у меня тоже вопросы по ацетону...я строитель и запах ацетона ни с чем не спутаю, почему все пишут что у голов запах ацетона если его близко там не чуется.Винни-нюх, 27 Февр. 24, 20:29
Из моей практики, крайне редко, буквально пару раз слегка чуял, так пишут скорее те кто не совсем четко понимает что пишет, по традиции, химоза какая наиболее известна у обывателей - ацетон, вот и пишут, таких словей как этилацетат или какойто там эфир или альдегид многие и не знают вовсе, не разбираются, вот и пишут что знают и что на слуху, как метко подметил Даниил - феномен копипаста, для дилетантов.
Добавлено через 43мин.:Но про ацетон впринципе и разбирающиеся могут говорить, тогда это может быть просто жаргонизмом, как например мы говорим про некую "хрень", не имея при этом в виду соответствующего растения или органа)
Добавлено через 36мин.:Встречный вопрос: как изменится время варки браги на полной мощности, если:
- отобрать весь выход в одну банку;
- отобрать головы в одну банку и остальной СС в другую?СЛом, 27 Февр. 24, 12:32
Никак, смена банок на время не влияет, других условий ты тут не определил, если же сравнивать с неполной мощностью, то очевидно что на полной время сократится, вообще какая то очевидная фигня из детского сада, чем мы тут занимаемся, или ты чтото имел в виду но не написал этого?
Как известно, примеси лучше испаряются при слабой навалке, и, ИМХО, их концентрация будет больше при отборе в момент обработки браги.СЛом, 27 Февр. 24, 12:32
Да, будет больше концентрация, или быстрее отберутся, с тем что головы лучше отбирать со слабой навалки мало кто спорит, для этого можно разбавить сырец например, я же про другое - при отборе голов с браги ты рискуешь наварить лишнего с гораздо большей вероятностью чем с сырца, на одном можно выиграть (скорость/концентрация), на другом проиграть (чистота), поэтому однозначно сказать что головы лучше отбирать с браги нельзя, зависит от условий.
при работе с минимальной мощностью (при капельном отборе) ты получишь ту же концентрацию примесей и потратишь больше электроэнергииСЛом, 27 Февр. 24, 12:32
Ну почему больше то, в первом приближении столько же, допустим на 1 кВт ты отбираешь 1 кап/сек, тогда на 3 кВт (т.к. испаряется в 3 раза быстрее), можешь отбирать 3 кап/сек - отберешь в 3 раза быстрее, потратишь тоже общее колво энергии. А дальше нюансы, с дефлегмацией (в контексте голов а не промежуточных), толщиной слоя, брызгоуносом, теплопотерями, последние конечно играют не в сторону снижения мощности, но их можно уменьшить, а вот все остальные факторы обеспечивают лучшее отделение голов при сниженной мощности, поэтому в целом можно сказать что при сниженной мощности ты каждый киловатт тратишь эффективнее (в плане разделения) чем при повышенной. На то и эксперименты тут на форуме есть, другое дело что время там как я уже писал в разы больше, поэтому в целом всеравно не выгодно.
Чем больше вредных примесей я уберу (в т.ч. изоамилол) - тем лучше, не так ли?СЛом, 27 Февр. 24, 12:32
Так, но это уже не про головы. И мухи и котлеты являются мясом с примесями, но мухи это не котлеты, и их как известно желательно отделять)
Добавлено через 7мин.:при прямой перегонке браги ты головы толком не отберешьdee, 27 Февр. 24, 10:00
свой вопрос я задал в разделе "Дистилляция"СЛом, 27 Февр. 24, 12:32
Одно другому впринципе то не мешает, головы можно отбирать на короткой колонне с дэфом, и тело тоже, и получать при этом прекрасный ароматный дист крепостью 85-94.