Маут, отбирать быстро головы нет смысла. на периодике можно раза в два уменьшить отбор.
или твои "головы" собрать и снова на ректификацию.
Автоматика для ректификации, дистилляции, пивоварения HelloDistiller
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.400 24 Февр. 16, 18:29
сообщения удалены (391)
lom21
Специалист
Томск
139 49
Отв.401 24 Февр. 16, 18:40
Вот фотки узла отбора.
из прутка фторопласта отрезал шайбу. Потом просверлил отверстия (как нарисовано на шайбе)
под клапана расверлил побольше, чтобы клапан вкручивался внатяг без резьбы. На клапаны мотанул чуток фумки и вкрутил. Сверху забил без резьбы кусочек трубки нерж. 6 мм. Справа клапан под головы. Когда левый клапан на тело закрыт, получается воздушный карман, через который головы не могут попасть в пространство над клапаном. Важно, что бы все было герметично, только тогда будет работать. Как то мне так придумалось...
из прутка фторопласта отрезал шайбу. Потом просверлил отверстия (как нарисовано на шайбе)
под клапана расверлил побольше, чтобы клапан вкручивался внатяг без резьбы. На клапаны мотанул чуток фумки и вкрутил. Сверху забил без резьбы кусочек трубки нерж. 6 мм. Справа клапан под головы. Когда левый клапан на тело закрыт, получается воздушный карман, через который головы не могут попасть в пространство над клапаном. Важно, что бы все было герметично, только тогда будет работать. Как то мне так придумалось...
Маут
Доцент
Там....потом покажу
1.4K 244
Отв.402 24 Февр. 16, 18:58, через 18 мин
ты делал ланг своего спиртаlom21, 24 Февр. 16, 18:40нет,только собирался.А что? Что-то не так? Ирония какая-то звучит в твоём тексте.
Добавлено через 2мин.:
отбирать быстро головыwoddy, 24 Февр. 16, 18:2912 часов это быстро?
сообщение удалено
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.403 24 Февр. 16, 19:36, через 39 мин
12 часов это быстро?Маут, 24 Февр. 16, 18:58имхо если за 12 часов отобрать не 1.5 литра, а 0.7 литра голов, то качество продукта будет такое же, а выход больше.
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.404 25 Февр. 16, 01:46
vzhi,Парни,тут кто-то писал,жеклер лучше делать из стаканчика от йогурта.У меня иголка зеленая,клапан на 90% открыт,получается 1500 мл/ч,колонна 50.
Зелёная игла диаметр 0,8мм пробуй поставить чёрную (0,7мм), или синюю (0,6мм) у меня зелёная при 100% шим выдаёт 840мл/ч а синяя 180мм/ч кто то из форумчан говорил что ещё зависит от высоты водяного столба ( выше ниже иглу ставить пробывать надо)
Добавлено через 12мин.:
elyps, коллега, внимательнее читай форум......головы отбираются при маленькой скорости, где-то 50-120мл/ч в зависимости от производительности колонны. С 20л 40% - надо отобрать 800мл голов вот и и считай.....10ч это много или мало.....
Добавлено через 9мин.:
СС 20л, крепкостью 40% = 8л АС с одного лита АС отбирается 50-100мл голов, простая арифметика..... получаем 800мл голов (по максимуму что бы спирт был высшей пробы) скорость отбора минимальная 50мл/ч тоже ради качества..... 800÷50= 16 часов отбирать головы.... и это нормально! А не много .....а иначе не СР а СНДР или самогон высшей очистки...... а оно вам надо? Я за качество..... по этому и взял эту автоматику.
Зелёная игла диаметр 0,8мм пробуй поставить чёрную (0,7мм), или синюю (0,6мм) у меня зелёная при 100% шим выдаёт 840мл/ч а синяя 180мм/ч кто то из форумчан говорил что ещё зависит от высоты водяного столба ( выше ниже иглу ставить пробывать надо)
Добавлено через 12мин.:
elyps, коллега, внимательнее читай форум......головы отбираются при маленькой скорости, где-то 50-120мл/ч в зависимости от производительности колонны. С 20л 40% - надо отобрать 800мл голов вот и и считай.....10ч это много или мало.....
Добавлено через 9мин.:
СС 20л, крепкостью 40% = 8л АС с одного лита АС отбирается 50-100мл голов, простая арифметика..... получаем 800мл голов (по максимуму что бы спирт был высшей пробы) скорость отбора минимальная 50мл/ч тоже ради качества..... 800÷50= 16 часов отбирать головы.... и это нормально! А не много .....а иначе не СР а СНДР или самогон высшей очистки...... а оно вам надо? Я за качество..... по этому и взял эту автоматику.
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173
Отв.405 25 Февр. 16, 09:54
lom21, с такой скоростью 40мл в час у тебя наверное только на головы надо часов 10. Че то многовато.
elyps, коллега, внимательнее читай форум......головы отбираются при маленькой скорости, где-то 50-120мл/ч в зависимости от производительности колонны. С 20л 40% - надо отобрать 800мл голов вот и и считай.....10ч это много или мало.....diver1966, 25 Февр. 16, 01:46Рассуждаю пока как теоретик(автоматику еще не опрбовал): для чего Максим сделал периодический отбор голов? Для того чтобы одним махом отобрать сконцентрировавшиеся вверху колонны головы, т.е. отобрать за время открытия клапана 6-7 секунд сразу милилитров 50. Дальше колонна опять работает на себя 10-11минут и концентрирует головы у выхода, чтобы при следующем открытии клапана их слить. Я лично так понимаю периодический отбор голов. И если я правильно понимаю, то отбор 800мл голов должен занимать не больше 2 часов. ИМХО
lom21
Специалист
Томск
139 49
Отв.406 25 Февр. 16, 10:36, через 43 мин
elyps,
рекомендую почитать тему по периодическому отбору от автора.
[Периодический отбор как способ эффективного отделения головных фракций ?]
количество голов, которые нужно сливать за раз зависит от многих факторов, в том числе от величины узла отбора дефлегматора. У моего он очень маленький, можно сказать его нет...
рекомендую почитать тему по периодическому отбору от автора.
[Периодический отбор как способ эффективного отделения головных фракций ?]
количество голов, которые нужно сливать за раз зависит от многих факторов, в том числе от величины узла отбора дефлегматора. У моего он очень маленький, можно сказать его нет...
sl
Магистр
Ульяновск
238 94
Отв.407 26 Февр. 16, 11:43
lom21, так у тебя при отборе головы без доп. охладителя собираются? Доохлаждение только при отборе спирта?
lom21
Специалист
Томск
139 49
Отв.408 26 Февр. 16, 12:31, через 49 мин
а нафига головы доохлаждать? Они с узла отбора и так жидкие бегут )))
CapCap
Новичок
Санкт-Петербург
4
Отв.409 26 Февр. 16, 22:13
добрый вечер.
Что-нибудь известно о сроках окончательного изготовления и отправки?
Что-нибудь известно о сроках окончательного изготовления и отправки?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.410 26 Февр. 16, 23:53
Доброе время суток!
Пока определился только с ценой. Основной блок будет стоить 10500. Датчик давления возрастет до 2500. Остальное в цене не вырастет. Кроме клапанов, которые будут стоить 1000 руб. Однако мне удалось купить недорого бюджетные клапана, в продаже будут примерно по 450 рублей, их вполне можно использовать для отбора голов. А кого не смущает наличие большого количества уплотнений в клапане, можно и для тела использовать. Клапана вот такие http://kipspb.ru/...ement298373.php
Какое преимущество у этих клапанов-вместо пластикового фитинга, который надо вкручивать в клапан http://kipspb.ru/...ement180775.php, а каждый такой фитинг стоит почти 100 рублей туда будет воткнут просто обрезок стандартной полипропиленовой 6мм трубки.
Со сроками пока вышла следующая засада: один коллега из Екатеринбурга обещал сделать платы для автоматики по знакомству на заводе, неделю назад писал, что уже едет их забирать. Но почему-то пока на связь не выходит, еще пару дней подожду и буду заказывать их в Китае. А это еще две-три недели.
Пока определился только с ценой. Основной блок будет стоить 10500. Датчик давления возрастет до 2500. Остальное в цене не вырастет. Кроме клапанов, которые будут стоить 1000 руб. Однако мне удалось купить недорого бюджетные клапана, в продаже будут примерно по 450 рублей, их вполне можно использовать для отбора голов. А кого не смущает наличие большого количества уплотнений в клапане, можно и для тела использовать. Клапана вот такие http://kipspb.ru/...ement298373.php
Какое преимущество у этих клапанов-вместо пластикового фитинга, который надо вкручивать в клапан http://kipspb.ru/...ement180775.php, а каждый такой фитинг стоит почти 100 рублей туда будет воткнут просто обрезок стандартной полипропиленовой 6мм трубки.
Со сроками пока вышла следующая засада: один коллега из Екатеринбурга обещал сделать платы для автоматики по знакомству на заводе, неделю назад писал, что уже едет их забирать. Но почему-то пока на связь не выходит, еще пару дней подожду и буду заказывать их в Китае. А это еще две-три недели.
diver1966
Доктор наук
720 149
Отв.411 27 Февр. 16, 12:57
lom21,а нафига головы доохлаждать? Они с узла отбора и так жидкие бегут )))
Ну наверное доохлождать надо не головы а выход продукта (доохлодитель ставить сразу на выходе продукта из дифлимгатора) потом идёт или общий клапан или раздельные клапана на отбор голов и спирта. А спир охлождают что бы он меньше окислялся воздухои ( горячий, тёплый спирт хорошо окисляется и набирает альдегиды (головные фракции) охлождённый спирт плохо окисляется , окисление его незначительна для того что бы испортить продукт. Именно на выход голов охлождение ставить и не нужно, а вот продукт должен выходить холодным.
Ну наверное доохлождать надо не головы а выход продукта (доохлодитель ставить сразу на выходе продукта из дифлимгатора) потом идёт или общий клапан или раздельные клапана на отбор голов и спирта. А спир охлождают что бы он меньше окислялся воздухои ( горячий, тёплый спирт хорошо окисляется и набирает альдегиды (головные фракции) охлождённый спирт плохо окисляется , окисление его незначительна для того что бы испортить продукт. Именно на выход голов охлождение ставить и не нужно, а вот продукт должен выходить холодным.
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173
Отв.412 28 Февр. 16, 10:47
вчера опробовал автоматику. всё отлично за исключением МОИХ нескольких косяков из-за невнимательности. как говорится первый блин комом, но результат всё-равно хорош)) ТКС750+Деф1750
спасибо Максим за труды)
спасибо Максим за труды)
diver1966
Доктор наук
720 149
Отв.413 28 Февр. 16, 19:55
msg31, Привет Максим..... вот читаю инструкцию к твоей автоматике....и появились вопросы..... что такое цифровой датчик уровня отбора голов и чем он отличается от аналогова? У меня автоматика повышенной точности? Я вроде заказывал повышенной точности. Если да, то как она должна сама определить мощность тенов? У меня тен 2,5Квт а автоматика как показывала 3квт и пока я сам её не понизил до 2,5квт не чего не менялось.
Добавлено через 4мин.:
Далее как правельно установить температуру окончания разгона? Я сам вручную менял, температуру до 65° а то у меня колона начинает захлёбываться... но при новом включении всё опять возвращается (автоматика не запоминает моих установок)
Добавлено через 4мин.:
Далее как правельно установить температуру окончания разгона? Я сам вручную менял, температуру до 65° а то у меня колона начинает захлёбываться... но при новом включении всё опять возвращается (автоматика не запоминает моих установок)
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173
Отв.414 28 Февр. 16, 22:08
В инструкции есть как определить мощность тэна. Я без проблем определил. Тэн 2,5квт определился и запомнился как 2560вт.
lom21
Специалист
Томск
139 49
Отв.415 29 Февр. 16, 06:48
Ну наверное доохлождать надо не головы а выход продуктаdiver1966, 27 Февр. 16, 15:57Мил человек, ты сначала посмотри на фото моего узла отбора, по которому человек вопрос задает, а потом рассказывай про окисление спирта.
Kuzbass
Специалист
Кемерово
144 15
Отв.416 29 Февр. 16, 08:21
но при новом включении всё опять возвращается (автоматика не запоминает моих установок)diver1966, 28 Февр. 16, 19:55Приветствую.Нужно после корректировок нажать кнопку Select(самую левую)для запоминания параметров.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.417 29 Февр. 16, 09:14, через 53 мин
Приветствую.Нужно после корректировок нажать кнопку Select(самую левую)для запоминания параметров.Kuzbass, 29 Февр. 16, 08:21Лучше два раза.
sl
Магистр
Ульяновск
238 94
Отв.418 29 Февр. 16, 10:31
lom21, повторил и испытал твой узел отбора, спёр так сказать идею. Немного доработаю и сделаю маленький фотоотчёт.
elyps, ты на каком режиме ТКС гонял? Я прбовал на НДРФ и Рект, гонял автоматику и в хвост и в гриву, менял все параметры, аж сам запутался. Пока она всё же умнее меня .
diver1966, у меня тоже куча вопросов и по инструкции и по работе, пытаюсь их как-то систематизировать. Надо у Максима спросить: в этой теме выкладывать все вопросы по автоматике или другую открыть, типа "Вопросы и рекомендации по автоматике от msg31. Начало работы". Чем больше форумчан будут переходить на эту автоматику, тем больше будет вопросов и порой одинаковых, так может и инструкцию допишем и подправим, типа "Народная инструкция по работе с автоматикой от msg31".
msg31, Максим ну и вопрос в догонку. Режим 1 не дробной дистилляции. Можно ли как-то уменьшить мощность на тенах во время разгона? Это нужно для перегонки более менее жидко-густых бражек (не каша) на тенах без использования парогена. Если подаётся полная мощность - пригар на тены. Пробовал начинать дистилляцию браги в режиме Термостата до температуры примерно 83 в кубе (ничего не пригорает), затем переход на режим 1 не дробной дистилляции, а вот тут опять засада: вкл. Разгон на полной мощности и есть некоторое пригорание, до перехода на 1Отбор. Пробовал из окна Ручного перехода с режимов, сразу переходить на отбор после включения - не успеваю. Кстати. В окне ручного перехода с режимов, цыфры, которые меняются - это этапы работ, я правильно понимаю. А если установить например 100 в режиме 1 не дробной дистилляции, что это будет означать?
Ну и таких мелких вопросов может быть множество. В большинстве случаев, методом тыка сам догадываешься что к чему. Но чем дальше, больше пользователей, тем Максим уже не в состоянии будет отвечать на все. Надо что-то делать.
elyps, ты на каком режиме ТКС гонял? Я прбовал на НДРФ и Рект, гонял автоматику и в хвост и в гриву, менял все параметры, аж сам запутался. Пока она всё же умнее меня .
diver1966, у меня тоже куча вопросов и по инструкции и по работе, пытаюсь их как-то систематизировать. Надо у Максима спросить: в этой теме выкладывать все вопросы по автоматике или другую открыть, типа "Вопросы и рекомендации по автоматике от msg31. Начало работы". Чем больше форумчан будут переходить на эту автоматику, тем больше будет вопросов и порой одинаковых, так может и инструкцию допишем и подправим, типа "Народная инструкция по работе с автоматикой от msg31".
msg31, Максим ну и вопрос в догонку. Режим 1 не дробной дистилляции. Можно ли как-то уменьшить мощность на тенах во время разгона? Это нужно для перегонки более менее жидко-густых бражек (не каша) на тенах без использования парогена. Если подаётся полная мощность - пригар на тены. Пробовал начинать дистилляцию браги в режиме Термостата до температуры примерно 83 в кубе (ничего не пригорает), затем переход на режим 1 не дробной дистилляции, а вот тут опять засада: вкл. Разгон на полной мощности и есть некоторое пригорание, до перехода на 1Отбор. Пробовал из окна Ручного перехода с режимов, сразу переходить на отбор после включения - не успеваю. Кстати. В окне ручного перехода с режимов, цыфры, которые меняются - это этапы работ, я правильно понимаю. А если установить например 100 в режиме 1 не дробной дистилляции, что это будет означать?
Ну и таких мелких вопросов может быть множество. В большинстве случаев, методом тыка сам догадываешься что к чему. Но чем дальше, больше пользователей, тем Максим уже не в состоянии будет отвечать на все. Надо что-то делать.
сообщение удалено
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.419 29 Февр. 16, 11:08, через 37 мин
msg31, Максим ну и вопрос в догонку. Режим 1 не дробной дистилляции. Можно ли как-то уменьшить мощность на тенах во время разгона? Это нужно для перегонки более менее жидко-густых бражек (не каша) на тенах без использования парогена. Если подаётся полная мощность - пригар на тены. Пробовал начинать дистилляцию браги в режиме Термостата до температуры примерно 83 в кубе (ничего не пригорает), затем переход наsl, 29 Февр. 16, 10:31Привет! Ограничение максимальной мощности ТЭНов планируется. Термостат вообще по ПИД-регулированию работает, он может уменьшить мощность практически до 0.