Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 160 161 162 163 164 165 166 ... 350 163
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.3240  19 Дек. 18, 11:27
А что в нём не так? Чем конкретно ты разачарован?Mihan, 15 Дек. 18, 20:14
Разочарован самим набором, это был первый опыт и у меня получилось аж 18 г/л, сам не знаю как) инструкция была не внятная (еще плохо переведена на английский, видимо с ошибками) по идее в наборе было все подобрано так что количество мл раствора щелочи должно было ровняться кол. грамм кислоты в сусле, но на практике только запутался. Вот и решил разбираться с начала и чтобы не надеяться на неизвестно кем выполненные расчёты в этом наборе, сделать все самому и самому же все понимать. Может набор хороший и это я чего то не понял, но все же дешевле и приятней самому все сделать.

Добавлено через 39мин.:

SergeySider, коллега, абсолютно поддерживаю тебя в желании определения кислотности сока или сусла методом титрования, ибо тыканье в сусло рН-метром по информативности рядом с "..есть ли жизнь на Марсе". Просто не совсем понимаю, какую информацию виноделу дает рН среды, да, м/у ними есть зависимость, но она даже нелинейная.
Теперь совет, уж извини, не покупай дорогие готовые наборы для определения кислотности методом титрования, достаточно приобрести химически чистый едкий натр и индикатор-фенолфталеин. Я, кстати, до недавних пор использовал в качестве индикатора обыкновенную лакмусовую бумагу. На 600 рублей этих реактивов тебе хватит лет на 100, ну и плюс небольшой набор химпосуды.
Готовишь раствор титровальной жидкости из расчета 6г сухого едкого натра на 1 литр дистиллированной воды и индикаторный раствор-1г фенолфталеина на 100 мл 96% спирта. Дальнейшие манипуляции такие же как у тебя, только я беру по 10мл исследуемого сусла и пользуюсь вот такой формулой:
                    Кт=V*Kп*100
где V-объем р-ра едкого натра, использованный на нейтрализацию, Кп-коэффициент пересчета кислот на основную, для яблочной кислоты Кп=0,0067.
Да, р-ра фенолфталеина в исследуемый образец несколько капель.Аспирант62, 16 Дек. 18, 18:10

Аспирант 62, советы ценные) да только всё на своём опыте, по другому не бывает у меня) (вот сейчас обжегся с белоруской соковыжималкой, так что буду пресс летом делать, как мне тоже кто то советовал на форуме)) Кстати почему 6 г. едкого натрия, должно же быть 4 для 0.1 н раствора?
Ещё что то я читал такое что слабые кислоты (яблочная, винная), то ли очень медленно, то ли не полностью титруются и поэтому pH раствора при титровании нужно до 8 доводить.

Добавлено через 14мин.:

4. С помощью pH тестера можно очень быстро определить начало/конец ЯМБ.Mihan, 16 Дек. 18, 19:21
Mihan, а вот тут можно поподробней? ЯМБ я так понимаю штука непредсказуемая, может случиться а может и нет, и следовательно после окончания брожения мы замеряем pH и потом меряем перед розливом по бутылкам, и потом перед употреблением? Если на каком то из этапов кислотность уменьшилась (на сколько?) то ЯМБ было? А если игристый сидр делаем, там ЯМБ может случиться в бутылке, или только при выдержки после первого этапа брожения?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3241  19 Дек. 18, 13:29
но на практике только запутался.SergeySider, 19 Дек. 18, 11:27
Я как-то привык к наборам, докупаю только сам раствор...
У меня в наборе технология такая:
1. Налить в пробирку сок до метки (ясно обозначена).
2. Долить чистой водой до второй метки.
3. Далее добавляем пипеткой раствор и взбалтываем всю смесь.
4. Шаг 3 повторяем до тех пор, пока раствор кардинально не поменяет цвет, изначально он синий.
5. Проверяем на каком делении по шкале у нас остановился уровень - это и есть искомое значение.
Mihan, а вот тут можно поподробней?SergeySider, 19 Дек. 18, 11:27
Делаем замер пх сразу после отжима сока. Как правило, он не меняется до начала ЯМБ. Если ЯМБ прошло, то значение может подняться на 0,2-0,4.
Обычно ЯМБ проходит если температура выше +15, а лучше +20. Больше вероятность возникновения ЯМБ, если в ёмкости есть осадок, хотя у меня оно и в чистой бутылке случилось пару раз.
Лучше стремиться к тому, чтобы ЯМБ случилось, но только после окончания алкогольного брожения.
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.3242  19 Дек. 18, 13:50, через 22 мин
У меня в наборе технология такая:Mihan, 19 Дек. 18, 13:29
У меня точно так же, может и набор тот же, надо будет достать его и ещё раз попробовать, жидкости там ещё немного осталось. Да что толку теперь гадать, что там было?! после целого дня жима бытовой соковыжималкой ещё и не то могло почудиться) зато немного в аналитической химии разобрался) В любом случае время есть до следующего урожая.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.3243  26 Дек. 18, 13:38
Раз уж зашёл разговор про PH-метры. Коллеги напишите кто какими успешно пользуется.Димакарел, 18 Дек. 18, 18:47
Дима, черканул бы, я с собой на КМШ-4 прихватил бы один для тебя, у меня их несколько штук в хозяйстве, один даже в кейсе навороченный с логотипом Baosteel Groyp. Китайцы у нас на комбинате монтировали систему водоподготовки для стана 5000, мы им помогали приспособиться к суровой уральской действительности, ну и они в знак благодарности одаривали нас разными китайскими игрушками. Артисты, конец  ноября на Урале, а они в костюмчиках и кедах на босу ногу...
Lehan_a Магистр Троицк 208 22
Отв.3244  01 Янв. 19, 17:15
не удержался и вскрыл 50л бочку сидра, которую не трогал с октября когда поставил на тихое под г.з. Заливал не под горло но надеялся на газовую "подушку" от брожения. Блин, цвель...
Запах отличный яблочный. кислотность около 3,1 (лакмусовые бумажки).
снял салфетками сколько получилось. Добавил пиросульфата из расчёта 30 ppm на литр (по конспекту из шапки).
разлил в 2 кулерные бутылки с верхом и закрыл наглухо родными крышками.
остатки ~ 10л обработал 50ppm и пол кулерной бутыли тоже закрыл. Если эта зацветёт пущу на уксус, этот продукт отлично получается ))
В итоге половина сидра в кулерных бутылях, вторая в стеклянных для брожения с красной крышкой которые.
Вот задумался где же столько стекла для выдержки найти ? это в этом году 170 литров, а хочется и на кальвик литров 200 поставить. Что-то с бочкой не повезло мне...
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3245  01 Янв. 19, 18:10, через 55 мин
остатки ~ 10л обработал 50ppm и пол кулерной бутыли тоже закрыл.Lehan_a, 01 Янв. 19, 17:15
Разлил бы уже по обычным бутылкам, хоть по пластиковым. 10 литров - это так, попить на пару недель.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3246  01 Янв. 19, 18:53, через 44 мин
Вот задумался где же столько стекла для выдержки найти ?Lehan_a, 01 Янв. 19, 17:15
тоже раньше такие головные боли были. Бутыль стоит как полбочки дубовой. Не забивай голову, оставь в кулерных.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3247  01 Янв. 19, 20:23
Не забивай голову, оставь в кулерных.АлИвЕр, 01 Янв. 19, 18:53
Если не полная, то лучше разлить. Да пить из маленьких удобнее.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3248  01 Янв. 19, 21:31
Если не полная, то лучше разлить.Mihan, 01 Янв. 19, 20:23
разлил в 2 кулерные бутылки с верхомLehan_a, 01 Янв. 19, 17:15
с верхом это полные? 
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Lehan_a Магистр Троицк 208 22
Отв.3249  01 Янв. 19, 21:49, через 18 мин
Да я хотел эксперимент поставить - заболеет ли сидр после обработки сульфитами 50mmp.
Хотя наверное надо было по полной 100ppm заливать. Куплю 10литровку и перелью, не буду рисковать )

тоже раньше такие головные боли былиАлИвЕр, 01 Янв. 19, 18:53
В чём держишь?
Я реально непредставляю где найти тару если замучу литров 300 сидра. И место под это..
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3250  01 Янв. 19, 21:51, через 3 мин
Я реально непредставляю где найти тару если замучу литров 300 сидра.Lehan_a, 01 Янв. 19, 21:49
если триста. то мне понравилась синяя ббочка на 127л с хомутом и ГЗ. Стояла дольше всех, цвели не наблюдалось.
Lehan_a Магистр Троицк 208 22
Отв.3251  01 Янв. 19, 21:55, через 4 мин
если триста. то мне понравилась синяя ббочка на 127л с хомутом и ГЗАлИвЕр, 01 Янв. 19, 21:51
Я в синюю 50 л либо плохо врезал г.з. либо где-то травит по ободу, брал в OBI.
А ты как заливал ? Чтоб крышка на сидр легла или оставил воздух?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3252  02 Янв. 19, 04:13
АлИвЕр, я это имел в виду:
остатки ~ 10л обработал 50ppm и пол кулерной бутыли тоже закрыл.Lehan_a, 01 Янв. 19, 17:15
Я в синюю 50 л либо плохо врезал г.з. либо где-то травит по ободуLehan_a, 01 Янв. 19, 21:55
Ты проверь где травить, закрой плотно, нанеси мыльную пену, и дунь через ГЗ насосом для надувания матрасов.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.3253  02 Янв. 19, 13:20
Бутыль стоит как полбочки дубовойАлИвЕр, 01 Янв. 19, 18:53
Стеклянная двадцатка? чет дорого. или дубовая дешево. У нас стеклянная 20 с рук от 1100
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3254  02 Янв. 19, 23:18
Sergey78, я две тридцатки с брачком по 2300 взял Улыбающийся
Lehan_a Магистр Троицк 208 22
Отв.3255  07 Янв. 19, 12:28
У нас стеклянная 20 с рук от 1100Sergey78, 02 Янв. 19, 13:20
, я две тридцатки с брачком по 2300 взялАлИвЕр, 02 Янв. 19, 23:18
...и где вы такие цены находите? Непонимающий
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3256  07 Янв. 19, 13:15, через 48 мин
...и где вы такие цены находите?Lehan_a, 07 Янв. 19, 12:28
в магазине Подмигивающий
там на клепке залом был. Не сильно смертельно, не насквозь и сверху. Грех не взять было 
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.3257  14 Янв. 19, 12:13
Друзья, созрел вопрос, который возможно уже где то и обсуждался, но мне не удалось его найти на данной ветке, поэтому озвучиваю: А что если использовать масло для защиты поверхности сидра от контакта с воздухом в период созревания? Я понимаю что никто так не делает, но чисто логически, чем плоха идея? Нафигачил масло на верх и не паришься по поводу площади контакта сидра с воздухом.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.3258  14 Янв. 19, 12:36, через 24 мин
Нафигачил масло на верх и не паришься по поводу площади контакта сидра с воздухом.SergeySider, 14 Янв. 19, 12:13
Если бы всё было так просто,давно бы этот метод вошёл в обиход.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3259  14 Янв. 19, 13:29, через 53 мин
Я понимаю что никто так не делает, но чисто логически, чем плоха идея?SergeySider, 14 Янв. 19, 12:13
SergeySider, спешу тебя обрадовать, данный метод работает, по крайне мере в книжках пишут о том, что некоторые так делают, и вполне успешно. Лично я сам не пробовал, поэтому настаивать не буду, но можешь попробовать. Только масло должно быть натуральное, растительное, с нейтральным запахом. И заранее подумай, как сделать, чтобы при разливе по бутылкам оно в отбор не попало.