Я делаю сидр доливным методом на ЧКД.незнаю на сколько это правильно,но удобно всё лето,слил на дображивание в бутыли,а долил опять сок.почему то бродит быстро.16 градусов темпиратура.
Кто-нибудь делает сидр из обычных садовых яблок?Я готовил из таких,но получилось что-то невероятно кислое,хотя сахара было прилично...даже пить не сталиBilligon, 17 Авг. 18, 12:49
По опыту из летних яблок сидр получается хуже, нежели чем из осенних сортов. И лучше брать разные сорта в равных долях - кислые, сладкие и горькие.
Вопрос: Кто-нибудь делал деревенский сидр по "красной" схеме, когда сок сбраживается с некоторым количеством мезги, мезга через 2-5 дней отжимается, и дальше по классике??
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2945 20 Авг. 18, 06:40
HarryBurns, у меня мезга стоит иногда 2-3 дня, пока я её отожму, но брожение начинается не раньше, чем через неделю. Так что это не является "красной" схемой.
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25
Отв.2946 24 Авг. 18, 15:15
Mihan, можешь объяснить, что за способ использования дрожжей предлагает ферментис для SafCider™:
толстыйНН, если честно, то нет. Точнее, не вижу смысла в повторной и увеличенной дозе для вторичной ферментации. Или под термином "вторичная ферментация" у них подразумевается что-то другое. Как я понимаю вторичную ферментацию, и как она описана в многочисленной литературе по сидру - это более спокойная, медленная, и нередко искусственно замедленная ферментация, путём удаления дрожжевого осадка. Зачем туда вбухивать ещё дрожжей, я не понимаю.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2948 24 Авг. 18, 15:59 (через 8 мин)
Mihan, может как в пивоварении? Там вторичная ферментация родным штаммом для того, чтобы более здоровые и не угнетенные дрожжи подъели часть веществ ухудшающих вкус и качество. Другие штаммы используют для изменения профиля пива (добавить фенолов, высших спиртовой), либо процентов алкоголя БЕЗ заметного влияния на вкус.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2949 24 Авг. 18, 16:44 (через 46 мин)
Indi, не знаю... Нужно знать, какую конкретно технологию рекомендует производитель. Но то, о чём ты пишешь, в описаниях производства сидра я не встречал...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2950 24 Авг. 18, 17:10 (через 26 мин)
Mihan, я тоже не встречал, просто параллели провел, хоть возможно они не уместны
Добавлено через 3мин.:
Mihan, ещё идея - может имелось ввиду возобновление брожения, если начальные дрожжи ослабли или умерли, или слишком рано с осадка сняли и брожение остановилось
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2951 25 Авг. 18, 07:18
Надеюсь, что успел к началу сезона, написал конспект по приготовлению сидра, многим будет очень полезен. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия. К нему прилагается журнал для ведения записей. В общем, будут вопросы, смело спрашивайте.
Надеюсь, что успел к началу сезона, написал конспект по приготовлению сидра, многим будет очень полезен. К нему прилагается журнал для ведения записей. В общем, будут вопросы, смело спрашивайте.Mihan, 25 Авг. 18, 07:18
Очень полезно, спасибо! Может знает кто, есть ли производители специального промышленного оборудования для сидра? Есть отличия ЦКТ для сидра от ЦКТ для пива?
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2953 29 Авг. 18, 12:28 (через 48 мин)
Babinni, сколько я видел в инете, все ЦКТ позиционируются как для пива, так и для сидра, различий никаких.
Идущий
Студент
Павлово
35
Отв.2954 29 Авг. 18, 13:51
Поставил первую партию сидра. В бродильной ёмкости на дне много жмыха. Занимает примерно 5 часть. Имеет ли смысл снять с осадка?
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2955 29 Авг. 18, 14:36 (через 46 мин)
Обязательно! Только потом долей сока до полного уровня.
Здравствуйте! Очень нравятся ЧКД Mangrove Jack's(M02).Одно но, дорогие зараза.Делаю сидр небольшими партиями 5-10 литров, ибо яблоки получается заиметь небольшими партиями, а не мешками. Каждый раз приходится засыпать свежие дрожжи из пакетика, ведь сидр не квас, на старый осадок свежий сок не добавляют, ибо "мертвечина и горечь" - про это я здесь на одной из страниц узнал. Вобщем вопрос простой, как сэкономить: можно ли размножить ЧКД и сохранить культуру хотя бы пару месяцев. По логике банку с соком и дрожжами подкармливай себе сахаром чтоб не сдохли, но может есть правильный способ?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.2958 31 Авг. 18, 19:40 (через 31 мин)
но может есть правильный способ?FromKeila, 31 Авг. 18, 19:09
можно ли размножить ЧКД и сохранить культуру хотя бы пару месяцевFromKeila, 31 Авг. 18, 19:09
Конечно! Пастерезуешь сок, и в охлажденный кидаешь дрожжи, и там выростет ЧКД, потом осадок в холодильник. Я в подвале так 2 года хранил, через первый норм разбродилось, на второй уже нет )