Хочу замутить грушевый и яблочно-грушевый сидр с ЧКД . Хотелось бы увидеть советы по рецептуре.Идущий, 26 Июля 18, 17:58Грушевый практически не осветляется, по крайней мере исходя из моего опыта. Как-то пробовал, муть не оседала пустил на уксус. Уксус получился отменный, и что интересно - уксус осветлился, стал прозрачным.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/12/43451.166359.png)
Отв.2900 26 Июля 18, 20:56
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/29/59274.168748.png)
Отв.2901 27 Июля 18, 10:37
Идущий, а зачем ЧКД?
Если нужна ЧКД, то купи в магазине специальные дрожжи для сидра.
Из яблок и груши выжми сок. Дай постоять несколько часов, сними образовавшуюся шапку. Добавь разогнанные ЧКД и под гидрозатвор. Сахар не добавляй.
Температура брожения 15-20 градусов.
После окончания бурного брожения, сними с осадка и опять под гидрозатвор.
Если нужна ЧКД, то купи в магазине специальные дрожжи для сидра.
Из яблок и груши выжми сок. Дай постоять несколько часов, сними образовавшуюся шапку. Добавь разогнанные ЧКД и под гидрозатвор. Сахар не добавляй.
Температура брожения 15-20 градусов.
После окончания бурного брожения, сними с осадка и опять под гидрозатвор.
Идущий
Студент
Павлово
35
Отв.2902 27 Июля 18, 12:59
Skilur, Говорят ЧКД дают вкус интересней. Бродить могут при более низких температурах.
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/29/59274.168748.png)
Отв.2903 27 Июля 18, 14:01
Говорят ЧКД дают вкус интересней. Бродить могут при более низких температурах.Идущий, 27 Июля 18, 12:59Мне кажется, что наоборот. Кстати, об этом где-то выше тут и говорилось.
bilair
Студент
Ульяновск
25 7
Отв.2904 27 Июля 18, 18:43
Мне кажется, что наоборот. Кстати, об этом где-то выше тут и говорилось
На любителя. Ставил в прошлом году на диких дрожжах один бутыль, мне не понравилось.
На любителя. Ставил в прошлом году на диких дрожжах один бутыль, мне не понравилось.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.2905 28 Июля 18, 05:23
для карбонизации предлагаю считать по калькулятору - результат более прогнозируем чем лажками меритьINv1ze, 26 Июля 18, 18:53Несомненно, любой калькулятор вещь полезная. Но с практической точки зрения, разницу объёма газа к примеру между 2,52 и 2,35 ты никак не увидишь, и посему ложками сыпать сахар удобнее, чем отмерять по 5 грамм на каждую бутылку из партии в пару сотен.
Добавлено через 4мин.:
Грушевый практически не осветляется, по крайней мере исходя из моего опыта.vlad_ns, 26 Июля 18, 20:56А сколько ты ждал этого осветления? Эх, зря на уксус пустил, муть на вкус не влияет, и в сидре недостатком не считается, хотя конечно с эстетической точки зрения, прозрачный приятнее.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/12/43451.166359.png)
Отв.2906 28 Июля 18, 09:56
А сколько ты ждал этого осветления? Эх, зря на уксус пустил, муть на вкус не влияет, и в сидре недостатком не считается, хотя конечно с эстетической точки зрения, прозрачный приятнее.Mihan, 28 Июля 18, 05:23Осветления ждал почти пол года. Вкус был довольно таки своеобразный и интересный, но грушевый сок потемнел сразу после соковыжималки и в итоге получился тёмный непрозрачный сидр. На фоне прозрачного сияющего яблочного был как-то неприятно его пить.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.2907 28 Июля 18, 16:06
Осветления ждал почти пол годаvlad_ns, 28 Июля 18, 09:56А при какой температуре? У меня примерно так: отжимаю в октябре, стоит в подвале до июня, и только потом начинает осветляться, после чего и разливаю. Быстрее не получалось.
Идущий
Студент
Павлово
35
Отв.2908 28 Июля 18, 16:27, через 21 мин
Яблочно-грушевый сидр кто делал, какие впечатления? Какими дрожжами лучше сбраживать?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/12/43451.166359.png)
Отв.2909 28 Июля 18, 18:01
А при какой температуре? У меня примерно так: отжимаю в октябре, стоит в подвале до июня, и только потом начинает осветляться, после чего и разливаю. Быстрее не получалось.Mihan, 28 Июля 18, 16:06Спасибо за информацию. Выходит, у меня просто не хватило терпения. Будет возможность - попробую сделать ещё.
Добавлено через 2мин.:
Температура в погребе была примерно плюс четырнадцать.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.2910 28 Июля 18, 19:22
Температура в погребе была примерно плюс четырнадцатьvlad_ns, 28 Июля 18, 18:01Ну и супер! Сидр смотри не раньше июня.
Идущий
Студент
Павлово
35
Отв.2911 30 Июля 18, 12:17
В общем решил сбраживать на дикарях, в погребе на низких температурах и ни какого сахора. Будет грушевый, яблочно-грушевый и яблочные сидоры. В грушевый не больше трети положу дички, в яблочный треть антоновки и различных кислых сортов. Каждого по 40 литров.Имеет ли смысл нарезав яблоки дать им полежать сутки, сколько раз снимать с осадка?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.2912 30 Июля 18, 12:58, через 41 мин
Идущий, а ты сок чем выжимать будешь?
ну и лично сторонник культурных дрожжей, не люблю лотереи.
ну и лично сторонник культурных дрожжей, не люблю лотереи.
Идущий
Студент
Павлово
35
Отв.2913 30 Июля 18, 14:37
Papic, Вначале соковыжималкой, жмых прессом.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.2914 30 Июля 18, 16:31
В грушевый не больше трети положу дички, в яблочный треть антоновки и различных кислых сортов.Идущий, 30 Июля 18, 12:17Кислые + кислые... Идущий, а по какому принципу ты делаешь подбор яблок? Когда сахар выбродит, сидр станет ещё кислее.
не люблю лотереи.Papic, 30 Июля 18, 12:58Papic, опять ты паникуешь!
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Идущий
Студент
Павлово
35
Отв.2915 30 Июля 18, 18:11
Кислые + кислые... Идущий, а по какому принципу ты делаешь подбор яблок? Когда сахар выбродит, сидр станет ещё кислее.Mihan, 30 Июля 18, 16:31Я имел в виду что треть будет состоять из антоновки и различных кислых сортов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.2916 30 Июля 18, 21:58
дней 10 назад ветер с дождем обил яблоки в саду зеленые. Не пропадать же добру. Ведра три было. Надавил 7.5 литров сока. Сахара 10 Бр оказалось при рН 3.75. Думал кислее будут. Я их, правда, выдержал перед отжимом дня 4-5.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Если в контрольной бутылочке 2 день не набирается газ от добавленого сахара что делать с сидром перед розливом.может рано ещё.малтифлор.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.2918 11 Авг. 18, 10:00
киловатик, у меня даже после добавления дрожжей, газ начинает набираться не раньше, чем через 2-3 недели.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ок.жду