Avenue, не пойму чего все панику нагнетают?
Задумал сбраживать на ДД? ИМХО не паникуй и не спеши, брожение на диких начинается гораздо медленне чем на ЧКД; у тебя, думаю, видимое брожение начнется к концу недели или в начале следующей. Температуру поднимать не стоит.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.3180 29 Нояб. 18, 19:49
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3181 29 Нояб. 18, 21:20
Avenue, не волнуйся, всё запустится. +16 - это даже слишком тепло, если есть возможность, лучше снизить до +10 +12. Брожение запустится через несколько дней, в твоём случае 4-5 дней максимум.
Avenue
Специалист
Краснодар
167 35
Отв.3182 29 Нояб. 18, 21:59, через 39 мин
Брожение запустится через несколько дней, в твоём случае 4-5 дней максимум.Mihan, 29 Нояб. 18, 21:20С воскресенья при этой температуре стоит. Сегодня 4й день.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3183 29 Нояб. 18, 22:16, через 18 мин
Ты же говорил что снял с осадка?! Получилось что колд краш уложил все дрожжи плотненько на дно. Ты снял с осадка. Кто проснуться должен?alhimik 74, 29 Нояб. 18, 19:25Какие дрожжи, вы что, народ? Это муть от соковыжималки, а дрожжи ещё даже не успели размножиться. 4 дня не срок. Если добавить сульфиты, то заводиться может вообще до трёх недель без каких либо последствий.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.3184 29 Нояб. 18, 22:33, через 17 мин
С воскресенья при этой температуре стоит.Avenue, 29 Нояб. 18, 21:59
Так в воскресенье было около 0. Хорошо если до 16 только прогрелось.
speedy
Специалист
Калининград
109 14
Отв.3185 29 Нояб. 18, 22:55, через 23 мин
Интересное наблюдение: бутылки с собранным на пробку дрожжевым осадком и с сидром прошлого года решил охладить перед заменой пробок на улице. За четверо суток температура опускалась до минус семи градусов. Сидр не замерз, бутылки целые.
FYI, как говорится.
FYI, как говорится.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3186 29 Нояб. 18, 23:24, через 30 мин
Сидр не замерз, бутылки целые.speedy, 29 Нояб. 18, 22:55А сидр и не замёрзнет, максимум в снег превратится.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.3187 29 Нояб. 18, 23:42, через 18 мин
А сидр и не замёрзнет, максимум в снег превратится.Mihan, 29 Нояб. 18, 23:24Который газированный или сухой? На улице -14, занес кегу с дрожжевым осадком. Осадок сливал с остатками виноматериала. Дрожжи частично осели, виноматериал (сидр сухач) как бетонная свая
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3188 29 Нояб. 18, 23:49, через 7 мин
Который газированный или сухой?Дед31, 29 Нояб. 18, 23:42Газированный. Я когда пробки меняю, втыкаю горлышки в сухой лёд (минус 80) на 3-5 минут. Потом открываю, и снег вылетает.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.3189 29 Нояб. 18, 23:53, через 5 мин
ГазированныйMihan, 29 Нояб. 18, 23:49
Интересно. Может растворенная углекислота влияет? А вода газированная замерзает.
pvl77
Студент
Минск
24 8
Отв.3190 29 Нояб. 18, 23:57, через 5 мин
Всем привет. В начале октября поставил 240л сока, дробилка, пресс. Яблоки в основном что-то типа джонатан, немного антоновки и еще чего-то. Плотность по ac-3 14%, ph не мерял т.к нечем. Сразу под гидрозатворы. Месяц бродило при температуре +15-17. Три недели назад снял с осадка в пивные пэт кеги по 30л и опустил в погреб +8. Залито по максимуму, на сколько возможно. Плотность была по ас-3 0, по ант2 1001. Сейчас в погребе +1. По трубке гидрозатвора (50-60см) начала подниматься вода , половину пути уже прошла зараза. Приподнять её из бутылки боюсь, что-бы не впустить воздух. Как быть? Удлинять? Или вообще пережать их? Планировал держать до весны минимум, часть на сидр остальное на кальвадос. Всё в первый раз делаю.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3191 30 Нояб. 18, 00:25, через 28 мин
По трубке гидрозатвора (50-60см) начала подниматься вода , половину пути уже прошла зараза. Приподнять её из бутылки боюсь, что-бы не впустить воздух. Как быть?pvl77, 29 Нояб. 18, 23:57Она не будет подниматься бесконечно. Если ты залил по максимуму, то думаю, что если дальше и пойдёт, то совсем немного. Понаблюдай, и если что, удлинишь.
Avenue
Специалист
Краснодар
167 35
Отв.3192 30 Нояб. 18, 08:59
Если добавить сульфитыMihan, 29 Нояб. 18, 22:16Стоит добавить? Сколько метабисульфита на 200 л? Переживаю из-за большого количества воздуха в емкости. Или подождать еще?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3193 30 Нояб. 18, 09:58, через 60 мин
Avenue, в верхнем правом углу страницы есть красная надпись, кликни на неё. Там конспект по приготовлению сидра, в нём про сульфиты всё написано.
speedy
Специалист
Калининград
109 14
Отв.3194 01 Дек. 18, 23:08
При минус девять часть бутылок замерзла, и лед поднял дрожжевой осадок с пробки.
Avenue
Специалист
Краснодар
167 35
Отв.3195 02 Дек. 18, 20:19
Ура! Наконец забродило. Не выдержал и внес 30.11 Lalvin OKay. При этом опять накосячил - регидрировал в теплой воде (35°), а потом вылил в холодное сусло (16°). В итоге опять задержка была до сегодняшнего дня. С пивом регидрированием не заморачивался - сухие ферментисы рассыпал и все ок. Вот поэтому и нет наработанного навыка учитывать температуру. Пока по граблям иду...
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 958 1
Отв.3196 02 Дек. 18, 20:31, через 12 мин
Mihan, с подачи жены продегустировали сидр этого сезона, то что осталось. Т.е. около 5л, которые разлил по ПЭТ бутылям. Стоит к Новому году. Достойно получилось, жена довольна, в прошлом году видно не раскушала. Так что респект и спасибо за твои советы и рекомендации. Остальные 120л перегнал на кальвадос. По твоему совету добавлял сахарок после цвели, но не помогло. Вот и перегнал по-раньше. 38л СС ждут своей очереди. А для себя сделал вывод - в бочках лучше не держать. Надо разливать по ПЭТ бутылкам и кулерным 19л бутылям, самое оНо.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3197 02 Дек. 18, 21:45
А для себя сделал вывод - в бочках лучше не держать. Надо разливать по ПЭТ бутылкам и кулерным 19л бутылям, самое оНо.chel-don, 02 Дек. 18, 20:31а мне наоборот больше понравилось в бочке синей.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 958 1
Отв.3198 02 Дек. 18, 22:03, через 19 мин
больше понравилось в бочке синей.АлИвЕр, 02 Дек. 18, 21:45Саня, она еще и не прозрачная, в ней не видно, что да как....
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.3199 02 Дек. 18, 23:01, через 58 мин
chel-don, видно неплохо,а если фонариком подсветить,то вообще всё видно.