Кто нибудь сбраживал сидр пивными дрожжами?Hook 26, 08 Июля 18, 20:40Сидр на дрожжах - как по мне это нонсенс
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.2880 08 Июля 18, 22:51
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.2881 09 Июля 18, 08:31
Сидр на дрожжах - как по мне это нонсенсvlad_ns, 08 Июля 18, 22:51Неа, в инете дохрена разных дрожжей для сидра, например Red Star Cote des Blancs, Mangrove Jack's M02.
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
Отв.2882 09 Июля 18, 10:14
Кто нибудь сбраживал сидр пивными дрожжами? Если взять с толерантностью 8%, довести сахаром до 7%, и докарбонить в бутылке до 8%, и что бы остался сахар, или его выжрут дикари? Яблоки сложно простерелизовать )Hook 26, 08 Июля 18, 20:40
выжрут и сидр станет не сидром, а крепким виноградным вином, газированным
Не нужно в сусло добавлять сахар для увеличения крепости. Сидр не должен быть крепким, плюс всякое говно набродит в сидр из сахара. Не нужно портить напиток
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 106
Отв.2883 09 Июля 18, 10:31, через 17 мин
Кто нибудь сбраживал сидр пивными дрожжами? Если взять с толерантностью 8%, довести сахаром до 7%, и докарбонить в бутылке до 8%, и что бы остался сахар, или его выжрут дикари? Яблоки сложно простерелизовать )Hook 26, 08 Июля 18, 20:40На пивных получите немного другой результат, нежели на сидровых. Другие вкусы-запахи (пивных дрожжей в сусле) и мутность выше. Сидр в 8% спирта - это жесть, не надо так. Уделаться и водкой можно. Ну и даже пивные дрожжи в зависимости от настроения могут сожрать со временем до 12-14%, даже если на этикетке написано, что толерантность 8%. Пишут обычно гарантированную толерантность, а не предельную. Ну и дикари, да.
Можете сделать деревенский вариант - на элевых дрожжах с высокой температурой брожения (т.е. те, которые гарантированно не будут бродить при +2 по цельсию например. Но это лучше проверять самому) сбродить яблочный сок при +18~20 до состояния, когда он не станет приемлимой сладости. Потом декантировать и кинуть бродильник в холодильник/подвал. Брожение остановится, сахар останется. Через недельку еще разок декантировать и убедиться в отсуствии брожения (дикари, да). И пить в течении двух-трех месяцев.
Если хочется газиков - то холодный прямо бутилировать, сыпануть сахарку немного, чтобы компенсировать тот, который сожрут при карбонизации, и поставить в тепло с контрольными бутылками в пластике. Как только бутылки окрепнут - сразу в подвал. Но аккуратнее, если брожение всё-таки продолжится - будет бум, а потом пи**ц. Сам недавно получил стеклянной шрапнелью от взрыва бутылки в жопу >___<
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.2884 09 Июля 18, 10:36, через 6 мин
Неа, в инете дохрена разных дрожжей для сидраHook 26, 09 Июля 18, 08:31Согласен. И даже разницу в качестве не буду обсуждать. Но мне нравится само понятие - натуральный сидр без никаеих добавок. В наше время, когда весь ширпотреб на химии и всевозможных добавках - зто.здОрово.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.2885 09 Июля 18, 10:38, через 3 мин
vlad_ns, Сахар в спирт в твоем сидре феи перерабатывают?
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
Отв.2886 09 Июля 18, 10:47, через 9 мин
vlad_ns, а если яблоки мыты, почему бы не добавить дрожжей специально разработанных под сидр?
Иначе же брожение может и не наступить
Иначе же брожение может и не наступить
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2887 09 Июля 18, 10:54, через 8 мин
svarnoy, феи не только в пакетиках живут.)
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.2888 09 Июля 18, 11:37, через 43 мин
феи не только в пакетиках живутgogolzmej, 09 Июля 18, 10:54Это понятно, нравятся дикие делайте на здоровье, да хоть цвелью и плесенью, удачи в экспериментах.
Только не надо культурных называть " всякой химией"
В хлебной ветке одни заквасочки, в колбасной все химии боятся, засилье псевдозеленых какое-то.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2889 09 Июля 18, 13:06
Но мне нравится само понятие - натуральный сидр без никаеих добавок.vlad_ns, 09 Июля 18, 10:36Натуральный сидр не дрожжами что ли сбраживается? Святым духом?
Добавлено через 1мин.:
А! Вот, увидел - феями.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2890 09 Июля 18, 14:56
svarnoy, эксперименты ? )))))
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.2891 09 Июля 18, 22:26
а если яблоки мытыSkilur, 09 Июля 18, 10:47А зачем их мыть? Если грязные, просто протрите. Будьте ближе к природе.
Добавлено через 2мин.:
Натуральный сидр не дрожжами что ли сбраживается? Святым духом?А о диких дрожжах Вы ничего не слышали? Почитайте тему внимательно, Вам это пойдёт на пользу.
Добавлено через 1мин.:
А! Вот, увидел - феями.Paganell, 09 Июля 18, 13:06
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 106
Отв.2892 10 Июля 18, 02:57
А о диких дрожжах Вы ничего не слышали?vlad_ns, 09 Июля 18, 22:26Культурные дрожжи, они же Чистая Культура Дрожжей (ЧКД), они же дрожжи из пакетиков - это абсолютно те же самые в биологическом смысле дрожжи, что и дикие.
Просто где-то кто-то когда-то взял яблочко не мытое, отжал из него сок и сбродил сидр. Потом взял дрожжей с этого сидра и высадил на чашки петри. Потом на чашке петри нашел отдельную единичную колонию (а это уже Чистая культура, то есть колония дрожжей только одного вида), снял ее и кинул в пастеризованный яблочный сок. После брожения получилось очень много дрожжей одной культуры, при чём других посторонних микроорганизмов там нет. Далее эти дрожжи высушили и асептически упаковали в фольгированный пакетик. Тадаааа! Феи в пакетике, расовая чистота соблюдена.
Дикие дрожжи - это хорошо конечно. Только дикие дрожжи - это непредсказуемо, т.к. вместе с дрожжами с грязных яблок вы получаете и кисломолочные палочки, и разного рода бациллы, микробы, споры плесени и т.п. И ладно яблоки - в яблочном соке больная кислотность и половина этой живности просто не может в таких условиях размножаться. А вот напрмер в пивном сусле вы запросто можете получить заражение. Кстати все эти дрожжи, бациллы, уксуснокислые, молочнокислые и прочие бекасы запросто могут вам набродить метиловый спирт, или еще какую химию неприятного свойства. Так что в любом случае надо понимать, что вы делаете и что получается.
P.S. Кстати, видел где-то на форуме - люди покупали какие-то польские, кажется, сидровые дрожжи, которые представляли из себя просто мелко порезаное и высушенное яблочко.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.2893 10 Июля 18, 03:07, через 11 мин
абсолютно те же самые в биологическом смысле дрожжиHarryBurns, 10 Июля 18, 02:57вообще-то их тысячи видов (а может и десятки тысяч)
и крайне маловероятно обнаружить в пакетике
абсолютно те же самыеHarryBurns, 10 Июля 18, 02:57
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 106
Отв.2894 10 Июля 18, 03:59, через 53 мин
Ну не на столько те же самые) Я имел в виду, что это не "какая-то там химия" лежит в пакетике, а дрожжи.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2895 10 Июля 18, 10:33
А о диких дрожжах Вы ничего не слышали?vlad_ns, 09 Июля 18, 22:26А дикие дрожжи - это не дрожжи?
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.2896 10 Июля 18, 11:03, через 31 мин
У меня зачастую на дикарях белое вино получается приторное, попробовал чкд - норм! Да и с некоторых красных сортов на дикарях хрень! Иногда лучше дикри, они еще и бесплатные ) Но с ними лучше сделать литровую закваску за несколько дней, если не прокисает то дробим сырье, и туда закваску.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2897 10 Июля 18, 12:57
Кстати все эти дрожжи, бациллы, уксуснокислые, молочнокислые и прочие бекасы запросто могут вам набродить метиловый спирт, или еще какую химию неприятного свойства.HarryBurns, 10 Июля 18, 02:57HarryBurns, чего-то ты тут намешал всех страшилок в одну кучу Метиловый спирт образуется от разрушения пектина, и не важно, какие у тебя дрожжи. Уксусные без воздуха и в холоде не размножаются, даже если они там есть. МКБ есть всегда, но им опять же, нужна температура выше +15, и к весне яблочно-молочное брожение я приветствую. Снимает лишнюю кислотность, округляется вкус. Яблоки мыть можно, никуда дикари не денутся. Кислотность + герметичность + низкая температура = гарантия хорошего результата на любых дрожжах, в том числе и на дикарях. Кстати, дикари в отличии от ЧКД, состоят из двух основных колоний. Их условно можно назвать стартерами и основными дрожжами. ЧКД лишь из колонии основных дрожжей. Преимущество дикарей в том, что эти стартеры набраживают интересные эфиры, которые делают вкус напитка богаче. Лично я всегда делаю на дикарях, и всем советую
Добавлено через 8дн. 7ч. 16мин.:
Поделюсь одним способом для карбонизации, может кому пригодится.
Для этого очень желательно, чтобы сидр уже полностью осветлился. Снимаем его с осадка, перелив в новую ёмкость. Нам понадобятся дрожжи. В идеале, это дрожжи для сидра или для белого вина. Если таких нет, то любые на ваш вкус. Я использовал дрожжи для сидра. Сначала я сделал что-то типа закваски. Я растворил один пакетик сухих дрожжей на 1 литр воды, и подождал час, пока они разбухли. Затем, я влил примерно 100мл этой смеси в ёмкость на 25 литров. Перед этим надо хорошо перемешать смесь, чтобы не было где пусто, где густо. Далее очень важно не влить все дрожжи, а лишь малую часть! В каждую 0.5 бутылку я насыпал по одной чайной ложки глюкозы. Можно и сахар, кому что нравится или кому что доступно. Разливаем дальше по бутылкам, закупориваем и ставим в прохладное место, хотя летом и в погребе не очень холодно. Примерно через месяц - полтора, карбонизация будет готова.
Вообще со всем этим можно экспериментировать. Если добавить больше смеси, то процесс пройдёт быстрее, но напиток будет иметь заметный осадок, если сделать наоборот, то время для карбонизация понадобится больше, и напиток будет иметь меньше осадка.
Идущий
Студент
Павлово
35
Отв.2898 26 Июля 18, 17:58
Хочу замутить грушевый и яблочно-грушевый сидр с ЧКД . Хотелось бы увидеть советы по рецептуре.
INv1ze
Студент
Тамбов
20 2
Отв.2899 26 Июля 18, 18:53, через 55 мин
Поделюсь одним способом для карбонизацииMihan, 10 Июля 18, 12:57
для карбонизации предлагаю считать по калькулятору - результат более прогнозируем чем лажками мерить
я именно так карбонизировал сидр первый раз, а потом просто добавлял 10% объема сока. и дополнительно дрожжей не задавал