Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
Самотлорыч
Новичок
Нижневартовск
4 2

Добрый вечер! Вопрос - есть буфер 2020 - можно ли его использовать на кубе обьемом 100 литров , но наливать в него спирт-сырец литров 65, и дальше колпачковая колонна+деф…
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Самотлорыч, один-в-один моя конфа!
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Самотлорыч, а почему нет? Хоть 30 литров.
Habsaec
Новичок
Минск
5

Отв.2483 24 Мая 24, 13:29
Господа, заранее прошу прощения. Или я не там смотрю, или чего-то не понимаю. Так всё таки, есть ли какой-то чёткий коэффициент по которому настраивается скорость отбора в зависимость от подаваемой мощности нагрева куба?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.2484 24 Мая 24, 13:37 (через 8 мин)
Habsaec,
есть ли какой-то чёткий коэффициент по которому настраивается скорость отбора в зависимость от подаваемой мощности нагрева куба?Habsaec, 24 Мая 24, 13:29Это называется флегмовое число ФЧ, или отношение объема возвратной флегмы к объему отбора. Можно определить по калькулятору Руди, как вариант.
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
172 96

Отв.2485 25 Мая 24, 10:48
есть ли какой-то чёткий коэффициентHabsaec, 24 Мая 24, 13:29Думаю, что нет. Как нет стандарта, каким цветом рисовать картину и с какой ноты начинать песню. Начните с соотношения 1л/ч на 1кВт подаваемой мощности. Оттуда уже ищите свою золотую середину.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

1л/ч на 1кВComandanteFi, 25 Мая 24, 10:48Не многовато будет?
флегмовое число ФЧ,Дяптя, 24 Мая 24, 13:37>4. Не?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Alexx_Any, на КК постулаты ректа не нужны. Тут главное поймать свою ароматику. Все познается в деталях и личном опыте.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель. А.С. Пушкин.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель. А.С. Пушкин.
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Не многовато будет?Alexx_Any, 25 Мая 24, 14:20на одном кВт под дефлегматор вращается около 5л спирта час. ФЧ=4. Но неизвестно если сырец скажем 30%, будет ли так же 5л? Ну мне, во всяком случае...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2489 25 Мая 24, 19:26
Habsaec, Обычно 60-70% от подаваемой мощности, - учитывая теплопотери, это как бы точки отсчета. На КК все таки надо еще ориетироваться на органолептику. Я при 2квт отбираю где то около 1.5л/ч. при истощении куба, отбор уменьшаю. Для одних целей использую 10 тарелок, для других 5, ну и отбором немного "играю" в небольших пределах.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

чёткий коэффициент по которому настраивается скорость отбора в зависимость от подаваемой мощности нагрева куба?Habsaec, 24 Мая 24, 13:29Нет. Многое зависит от конструкции и размера тарелок.
Максимальная скорость отбора определяется устойчивым барботажем на тарелках.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.2491 27 Мая 24, 06:39
Так всё таки, есть ли какой-то чёткий коэффициент по которому настраивается скорость отбора в зависимость от подаваемой мощности нагрева куба?Habsaec, 24 Мая 24, 13:291. Вычисляешь или находишь в справочниках теплоту парообразования своего продукта (т.е. водно-спиртового раствора конкретной крепости).
2. Зная теплоту парообразования и исходя из подаваемой мощности с учетом теплопотерь считаешь какое кол-во продукта конденсируется у тебя в дефлегматоре.
3. Зная объем конденсируемой жидкости и исходя из требуемого флегмового числа (обычно берется ФЧ = 4) вычисляешь скорость отбора.

sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.2492 16 Сент. 24, 12:33
Добрый день, вчера делал первый раз перегон на КК 7 этажей proficap. Гнал до 91,5 градусов в кубе при этом в узле отбора был залет на 0,1 градус. Это как я понимаю допустимая погрешность.
Вопрос по оптимальной подаваемой мощности и скорости отбора. Конфигурация у меня такая: куб, диоптр, колонна 7 этажей, комбинированный узел отбора (пар+жидкость) дефлегматор.
Сначала подал мощность 1,5 квт начался мощный барботаж на всех этажах, но через время на на верхних этажах барботаж стал взрывным, а на нижних он прекратился. Я так понял что это захлеб. Снизил до 1,2 квт и барботаж вернулся равномерно на все этажи. работа на себя 30 минут, отобрал головы покапельно 10% от АС, затем тело со скоростью примерно 850 мл/ч, остановился на 91,5 так как отобрал необходимое по калькулятору количество.
Подскажите я в правильном направлении двигаюсь????
Вопрос по оптимальной подаваемой мощности и скорости отбора. Конфигурация у меня такая: куб, диоптр, колонна 7 этажей, комбинированный узел отбора (пар+жидкость) дефлегматор.
Сначала подал мощность 1,5 квт начался мощный барботаж на всех этажах, но через время на на верхних этажах барботаж стал взрывным, а на нижних он прекратился. Я так понял что это захлеб. Снизил до 1,2 квт и барботаж вернулся равномерно на все этажи. работа на себя 30 минут, отобрал головы покапельно 10% от АС, затем тело со скоростью примерно 850 мл/ч, остановился на 91,5 так как отобрал необходимое по калькулятору количество.
Подскажите я в правильном направлении двигаюсь????
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2493 16 Сент. 24, 12:44 (через 11 мин)
В итоге что даёт высокая удерживающая способность? Все с ней носятся (и я в том числе), но никто не сказал на что реально влияет онаВинни-нюх, 08 Апр. 24, 21:53бОльшая удерживающая способность колонны позволяет уменьшить количество промежуточных примесей, когда часть из них застревает в колонне а что не поместилось идет в отбор. Проблему промежуточных полностью решает повторный рект крепкой навалки.
Подскажите я в правильном направлении двигаюсь????sergej_kolomna, 16 Сент. 24, 12:33колонна на 7 этажей не позволяет получить чистый спирт так как разделяющая способность очень маленькая и надо много перегонок. Так же 7 этажей слишком сильно обдирают ароматику для выдержки дистиллята в бочке. Ты получаешь недоректификат (НДРФ) [Поиск: недоректификат] . Попробуй сам вначале определиться что ты хочешь получить и будет понятно в каком направлении тебе двигаться.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2494 16 Сент. 24, 12:53 (через 9 мин)
Я так понял что это захлеб.sergej_kolomna, 16 Сент. 24, 12:33Сколько дюймов колонна, что такая малая мощность.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.2495 16 Сент. 24, 13:02 (через 10 мин)
получить чистый спиртdee, 16 Сент. 24, 12:44Так для этого у меня есть колона с спн 1,5 метра!))))
Попробуй сам вначале определиться что ты хочешь получитьdee, 16 Сент. 24, 12:44из данного комплекта хочу получать продукт из зерна для питья в белую настоянного на щепе, брусках...
Сколько дюймов колоннамонтер, 16 Сент. 24, 12:531,5
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857

.
1,5sergej_kolomna, 16 Сент. 24, 13:02И стекло тоже полтора???
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 636

Что то не нашёл колонны proficap на 1,5"... Может всё-таки 2"..?
СМР
Доктор наук
Тверь
984 222

sergej_kolomna, какой спиртуозности получилось тело?
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 636

Сори, кламп 1,5...труба-2".