А что в нём не так? Чем конкретно ты разачарован?Mihan, 15 Дек. 18, 20:14Разочарован самим набором, это был первый опыт и у меня получилось аж 18 г/л, сам не знаю как) инструкция была не внятная (еще плохо переведена на английский, видимо с ошибками) по идее в наборе было все подобрано так что количество мл раствора щелочи должно было ровняться кол. грамм кислоты в сусле, но на практике только запутался. Вот и решил разбираться с начала и чтобы не надеяться на неизвестно кем выполненные расчёты в этом наборе, сделать все самому и самому же все понимать. Может набор хороший и это я чего то не понял, но все же дешевле и приятней самому все сделать.
Добавлено через 39мин.:
SergeySider, коллега, абсолютно поддерживаю тебя в желании определения кислотности сока или сусла методом титрования, ибо тыканье в сусло рН-метром по информативности рядом с "..есть ли жизнь на Марсе". Просто не совсем понимаю, какую информацию виноделу дает рН среды, да, м/у ними есть зависимость, но она даже нелинейная.
Теперь совет, уж извини, не покупай дорогие готовые наборы для определения кислотности методом титрования, достаточно приобрести химически чистый едкий натр и индикатор-фенолфталеин. Я, кстати, до недавних пор использовал в качестве индикатора обыкновенную лакмусовую бумагу. На 600 рублей этих реактивов тебе хватит лет на 100, ну и плюс небольшой набор химпосуды.
Готовишь раствор титровальной жидкости из расчета 6г сухого едкого натра на 1 литр дистиллированной воды и индикаторный раствор-1г фенолфталеина на 100 мл 96% спирта. Дальнейшие манипуляции такие же как у тебя, только я беру по 10мл исследуемого сусла и пользуюсь вот такой формулой:
Кт=V*Kп*100
где V-объем р-ра едкого натра, использованный на нейтрализацию, Кп-коэффициент пересчета кислот на основную, для яблочной кислоты Кп=0,0067.
Да, р-ра фенолфталеина в исследуемый образец несколько капель.Аспирант62, 16 Дек. 18, 18:10
Аспирант 62, советы ценные) да только всё на своём опыте, по другому не бывает у меня) (вот сейчас обжегся с белоруской соковыжималкой, так что буду пресс летом делать, как мне тоже кто то советовал на форуме)) Кстати почему 6 г. едкого натрия, должно же быть 4 для 0.1 н раствора?
Ещё что то я читал такое что слабые кислоты (яблочная, винная), то ли очень медленно, то ли не полностью титруются и поэтому pH раствора при титровании нужно до 8 доводить.
Добавлено через 14мин.:
4. С помощью pH тестера можно очень быстро определить начало/конец ЯМБ.Mihan, 16 Дек. 18, 19:21Mihan, а вот тут можно поподробней? ЯМБ я так понимаю штука непредсказуемая, может случиться а может и нет, и следовательно после окончания брожения мы замеряем pH и потом меряем перед розливом по бутылкам, и потом перед употреблением? Если на каком то из этапов кислотность уменьшилась (на сколько?) то ЯМБ было? А если игристый сидр делаем, там ЯМБ может случиться в бутылке, или только при выдержки после первого этапа брожения?