бентонит убивает все дрожжи,KillerAll, 24 Окт. 18, 17:07бред. причем полный.
и я добавлю сахаров, то благополучно в бутылках может пойти вторичкеKillerAll, 24 Окт. 18, 17:07это называется карбонизация. ты точно конспект читал?
бентонит убивает все дрожжи,KillerAll, 24 Окт. 18, 17:07бред. причем полный.
и я добавлю сахаров, то благополучно в бутылках может пойти вторичкеKillerAll, 24 Окт. 18, 17:07это называется карбонизация. ты точно конспект читал?
поэтому спокойно можно подслащивать сахарами,KillerAll, 24 Окт. 18, 17:07KillerAll,ты хочешь сделать сладкий сидр? Это сложная технология, воспользуйся поиском по слову "кивинг",там всё узнаешь.
это называется карбонизация. ты точно конспект читал?Papic, 24 Окт. 18, 17:12Конечно читал, да и до конспекта знаю что такое карбонизация, но для карбонизация надо сахара строго определённое количество и развитие событий от излишка либо бутылка рванет, либо опять сахар переработается в спирт и на выходе опять сухой сидр. Да тут даже на форуме писали, что подслащивать надо не бродящими сахарами до нужного вкуса, а потом уже классически карбонизировать. Или опять все не так понял?)
KillerAll,ты хочешь сделать сладкий сидр?LARGUS, 24 Окт. 18, 19:32Нет, не люблю ни сладкое вино, ни полусладкое. Полусухое, сухое самое то, но полусухое потому что я не один пить буду, мне и сухого хватило бы)
Главное под горло залей.АлИвЕр, 28 Окт. 18, 00:17Опустил в погреб в пивных кегах но так как в крышке присутствует пружина из металла наливал до крышки, естественно оставалось см5 свободного пространства ,газы принципиально не стравливаю в надежде компенсировать это пространство. Будут у кого предложения и замечания по этому поводу?
Будут у кого предложения и замечания по этому поводу?LARGUS, 28 Окт. 18, 10:55а какие замечания. У меня две подобные 30-чки стоят в таких же кегах. С Цитронкой. Но там я вообще не переживаю. Оно крепленое с остаточным сахаром около 18 Бр. Если что, сахар не добавлял, это его родное . И воды тоже. Стоит стабилизируется. Жду пока осветлится.
А зачем тогда ГЗ, если уберу в погреб?Papic, 24 Окт. 18, 20:37
зачем в погребе ГЗ при дображивании? Если есть желание, то можешь раз в недельки прийти газы стравить.АлИвЕр, 28 Окт. 18, 00:17Читаю и не пойму никак, зачем самому себе голову забивать: хуже будет или нет? порвет или не порвет? Чем ГЗ мешает? Есть просит или электричество потребляет?
ИМХО, с ним всегда лучше.Ileon, 28 Окт. 18, 19:15ты ниразу не наблюдал, как из ГЗ виноматериал в себя воду засасывал? смотря какой ГЗ. Может там вода высохнет, таскать с трубками. Если брожение закончилось, ГЗ там и нафиг не нужен.
или на даче до весны, причем добраться посмотреть будет сложно очень...Papic, 24 Окт. 18, 20:37Ну вот только в таком случае я бы еще задумался о том, стоит ли снять ГЗ.
Чем ГЗ мешает? Есть просит или электричество потребляет?Ileon, 28 Окт. 18, 19:15как то стремно его на всю зиму оставлять без присмотра. высохнет, плесень заведется, в сидр засосет...
высохнет, плесень заведется, в сидр засосет...Papic, 29 Окт. 18, 09:47Есть не высыхающие варианты, и которые не засасывают воду.
а нельзя ли совместить выдержку и карбонизацию?Papic, 29 Окт. 18, 09:47Всё можно! Но есть одно НО, после снятия с дрожжевого осадка, есть вероятность того, что ЯМБ может не случиться, хотя у меня даже в кристально чистой от осадка бутылке один раз оно произошло. Если тебя кислотность устраивает, то можешь всё совмещать.
после снятия с дрожжевого осадка,Mihan, 29 Окт. 18, 10:52вот кстати тоже проблема! на вторичке сейчас есть немного плотного осадка. переливать как то страшно, боюсь заразить. Правда стояло на балконе, погоды стояли не выше 10С, ночами даже ниже. Вот думаю разливать по бутылкам или в погребе пару месяцев подержать? На вкус обычный сухой яблочный сидр, не особо кислый...
боюсь заразить.Papic, 29 Окт. 18, 11:09Не надо ничего бояться, всё уже давно без тебя заражено. Но всё дело в условиях - если будут созданы подходящие условия на длительное время, то зараза будет процветать, если нет, то и заразы не будет.
на вторичке сейчас есть немного плотного осадкаPapic, 29 Окт. 18, 11:09У дрожжевого осадка и вторичного брожения есть ещё один плюс - это обогащение напитка ароматикой после начала автолизации дрожжей. Только эту автолизацию надо ждать как минимум полгода. Так что сам думай, надо оно тебе или нет.
как быть?KillerAll, 30 Окт. 18, 18:29KillerAll, не переживай, осадок будет даже после Второй декантации.