Вчера произошла интересная история.
Полез в кладовку за банкой сока собственного производства и обратил внимание на 3л банку с соком необычного цвета.
- Забродил, подумал Штирлиц.

Банка была аккуратно открыта. Крышку твист не выперло, при открытии пшыкнуло совсем слегка.
Надпись на банке гласила, что сок изготовлен в сентябре 2017 года, пастеризован, без добавления сахара, собственного сахара 13%.
Померил сахар сахарометром АС-3, он показал остаток сахара в 0,5%
Дрожжевой осадок на дне в очень незначительном количестве.
Слил с осадка, попробовал. Напиток похожий на сухой сидр, немножко газированный, на вкус примерно 5-6% об.
Я добавил сахарку и мы с женой полбаночки употребили. Дрожжевой вкус чувствовался очень слабо, жена и не заметила. Меня даже вштырило слегка после выпитого литра.
Вопрос, как такое случилось оставлю за рамками. Этот феномен требует дополнительного изучения.
Я это всё к тому, что мы тут сильно усложняем себе жизнь - первичное брожение, вторичное брожение, ЯМБ,карбонизация.
А делать то можно очень и очень просто и результат ничем не хуже.
Главное клапан на крышку какой нибудь изобрести, чтобы банка не рванула, если что то пойдет не так.
Кто то мне скажет, что получилась просто яблочная брага.
А я скажу, что сидр отличает от браги лишь прошедшее яблочно-молочное брожение, которое не у всех еще и происходит. А вдруг в моем случае оно было.
Баночку, я проверил, крышка не травит, горлышко банки в порядке.
Думаю, что дрожжи размножались, пока воздух в банке был (я заливаю под срез, после остывания от крышки до сока примерно сантиметр), поэтому их так мало, а потом потихоньку кушали сахар малым составом, поэтому мало углекислого газа. Возможно, что углекислота травила наружу, но ни на крышке, ни на горлышке никаких следов я не обнаружил.
Сок делался партией, другие банки из этой партии в полном порядке. Делал я всё сам, собственными ручками. Как в эту банку дикари проникли, загадка.
В общем в этом сезоне буду пробовать новую технологию, подсказанную нечаянным случаем.
Разолью сок прямо в банки, подожду пока дикари заработают и уберу в кладовку, накинув крышки.
Как пройдет активная фаза и дрожжи газовать перестанут, закручу крышки (у меня банки 3л под крышку твист, на резьбе)и буду посматривать. Если крышки будут где то выпирать, буду открывать и стравливать давление. Весной добавлю глюкозы, таблеток подсластителя Новасвит, разолью на карбонизацию и снова в кладовку.
Как вам такой план коллеги?