Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Maksnemez
Студент
Санкт-Петербург
36 13
Отв.3160 27 Нояб. 18, 13:36
240 литров сидра сдохло, цвель, будет кальвадос. Но настроение подпорченно.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.3161 27 Нояб. 18, 13:38, через 2 мин
240 литров сидра сдохло, цвель, будет кальвадос.Maksnemez, 27 Нояб. 18, 13:36при какой температуре происходило брожение?
Maksnemez
Студент
Санкт-Петербург
36 13
Отв.3162 27 Нояб. 18, 13:53, через 15 мин
Изначально при +15 затем плавно понижение до +7 и месяц при 0 , всего два месяца
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3163 27 Нояб. 18, 21:06
Maksnemez, сколько было свободного пространства на уровнем? ГЗ был? Цвель без воздуха не живёт. Фотка есть?
Maksnemez
Студент
Санкт-Петербург
36 13
Отв.3164 27 Нояб. 18, 23:37
Сантиметров20, гз конечно, фотка будет. Одно растройство.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.3165 28 Нояб. 18, 07:38
Сантиметров20Maksnemez, 27 Нояб. 18, 23:37У меня в 19л пэте в горлышке бутыли с 1 см воздуха начало образовываться, видимо г.з. травил. Во второй такой же всё норм. На тихое заливаю почти под г.з.
Maksnemez
Студент
Санкт-Петербург
36 13
Отв.3166 28 Нояб. 18, 18:35
Буду все герметезировать как в космос, но только в следуещем году. А сейчас жду новый дистилятор чтоб эти 240 литров переработать, конечно добавлю сахара и поставлю на вторичку, сахар сварю с лимонкой.
Avenue
Специалист
Краснодар
167 35
Отв.3167 29 Нояб. 18, 17:45
Привет, народ!
Честно читаю всю ветку, но дочитал только до 113 стр, а вопрос очень гложет...
Отжимал соковыжималкой 2 дня сок из фуджи. Собрал 200 литров в синюю бочку. Еще ночь отстоялась на улице и в воскресенье снял с осадка в емкость в подвал с постоянной температурой 16 град. До сих пор гидрозатвор молчит, мылом проверяю - вроде не сифонит, да и емкость полупрозрвчная - пену я бы увидел. Сомнения в том, что как раз два дня на улице ночью было ниже нуля (немного). Как запустить брожение? Не убиились ли ДД?
Честно читаю всю ветку, но дочитал только до 113 стр, а вопрос очень гложет...
Отжимал соковыжималкой 2 дня сок из фуджи. Собрал 200 литров в синюю бочку. Еще ночь отстоялась на улице и в воскресенье снял с осадка в емкость в подвал с постоянной температурой 16 град. До сих пор гидрозатвор молчит, мылом проверяю - вроде не сифонит, да и емкость полупрозрвчная - пену я бы увидел. Сомнения в том, что как раз два дня на улице ночью было ниже нуля (немного). Как запустить брожение? Не убиились ли ДД?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.3168 29 Нояб. 18, 17:59, через 14 мин
я думаю, что 16 это холодно для запуска брожения. 22-25 нужно.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.3169 29 Нояб. 18, 18:22, через 23 мин
Avenue, все зависит от того, чято ты задумал сделать. Если сладкий сидр, то радуйся, что не бродит. Если сухой, то учитывая, что сок стоял на улице при минусовой температуре, он еще не согрелся. Потрогай бочку. На ощупь прохладная? Такой объем при 16 градусах будет неделю прогреваться, а потом заведется. А можешь добавить сока? Слишком большая воздушная подушка над соком. Пока греться будет, может плесень появиться.
Avenue
Специалист
Краснодар
167 35
Отв.3170 29 Нояб. 18, 18:46, через 25 мин
Задумал сухой сидр. В том году делал пораньше и поменьше и было потеплее )). Я меня сплит в бродильне, могу поднять т-ру, но стоит ли?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.3171 29 Нояб. 18, 18:51, через 5 мин
Avenue, а добавить сока никак?
alhimik 74
Отв.3172 29 Нояб. 18, 18:58, через 7 мин
Avenue, У тебя вроде в подписе стоИт - пивовар. Ты же должен понимать что не начав даже основное брожение устроил дрожжам колд краш. Я бы сейчас на твоем месте добавил бы ЧКД сидровые дождался бы старта в тепле. А уж потом в подвал. Кстати Мангрувы сидровые в этом году использовал. Очень понравились.
Avenue
Специалист
Краснодар
167 35
Отв.3173 29 Нояб. 18, 19:00, через 2 мин
Теоретически могу еще отжать, но обещал остаток яблок отдать ((. Но ведь все равно после скидывания дрожжей из конуса уровень сусла понизится? Может поднять т-ру за сегодняшнюю ночь и завтра, если на дикарях не заведется, закинуть ЧКД?
Добавлено через 4мин.:
Из подвала я уж не стану перекачивать, подвал это регулируемая температура (правда в небольших пределах от 16 до 25), т-ру подниму, поеду завтра за дрожжами. Так?
Добавлено через 4мин.:
Я бы сейчас на твоем месте добавил бы ЧКД сидровые дождался бы старта в тепле. А уж потом в подвалalhimik 74, 29 Нояб. 18, 18:58О, не успел написать))
Из подвала я уж не стану перекачивать, подвал это регулируемая температура (правда в небольших пределах от 16 до 25), т-ру подниму, поеду завтра за дрожжами. Так?
alhimik 74
Отв.3174 29 Нояб. 18, 19:04, через 4 мин
Может поднять т-ру за сегодняшнюю ночь и завтра, если на дикарях не заведется, закинуть ЧКД?Avenue, 29 Нояб. 18, 19:00Ну да попробуй.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.3175 29 Нояб. 18, 19:07, через 4 мин
после скидывания дрожжей из конуса уровень сусла понизитсяAvenue, 29 Нояб. 18, 19:00Тогда уже будет тихое брожение и постоянное выделение углекислого газа. А сейчас брожения еще нет, кислорода валом, самое то для плесени.
Avenue
Специалист
Краснодар
167 35
Отв.3176 29 Нояб. 18, 19:08, через 1 мин
не начав даже основное брожение устроил дрожжам колд крашalhimik 74, 29 Нояб. 18, 18:58Но ведь проснутся должны были? На то и был расчет. А отстаивание сока при легком минусе показалось даже хорошим фактором осветления и безопасности в плане размножения нехорошей живности в сусле)).
Ну, может и заблуждаюсь. По пиву все-таки чуть больше понимания уже есть.
Добавлено через 2мин.:
А сейчас брожения еще нет, кислорода валом, самое то для плесени.Дед31, 29 Нояб. 18, 19:07Потому и гложут сомнения...
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.3177 29 Нояб. 18, 19:15, через 7 мин
Потому и гложут сомнения...Avenue, 29 Нояб. 18, 19:08
Тогда подогревай и если не заведется, вноси ЧКД
alhimik 74
Отв.3178 29 Нояб. 18, 19:25, через 11 мин
Но ведь проснутся должны были? На то и был расчет.Avenue, 29 Нояб. 18, 19:08Ты же говорил что снял с осадка?! Получилось что колд краш уложил все дрожжи плотненько на дно. Ты снял с осадка. Кто проснуться должен?
Avenue
Специалист
Краснодар
167 35
Отв.3179 29 Нояб. 18, 19:43, через 19 мин
alhimik 74,
Логично...
Но ведь брожение даже не начиналось пока сок был на улице. Получается стартовые клетки, которые были на яблоках и опустились на дно вместе с осадком после отжима, так и не успев дать потомства?
Логично...
Но ведь брожение даже не начиналось пока сок был на улице. Получается стартовые клетки, которые были на яблоках и опустились на дно вместе с осадком после отжима, так и не успев дать потомства?