на старый осадок свежий сок не добавляют, ибо "мертвечина и горечь" - пFromKeila, 31 Авг. 18, 19:09на какой странице это было написано?!?
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2960 31 Авг. 18, 22:38
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2961 01 Сент. 18, 01:35
FromKeila, коллега, это полная чушь. Существуют технология непрерывного брожения, при которой именно так и делают, сбродивший сок частично сливают, и доливают свежим. Это как раз для тебя.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Делаю сидр небольшими партиями 5-10 литров, ибо яблоки получается заиметь небольшими партиями, а не мешками. Каждый раз приходится засыпать свежие дрожжи из пакетикаFromKeila, 31 Авг. 18, 19:09Если сидр у тебя бродит при правильной температуре, просто доливай свежий сок в ферментер. И пусть это все бродит до весны.
Идущий
Студент
Павлово
35
Отв.2963 02 Сент. 18, 10:56
Ребят если вино заражено обычно как скоро это проявляется. Просто дезинфицирую не так тщательно как пиво.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


если вино заражено обычно как скоро это проявляетсяИдущий, 02 Сент. 18, 10:56Если нет доступа кислорода и низкая температура, может никогда не проявиться.
palermo
Бакалавр
Смоленск
56 8

Отв.2965 02 Сент. 18, 22:03
что за способ использования дрожжей предлагает ферментис для SafCider™:
- 30-40 г/гл для вторичной ферментации
https://fermentis.com/...Safcider_RU.pdfтолстыйНН, 24 Авг. 18, 15:15
Вот у меня тоже пакет точно таких . Сегодня внес в 20 литровую. В работу уже запустил? Есть результаты?
сообщение удалено
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25

Есть результаты?palermo, 02 Сент. 18, 22:03Бродит потихоньку...
Fel
Новичок
Липецк
8
Отв.2967 05 Сент. 18, 21:38
Коллеги, хэлп, подскажите как поступить. Поставил яблочный сок, свежеотжатый в 10 л емкости, через 3 дня 3 емкости начали бродить, на двух появилась плесень. Дабы не эксперементировать с плесенью, решил их прокипятить и поставить на дрожжах. В итоге прокипятил, охладил, в каждую добавил сахар и дрожжи по инструкции, как на упаковке. Все славно заработало, но как прекратилось брожение, решил попробовать. В итоге сладости не чувствуется, практически как сухое вино, но с привкусом дрожжей. ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ ПРИВКУСОМ? может это дрожжи недобродившие из-за недостатка сахара? Может добавить грамм 100 на литр и пусть еще дображивает?
Добавлено через 12мин.:
Да, изначально сахара добавлял 35 гр./литр. Дрожжи MANGROVE JACK'S
Добавлено через 12мин.:
Да, изначально сахара добавлял 35 гр./литр. Дрожжи MANGROVE JACK'S
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2968 06 Сент. 18, 02:13
на двух появилась плесеньFel, 05 Сент. 18, 21:38Fel, ты плесень с дрожжами не перепутал? Как она выглядела? У тебя стоял гидрозатвор? На сколько полными были ёмкости?
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ ПРИВКУСОМ?Fel, 05 Сент. 18, 21:38Твой сидр осветлился? Он прозрачный как слеза? Если нет, то поставь в прохладное место на несколько месяцев.
решил их прокипятитьFel, 05 Сент. 18, 21:38Никогда так не делайте!
Идущий
Студент
Павлово
35
Отв.2969 06 Сент. 18, 19:38
Уместно ли будет добавить мед что бы повысить спиртуозность.
Fel
Новичок
Липецк
8
Отв.2970 06 Сент. 18, 21:43
ты плесень с дрожжами не перепутал?Mihan, 06 Сент. 18, 02:13Нет не перепутал. Однозначно. Тем более было с чем сравнить, рядом три банки заработали как положено. А там прям очаги плесени.
Твой сидр осветлился? Он прозрачный как слеза?Mihan, 06 Сент. 18, 02:13Нет не прозрачный, мутноват. Но, уже не такой мутный как было в начале и в процессе брожения.
Никогда так не делайте!Mihan, 06 Сент. 18, 02:13Ок.
Правильно ли я понимаю, что не нужно добавлять сахар? а поставить в подвал на пару месяцев?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2971 07 Сент. 18, 01:14
А там прям очаги плесени.Fel, 06 Сент. 18, 21:43Опиши точно, как они выглядели.
Правильно ли я понимаю, что не нужно добавлять сахар?Fel, 06 Сент. 18, 21:43Нет, я про кипячение говорил.
а поставить в подвал на пару месяцев?Fel, 06 Сент. 18, 21:43Минимум, но лучше до весны. А вообще, сначала надо было ставить на брожение в подвал, если он есть, где температура не выше +15, а в идеале 8-12.
У тебя стоял гидрозатвор? На сколько полными были ёмкости?Mihan, 06 Сент. 18, 02:13Про это ты так и не ответил.
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25
Отв.2972 07 Сент. 18, 09:02
Подскажите, вторая неделя брожения, гидрозатвор, средняя температура 12-18 гр., брожение очень тихое, с осадка не снимал, никакой плесени нет, сусло очень и очень кислое (так и должно быть?)
Можно ли или нужно ли добавлять глюкозу/сахар?
Можно ли или нужно ли добавлять глюкозу/сахар?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2973 07 Сент. 18, 09:46 (через 45 мин)
толстыйНН, обычно, перед началом брожения измеряют сахаристость сока, а во время брожения, делают контрольные замеры, чтобы знать, что происходит. Если делать по классике, то ничего не добавляют.
На все вопросы можешь найти ответы в конспекте по сидру, нажав на красный текст в верхнем правом углу страницы.
На все вопросы можешь найти ответы в конспекте по сидру, нажав на красный текст в верхнем правом углу страницы.
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25
Отв.2974 07 Сент. 18, 09:48 (через 2 мин)
перед началом брожения измеряют сахаристость сокаMihan, 07 Сент. 18, 09:46Не было возможности замерить вначале... А сейчас, наверное, и смысла нет...
За конспект отдельное спасибо.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2975 07 Сент. 18, 11:15
толстыйНН, смысл есть делать замеры на протяжении всего процесса, пока по замерам не покажет полное отсутствие сахара. Иначе будешь гадать на кофейной гуще, что там происходит. И переставь бочку в холодное место, не выше +15, а лучше не выше +12,
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25
Отв.2976 07 Сент. 18, 12:05 (через 50 мин)
А сидр на этом этапе брожения и должен быть кислющим или нет? Вот, что меня беспокоит больше всего
palermo
Бакалавр
Смоленск
56 8

Отв.2977 07 Сент. 18, 12:23 (через 19 мин)
Подскажите, вторая неделя брожения, гидрозатвор, средняя температура 12-18 гр., брожение очень тихоетолстыйНН, 07 Сент. 18, 09:02Это не на дрожжах fermentis safcider?)
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25
Отв.2978 07 Сент. 18, 12:30 (через 8 мин)
да, сафсидр
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2979 07 Сент. 18, 13:00 (через 31 мин)
толстыйНН, вкус яблочного сока определяется содержанием сахара и кислоты. Когда сахар выбродит, что останется? Все подробности в конспекте.