Братцы, пришло новое оборудование, задам несколько школьных вопросов. При первом перегоне на дисте 2500пк, температура в кубе и в самом дист. одна и та же, разница в 0,2. Головы хвосты все в кучу понятно. Вопрос по температуре, ну и смысл есть укреплять или нет?Считаю, что все-таки никто никому не докажет, что знает правильный ответ. Судя по форуму, на этом оборудовании большинство винокуров на первой перегонке не укрепляют, т.е. смысла не видят. Но есть коллеги, которые и укрепляют и дробят (см. например, пост 285 несколько страниц назад) значит видят для себя в этом смысл. Так что нужно пробовать оба варианта самому и решать как делать.
Pozitiv, 12 Апр. 15, 19:14
работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.280 12 Апр. 15, 22:01
Pozitiv
Магистр
Новосибирск
271 43

Отв.281 12 Апр. 15, 22:05 (через 5 мин)
на первой перегонке не укрепляют, т.е. смысла не видятIleon, 12 Апр. 15, 22:01Тогда смысл в таком дистилляторе?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.282 12 Апр. 15, 22:15 (через 10 мин)
Тогда смысл в таком дистилляторе?Похоже запутался ты брат слегка... Тема про комплект ТК и ПК, при этом наборе оборудования, имея ПК, ты предлагаешь купить еще один дистиллятор (попроще) для первой перегонки?
Pozitiv, 12 Апр. 15, 22:05
Pozitiv
Магистр
Новосибирск
271 43

Отв.283 12 Апр. 15, 22:21 (через 7 мин)
Опять 25, давайте до завтра уже!!!
На свежую голову разберемся!!!
На свежую голову разберемся!!!
veter82
Магистр
Уфа
226 30

Отв.284 12 Апр. 15, 22:24 (через 3 мин)
Я сначала делал крепость 93-94* асе было отлично, сделал 95* показалось что очень жестко, долго не мог понять в чем дело. Снова сделал 93-94* и все стало отлично.Ileon, 12 Апр. 15, 22:01я в чисто-разбавленном виде обычно только в процессе перегонки пробую)
бехеровка дюже затягивает)
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96

Отв.285 12 Апр. 15, 22:52 (через 29 мин)
veter82, Я и настойки разные делаю и "водку". "Водку" делаю по рецепту Игоря223. Грею разбавленный спирт до 70* добавляю чайную ложку сахара или две чайные глюкозы и на кончике ножа лимонной кислоты. Даю остыть с открытой крышкой. Очень достойно получается. Пьется очень мягко, можно и комнатной температуры. Закусить не хочется.
veter82
Магистр
Уфа
226 30

Отв.286 12 Апр. 15, 23:09 (через 18 мин)
я всё порываюсь повторить рецепт Игоря, но меня останавливает отсутствие яблочной кислоты в местных сельпо(
/насчет лимонной подумаю..)
/насчет лимонной подумаю..)
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Отв.287 13 Апр. 15, 01:28
Pozitiv, ты определись что дистиллятор для тебя, что ПК. Я тоже тебя не понимаю. Дистиллятор с укреплением, дистиллятор просто. В ПК можно просто дистиллятор включить, можно с укреплением, но это уже не дистиллятор.
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
452 101

Отв.288 13 Апр. 15, 03:41
veter82-попробуй,я делаю именно с лимонной, очень неплохо выходит..
Alex_cypher
Специалист
Иркутская область
159 108

Отв.289 13 Апр. 15, 04:41
Тогда смысл в таком дистилляторе?Pozitiv, 12 Апр. 15, 22:05Смысл в том, что он может работать как простой прямоточник без укрепления, как прямоточник с парциальным конденсатором, и, наконец, в качестве оголовка (дефа) в составе РК. Кто-то укрепляет при перегоне браги на СС, кто-то нет. Дело вкуса. Я укрепляю. Разница температур между кубом и верхом ПК при этом 5 градусов. СС при этом идет 75%. Если у тебя разница температур мала, то просто подай в восходящую часть больше воды. Она остынет, хвосты будут меньше лезть в отбор, отсюда и температура вверху снизится и повысится крепость на выходе. А вообще тут на форуме есть спец.тема по этому аппарату. Там ты найдешь ответы на все свои вопросы.
Pozitiv
Магистр
Новосибирск
271 43

Отв.290 13 Апр. 15, 07:14
Alex_cypher, Благодарствую, то что и хотел узнать.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.291 13 Апр. 15, 08:16
veter82, При 95* готовый, разбавленный до 40* продукт не кажется жестким на вкус?Rig4, 12 Апр. 15, 20:54Для меня это проблема, пока очень актуальна. Уже сделал с новым оборудованием два прогона, и вкус именно жесткость, прогонял и через угольную колонку, жесткость не уходит. Сейчас банку засыпал как раньше углем растолченным, березовым после бани, жду трех недель, на старом аппарате обычное стекло, продукт после угля и трех недель, был мягким.
Alex_cypher
Специалист
Иркутская область
159 108

Отв.292 13 Апр. 15, 08:24 (через 9 мин)
Для меня это проблема, пока очень актуальна. Уже сделал с новым оборудованием два прогона, и вкус именно жесткостьАлексеич.Н, 13 Апр. 15, 08:16У меня те же ощущения и от ректификата, и от НДРФ. Много чего перепробовал для смягчения напитков, но в итоге пришел к выводу, что ключевую роль в снижении жесткости играет время отдыха напитка. Через 2-3 недели хранения продукта жесткость практически исчезает сама по себе.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.293 13 Апр. 15, 09:27
На прошедших выходных на даче пробовали двухнедельные одна банка на бруньках вторая на перепонках грецких орехов, пока жесть не ушла. Третья банка засыпал углей как раньше делал она стояла неделю без ничего, на следующей, будет две недели вот и сравню, все банки. А пока мысли такие, скоро буду делать третий перегон, брагу гоню через НБК потом делаю хим очистку, засыплю углей ( разбавлю до 42 угли градус заберут, проверено), и поставлю на неделю, потом на 750 выгоню, и тут тема была углевать не буду, а разбавлю кипятком. Тоже посмотрю, что получится.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.294 13 Апр. 15, 10:07 (через 41 мин)
Rig4,
2е - я и еще несколько чел тоже заметили, что ДистиллятЪ крепостью 95 несколько жестче Дистиллята крепостью 94-92, и решили не укреплять второй погон по максимуму, а делать его на уровне 94-92%
При 95* готовый, разбавленный до 40* продукт не кажется жестким на вкус?Rig4, 12 Апр. 15, 20:54Есть такое. основная причина - нужно дать сортировке хотя бы несколько дней отдохнуть до полного соединения спирта с водой.
2е - я и еще несколько чел тоже заметили, что ДистиллятЪ крепостью 95 несколько жестче Дистиллята крепостью 94-92, и решили не укреплять второй погон по максимуму, а делать его на уровне 94-92%
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96

Отв.295 13 Апр. 15, 11:18
Алексеич.Н, Попробуй сделать продукт 93-94* Думаю порадует.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.296 13 Апр. 15, 11:29 (через 12 мин)
Попробуй сделать продукт 93-94* Думаю порадуетRig4, 13 Апр. 15, 11:18Я пока не очень дружен с колонкой, чтобы регулировать градус.
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96

Отв.297 13 Апр. 15, 11:35 (через 6 мин)
Алексеич.Н, На колонне ПК или дефлегматор?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.298 13 Апр. 15, 12:06 (через 32 мин)
У меня тарельчатая 750 и дефлегматор с укреплением 2500.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.299 13 Апр. 15, 12:15 (через 10 мин)
Алексеич.Н,
Я пока не очень дружен с колонкой, чтобы регулировать градусАлексеич.Н, 13 Апр. 15, 11:29ничего сложного нет. Крепость струи регулируется работой зажимом Гофмана, чуть придушиваешь охлаждение, крепость понижается, приоткрываешь зажим, увеличивая подачу ОЖ, - крепость поднимается. Если в ПК воткнут термометр/спиртомер игоревcкий, то все делается на глазах с точностью "до миллиметра". Переключил его в режим ареометра и Гофманом добиваешься желаемой крепости струи. а чтобы узнать насколько врет или не врет ареометр, просто возьми пробу при показаниях ареометра, допустим 94, или любой другой нужной крепости, замерь ее при темп 20гр погружным ареометром и будешь знать какую поправку давать электронному, чтобы получать действительную нужную крепость. А можно просто ареометр оттарировать по т-ре кипения или по показаниям правильного градусника. В инструкции тоже все объясняется, как это делать