Алексеич.Н, Наверно дистилятор с укреплением? Если он, то просто зажим гофмана надо чуть закрутить. Продукт потечет быстрее и с меньшей градустностью. Через пять минут измеряем асп-3 сколько градусов в струе.
khant
Магистр
ХМАО
214 80
Отв.301 13 Апр. 15, 12:41 (через 26 мин)
Алексеич.Н, кому как конечно, но надо самому прочувствовать эти тонкости регулировки. я, по крайней мере, пока сам не начал пробовать, смысла в них не понимал. а потом уже и видео от 223-го воспринимаешь по другому.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.302 13 Апр. 15, 12:47 (через 7 мин)
Я до сорока разводил, был жесткий. Настойки делал, все равно жесткий. В итоге вернулся к 93-94* и очень доволенRig4, 25 Марта 15, 22:56
Сахарный при 95 градусов на запах спирт как спирт и жесткость есть, а вот зерновой хорош, ароматный.
Я пока не очень дружен с колонкой, чтобы регулировать градус.Алексеич.Н, 13 Апр. 15, 19:29
Очень просто - делаешь чтоб с ПК бежала не струйкой а частой капелью и получишь 95%, а если стройкой отбирать то 93-94%.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.303 13 Апр. 15, 13:18 (через 32 мин)
Спасиб, я так немного себе и представлял, просто старался как можно больше градус поэтому зажимом особо не крутил капает и капает. В эти выходные поставил 100 литров сахарной воткнул подогреватель выставил на 25 градусов литров 20 березового сока добавил хлеба кинул ржаного, все воскресенье гидрозатвор так бурлил, теперь переживаю я то в Москве как там моя бочка не порвет её, зазор остался литров 5.
winden
Специалист
Нижний Новгород
145 44
Отв.304 13 Апр. 15, 16:22
В субботу получил такой комплект. DPD поразила- во вторник заказ отправили, в пятницу утром уже позвонили забирать. Оплата наложенным платежом- удобно. Пока только распаковал- стекло целое))). Вопрос - при сборке фум-лентой пользуетесь?
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96
Отв.305 13 Апр. 15, 16:28 (через 6 мин)
Вопрос - при сборке фум-лентой пользуетесь?winden, 13 Апр. 15, 16:22
Нет. И закручивать достаточно от руки.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.306 13 Апр. 15, 16:28 (через 1 мин)
Кто нибудь сравнивал, есть ли разница в готовом продукте ТК750+ПК или ТК750+Деф?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.307 13 Апр. 15, 16:30 (через 3 мин)
winden, а зачем? там везде, где надо - прокладки штатные. Для куба и фланца - силиконовая, для ПК и КТ тоже спец. прокладки. На подрывнике - мембрана.
Добавлено через 4мин.:
sergwk, Это как? Если только одну бражку по одной технологии сразу на 2х комплектах перегонять. А так как ты сравнишь? Даже на одном оборудовании 2 разных человека по разному сделают, ибо каждый по своему будет и головы отбирать, и укреплять по разному, и хвосты по разному рубить. Да и бражки у всех разные, по своему сброженные.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.308 13 Апр. 15, 17:35
Перегонял вчера СС на ТК750 и ПК2500(впервые). До колонны работал с сухопарником и ПК, отбор прекращал на 93 в кубе, хотел тоже сделать и на ТК, но, термометр в ПК показывал стабильно 78,5, температура в кубе доросла до 97, только после этого начала в ПК подниматься, отбор прекратил немедленно. Получил около 95 градусов, не могу понять, подскажите, или колонна так хорошо разделяет, отжимает почти досуха, а хвосты в кубе, или я их все таки хватанул. В полученном дистилляте - ни бурунов не было, ни мути, ни запаха.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258
Отв.309 13 Апр. 15, 18:02 (через 28 мин)
Ну хватанул или нет тебе нос подскажет. Если сивушкой отдает, то немного хвостиков есть. Термометры все брешут, одни меньше - другие больше, так что тут нос поможет. Судя по твоему описанию, ты получил нормальный продукт и во время остановил отбор.
veter82
Магистр
Уфа
226 30
Отв.310 13 Апр. 15, 19:38
не знаю, я всегда тару меняю при 93,5 в кубе. правда в прошлый раз продукт имел некий запах как кислинки, чтоли и в хвостов вышло 2 л 96 градусной работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка. в этот прогон залил ~ 8 л сырца крепостью 82 градуса и долил прошлых хвостов 2 литра, развел до 25 об. выход составил 4,5 л 95 об и хвостов около 2,5 л крепостью под 90. НДРФ практически ничем не пахнет..
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.311 13 Апр. 15, 19:47 (через 10 мин)
Игорь в своем видео про ТК и ПК остановил отбор на 93, я тоже собрался, но температура даже на 0.1 не сдвинулась почти до 97, мути не было, запах, вкус - норм, поменял посуду, придушил воду - явные хвосты пошли только ближе к 98
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.312 13 Апр. 15, 20:42 (через 56 мин)
vidi, значит брага хорошая. Кто сказал, что у всех брага одинаковая? У кого-то больше сивухи,у кого-то меньше.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.313 13 Апр. 15, 23:32
vidi, Да, укрепляет. с колонной на 93 в кубе явно рано останавливать. Я иногда до 96.5 гоню за счет увеличения подачи ОЖ и снижения скорости струи. до крепости 90% хвосты в сколь нибудь существенных объемах точно не проскакивают. А вот ниже 90 уже можно хватануть легко.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.314 14 Апр. 15, 00:59
Ямбукай, тут еще зависимость крепости залитого СС. Если больше 40, на 93С нитрокраской несет уже.
sl
Магистр
Ульяновск
238 94
Отв.315 14 Апр. 15, 01:51 (через 53 мин)
Garik80, 93 в кубе! А если в кубе 97, на выходе из дефлегматора 78.5 с гистерезисом 0.1, что в этом случае? Ты говоришь про "неуловимые изики", так дай свой вариант отбора именно на ТК с отсечением оных. есть таблицы зависимости плотности и температуры кубовой жидкости (естественно даже СС у всех разный), есть и графики содержания (концентрации) изи в растворе спирта с водой, но вот момент их приоритетного испарения ничем не расчитаешь. ТК это всё же колонна с некой фракционной разделительной способностью, и именно эта способность даёт возможность удерживать изи в колонне до некоторых пор. Скажешь как определить время их "усидчивости" в колонне? Ещё раз, мы ведём речь о работе Тарельчатых колонн от Игоря223. И не будем здесь рассматривать отработанные технологии по отсечению изи на насадочных колоннах с термометром на 1/3. Хотя принцип один.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.316 14 Апр. 15, 05:50
Благодарю вас, коллеги, за помощь, все стало на свои места.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.317 14 Апр. 15, 09:37
Ямбукай, тут еще зависимость крепости залитого СС. Если боььше 40, на 93С нитрокраской несет уже.Garik80, 14 Апр. 15, 00:59
Все верно чем крепче был СС тем больше дряни остается в кубе и более аккуратно нужно отбирать после 93 в кубе 223 сам не случайно эту температуру определил в видеоуроке. Низкая разделяющая способность тарельчатых и определяет необходимость контроля после 93 в кубе. Просто для многих крепость 95 градусов означает чистоту спирта но я очень сомневаюсь чтобы при кубовой температуре 95-96 градусов отбирался относительно чистый продукт. Много раз писалось, что перед тем как нюхать спирт нужно разбавлять градусов до 20. С другой стороны каждый сам определяет чистоту своего продукта.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.318 14 Апр. 15, 10:21 (через 45 мин)
quote author=Urajan link=topic=30079.msg12285941#msg12285941 date=1428993424]С другой стороны каждый сам определяет чистоту своего продукта[/quote]
Urajan, согласен,но я провел максимально объективные испытания в домашних условиях -сначала испытал на жене, она у меня очень точный индикатор, сразу сигнализирует, если что не так, потом на себе, в условиях, максимально приближенных к серъезной пьянке, самочувствие с утра отличное, похоже, хвосты в меня не попали... Кстати, СС был разбавлен примерно до 20, хвосты очень концентрированные полезли после 97
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.319 14 Апр. 15, 10:28 (через 8 мин)
Абсолютно верно, уверен что после 93 (да и до) конечно же проскакивает какое-нибудь говнецо, но... Давайте мыслить практически. Всякой гадости, с которой мы боремсо, есть в избытке во многих продуктах, которые мы потребляем в гораздо больших количествах, нежели пара-тройка рюмок нашей кристальнослезящейся проникновенно прозрачной Божьей Росы, слезотомящейся в непорочных мечтаниях быть потребленною исходя из самых чистых помыслов и побуждений. Вот фурфурола в кофе столько, что мама не горюй. а в хлебе, выпечке?! и потребляем мы это в гораздо больших кол-вах и пока чаще, чем благоухающе искрящуюся слезу, прошедшую сложный тернистый путь из куба через КТ и ПК и пророненную из недр ХД в приемный сосуд, удерживаемый дюжиною непорочных девственниц, предварительно окропивших рукава своих кимоно живительною росою браги, упавшей на лист бамбука в роще у подножия священной горы, и все это за 27 минут и 32 секунды до восхода солнца над заснеженной Фудзиямой... Так вот эти ничтожно малые концентрации в продукте после 93, да еще в смешение с основным телом должны ли волновать умы наши вместо того, чтобы в спокойном смирении размышлять нам над философией бренности нашей жизни, созерцая путь мудрой черепахи, медленно несущейся к вершине священной Фудзи?! Как говорится "- Ты суслика видишь? - А он есть" Ну и хер тогда с ним. Разве беспокоимся мы так же после 7 выпитых чашек настоящего кофе, хапнув 63% всего потребляемого нами фурфурола ? Главное параметры, которые остаются неизменными несколько дольше тем-ры кипения в 93 гр. Уверен, что со временем мы придем к отбору до 93 гр в кубе, если поймем, что оно нам действительно надо. А пока мы не наигрались, и действительно видим, что при уменьшение скорости отбора за счет укрепления, можно действительно отбирать вполне пристойное тело и темп-рах в кубе несколько выше эталонных 93х. Одно очевидно: комфортная скорость отбора, если мы не хотим ее снижать при нужных параметрах, действительно сохраняется до 93 градусов. А дальше, если мы хотим их сохранить, необходимо УМЕНЬШИТЬ скорость отбора, и тогда можно поработать еще. Но вот нужно ли так философски мудохаться или быстро отобрал и тормознулся на 93, каждый волен решать сам в силу своих желаний и наличия свободного времени, позволяющего все еще продолжать отбор на уже пониженных скоростях и за счет дополнительно затрачиваемого дорогого для всех времени, которое можно было бы потратить на созерцание девственниц, пением своим вдохновляющих строптивонастырное членистоногое мысленным галопом стремиться к мудрой вершине священной горы Фудзияма. ИМХО.