работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.620 13 Мая 15, 11:04
Первый опыт. У меня до 96,5 в кубе температура пара не дергалась, была 78,4, хвостами не пахло, может быть еще бы стояла, но я прекратил отбор. Или все-таки нужно было прекращать на 93?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.621 13 Мая 15, 12:05
Парни, еще раз давайте внимательно прочитаем название темы - это ПК + ТКС.
Для тех кто обсуждает вопросы работы с ИНЫМ оборудованием, создайте отдельную тему для проблем ДЕФ +ТКС. Так будет лучше и полезнее для всех. Без обид.
Модера прошу почистить (перенести) тему от несоответствующих ей обсуждений.
Благодарю за понимание.
Для тех кто обсуждает вопросы работы с ИНЫМ оборудованием, создайте отдельную тему для проблем ДЕФ +ТКС. Так будет лучше и полезнее для всех. Без обид.
Модера прошу почистить (перенести) тему от несоответствующих ей обсуждений.
Благодарю за понимание.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.622 13 Мая 15, 12:06, через 1 мин
Я тоже недавно этим оборудованием пользуясь, как я понял по форуму есть мнение надо прекращать что бы без риска на 93 в кубе, но есть и другие кто гонит дальше.
Добавлено через 9мин.:
А я против чтобы только колонна и ПК, деф тоже должен участие принимать. Я в эти выходные хочу сделать перегон 7- литров литров на колонне и ПК я там настойку с корой дуба и листья смородины залил так как тут писали что принципы у ПК и дефа разные то надеюсь получить хороший продукт и учту мнение что надо водой играть меньше её на ПК подовать
Добавлено через 9мин.:
А я против чтобы только колонна и ПК, деф тоже должен участие принимать. Я в эти выходные хочу сделать перегон 7- литров литров на колонне и ПК я там настойку с корой дуба и листья смородины залил так как тут писали что принципы у ПК и дефа разные то надеюсь получить хороший продукт и учту мнение что надо водой играть меньше её на ПК подовать
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.623 13 Мая 15, 13:46
Ямбукай, да я не против новой темы. Только вот как туда все это слить? Принцип одинаковый и проблемы же с ТК, а не с дефом или ПК.
жалобку поставь на меня, напиши свое мнение, а там решат.
жалобку поставь на меня, напиши свое мнение, а там решат.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.624 13 Мая 15, 14:14, через 28 мин
Да зачем жалобы мне как-то без разници где можно,что узнать я втой теме
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.625 13 Мая 15, 14:18, через 5 мин
Алексеич.Н, жалобу нажать- вызвать админа для решения. Я что-то не помню кто эту ветку курирует.
все, знаю.
все, знаю.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.626 13 Мая 15, 14:29, через 11 мин
Garik80, Проблемы с ТК я по своему опыту решил мощностью нагрева. Про скорость охл. мы уже выяснили ранее, а вот безупречная РАВНОМЕРНАЯ работа всех тарелок у меня достигнута опытным путем сл. образом (вводные данные - СС навалкой 40%) :
сразу после подхода тем в кубе при которой начнется начало дистилляции, выставляю мощность 0.9 кВт. (Скорость подачи воды уже выясняли - до состояния теплой на выходе). При этой мощности и скорости охл. нет захлебов. В случ. с ПК только поигрываещь Гофманом. Далее после отбора голов - задача обеспечить продолжение РАВНОМЕРНОЙ работы всех тарелок при оптимальной скорости отбора. Как это делаю.
Дожимаю Гофмана до номинальной струи отбора и начинаю ИГРАТЬ мощностью ч/з рмц-3 (прибавлять постепенно), глядя на состояние тарелок. Как выбираю оптимальную мощность? Даю ло тех по, пока верхние тарелки не начнут барботировать активнее нижних. так я нахожу предел мощности. После этого, начинаю поступенчато убавлять можность с тем, чтобы добиться ТАКОЙ же равномерной как и остальные работы верхних тарелок (чтобы все и нижние и верхние и средние работали ОДИНАКОВО. В какой-то степени эта игра напоминает игру с Гофманом. Как только добился такой мощности (обычно - это от 1.0 до 1.2), все, дальше процесс пощел стабильно и долго с неизменной т-рой вверху! Это самая длительная и стабильная часть отбора. Если вдруг какие-то тарелки начинают хуже работать, вновь корректирую мощность, как правило добавляю. Пока все тарелки снова не заработают стабильно. И так до самого конца. При таком ПОСТОЯННОМ поддержании РАВНОМЕРНОЙ работы всех тарелок за счет поэтапного изменения (добавления) мощности. Отбор идет максимально стабильно и так долго при постоянной т-ре, что в хвосты уже попадает лишь менее литра. Т.е. кривая стабильности отбора графически представляет собой долгую стабильную прямую, и лишь в самом конце резко ниспадает вниз. Крепость отбора после стабильной падает оч. быстро и за короткий объем (5-10 мин от 92 допустим до 85) с 87 уже идут голимые хвосты и визуально и по запаху.
Т.е. я для себя понял: главное в работе с КТ не переусердствовать с мощностью и следить за равномерной работой тарелок, опять же за счет мощности. Тогда, такими простыми и нехитрыми параметрами обеспечивается максимальная стабильность крепости и долгота отбора тела. Если ужать все сказанное до пары предложений, то отбор голов на 0.9 кВт, работа 1.0- 1.1 - 1.2 - заканчивать можно аж до 1.3 по ситуации... Работа не обязательно именно в тех цифрах, что я дал для примера, все зависит от СС иногда и на 1.0-1.1. все делаешь иногда сразу от 1.2 - все конкретно в каждом случае. Главное поддержание равномерного барботажа.
сразу после подхода тем в кубе при которой начнется начало дистилляции, выставляю мощность 0.9 кВт. (Скорость подачи воды уже выясняли - до состояния теплой на выходе). При этой мощности и скорости охл. нет захлебов. В случ. с ПК только поигрываещь Гофманом. Далее после отбора голов - задача обеспечить продолжение РАВНОМЕРНОЙ работы всех тарелок при оптимальной скорости отбора. Как это делаю.
Дожимаю Гофмана до номинальной струи отбора и начинаю ИГРАТЬ мощностью ч/з рмц-3 (прибавлять постепенно), глядя на состояние тарелок. Как выбираю оптимальную мощность? Даю ло тех по, пока верхние тарелки не начнут барботировать активнее нижних. так я нахожу предел мощности. После этого, начинаю поступенчато убавлять можность с тем, чтобы добиться ТАКОЙ же равномерной как и остальные работы верхних тарелок (чтобы все и нижние и верхние и средние работали ОДИНАКОВО. В какой-то степени эта игра напоминает игру с Гофманом. Как только добился такой мощности (обычно - это от 1.0 до 1.2), все, дальше процесс пощел стабильно и долго с неизменной т-рой вверху! Это самая длительная и стабильная часть отбора. Если вдруг какие-то тарелки начинают хуже работать, вновь корректирую мощность, как правило добавляю. Пока все тарелки снова не заработают стабильно. И так до самого конца. При таком ПОСТОЯННОМ поддержании РАВНОМЕРНОЙ работы всех тарелок за счет поэтапного изменения (добавления) мощности. Отбор идет максимально стабильно и так долго при постоянной т-ре, что в хвосты уже попадает лишь менее литра. Т.е. кривая стабильности отбора графически представляет собой долгую стабильную прямую, и лишь в самом конце резко ниспадает вниз. Крепость отбора после стабильной падает оч. быстро и за короткий объем (5-10 мин от 92 допустим до 85) с 87 уже идут голимые хвосты и визуально и по запаху.
Т.е. я для себя понял: главное в работе с КТ не переусердствовать с мощностью и следить за равномерной работой тарелок, опять же за счет мощности. Тогда, такими простыми и нехитрыми параметрами обеспечивается максимальная стабильность крепости и долгота отбора тела. Если ужать все сказанное до пары предложений, то отбор голов на 0.9 кВт, работа 1.0- 1.1 - 1.2 - заканчивать можно аж до 1.3 по ситуации... Работа не обязательно именно в тех цифрах, что я дал для примера, все зависит от СС иногда и на 1.0-1.1. все делаешь иногда сразу от 1.2 - все конкретно в каждом случае. Главное поддержание равномерного барботажа.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.627 13 Мая 15, 14:50, через 21 мин
Ямбукай, чего-то я не понимаю как у тебя ТК750 работает стабильно на 0.9 или 1,3 кВт? Надо на своей посмотреть как поведет себя на 1.3
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.628 13 Мая 15, 14:54, через 4 мин
При всех этих мощностях. Принцип такой: чем меньше остается спирта в кубе тем выше к концу мощность. А равномерность и стабильность работы тарелок постоянна при всех этих мощностях, но в свое время: меншая - в начале, большая - в конце. Индикатор необходимого уровня мощности - равномерный барботаж.
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.629 13 Мая 15, 14:59, через 5 мин
кто подскажет - при работе с дефом гофмана где крепить?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.630 13 Мая 15, 16:40
Дегустатор, там штуцер на термометр и по этой же плоскости окружности штуцер отходит на 90 градусов вниз. вот под ним и крепи. где продукт выходит.
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.631 13 Мая 15, 17:17, через 37 мин
то есть на выходе на холодильник,а не на возврат в колонну?
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.632 13 Мая 15, 18:24
то есть на выходе на холодильник,а не на возврат в колонну?Дегустатор, 14 Мая 15, 01:17вот ссылка на фото, там все видно http://samogon-i-vodka.ru/upload/shop_1/7/5/1/item_7517/shop_items_catalog_image7517.jpg
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.633 13 Мая 15, 18:33, через 10 мин
у меня ХД-3,поэтому и не догоняю
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.634 13 Мая 15, 19:16, через 43 мин
у меня ХД-3,поэтому и не догоняюДегустатор, 14 Мая 15, 02:33http://samogon-i-vodka.ru/upload/shop_1/6/6/0/item_6602/shop_property_file_752181_6602.jpg
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.635 14 Мая 15, 09:38
Забыл спросить, я когда перегон сделал то влил в скороварку от Игоря добавил воды и подогрел до 70 градусов. То продукт помутнел стал по виду похож на самогон из кино. Вода из родника, там хим анализ сделан, немного превышает кальций. Я не дождался когда все остынет до конца было еще немного теплый цвет вроде прояснялся но не совсем засыпал щепку дуба, он дал цвет. Вопрос при подогреве что помутнело это нормально или причина была. Я воду правда прогнал через угольный фильтр. Так что первое кальций , второе угольный фильтр.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.636 14 Мая 15, 10:58
То продукт помутнел стал по виду похож на самогон из киноАлексеич.Н, 14 Мая 15, 17:38При смешивании спирта с водой происходит реакция - если присмотреться то всё в мелких пузырьках и происходит нагрев, но потом воздух уходит и светлеет.
Если не посветлел то только возможно по следующим причинам: присутствуют головные фракции, присутствуют хвостовые фракции, плохая вода.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.637 14 Мая 15, 11:13, через 16 мин
Алексеич.Н, ты словил опалесценцию. Неприятный момент, но ничего страшного, восстановлению подлежит и даже мягче от этого ПродуктЪ станет. Причин несколько и одна из них или в совокупности и могут дать такой эффект. (Наличие голов и примесей, зная твое оборудование отметаем сразу)
1. жестковатая вода, ты упомянул о роднике, скорее всего это одна из причин.
2. При соединении спирта с водой происходит выделение тепла и если ты вольешь одно в другое слишком бурно, то произойдет (по научному не знаю как, пусть грамотные не смеются но суть такова) вытеснение кальция или других минеральных в-в из воды. Они и дают помутнение.
Я однажды так словил опалесценцию, когда решил "ну сча резче вбухаю воды в спирт, чтобы растворимость ускорить", а уменя - хоп - и как молоко все стало ))). Испугался поначалу, полез в и-нет, там кто во что горазд, мол все пропало, не восстановить... Один умный человек написал: несцы, дай постоять, осветлится точно так же как и брага!
И точно уже к вечеру смотрю, в точности как у браги, сначала сверху прозрачность началась, потом все глубже и глубже, пока наконец ч/неск дней прозрачность не восстановилась ПОЛНОСТЬЮ! Зато на придонных стенках и дне банки мутный осадок осел. Он держится прочнее нежели бражный осадок, поэтому можно аккуратно продукт прямо из банки слить осторожно не бултыхая. Но лучше стяни шлангом, а что останется у дна, слей ч/з ватный фильтр. И все. Сам осадок легко смывается обычным споласкиванием или тряпочкой. А продукт твой только лучше после этого станет, так как, по сути, ты совершил умягчение воды, деминерализировав ея )).
На будущее просто вливай одно в другое тонкой струйкой аккуратно, а не бУхай одно в другое и будет все нормально, а если даже и повторится такое, не переживай, а дай отстояться неск. дней.
1. жестковатая вода, ты упомянул о роднике, скорее всего это одна из причин.
2. При соединении спирта с водой происходит выделение тепла и если ты вольешь одно в другое слишком бурно, то произойдет (по научному не знаю как, пусть грамотные не смеются но суть такова) вытеснение кальция или других минеральных в-в из воды. Они и дают помутнение.
Я однажды так словил опалесценцию, когда решил "ну сча резче вбухаю воды в спирт, чтобы растворимость ускорить", а уменя - хоп - и как молоко все стало ))). Испугался поначалу, полез в и-нет, там кто во что горазд, мол все пропало, не восстановить... Один умный человек написал: несцы, дай постоять, осветлится точно так же как и брага!
И точно уже к вечеру смотрю, в точности как у браги, сначала сверху прозрачность началась, потом все глубже и глубже, пока наконец ч/неск дней прозрачность не восстановилась ПОЛНОСТЬЮ! Зато на придонных стенках и дне банки мутный осадок осел. Он держится прочнее нежели бражный осадок, поэтому можно аккуратно продукт прямо из банки слить осторожно не бултыхая. Но лучше стяни шлангом, а что останется у дна, слей ч/з ватный фильтр. И все. Сам осадок легко смывается обычным споласкиванием или тряпочкой. А продукт твой только лучше после этого станет, так как, по сути, ты совершил умягчение воды, деминерализировав ея )).
На будущее просто вливай одно в другое тонкой струйкой аккуратно, а не бУхай одно в другое и будет все нормально, а если даже и повторится такое, не переживай, а дай отстояться неск. дней.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.638 14 Мая 15, 11:27, через 14 мин
Спасиб успокоили но по поводу голов и хвостов тоже возможно, я еще не очень вникаю в оборудование. Вот в эти выходные буду перегонять 7 литров на колонне и ПК вот там напрягусь по полной. Хочу на ПК что бы сравнить вкусы я ведь на ПК только из водопровода Москвы прибывал было жесть, брага из водопровода а сс готовый разводил покупной водой. А этот продукт полностью из родника. После дефа жена пребывала сказала что вкусно( я в тот день за рулем) Но сейчас сс стоит на коре дуба и так как принципы у ПК и дефа разные хочу словить (попробовать)вкус коры дуба.
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.639 14 Мая 15, 19:08
Вот и я влился в ряды тарельчатых колоннистов.Целый день отдал перегону хлебного вина на ХД-3 плюс деф,а вот результат разочаровал,ну не заметил
я разницы в продукте по сравнению с классическим прямоточником.
я разницы в продукте по сравнению с классическим прямоточником.