Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 91 92 93 94 95 96 97 ... 125 94
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.1860  07 Мая 23, 09:47
а если на ПВК ставить вискарный шлем с луковицей, он тарелки медные заменит или нет, для фруктовых и зерновых?AlkoPen, 07 Мая 23, 07:58
Нет, не заменит,-это разное оборудование по результату.
ведь на сколько я понимаю и вискарный шлем и правильное количество тарелок на выходе даёт 92 %.AlkoPen, 07 Мая 23, 07:58
Для удобства понимания,- пусть даже так, но количество примесей в исходном продукте будет весьма разное. Здесь момент для чего предназначен продукт, потреблять сразу или для выдержки и технология перегонки также разная.
а почему один? разве от объёма ПВК не зависит?AlkoPen, 07 Мая 23, 07:58
Коллега выразился образно. Медь, помимо удаления сернистых соединений, придает напиткам "свой вкус", в сочетании с бочковой выдержкой. Тут нужна практика и сочетания разных технологий, оборудования,что многие на форуме давно освоили, пройдя определенный путь и опыт,-без него ни как .
AlkoPen Студент ufa 13
Отв.1861  08 Мая 23, 10:26
И принцип работы у шлема и тарелок несколько иной, а соответственно и результат.Дяптя, 07 Мая 23, 08:05

да мне в принципе как раз шлем более интересен, я только не понимаю почему некоторые работают в таком конфиге:
медный шлем + медный конус+ отвод 90 гр с посадочным местом под датчик температуры + холодильник
медный шлем + медный конус+ + мини дефлегматор+отвод 90 гр с посадочным местом под датчик температуры + холодильник

что даёт наличие дефлегматора?

Добавлено через 3мин.:

AlkoPen, медь нужна только на первом перегоне для удаления соединений серы. На втором перегоне если тарелки-- то нержавеющие, ухода меньше.okun, 07 Мая 23, 08:27

вот я про это тоже поинтересоваться как раз и хотел, если медь на первом прогоне нужна, а тарелки при первом погоне не используют, то смысл заморачиваться с медными тарелками на втором прогоне если сера там ваще не приделах как таковая? чтобы время на мытьё тратить?
черный лесоруб Доктор наук Сальск 582 100
Отв.1862  08 Мая 23, 10:38, через 12 мин
медный шлем + медный конус+ отвод 90 гр сAlkoPen, 08 Мая 23, 10:26
А ещё в конусе бывают медные тарелки...
поинтересоваться как раз и хотел, если медь на первом прогоне нужна, а тарелки при первом погоне не используют, то смысл заморачиваться с медными тарелками на втором прогоне если сера там ваще не приделах как таковая? чтобы время на мытьё тратить?AlkoPen, 08 Мая 23, 10:26
На этот вопрос ты сам себе ответишь когда опробуешь все вышеописанное оборудование ...
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.1863  08 Мая 23, 12:13
что даёт наличие дефлегматора?AlkoPen, 08 Мая 23, 10:26
У тебя мало теоретических познаний, отсюда и все твои вопросы. Дефлегмация,- это возврат сконденсировшихся спиртовых паров обратно в куб в виде жидкости, но более летучие проходят в отбор,-"пролетают", так сказать. Получается, что более чистый спирт идет в отбор, а более "грязный" стекает в куб и так весь процесс перегонки. Шлем и медный конус,- это воздушный пассивный дефлегматор, его кпд довольно низкий,- но он позволяет получить продукт с некими примесями в отборе и уже укрепленный и с некоторой селекцией, чтоб повысить кпд и еще больше укрепить продукт на выходе, ставят активный промежуточный (и не только) проточный дефлегматор,- где подачей воды можно контролировать дефлегмацию, под "хотелки" винокура. Тут вариантов оч. много, а тарелки позволяют производить и очистку продукта, но это и не всегда желательно. Винокурение это довольно творческий процесс и одним предложением его трудно описать. Можно организовать отбор и по пару, и по жидкости.
AlkoPen Студент ufa 13
Отв.1864  08 Мая 23, 14:48
ну понял, примерно, огромное спасибо, теперь надо просто пробовать, и походу прежде чем пробовать пить сдавать на гх анализ)
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.1865  08 Мая 23, 19:56
и походу прежде чем пробовать пить сдавать на гх анализ)AlkoPen, 08 Мая 23, 14:48
Ну сдашь ты на ГХ. Там тебе целый список примесей напишут... Не РК же! И чего теперь, не пить?
Пробуй смело, своё же, родное!))
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.1866  09 Мая 23, 00:43
а почему один? разве от объёма ПВК не зависит?AlkoPen, 07 Мая 23, 07:58
Можно два или три. При этом крайний раз весьма не бесполезно почистить продукт от медных соединений.
Зависит от твоего желания установить размер пыжа по твоему желанию или не установить, если желания нет

Добавлено через 6мин.:

а что это даёт никто не говоритAlkoPen, 07 Мая 23, 07:58
Что дает никто не говорит-корректно))), одни злыдни все пишут и пишут, ДРУГИЕ ВСЕ НЕ ЧИТАЮТ И НЕ ЧИТАЮТ))))

По последним данным писателей-медные поверхности и их площади увеличенные всякими медными мочалками спиральками и т.д. не плохо связывают серные и другие неприятные соединения наблюдаемые в браге.

Добавлено через 5мин.:

Наоборот, нужно дать меди покрыться патиной, и не трогать её.okun, 07 Мая 23, 08:27
Такого зеленого цвета))))? при попытке очистить кислотой появляется приятная голубая жидкость имеющая неприятное название, известное только узкому кругу особо просвещённых)?

Патина пыжа - приятного серебристого цвета.
Фокус в том, что при попытке его очистить цвет жидкости -тоже голубой)))))
Чудо)

Добавлено через 3мин.:

Нет, не заменит,-это разное оборудование по результату.монтер, 07 Мая 23, 09:47

Обоснуй))))?

Добавлено через 3мин.:

то смысл заморачиваться с медными тарелками на втором прогоне если сера там ваще не приделах как таковая?AlkoPen, 08 Мая 23, 10:26
Смысла нет)))
Мода была такая, а она вещь скоротечная))))

Добавлено через 21мин.:

Дефлегмация,- это возврат сконденсировшихся спиртовых паров обратно в куб в виде жидкости,монтер, 08 Мая 23, 12:13
А что такое -фракционное деление паров и при каких делах тут дефлегматор? и зачем на деф вешают прямоток???
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.1867  09 Мая 23, 05:26
Чудо)290366alex, 09 Мая 23, 00:43

Многие соединения меди голубого цвета. Смываешь лимонной кислотой-- получаешь голубой цитрат меди, смываешь уксусной-- голубой ацетат меди. Если будешь смывать серной, получишь медный купорос, и он тоже голубой (в хорошем смысле)))).
пЫ.сЫ.
Alspec Студент НН 11
Отв.1868  10 Мая 23, 15:35
у меня китайская колпачковая колонна 3" с 3мя колпачками+1 переливной, в 5 этажейMagen, 08 Апр. 23, 03:46
Всем добрых суток. Столкнулся с ситуаций как описано выше - приобрел колонну. На 2 киловатах идет захлеб в самой верхней тарелке. Разобрал - выявил недосверленные 2,5 мм отверстия в колпачках. Досверлил. Теперь захлеб идет на самой верхней и самой нижней тарелке. В форумах пишут сверли дырки до 4х мм и увеличивай сливной колпчек в высоту увеличителями для холодильников.

Что скажете ?

Сборка: куб 37, навалка 35, ПБ 2020, колонна, царга с РПН 50 см. доохладитель , холодильник и узлы отбора wnei 6 pro. (царгу лепил, т.к. не смог пройти переход с 3" КК на узел отбора 2" , сейчас докупаю высокий переходник)

Заранее спасибо.
черный лесоруб Доктор наук Сальск 582 100
Отв.1869  10 Мая 23, 16:22, через 48 мин
Alspec, увеличение высоты переливной трубки( колпачка) приведет к большему захлеба.
Рассверливать Я бы не торопился
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.1870  10 Мая 23, 16:54, через 32 мин
Alspec, мало вводных. Какой диаметр коллонны? сколько колпачков, сколько отверстий на каждом колпаке, какой их диаметр?
С другой стороны по логике паропроводящие колпачки не должны приводить к захлебу. Скорее слив. Каков диаметр сливной трубки, высота перелива? Точно конструктив обеспечивает гидрозатвор (выше в ветке приводили пример ТК с дырками там, где их не должно быть)?
Alspec Студент НН 11
Отв.1871  10 Мая 23, 17:32, через 38 мин
Gurrd, 3" Дюйма. 5 тарелок.
На каждой по 4 (3 вверх, 1 вниз) по 6 дурок в каждой. Диаметр колпачков 13 мм.
Диаметр сливной 13 мм. Высота 23

Добавлено через 19мин.:

Вот такое предлагают колхозить
16837289758606823521157657304920.jpg
16837289758606823521157657304920.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
Screenshot_2023-05-10-17-51-24-365_org.telegram.messenger.jpg
Screenshot_2023-05-10-17-51-24-365_org.telegram.messenger.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.1872  10 Мая 23, 18:25, через 54 мин
по 6 дурок в каждой.Alspec, 10 Мая 23, 17:32
Про какие дырки речь? Внутри колпака, на паропроводящей трубке? Имхо их диаметр не так критичен. Но с другой стороны их увеличение не должно сказаться отрицательтно. БОльшее значение имеют размеры прорезей (пропилов) в колпачках.
Можешь эти пропилы в колпачках померить.
Их суммарная площадь должна быть от 7,5% до 9% от площади тарелки.
Хотя конечно это рекомендации даны в литературе наряду с прочими (и диаметры паропровода и высота перелива и диаметр перелива и тп). Если одни параметры не соблюдены, трудно сказать, даст ли эффект подгон конкретного параметра.

Ну и насадку я бы убрал для чистоты эксперимента.

увеличение высоты переливной трубки( колпачка) приведет к большему захлеба.черный лесоруб, 10 Мая 23, 16:22
Вот тут не согласен. Больший захлеб обеспечит обратная сторона гидрозатвора (столб запирающей жидкости). Высота самой трубки вообще пофиг. У меня в ТК есть трубка, с 4-го этажа на 1-й. Она закрывается и в закрытом виде роли не играет. В открытом виде она превращается в гидрозатвор 4-й тарелки напрямую на 1-ю (тем самым выключая из работы 3 этажа). То есть в таком виде у меня этот слив имеет высоту 30см. Тарелка при этом работает точно также как остальные.
А вот недостаточные прорези в сливном колпачке (который снизу тарелки), запросто могут препятствовать свободному сливу и давать захлеб.

Добавлено через 2мин.:

Ну и надеюсь вот это ты проверил
Точно конструктив обеспечивает гидрозатвор (выше в ветке приводили пример ТК с дырками там, где их не должно быть)?Gurrd, 10 Мая 23, 16:54
и у тебя нет в сливной трубке отверстий выше, чем прорези в нижнем сливном колпачке...
черный лесоруб Доктор наук Сальск 582 100
Отв.1873  10 Мая 23, 19:04, через 39 мин
Высота самой трубки вообще пофиг. У меня в ТК есть трубка, с 4-го этажа на 1-й.Gurrd, 10 Мая 23, 18:25
Высота над колпачками повысит уровень жидкости на тарелке и сопротивление пару проходящему через колпак.
Alspec Студент НН 11
Отв.1874  10 Мая 23, 19:11, через 8 мин
На 1м фото, как продавалось и типа так задуманно производителем (так происходит захлеб).
На 2 м фото - колпачек + набалдашник с прорезями, который типа должен смотреть на верх (на каждой тарелке их 3) идёт ниже уровня разрезов.
Как по вашему мнению должно быть правильно?
16837349433216475515980145083757.jpg
16837349433216475515980145083757.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
1683734988857799804375778949427.jpg
1683734988857799804375778949427.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
черный лесоруб Доктор наук Сальск 582 100
Отв.1875  10 Мая 23, 19:12, через 1 мин
Вот такое предлагают колхозитьAlspec, 10 Мая 23, 17:32
Можно и заколхозить, но с условием что оригинальная деталь будет не тронута.
Я такую колонну пробовал. Она не очень любит большую навалку.
После закипания как правило верхней тарелки шел захлеб. Убирал мощность до заполнения всех тарелок, далее постепенно выводила рабочую мощность.
Alspec Студент НН 11
Отв.1876  10 Мая 23, 19:17, через 5 мин
Общее фото для понимания
1683735382261332350009636976907.jpg
1683735382261332350009636976907.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.1877  10 Мая 23, 19:18, через 1 мин
Высота над колпачками повысит уровень жидкости на тарелке и сопротивление пару проходящему через колпак.черный лесоруб, 10 Мая 23, 19:04
А коллеге предлагают увеличить высоту ПОД тарелкой.

Добавлено через 2мин.:

На 1м фото, как продавалось и типа так задуманно производителем (так происходит захлеб).Alspec, 10 Мая 23, 19:11
Вот это именно то, о чем я говорил. Дырка в паропроводе выше прорези. Гидрозатвора нет. Пар давит в эту дырку и не дает стекать жидкости.

Всё верно, надо эти дырки утопить. Фото №2 вроде бы про это.

Добавлено через 2мин.:

Или как вариант заглушить дырки в родном сливном колпаке (можно кусок трубки силиконовой надеть), и просверлить их в самом низу.
я имею в виду внутреннюю трубку колпака.
Alspec Студент НН 11
Отв.1878  10 Мая 23, 19:22, через 5 мин
черный лесоруб, на 1300 мощности? Это я методом подбора понял.
Как на 2.4 кВт заявленное производителем выйти?.

Может верхний колпачек вниз направить, как эксперимент и нижний наверх направить? Типо так))
16837358580057089533987844421104.jpg
16837358580057089533987844421104.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.1879  10 Мая 23, 19:24, через 2 мин
Типо так))Alspec, 10 Мая 23, 19:22
у тебя так не будет нужного уровня флегмы на тарелке. Высота стакана родного взята не случайно.

Добавлено через 3мин.:

Или как вариант заглушить дырки в родном сливном колпаке (можно кусок трубки силиконовой надеть), и просверлить их в самом низу.Gurrd, 10 Мая 23, 19:18
Если не хочется вандалить (сверлить) трубку, заглуши силиконом, и подложи какую-нибудь медную проволоку под внутреннюю трубку (между этой трубкой и колпачком), чтобы обеспечить зазор под этой трубкой.