она еще и не прозрачная, в ней не видно, что да как...chel-don, 02 Дек. 18, 22:03скажу больше в темноте дрожжам более комфортно. От солнечных лучей развивается посторонняя микрофлора. Скрин не сделал жаль. Но можешь найти это в книге. Практическая микробиология виноделия. Автор Бурьян.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3200 03 Дек. 18, 13:26
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 958 1
Отв.3201 03 Дек. 18, 13:34, через 9 мин
понравилось в бочке синей.АлИвЕр, 02 Дек. 18, 21:45Саня в бутылях горло уже, а 127л и т.д. заливать под горло ни с руки, остаток получается нетуда несюда. И недолив под горло получается, как в этом сезоне.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3202 03 Дек. 18, 20:32
Саня в бутылях горло уже, а 127л и т.д. заливать под горло ни с руки, остаток получается нетуда несюдаchel-don, 03 Дек. 18, 13:34ну это если у тебя всего 100 литров сока у меня пивных кег не хватило. Просверлил отверстие в в крышке синей бочки и вывел трубку. Никакой цвели не было. И работать намного удобнее с ними. В пивнухах словил в некоторых бутылях.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 958 1
Отв.3203 03 Дек. 18, 20:39, через 7 мин
В пивнухах словил в некоторых бутылях.АлИвЕр, 03 Дек. 18, 20:32А как увидел пленку....
наверно фонариком подсвечивал...
фонариком подсветить,то вообще всё видно.жора 444, 02 Дек. 18, 23:01
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3204 03 Дек. 18, 22:22
А как увидел пленку....да там и без фонарика видно.
наверно фонариком подсвечивал...chel-don, 03 Дек. 18, 20:39
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 958 1
Отв.3205 04 Дек. 18, 07:33
АлИвЕр, Саня поверю на слово, что видно. Но мне пивные кеги не нравятся - стенки тонкие и дно узкое, т.е. неустойчиво.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3206 04 Дек. 18, 10:39
Саня поверю на слово, что видно. Но мне пивные кеги не нравятся - стенки тонкие и дно узкое, т.е. неустойчиво.chel-don, 04 Дек. 18, 07:33с этим я не спорю. И таскать их неудобно. И горловина узкая. Но, сука, бесплатная тара и перекантоваться самое то.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.3207 04 Дек. 18, 11:15, через 37 мин
таскать их неудобноАлИвЕр, 04 Дек. 18, 10:39
А такую таскалку не пробовал сделать? Кеги прекрасно стоят в родных картонных коробах.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.3208 04 Дек. 18, 11:41, через 27 мин
Обратил внимание,что недавно приобретенные синие евробочки-хоть и синие вроде бы,но полупрозрачные какие-то,если мощным фонарём свечу-всё видно практически.На старых евробарабанах пластик более качественный и непрозрачный.Плёнку конечно не увидишь,но пузырики видно). Видимо "синьку" экономят).Покупал в Леруа новыми.
И крышку под ГЗ мне дырявить жалко,хорошо,если крышки две).
В прошлом году параллельно с ГЗ использовал ПЗ(пневмозатвор)- трубка и сверху стеклянный шарик. Риск заражения сусла наверное выше,но очень удобно.
В этом сезоне почти всё под ПЗ. Т.т.т..
И крышку под ГЗ мне дырявить жалко,хорошо,если крышки две).
В прошлом году параллельно с ГЗ использовал ПЗ(пневмозатвор)- трубка и сверху стеклянный шарик. Риск заражения сусла наверное выше,но очень удобно.
В этом сезоне почти всё под ПЗ. Т.т.т..
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 958 1
Отв.3209 04 Дек. 18, 18:43
Кеги прекрасно стоят в родных картонных коробах.Дед31, 04 Дек. 18, 11:15Теперь осталось найти картонные коробки из-под кег.... достались без них, пеЧалька....
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3210 05 Дек. 18, 10:41
Теперь осталось найти картонные коробки из-под кег.... достались без них, пеЧалька..chel-don, 04 Дек. 18, 18:43не расстраивайся, все-равно ручки там не вечные, а чтобы перелить оттуда. то двух рук не хватит, чтобы вытащить из коробки бутыль.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 958 1
Отв.3211 05 Дек. 18, 13:09
не расстраивайся, все-равно ручки там не вечные, а чтобы перелить оттуда. то двух рук не хватит,АлИвЕр, 05 Дек. 18, 10:41Саня у меня кеги как НЗ...на всякий случай, в прошлом юзал при снятии с осадка, обплевался....
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3212 05 Дек. 18, 14:04, через 56 мин
то двух рук не хватит,АлИвЕр, 05 Дек. 18, 10:41двумя руками по два пальца в горло бутыли, там растапыриваешь в стороны и вынимаешь. ногами коробку держишь
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3213 05 Дек. 18, 17:23
Papic, ну я примерно так и делаю. Но под завязку налитую не каждый подымет. А потом еще перенести. Бочку я по полу проскользил и все или на ребро и перекатил.
Wertu
Студент
Москва
24 2
Отв.3214 10 Дек. 18, 16:40
Доброго времени суток. Сидр осветлился неплохо, пора разливать по бутылкам на карбонизацию. Единственное вот тут смотрел шампанское разливают в бутылки по 1,5 3 и даже 9 литров. Никто не разливал в такие бутылки, есть опыт, нюансы? Правда не смог в Москва такой тары найти, кроме оптовых партий из Китая :-) может, кто видел в продаже, в 1,5 я бы залил,прикольно, так как нестандартно и пить удобно, одной бутылочки точно хватит:-)
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.3215 11 Дек. 18, 09:15
Wertu, Разливай в ПЭТ бутылки, зачем со стеклом возиться?
Бутылки от Колы, Спрайта, Фанты выдерживают давление 5 очков, с дружком испытывали. Некоторые только на 8 очках разрывало.
И опыт проводил, при карбонизации клал 5 столовых ложек сахара на 2 литра сидра. Бутылку раздуло, но за 2 месяца так и не лопнула.
Сейчас договорился, в Красно-белом за 5 руб беру новую полторашку с пробкой.
Если давление избыточное, у неё сначала дно выпирает и она начинает падать.
Это сигнал, что надо слегка стравить давление.
Но это надо, чтобы бутылки были всегда под рукой.
Но и тут наверняка возможен вариант. Например разлить на карбонизацию, подождать недельку, подстравить давление и в погреб.
Сейчас кто нибудь подтянется и расскажет про диффузию углекислоты сквозь молекулы пластика.
У Колы тот же пластик, та же углекислота и срок годности год.
Бутылки от Колы, Спрайта, Фанты выдерживают давление 5 очков, с дружком испытывали. Некоторые только на 8 очках разрывало.
И опыт проводил, при карбонизации клал 5 столовых ложек сахара на 2 литра сидра. Бутылку раздуло, но за 2 месяца так и не лопнула.
Сейчас договорился, в Красно-белом за 5 руб беру новую полторашку с пробкой.
Если давление избыточное, у неё сначала дно выпирает и она начинает падать.
Это сигнал, что надо слегка стравить давление.
Но это надо, чтобы бутылки были всегда под рукой.
Но и тут наверняка возможен вариант. Например разлить на карбонизацию, подождать недельку, подстравить давление и в погреб.
Сейчас кто нибудь подтянется и расскажет про диффузию углекислоты сквозь молекулы пластика.
У Колы тот же пластик, та же углекислота и срок годности год.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3216 11 Дек. 18, 10:03, через 48 мин
Но и тут наверняка возможен вариант. Например разлить на карбонизацию, подождать недельку, подстравить давление и в погреб.Motto, 11 Дек. 18, 09:15А какой смысл перекладывать сахар, чтобы потом стравливать давление? Это только осадка добавит. Почему нельзя сразу положить столько сахара, сколько нужно чтобы сделать карбонизацию без вздутия и взрыва? Например 10 гр/литр...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3217 11 Дек. 18, 10:13, через 10 мин
при карбонизации клал 5 столовых ложек сахара на 2 литра сидраMotto, 11 Дек. 18, 09:15ты огнетушитель что ли хотел сделать? ИМХО открыть такую бутылку я бы сказал, невозможно. с сохранением содержимого
Maksnemez
Студент
Санкт-Петербург
36 13
Отв.3218 11 Дек. 18, 14:10
Вот фото как обещал
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3219 11 Дек. 18, 14:20, через 11 мин
Maksnemez, ээээ.... а кому обещал? что мы, плесень не видели? По виду очень на цвель смахивает. или перегнать, или диоксидом серы травануть ее...