Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
Отв.2940 17 Авг. 18, 16:11
Я делаю сидр доливным методом на ЧКД.незнаю на сколько это правильно,но удобно всё лето,слил на дображивание в бутыли,а долил опять сок.почему то бродит быстро.16 градусов темпиратура.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2941 17 Авг. 18, 18:24
16 градусов темпиратура.киловатик, 17 Авг. 18, 16:11Потому и быстро...
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
Отв.2942 17 Авг. 18, 18:27, через 3 мин
Mihan, меньше искать?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2943 17 Авг. 18, 18:57, через 31 мин
киловатик, да, в идеале 7-12...
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 107
Отв.2944 20 Авг. 18, 05:32
Кто-нибудь делает сидр из обычных садовых яблок?Я готовил из таких,но получилось что-то невероятно кислое,хотя сахара было прилично...даже пить не сталиBilligon, 17 Авг. 18, 12:49По опыту из летних яблок сидр получается хуже, нежели чем из осенних сортов. И лучше брать разные сорта в равных долях - кислые, сладкие и горькие.
Вопрос:
Кто-нибудь делал деревенский сидр по "красной" схеме, когда сок сбраживается с некоторым количеством мезги, мезга через 2-5 дней отжимается, и дальше по классике??
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2945 20 Авг. 18, 06:40
HarryBurns, у меня мезга стоит иногда 2-3 дня, пока я её отожму, но брожение начинается не раньше, чем через неделю. Так что это не является "красной" схемой.
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25
Отв.2946 24 Авг. 18, 15:15
Mihan, можешь объяснить, что за способ использования дрожжей предлагает ферментис для SafCider™:
- 30-40 г/гл для вторичной ферментации
https://fermentis.com/...Safcider_RU.pdf
- 30-40 г/гл для вторичной ферментации
https://fermentis.com/...Safcider_RU.pdf
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2947 24 Авг. 18, 15:51, через 37 мин
толстыйНН, если честно, то нет. Точнее, не вижу смысла в повторной и увеличенной дозе для вторичной ферментации. Или под термином "вторичная ферментация" у них подразумевается что-то другое.
Как я понимаю вторичную ферментацию, и как она описана в многочисленной литературе по сидру - это более спокойная, медленная, и нередко искусственно замедленная ферментация, путём удаления дрожжевого осадка. Зачем туда вбухивать ещё дрожжей, я не понимаю.
Как я понимаю вторичную ферментацию, и как она описана в многочисленной литературе по сидру - это более спокойная, медленная, и нередко искусственно замедленная ферментация, путём удаления дрожжевого осадка. Зачем туда вбухивать ещё дрожжей, я не понимаю.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2948 24 Авг. 18, 15:59, через 8 мин
Mihan, может как в пивоварении? Там вторичная ферментация родным штаммом для того, чтобы более здоровые и не угнетенные дрожжи подъели часть веществ ухудшающих вкус и качество. Другие штаммы используют для изменения профиля пива (добавить фенолов, высших спиртовой), либо процентов алкоголя БЕЗ заметного влияния на вкус.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2949 24 Авг. 18, 16:44, через 46 мин
Indi, не знаю... Нужно знать, какую конкретно технологию рекомендует производитель. Но то, о чём ты пишешь, в описаниях производства сидра я не встречал...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2950 24 Авг. 18, 17:10, через 26 мин
Mihan, я тоже не встречал, просто параллели провел, хоть возможно они не уместны
Добавлено через 3мин.:
Mihan, ещё идея - может имелось ввиду возобновление брожения, если начальные дрожжи ослабли или умерли, или слишком рано с осадка сняли и брожение остановилось
Добавлено через 3мин.:
Mihan, ещё идея - может имелось ввиду возобновление брожения, если начальные дрожжи ослабли или умерли, или слишком рано с осадка сняли и брожение остановилось
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2951 25 Авг. 18, 07:18
Надеюсь, что успел к началу сезона, написал конспект по приготовлению сидра, многим будет очень полезен.
К нему прилагается журнал для ведения записей. В общем, будут вопросы, смело спрашивайте.
К нему прилагается журнал для ведения записей. В общем, будут вопросы, смело спрашивайте.
Babinni
Новичок
Екатеринбург
6 3
Отв.2952 29 Авг. 18, 11:41
Надеюсь, что успел к началу сезона, написал конспект по приготовлению сидра, многим будет очень полезен.Очень полезно, спасибо!
К нему прилагается журнал для ведения записей. В общем, будут вопросы, смело спрашивайте.Mihan, 25 Авг. 18, 07:18
Может знает кто, есть ли производители специального промышленного оборудования для сидра? Есть отличия ЦКТ для сидра от ЦКТ для пива?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2953 29 Авг. 18, 12:28, через 48 мин
Babinni, сколько я видел в инете, все ЦКТ позиционируются как для пива, так и для сидра, различий никаких.
Идущий
Студент
Павлово
35
Отв.2954 29 Авг. 18, 13:51
Поставил первую партию сидра. В бродильной ёмкости на дне много жмыха. Занимает примерно 5 часть. Имеет ли смысл снять с осадка?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2955 29 Авг. 18, 14:36, через 46 мин
Обязательно! Только потом долей сока до полного уровня.
Babinni
Новичок
Екатеринбург
6 3
Отв.2956 29 Авг. 18, 14:38, через 2 мин
Может кому полезно будет учебное пособие
FromKeila
Новичок
Keila
1
Отв.2957 31 Авг. 18, 19:09
Здравствуйте!
Очень нравятся ЧКД Mangrove Jack's(M02).Одно но, дорогие зараза.Делаю сидр небольшими партиями 5-10 литров, ибо яблоки получается заиметь небольшими партиями, а не мешками. Каждый раз приходится засыпать свежие дрожжи из пакетика, ведь сидр не квас, на старый осадок свежий сок не добавляют, ибо "мертвечина и горечь" - про это я здесь на одной из страниц узнал. Вобщем вопрос простой, как сэкономить: можно ли размножить ЧКД и сохранить культуру хотя бы пару месяцев. По логике банку с соком и дрожжами подкармливай себе сахаром чтоб не сдохли, но может есть правильный способ?
Очень нравятся ЧКД Mangrove Jack's(M02).Одно но, дорогие зараза.Делаю сидр небольшими партиями 5-10 литров, ибо яблоки получается заиметь небольшими партиями, а не мешками. Каждый раз приходится засыпать свежие дрожжи из пакетика, ведь сидр не квас, на старый осадок свежий сок не добавляют, ибо "мертвечина и горечь" - про это я здесь на одной из страниц узнал. Вобщем вопрос простой, как сэкономить: можно ли размножить ЧКД и сохранить культуру хотя бы пару месяцев. По логике банку с соком и дрожжами подкармливай себе сахаром чтоб не сдохли, но может есть правильный способ?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.2958 31 Авг. 18, 19:40, через 31 мин
но может есть правильный способ?FromKeila, 31 Авг. 18, 19:09Почитайте в разделе "Пиво". Породы дрожжей разные, но что-то общее наверно есть.
[ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога.]
[Промывка дрожжей]
И ещё http://joyreactor.cc/post/2719446
https://microbrewinc.com/...ogo-brozheniya/
Может что-то пригодиться
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.2959 31 Авг. 18, 21:04
можно ли размножить ЧКД и сохранить культуру хотя бы пару месяцевFromKeila, 31 Авг. 18, 19:09Конечно! Пастерезуешь сок, и в охлажденный кидаешь дрожжи, и там выростет ЧКД, потом осадок в холодильник. Я в подвале так 2 года хранил, через первый норм разбродилось, на второй уже нет )