Поделитесь опытом в использовании дубовых чипсов для сидра (ведь это не тоже самое как те же чипсы для коньяка или вина). На 72 странице что-то мелькало на эту тему но почему-то быстро заглохло. А было бы интересно кто как использует дуб для облагораживании сидра.iman, 30 Марта 17, 22:28
Экспериментируй! gogolzmej имеет свою точку зрения на это, другие - другую. Если есть "лишние" литров 10-20, попробуй в отдельной таре на 1-2 л поставь на чипсах, посмотри что будет. Я не побоялся выделить 15 л для экспериментов: на сухое охмеление в разных пропорциях, на всякие ягоды-малины-смородины-земляники. Не понравиться - вспомню мудрого gogolzmejя, понравиться - тоже его вспомню незлым тихим словом ))) Я уже тут как-то писал, но повторюсь: посмотри в инстаграме что в США народ вытворяет сейчас с сидрами-пивом. С чем только не бродят/варят. Манго, ананасы, бочки, цветы и .п. и т.д. Да, может это и не всегда покажет позитивный результат, но когда-то и мясо не жарили, а сырым ели
А конкретно про чипсы: у меня в подвале стоит на вторичном брожении в бочке дубовой после вина. Еще не пробовал
И кстати, в винном форуме читал, народ помещает в резервуар (стекло) с вином "чипсы" яблоневые и вроде как это стимулирует ЯМБ. Но не потому что именно яблоневые, как я понял, а факт дерева.