спирта будут конденсироваться и скатываться обратно в куб вместо того чтобы уйти из куба в момент отбора голов, и остаток в кубе после отбора голов будет более загрязнённым.

Т.е. более правильно отбирать головы при перегонке браги и на полной мощности?
tmc Доцент Ставрополь 1.2K 431
Отв.197  27 Февр. 24, 00:48, через 35 мин
Есть мнение что длительная варка браги при отборе голов ухудшает органолептику, новообразования, вареные тона, и т.п. хотя в некоторых случаях новообразования и могут быть в тему, но в общем случае задача первого перегона быстро откинуть совсем уж непотребную грязь, наварить нужного можно и на втором перегоне, причем более прицельно и чисто. Кроме этого, т.к. в сырец перейдет значительное количество кислот, а также изза повторного нагрева в присутствии воздуха, даже если головы отбирать при первом перегоне, при втором они опять образуются и их требуется отбирать повторно, хоть и в меньшем количестве. Мощность при отборе голов имеет смысл снижать только если хочется отобрать их максимально концентрированными в расчете на киловатт затраченной энергии, но за это приходится конкретно переплачивать временем отбора (чем меньше мощность тем медленнее идет испарение), поэтому с практической точки зрения выгоднее отбирать на максимальной мощности. Отсечение промежуточных примесей не относится к отбору голов, их либо удерживают за счет крепкой навалки, или колонной, либо выводят при малой крепости, но их объем при этом составляет порядка 30-50% объема сырца, это не про головы, соображения сколько их удержится дикой флегмой при отборе голов не особо значимы, для лучшего понимания не надо это смешивать.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.198  27 Февр. 24, 01:39, через 52 мин
Интересны пространные рассуждения об отборе голов, варке браги - безотносительно вида спиртного напитка. Как будто есть универсальный образ "чистого и достойного бухла".
tmc Доцент Ставрополь 1.2K 431
Отв.199  27 Февр. 24, 02:37, через 58 мин
Нам проще Даниил, мы для себя делаем и не отягощены академическими знаниями и производственными регламентами, у нас он действительно есть, хотя и разный, тут то веселье и начинается) А так да, для конструктивности надо почетче определяться, ато может их и вообще отбирать не надо, шоб поконкретнее перло)