27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 113 35
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.680  02 Июня 15, 05:59
Подскажите, уже устоялось мнение что при перегонке с хорошим укреплением, см надо разводить до 40%. Гоню сейчас в основном хос-ы зерновые, так если 1 перегон брать до 99-100* в кубе то см получается 29-34% в зависимости от сырья.
Варианты в моём понимании: либо гнать не до суха (потеря вкуса), либо укреплять немного с браги (на пк), что скажите.А оборудование пк и тк (малекая хд-4).iliakila, 30 Мая 15, 22:46
При СС 40% - выход тела больше будет, при меньшей крепости меньше тела будет (писал ранее при 30% СС тело получается где-то под 50% от СС, при 40% СС тело получается где-то под 60% от СС)
При маленькой ТК гони первый погон до 97-98 градусов в кубе (ароматов хватит не переживай и будет тебе 40%), а то там уже конкретная сивуха идет (хотя и ароматная, но и с маслами всякими), потом проблемно будет избавляться от них на короткой ТК.
Поправлю: чем меньше спиртуозность СС, тем легче отделить головные фракции; и, соответственно, наоборот, тем выше спиртуозность, тем проще оставить в кубе хвостовыеsl, 01 Июня 15, 16:59
верное высказывание, но смотря как отбирать и в зависимости какая спиртузность в баке - для нас наверное самые важные две точки спиртуозности в баке при перегонке: 9% - происходит обильное испарение хвостовой части; 40% - происходит обильное испарение ЭАФ;
Вот здесь на этом основана перегонка без капельного отбора [Дробить или не дробить первый погон.]
Litroball Студент Калуга 46 4
Отв.681  08 Июня 15, 21:46
Други! Подскажите пару моментов по ТК:
1. Две маленьких = 1 большая по эффекту?
2. Какой диаметр отверстий в тарелке? Или где посмотреть фотку стандартной тарелки?
3. Размер камеры (зазор) между тарелками?
4. Если было бы можно вставить термометр в ТК-375, то куда лучше? ~ 200 мм снизу?

Купить не могу пока, а вот собрать попробую Улыбающийся
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.682  08 Июня 15, 21:55, через 9 мин
1. Две маленьких = 1 большая по эффекту?
2. Какой диаметр отверстий в тарелке? Или где посмотреть фотку стандартной тарелки?
3. Размер камеры (зазор) между тарелками?
4. Если было бы можно вставить термометр в ТК-375, то куда лучше? ~ 200 мм снизу?Litroball, 08 Июня 15, 21:46
1. да
2. 3.2мм
3. 34мм
4. Нет смысла. Вся высота колонны 375мм. Мне достаточно температуре в дефе.
Litroball Студент Калуга 46 4
Отв.683  08 Июня 15, 22:26, через 32 мин
Упс, ещё моментик забыл спросить. Какова толщина фторопластовой тарелки?
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.684  08 Июня 15, 22:48, через 22 мин
Какова толщина фторопластовой тарелки?Litroball, 08 Июня 15, 22:26
3мм.
img_6440.jpg
Img_6440. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.
Ales07 Студент Удомля 31 10
Отв.685  11 Июня 15, 13:57
Оцените ход мысли.
Есть у меня комплект ПК2500+ ТК375КТМ+куб на индукции. Пару раз перегонял с колонной, понял, что во-первых, на метал колонне нифига режима не видно и что делается непонятно, во-вторых, разделение плохое, продукт из сахарной вонюч. Решил докупить стеклянную 750. Скоро должна приехать. Хочу собрать в таком порядке (от куба) - ТК375+переходник со штуцером под терм + ТК750. Контроль температуры между колоннами как я надеюсь позволит вовремя поймать повышение температуры и подставить другую тару.

PS. Знаю, что для получения спирта насадочная будет лучше, но уж хочется добить потенциал тарелок до чего-то приличного.
MaJlb4uLLl_nJloXuLLl Студент Ноябрьск 23 3
Отв.686  12 Июня 15, 22:13
Тогда прикупи дефлегматор и БКУ 0-33
Отв.687  12 Июня 15, 23:46
Скорее всего придется купить, когда наиграюсь в крутилки-вертелки. если раньше вообще не надоест.

Добавлено через 20ч. 38мин.:

Так вот, рассказываю косяк про ТК и куб, точнее про штуцер между ними. Но по-порядку.

Получил я успешно КТС750 + разных прибамбасов от Игоря223, за что заслуженное спасибо.
Естественно бросился испытывать, собрал систему - индукция>куб>КТМ375>переходник трубкой для термометра>КТС750>ПК2500. Пляски с мощностью привели к странному результату - часть стеклянной колонны снизу заполнена кипящей флегмой полностью, часть тарелок сверху безо всякого барботажа практически совсем! Ню, думаю, приплыли -нижняя колонна захлебнулась, так как меньшей можщности (хотя точно знаю, что одинаковые ведь!).
Ладно, делаю чистый эксперимент - убираю КТМ375 с переходником, оставляю только склянную. И вижу, что захлеб начинается ниже первой тарелки! разбираю аппарат и вижу этот долбаный штуцер-переходник с заужением диаметра с 1 дюйма на 1/2 дюйма! Естественно такого проходного сечения недостаточно и начинается захлеб.
Тут надо сказать, что комплект я брал не у Игоря223, а у московского дилера. Комплект под названием Паганини М. И видимо комплектация была самопридуманная.
Пойду завтра в сантехнику за другим переходником и напильник мне в руки.
Вот, кстати, теперь мне ясно, почему с первой колонной КТМ375 у меня был такой вонючий сэм. Колонна нифига не работала. Но видно это только в стекле!

Добавлено через 1дн. 1ч. 26мин.:

Вчерашний диагноз полностью подвердился. После замены штуцера аппарат заработал как в учебнике. Потребил полностью мощность индукционки 2кВт. Для теста залил 1,5 л голов от дистилляций. Отобрал ~300мл голов, 800мл спирта. Развел сортировку и наконец-то попробовал нормального продукта.
Вот так одна маленькая деталька может испортить работу аппарата за несколько десятков тысяч рублей.
РомКру Студент воронеж 16 1
Отв.688  18 Июня 15, 14:26
Что то не совсем понял про штуцер-переходник? У меня, например, выход из куба через переходник с полдюйма на дюйм под вход ХД-4 переходника на НБК в режиме тарельчатой колонны и никакого захлеба нет. Продукт 95 градусов.
Отв.689  19 Июня 15, 07:01
Продукт-то и у меня был под 95. Но разделения никакого.РомКру, колонна-то металлическая?
Отв.690  19 Июня 15, 14:30
Ales07, Ну да, металлическая. То есть выходит я могу тоже что то не шибко качественное производить, несмотря на такую крепость? Только по верхнему градуснику на пленочной колонне у меня температура как вкопанная весь погон стоит, если бы был захлеб, то температура прыгала бы.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.691  19 Июня 15, 15:40
У меня, например, выход из куба через переходник с полдюйма на дюйм под вход ХД-4 переходника на НБК в режиме тарельчатой колонны и никакого захлеба нет.РомКру, 18 Июня 15, 22:26

Там и флегмы нет, только пар и захлеба не будет! Разница только будет в давлении куба если переходник стоит на кубе то давление в кубе больше будет в отличие если нет переходника! А вот если переходник (меньшего диаметра) между ТК - то фигня полная получается и ни какая работать толком не будет!
Отв.692  19 Июня 15, 15:55, через 16 мин
РомКру, Похоже, те же грабли, меняй переходник. Я ведь тоже на метал колонне несколько раз гнал, и температура на выходе стояла. И не мог понять, почему прет сэм вместо НДРФ. Жалею, что в стекле эффект не сфоткал, такого на видео в нете точно нет - нижняя часть колонны заполнена пузырящейся флегмой, верхняя абсолютно сухая. При добавлении мощности заполняется вся колонна и дикий выброс флегмы через отбор и ТСА (у меня напомню дистиллятор с укреплением ПК2500).
А то, что захлеба нет, так это не значит, что колонна правильно работает.

Добавлено через 1мин.:

sergwk, абсолютно точно!
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.693  19 Июня 15, 18:39
Ales07,
нижняя часть колонны заполнена пузырящейся флегмой, верхняя абсолютно сухая. При добавлении мощности заполняется вся колонна... А то, что захлеба нет, так это не значит, что колонна правильно работает.Ales07, 19 Июня 15, 15:55
Считаю так же, коллега.
Отв.694  20 Июня 15, 16:57
Спасибо за совет, а то тоже запах сэма присутствовал. Думал, что так и надо, если колонна не ректификационная, то запах продукта, т.е. сивушных масел не убрать. Надо попробовать сменить переходник.
Отв.695  20 Июня 15, 23:31
РомКру, и мощность скорее всего надо поднять. Например, у меня индукционки 2кВт только-только хватило для нормального режима колонны ХД4 КТС750
Отв.696  29 Июня 15, 23:52
sergwk, Вечер добрый! Перечетал еще раз про переходники и не совсем понял про давления. У меня переходник между кубом и ТК. А как тогда давление учитывается, если труба ТК в диаметре 43 мм, а вход в нее дюйм? Или при таком переходе разницей давлений можно пренебречь? Просто не совсем понятно, почему пар прет на выход, если флегма возвращается за счет дефлегматора ПК, даже без барботажа колонна работает в пленочном режиме с возвратом флегмы, а это, как описывал производитель тоже не плохо.
Отв.697  01 Июля 15, 21:58
РомКру, смешались в кучу кони, люди Улыбающийся Сколько ни читал форум, ни разу не видел, что какой-то производитель говорил о пленочном режиме в тарельчатой колонне. Эффект, конечно, будет, но мизерный по сравнению с нормальным режимом тарельчатой колонны. И про диаметры сумбур - вход в колонну дюйм, сама колонна 43мм, но суммарное проходное сечение отверстий в тарелках меньше дюйма! И это самое узкое место и на тарелке получается затык при встрече пара с флегмой.
mo1617 Доцент Москва 1K 308
Отв.698  02 Июля 15, 17:57
но суммарное проходное сечение отверстий в тарелках меньше дюйма! И это самое узкое место и на тарелке получается затык при встрече пара с флегмой.Ales07, 01 Июля 15, 21:58

Коллега, это не затык..это барботаж..))
имею ккс-короткую..все работает штатно..хоть на 0,8 квт..хоть на 1,8 квт..))
[Совместное использование насадочной и колпачковой колонн ККС-Н]
Отв.699  03 Июля 15, 13:53
Коллега, это не затык..это барботаж..))mo1617, 02 Июля 15, 17:57
Затык в плане скопления флегмы и как следствие - барботаж. Главное, чтобы этот барботаж был на тарелках, желательно на всех, а не на штуцере, как у меня.
А насчет лучшей эффективности колпачковой при общей равной высоте с тарельчатой у меня есть смутные сомнения. То, что рабочий диапазон мощностей у колпачковой шире, это так. Но в номинальном режиме 9 тарелок эффективнее 5 колпачков. В плане разделительной способности.